本文へ

親にSNSを監視されています

レス13
(トピ主 1
🤔
N号11
ひと
私は現在32歳、実家からは離れ一人暮らしなのですが、母親からSNSを監視されています。 インスタやTwitterなどことごとくを監視され、なにかつぶやくとLINEが来ます。 例としては「行った先で副流煙で喉をやられた」と呟けば「タバコ?まさかあなたタバコ吸ってるの?」等 1度フォローしてないでくれと拒絶したところ「見せられないような事をやっているのか」と叱られてしまいました。 母親としては娘の私が「あまり信用出来ない」「(姑と仲が悪いため)父方の血が入っているからダメな子」という認識のようで(実際に面と向かって言われたこともあります)心配で様子を見ているという自覚のようです。 かなり限られた範囲でフォロー5名ほどの避難用アカウントは持っているのですが、怪しまれないために監視されているアカウントを所謂表アカウントとして運用しています。 私個人としてはそろそろ勘弁して欲しい限りなのですが、流石に恥ずかしく友人にも相談できずいます。 こういった親からの干渉、世間的には良くある事なのでしょうか?

ランキング

レス

良い機会なので

🙂
りーず
辞めたらどうかな。 親には見られて困るのに 世間や友達なら良いと語る年齢では もうないと思うよ。 辞めた時間 新聞や本読むか、筋トレするか 他の事に使ってみたら。

母親の言葉をそのままSNSに書けばどうですか?

🙂
チュン夫
>こういった親からの干渉、世間的には良くある事なのでしょうか? 30代にもなって、子供の行動やつぶやきにいちいち文句を言う親は少ないと思います。 私も30歳前後の息子2人がいますが、多少気になることがあっても、(よほどの事以外)イチイチ親から一方的に言うのは控えています。 家族のSNSを見たらお互いに面倒なので、お互いに見ていません。必要時に直接のLINEはしています。 SNSを監視されて、いちいち文句を言われるのなら、言われた文句をそのまま「母にこう言われました」「イチイチ言ってくるので面倒臭いです」とSNSに書けばどうでしょうか?。 「母」と書きたくないなら「ある人」で良いと思います。(読んでいる母は自分のことだと分かるので) 『「行った先で副流煙で喉をやられた」と呟けば「タバコ?まさかあなたタバコ吸ってるの?」と、ある人に言われました。「副流煙で喉をやられる=自分でタバコを吸っている」という自分勝手に脳内変換して解釈する人です』 という、トピ主さんなりの解説も書いたらどうでしょうか。 「言ったことを書かないでよ」と言われても「正しいことであれば、言われたことをSNSに書いたらダメな規則はないでしょ!」と放っておけば良いのです。 ここで一言言ってから「放っておく」事が大切で、親を論破する必要はないと考えます。親を論破・説得するのでなく、親の言葉を常にSNSに流す方が効果的だと思います。 もしも「父方の血が入っているからダメな子」と言われたなら、当日か翌日、そのままSNSに書き込むのが良い。 それでも懲りずに言ってくる親なら、諦めるしかないかも。

理由は?

🙂
はなこ
トピ読んでブロックしたらいいだけじゃん、 と思いましたけど そうできない理由があるのでしょうか? ご質問については よくあることではない、 と申し上げておきます。

一旦止める

041
はるひ
SNSを一旦削除、止めて、しばらく(一ヶ月~三ヶ月)経ってから 親には知らせずに再開してはどうですか?

辞めたらいいのに。

🙂
たんばりん
インスタもツイッターも辞めたらいいのではありませんか。 それを親に監視されるのが苦痛、干渉されるのが苦痛だと思っているのに、なぜやり続けているのかが不思議です。 インスタもツイッターもアカウントを消す。 お母様に聞かれたら、監視されてあれこれ言われるのが嫌だから消した、でいいのではありませんか。 正直、30を過ぎたいい歳の大人なのですから、どうしたらいいかと悩むことですらないと思います。 その上でですが、どうしてもSNSで何かを発信したい、誰かと繋がりたいと思うのであれば、リアルとは全く繋がりを持たずにやることですね。 私もインスタとツイッターをやっていますが、インスタは完全に閲覧用で自分のアカウントは非公開、フォロー申請も全て拒否しています。 また、インスタもツイッターも友人や家族にアカウントは教えていないので、リアルで関係のある人とは全く繋がっていません。 そのために、アカウント名やプロフなども私であることを全く想像させないものにしていますし、住んでいる場所が分かりそうなこともつぶやかないようにしていますし、検索等にもヒットしないような設定にしています。 それでもツイッターの方は数百人のフォロワーさんがいてくれますし、主に趣味アカウントではありますが、日々のことをつぶやいたり、実況を楽しんだりしています。 今のアカウントは消した上で、リアルとは繋がりのないアカウントを作ればいいのではありませんか。

別のアカウントに引っ越せば?

