本文へ

インスタを監視されています

レス89
(トピ主 0
🙂
モモ
ひと
30代 既婚 子ども1人 の主婦です。 手作りアクセサリーをネットで販売しており、インスタグラムのアカウントで新作アクセサリーの販売告知やイベント出展の告知等もしています。 もう2年程、義姉に私のインスタを監視され我慢の限界が来ています。 以下の理由から監視と感じています。 ・フォローはされていないがストーリーズは必ず見てくる(ストーリーズへのハートスタンプの反応は一切無し。投稿にいいねも1度も無し) ・私の友人にも同様のことをしていたことが判明しました (フォローはせずに義姉の非公開アカウントから必ずストーリーズを見る) ・最近始めた子育て記録のアカウントにも同じことをされています ・義母にもその子育て記録のアカウントを教えたようで、ストーリーズを見たアカウントの中に義母のアイコンも1度ありました ・会った時に、義姉の子どもが言った言葉から、アクセサリーや交友関係をよく思っていないことがわかってしまった 以上のようなことがあり、好意的な興味ではなく、粘着質で悪意のある監視だと感じて強いストレスを感じています。 最後の項目については夫も同席していた時のことでした。 私の友人のアカウントも監視していたことも伝えて気持ちが悪いと言うと、夫は私の気にし過ぎだとあまり聞いてくれませんでした。 私の気にし過ぎなのでしょうか。 赤の他人でしたらさっさとブロックするのですが今後もお付き合いしていかなければならない義姉となると対応に悩んでいます。 ご意見やアドバイス等お伺いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
さな
だとおもいますよ わたしもインスタやストーリーをみてイイねしない人います。逆されなくても何も思われません。 それでブロックって気にしすぎで インスタに向いてないとおもいます。

ブロックしてもいいのでは?

🙂
柊hi-lite
監視されているからといって、それが何だという話でしかないですけどね。 交友関係にしてもアクセサリ製作にしても、それをよく思ってないからって、 それがいったい何なのか? 別にどうでもいいじゃないですか? そして全然ブロックしていいと思いますよ。 「見られなくなった」なんて、言ってくるわけないですからね。 万が一何か言われたら 「身内に見られるの、恥ずかしくて~」って笑っておけばいいですよ。 何なら夫もブロックして 「夫にも見せてないんです~」って言っておきましょう。 色々気にしすぎです。 もっとシンプルに、サクッと、何も気にせずブロックですよ。 トピ主さんが色々と考えるから、何やらマズイかも?って思っちゃうのです。 全然そんなことないですから。

ネット社会に向いていない人

🙂
しんちゃん
ネット社会に向いていない人はもちろんトピ主の事です。単にトピ主が義姉さんを嫌っていてその理由としてSNSの定期チェックを理由に挙げているだけのようにしか見えませんので、SNSはきっかけかこじつけに過ぎないのでしょう。かといって本人に直接抗議したりブロックするほどの度胸も無いのですから始末に負えません。いつも神経過敏に過ごすのでは無くある程度の鈍感さが有った方が、リアル社会でもネット上でも過ごしやすいものです。要するに気にしなければそれで済む程度の事です。 ただ仕事なら不特定多数の相手に公開する必要があるでしょうから、それは制限や非公開は無理と言われるのなら我慢するしか無いのですが、じゃなければ親族さんたちには内緒で既存の顧客さんにはDMなどで移転を連絡し、ご自分の屋号や適当なハンドルの別アカウントでリニューアルされてはどうでしょうか。まぁこれもいつかは突き止められるのでしょうけど、既存のアカウントをダミーとして残しておけばしばらくは大丈夫でしょう。

難しいけど無視するのが無難なのかも

🐤
トリ
フォローはせずに、ずっと監視されているというのはストレスが溜まりますね。それって、結構面倒な作業だと思うので暇なのかなと思ってしまいました。 1度そのような行動に気がついてしまった後では難しいかもしれませんが、インスタはストーリーズの既読一覧さえ見なければ、相手に見られていることを認知出来ないと思うので、既読一覧を見ないで無視するのが1番無難な方法かと思いました。(私は普段、既読一覧を殆ど見ないので、そう思うだけなのかもしれませんが。) もし、それが難しいようでしたら、次にストーリーズを見ているだろうと思われる言動が見られた時に、「インスタ見てくださってるんですね!」と言ってみるのも手かもしれません。 そういった機会もなく、もう我慢の限界だということでしたら、「この間ストーリーズの既読一覧を見ていて、もしかしてと思ったんですが義姉さん見てくださってますか?」と伝えて反応を見るのがいいかもしれません。普通の流れならそこでフォローするのではないかと思うので、フォロー外から監視されているというストレスは解消されるかと思います。 フォローせずに監視している理由としては、義姉さんのアカウントの投稿等を見られたくないのかもしれませんね。自分がフォローするなら、相手からのフォローリクエストも受け入れるべきだという風潮もありますし。反応やいいねがないのも自分のアカウントがバレたくないからなのかもしれませんね。

ダメなの?

