本文へ

人の話を決めつける人の対応

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
私の知人になんでも決めつける方がいらっしゃいます。 30代半ばの女性で仮にA子とします。 A子とはお互いの子供の習い事が同じで 会うと声をかけて下さります。 しかし、私はA子との会話だけは何も楽しく無い所か不快に感じる事があります。 私が「○○がいいと思う」と話すと A子は「○○なんてダメ。□□にするのが当たり前。常識。」 というふうにまず否定で返されます。 他のママ友がその場にいた複数人に愚痴程度の悩みを溢すとA子は前のめりに A子「それって何歳のお子さん?まず年齢と性別を教えてくれないと答えられないけど。そもそも愛情不足なんじゃないの?普通はそんな事起きないよ。私の子も私の周りにもそんな事する子いないけど?ようは親の教育の問題では?」 と、相手が「でも」「違う」という訂正の言葉も遮って相手の話も聞かずに、結構ズバズバとストレートに思った事を言う方です。 その為私の周りの友人と呼べるママ友は「A子さん苦手」と苦笑いしながら愚痴をこぼします。 他の知り合いにもまず否定。 子供の主張も否定。 と我が道を行く方です。 なぜ否定するのかと伝えようかと思ったのですが 指摘をする程の仲でもないので、物理的に距離を離そうかなと思っています。 (衝突を起こすのも面倒なので) 皆さんの周りにもこのような方はいますか? また、皆さんならばどのように付き合っていきますか?

ランキング

レス

余計なことは話さない

🙂
わーまま
そういうタイプとわかっているなら、余計なことは話さないですよ 逆に、意見してほしい時に重宝するんじゃない? なかなか、NOといってくれる人もいませんからね ママ友とか、女性同士の付き合いだと Aさんは面倒かもしれないけど 人として面白いと思えばある意味魅力的なのではないだろうか? 結論や結果を出す必要のあるビジネスとか、PTAの決め事とか うんうんわかるよそうだよね しか求めない共感の世界じゃ異質なだけ 私も、たぶん似たタイプだと思います でも、当たり障りなく付き合う努力してますし、 ママ友さんにはつかず離れずを意識はしています 基本的に意見はしないです こうしたら?みたいなこと言うと、サーと引いていくのがよくわかりますもの たまに、面白いとは言われますよ 私にとってなんでも否定してくる人って その人となりとか性格を除けば 私のことを嫌いな人ですね 義母とか、嫌な同僚知人とかその辺が該当します

いますね

🙂
なな
「常識」「当たり前」を 多様するのはろくな人間ではありませんので軽蔑してます。 世間話はしますが プライベートなことは話しません。 へーそうなんだ、と周りも真面目に相手にせず適当に相槌打ってます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
先日その方の子供(上の子)から「お母さんと話すと疲れますかごめんなさいいつも」といわれました 家でもそんな感じなんだなと思ってなんとも言えない気持ちになりました その場では大丈夫だよとは答えられますが 家でも人を否定した愚痴ばかりのようです 面白いといえば面白い方ですが 頭ごなしに否定しているだけなので感情的に感じてその方へアドバイスは求めようとは思えない方ですね… 共感して欲しいだけ!とかではなく このような方は自分がそうだと思い込んだら曲げない為、論理的に考えられるようには思えないからです

いましたよ

🙂
今もどこかで彼女は
私は距離を置いて、今はその人がどこで何をしているのか全く知りません。 完全に縁が切れました。 距離を置く直前の時期は、「はあ…」「ああそうなの」「うん…」のような返事しかしなかった。 だって何か言うとまた言ってくるんだもん。 ほとほと疲れちゃった。 その人は今も相変わらずだと思います。 今日もどこかで誰かを相手に頑張っちゃってるんだろうな。

必要以上に頼らない

🙂
玉津
子供の役員を一緒にやった(やる羽目になった)方の1人がそんな方でした。 「これで良いかな?」「ダメだと思う。」「大変な役目を有難う。」「別に大変じゃないけど。」など、とにかく否定から入る人でした。初めの頃の、引継ぎで私もともと担当していた内容に上乗せされ、事実上仕事が増えるような形になったことに対して不安を訴えたら「そうやって出来ないとかさ、やれないとか言ってさ」とブツブツ…。その割にはその本人は何かと仕事を抜けたり、最初に説明した筈の手順を半年以上経っても覚えていなかったりする人でした。 ま、1年の付き合いだったので、役員二手に分かれて何かする時は極力別グループに、ペアでやる仕事も絶対に彼女以外の人と組むようにして乗り切り、終わったら即LINEはブロックしてさよならでした。

面倒くさいですね

🙂
ゆかたん
まあ天気の話だけにしておきましょう。 その手の人は、仮に少しだけ反省してもすぐまた元通りになります。 関わると面倒ですよ。

ブーメラン

🙂
ささ
ブーメランで滑稽にも感じますね。 その人の発言した、ようは親の教育の問題では?がその人の経験値に感じますね。 要は、その人自身が実親との付き合い方として、抑圧されて押し付けられてレールを辿るような自己意志のない中で育てられたか、逆に親がチャランポランとか人が良すぎるとかで、意思が弱い傾向があり、小さいときから子供なのに一家を支え決断する様な育ち方してきたか。 あと考えられるとしたら、家が貧しいとか運動が苦手、勉強が苦手とかで、持論と勢いで論破する回避方法で生きてきたか。 まあ、いずれにしても適度に距離取って避けますよ。 話し合いにならない人に執着されると面倒で、リスキーなので。