🙂
stella☆
今までのアカウントはそのままにして 別のアカウントに引っ越ししたらいいのでは? で、新しいアカウントではフォローは承認制にするとか・・・

削除する

🙂
柊hi-lite
知られているアカウントは削除してしまえばいいでしょう。 鍵アカにするとかもできますよね。 しかしアカウントは何故知られているのでしょうか。 まさか自分から教えてなどいませんよね? つぶやけば何か来るなら、つぶやかなくていいのではないかと思いますけどね。 それってどうしても言いたいことなんでしょうか。 怪しまれないためにとか、監視されているとか、よくわかりません。 ただやめればいいし、もしくは別のアカウントを作ればいいし、 鍵アカにすればいいし、 そしてそれを知られないようにするだけではないですかね。 怪しまれるもなにも「削除した」と言えばいいだけでは?

そんなにSNSが好きなの?

🙂
はなお
裏アカウントまで持つほどSNSが好きなんですか? 母親から連絡きたら、 自分の呟きに対して、こんな返事が来たよ〜、 とSNSに載せたらいいじゃないですか。 やめなさいとLINEが着たら、 やめなさいってLINEキター!とか。 32歳にもなってビビりすぎでは?

何故見つかる

🙂
のっこ
アカウントなんてよほど特定の情報出さない限り知り合いに発見されることは少ないと思うのですが何故バレるんですか? メアドや電話で検索できるようにしてるとか タグ付きで創作物あげたりしておられるのでしょうか 親が子のアカウントを知っていて口は出さないまでも閲覧している人はそこそこいると思いますよ 公開している以上誰が見ようが問題ないわけでフォローしなくても見れますしね 勿論そこまで干渉してくる親は少ないと思います 干渉された時点で普通アカウント消すでしょうし 干渉もネタにしたら怒って干渉してこなくなるかも

よくある話

041
通りすがり
Twitterは電話番号、メアドの登録でバレます。インスタはFacebookのログイン情報や連絡先のリンクでバレます。 なのでまずアカウントがバレてしまう条件をアプリごとに検索して対応しましょう。(Twitterの別垢バレているかも) 親とのこういう話は少なからず聞きます。 親と話し合った、絶縁した、様々あるので自分が親とどういう関係を維持したいか考えやってみてください。 ちなみに私は電話番号、メアド変更して作り直しても友人アカウントから割り出そうとされ無関係な人が巻き込まれました。 ラインや親アカブロックがいいかもね。

親の勝手にさせちゃダメ

🙂
災い転じて福
>こういった親からの干渉、世間的には良くある事なのでしょうか? 子が10代くらいならあるかもですが、 いい大人に対しては異常に感じますね。 トピ主は、本気で親に反抗したことがありますか? 「一度拒絶したことがある」なんてぬるいことではなく。 もっと早い段階で、子供がブチ切れたり本気で嫌がったり、 家出や絶縁も厭わない、くらい決死の覚悟で親の干渉を拒絶してきていると また違うと思うのですが(うちはそうでした) 子が30過ぎになるまでこの状況が続くことができた環境が これまでにあったと思うんですよね。 DVとかモラハラとかみんなそういう構図だと思うんですけど。 さすがにもう、親のそこまでの監視、干渉をよしとすることができない、 断固許容しない、という態度を、子供側が明確にする必要があると思います。 SNSだけじゃなくて、全てにおいてです。 SNSじたいは、やめればいいんじゃないでしょうか。 裏アカウントがあるならお友達とはそちらでやりとりすればいいし、 親がわかりようもないニックネームでできるSNSにするとか、 どなたかもおっしゃっていましたが、親が見ているSNSで、 こういうことする親の悩みを発信したらどうですか? 誰にも相談できない、と思っていることこそ、公にするんです。 案外、同じ悩みをもつ人たちと繋がれるかもしれませんよ。 そういうコミュニティとか作るのも面白そうかも。 そのうち、「私も昔はそうでした」といって、そういう人たちの 相談に乗ったりカウンセリングができるようになるかもしれませんよ。 なんでもモノは使いよう。 明るく考えましょう。

トピ主です。

041
N号11 トピ主
レスを頂いた方々、皆様ありがとうございます。 世の中でよくあるようなことであればこんなことで文句を言うなんて、怒るなんてを親を悲しませてしまうのではという気持ちがあった上での投稿でした。(30歳まで遊びに行くのも相手の名前や住所、場所や時間を聞いてくる人だったので私が頼りなく不安定で心配性なだけなのかと納得致しました。) ちなみにSNSは親の知っている友人や私の好きなものを辿って毎回見つかってしまう(以前は私のスマホをいじって探したようです)というような感じです。 あえて母親に文句をつけて何か大きなトラブル事になるのは避けたいですし、今のアカウントでは絵文字ひとつ呟いただけでも連絡が来るので、今後は今監視されている各SNSのいくつかのアカウントは残し、承認制の別アカウントを作るようにしようと思います。 コメントをいただいた皆様のご意見・ご指摘、とてもうれしかったです。相談に乗って頂き誠にありがとございました。

そういうこともあるので

🙂
ねこ君
そういうこともあるのでSNSは表向きはやらないことになっております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