🙂
米麦
知ってる人だから、フォローするほどじゃないしいいねするほどでもないけどなんとなく興味はあるから一応見る、って感じで私もやりますが。それってダメなの?特に義母様は話を聞いたから見てみたけど興味もなくて一度きりってことでしょ。

なぜ監視になるのですか?

🙂
ヨーコ
ネット上に公開されている情報を見ているだけで「監視」と思うののはなぜですか? 私はインスタは閲覧だけのためにアカウントは持っているけど、見るだけでそれ以上はまったく何もしません。 だからトピ主さんのおっしゃる意味が、本当に分からないのです。 理解できない私に、なぜ監視になるのか教えてもらえませんか? SNSは「見られたい」から載せているのではないですか? 見られたくないなら非公開にするか、そもそもネット上に記載しなければいいと思うのですが?

全世界に発信してる

🙂
恵蘭
どうしようも何も、全世界に向けて制限なしに情報を発信してるのはあなたです。 他人に見てほしくないと思うのが間違ってます。 義姉も義母も閲覧してるだけなんですよね、閲覧には好意も悪意もありません。 勝手にあなたが悪意を感じ取って、一人で勝手に不快になっているのです。 商品告知のために情報発信をやめることができないのなら、誰が見たか 気にするのを、あなたがやめるしかありません。 インスタグラムは告知を載せるときだけアクセスして後は放置、閲覧者の情報は 一切見ないという風にするしかないと思います。

聞いてみたら?

🙂
葉子
なんでそこまでストレスに感じるのかわかりません。 ストーリーズを上げる=見て欲しい、ではないのですか?嫌いな人にだけは見て欲しくないなんて、通りませんよ。 見に来てるなーってだけでいいじゃないですか。 それでもストレスなら「義姉さんいつも見てくださってるんですか、ありがとうございます」ってにこにこしながら言えば?相手が後ろめたいなら見るのやめると思います。 子育て記録なんて身内に見てもらってナンボでしょうから、義母に見てもらえるほうがいいのではないんですか?よく主さんの心情が理解できません。 どうしても我慢できないなら、ストーリーズを見に来てくれた人をチェックすることを止めたらいいと思いますけども。

気にし過ぎなだけ。

🙂
果実の森の住民
SNSに書いたことは”誰が見ているかわからない”のですよ。 皆それを承知で書いているのですから、 義姉様が見ようが見まいが義姉様の勝手。 それを見てどう思おうとも義姉様の勝手。 それが嫌ならオープンなSNSなどやめて 承認制のクローズドなBBSなどにすればよいです。 それに義姉様が ”やめろ”と言ったら アクセサリー販売やお友達との交友をおやめになるのですか? 結局、主様の生活がうらやましいんですよ。 だから、”覗き”に来るんですよ。 ご主人の”気にし過ぎ”というのも当然です。 まぁ、逆襲したいのなら義父や親族がいるときに、 義母様とよく私のSNSを見に来てらっしゃいますようですが、 何か気になることでもありますか? アクセサリーもお安くしておきますよ(笑 とでも言っておけばよいですよ。

ん?

🙂
きらきらまんもす
ストーリーズを特定の相手に公開出来ないように設定できますよ。 もしかしたら、フォロワーじゃないと出来ないのかな。 私自身は非公開で特定の相手数人にはストーリーズを見せない、又はコメント出来ないように設定してます。 アクセサリーのアカウントなら、非公開アカウントには出来ないんですね? もういっそ、いつもストーリーズ見ていただてありがとうございまーす!何か気に入ったものありました?とか聞いちゃうとかね。 ストーリーズを見たって、履歴が残る事を知らないのかもよ?

誰でも見れるのを・・・

🙂
ぷ~パン
監視されていると言われてもね。 世界中の人がトピ主さんを見ているのですよ。 ここもね。それを義姉さんに監視されていると言われても。 誰でも見れるから仕方ないのでは?たまたま見たらトピ主さんのだったのでは? なんか知合いぽいとはじめはなって、様子を見ていたのだと思うよ。 私だってもブログをやっているけど、親戚の誰かは見ていると思いますもん。 だから誰でも見れるものは、当たり障りのない事しか載せません。 ネットは世間と全く同じと思った方がいいよ。 監視はしてないと思うよ。ただ見ただけなのでしょう。 監視しているって証拠はあるの?無いでしょ。 なら、プライベート用と仕事用で別にしないとね。アクセサリーを見たくてネットを見たら あらこれってあると思いますよ。

え?