まず否定から入る人いますよね。

🐱
匿名T
普段の生活で疑問に感じた事やTVなどの感想は別の人に喋って、その人がいる時は、喋り出しすのを待つか聞き役に徹してました。 色んな人と話してきて、否定から入る人の特徴ってなんとなく分かってきたかも。強気な性格とか兄弟の有無など。 あと思うのは、その人から舐められてるなぁと感じますね。

「物理的に距離を離く」一択です

🙂
わかりますよ
そういう方、居ますよね。 トピ主さんの仰る通り、距離を置くしかないと思います。 いい歳をした大人に「それはおかしいよ」と指摘した所で まず直りません。逆恨みされるだけです。 A子さんのお子さんは可哀想ですけど 他人はどうしようもないです。 余所の家庭の事に口出しする権限もないですし。 こちらが出来る事は黙って距離を置くだけです。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
たまにここにもこう言う方いらっしゃるので気づいてもらえたらいいなとも思います

いるいる

🙂
なかこん
そういう方は刺激せずにそっと離れるのが1番です。反論なんてしようものなら100倍になって返ってくるのでめんどくさいです。 否定しかされないと逆に笑えてくるので笑うと何故かしょんぼりされます。

いないなぁ・・・

🙂
コロン
>皆さんの周りにもこのような方はいますか? 今、ザっと思いを巡らせてみましたが、思いつきませんでした。 でも、昔の人間関係の中には、そうやって否定から入る人、 自分の意見を「常識」と言って、何が何でも譲らないタイプの人、いたように思います。 でも、それが具体的に誰だったのか、どういうエピソードだったのかは思い出せません。 で、そういった人にどう対応していたか。 相手が「こう」と決めつけてきたら、 自分はそうじゃないと思っていても、いちいち反論しない。 面倒だから。 口では「ああ・・・」「そっか」「そうだよね」「へぇ」など、適当に合わせておき、 腹の中では「はいはい、あなたはそう思うのね、知らんけど」で終了。 自分からはそれ以上話題を振らない。 この人は決めつける人だとわかった後は、 「私は〇〇がいいと思う」といった自分の意見を不用意に言うことはしない。 「どう思う?」と聞かれても、「よくわからない」「あなたはどう思う?」とかわす。 何を言われても「どうだろうね?」「ホントよくわからないから」などノラリクラリ。 そんな感じで対応していたと思います。 それによって、こいつと話しても面白くないと思われたのか? 絡まれて、絡まれて、ほとほと困ったという経験が無いです。 話はそれますが、私の中でトピのような「これはこうでしょ!常識!」系の決めつけは、 「はいはい。知らんけど」と思えるので、そこまで苦痛ではないですが、 「あなたって〇〇だよね!」系の決めつけをしてくる人が苦痛です。

義父がそのタイプ

🙂
ねこ
まさに義父が必ず否定から入る人で同じタイプ。会話の途中でも「いや」とか「それは違う」とか口を挟みます。そして好き勝手独壇場となります。 ここで誰かが義父に反論や否定から入るのはどうかと言うと余計に火に油。益々訳のわからない身勝手理論になる。 触らぬ神に祟りなし。その人の親や兄弟、親戚、関係者であっても手の施しようが無い。 まして相手がママ友なら、疎遠一択です。君子危うきに近寄らず。

わりとよく居ますよね

😀
私ガ!
私もそうだし。 知人にも居ますが、もう50代の女性で… 彼女が居る時は、皆さん悩み事や愚痴、彼女が決めつけてくるようなプライベートな話はしなくなりました。 言える人は「出たよ!決めつけ!」と堂々と指摘しています。 で、私は今もそうですが、若い時はもっとそんな感じで… その知人がそのように対応されているのを見て、ようやく当時の周囲の私へのよそよそしさがわかったというか… もう昔の知人には会いたくないです。向こうもだろうけど。

結果次第

🎶
アイボリー
私の周りには、今までにそういう人が結構いました。 プライベートだと物事を決めつけて話す人って 煙たいし、距離を置きたくなりますよね。 されどビジネスとなると、「これはこうと」決めつけても 結果を出せる人なら人は寄ってきます。 決め事などではある程度の傲慢さが必要ですからね。 でも物事を決めつけて、結果を出せない人は、 人望が薄いですね。 煙たいから人が去っていきます。 結果を出せる人か、出せない人か、紙一重なことでもあります。

社会不適合者の典型ですね

🙂
あーもう
こんな人間ゴロゴロいますよね。 今までの人生でこんなヤツ、掃いて捨てるほど見てきました。 適当にあしらって、徐々に縁切っていき、疎遠にしちゃえばいいよ。 自分が正論と思って話聞かないヤツ、会話がいちいち否定から入るヤツは何を言ってもダメ。改善なんてしないです。 もはや日本国籍の日本人だと思わない事をオススメします。 どっかの外国人だと思えば苛立たしく思う事も少なくなりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