041
pia
インスタって人に見て欲しくてやってるんじゃないの? アクセサリー買ってくれる人には見て欲しいけど、フォローもいいねもしない人には見て欲しくないってこと?そんなこと言うならインスタやめればいいじゃん。 それで義姉と義母以外はみな好意的な興味であなたのインスタ見てると思ってるの?ずいぶんおめでたい人ですね。そういう性格だからインスタで個人情報晒したりできるんでしょうね。

知人だから

🙂
鉛筆
監視してるのではなくて知人だから見てるだけなんじゃない? ご主人も気にしすぎだと要ってるじゃ無い? あまり気持ち悪いならそこは義家族様専用にして新しく作り直したらどうですか? 子育て記録にもう限界!離婚確定!なんて嘘情報書いてみるのも楽しそうね。

同じです。

🙂
通りすがり
見られるようにしているのに監視されているって意味不明です。 防犯カメラの前にいるのに見られていると言っているのと同じです。 ただ歩いている人に後をつけられていると言っているのと同じです。 窓を全開に開けているのに覗かれたと言っているのと同じです。 大きな声で話しているのに盗み聞ぎされたと言っているのと同じです。

とはいえ

🙂
ささ
とはいえ、ワールドワイドにオープン環境で発信してるのは主さんですしね。 見る人に悪意があろうがなかろうが、見る権利はあるわけで。 実態がどうであれ、実害がないなら、気にしない以外の対処は出来ないのでは? 監視されたから何だというか。

子育て記録はクローズに

🙂
コツメカワウソ
全てオープンなアカウントでやってるんですね? お商売のものは良いと思うのですが 子育てのものはクローズで フォロー申請制には出来ませんか? 子育以外のものはマメにブロック していけば諦めるんじゃないでしょうか 発言内容が分からないので判断が難しいですが ご主人が理解してくれるのは、なかなか厳しいそう。とくに子育てアカウントを見せたくないとなると、祖母に意地悪していると取られかねない 自分で親に写真を送ったりまめなことを面倒がるくせに、妻にやらせたい男性は多いですから

インスタなので

🙂
さら
フォローせずにストーリーズ見るのなんて当たり前です。勝手に流れてきますし。 交友関係先を覗くなんてこともよくある話。だって「SNS」ですから。 >・会った時に、義姉の子どもが言った言葉から、アクセサリーや交友関係をよく思っていないことがわかってしまった でも興味本位で見てるだけで監視とまでは行きませんね。 >赤の他人でしたらさっさとブロックするのですが今後もお付き合いしていかなければならない義姉となると対応に悩んでいます。 ???非公開アカウントなんだからブロックしたっていいじゃん。 悪意だと思ってるのにつきあっていかなきゃいけないから我慢とか理解不能ですね。 インスタやめたらいいよ。 ショップの宣伝だけならいくら覗かれても何の問題もないはずですけどね。

監視されてると感じるということは

🙂
ちょっとわからない
普通にビジネス用のものなら、別にみられて困ることはないでしょう?義姉は自分も買おうかなと思ってみてるかもしれないし。義母にいたっては一回見ただけで監視扱いされるとは、おかわいそう。 何か見られると困ることを書いたことがあるのでしょうか。ひょっとして義姉さんはそれを見て驚き、定期的にチェックせざるを得なくなったとか?

例えるなら

🙂
外野席の左端
ズボンをはかずに外に出て、パンツをジロジリ見るなと怒っている感じですかね? 違うか・・・ 胸が豊かな人が胸元が開いている服を着て外出して、谷間をジリジロ見るんじゃない!って怒っている感じ? この場合は意見が2分されるよね? 1.見られるのがイヤなら谷間の見えない服をきろ! 2.ジロジロ見るのは失礼。あなたに見せるための服じゃない! 1が皆さんが言っていることですよね。 見られる状態にしているのに文句を言うのはおかしいって。 トピ主さんは2という主張をしているのかな? 見られる状態にはしているけど、宣伝のためなので、客でもない義姉が見るんじゃないって。 どちらの主張も分かるけどさ。 「監視」という単語の選択は明らかに間違っているよね? 監視って、不都合な事の起こらぬように警戒して人の動きなどを見張ることですからね。 縁のある人のインスタをただなんとなく見ているだけなら、監視じゃなくて単純な閲覧です。 もっとも言葉の選択を間違える人はウッカリSNSを炎上させてしまうことがる。 あなたの兄、つまり義姉の夫が悲しまないよう、炎上のきっかけになる投稿がないかを見張っているってことなら監視も正しいけどね。

なるほどー

😨
結局 嫌いなんでしょ。 誰でも見れるようにしといて、嫌いな人が来たら 監視だ何だと騒ぐ……… 主もなかなかだと思うけど………… 個人的には主のがタチが悪いと思う。

インスタって

🙂
匿名
勝手に非公開でなければ誰がいつどう言うふうに見てもいいし、いいねも見たからって押す必要はないです。 監視…じゃあいいねを毎回押してる人は好意的な監視? インスタ見ることを「監視」ってびっくり

気になるならやめる

🙂
ラッキー
そんなに気になるのなら、辞めれば? 少なくとも自分の子育てなんて全世界に向けて公開する必要はないです。 ストーリーなんて勝手に流れて来る物。 いちいち気にしていたらやってられない。

その監視

🙂
電源ON
その監視ってただの閲覧ですよね。 それを、夫になんとかしろっていうんですかね? 夫がなにかするとしたら、モモが監視されてると俺に文句言ってくるから見るなって、姉に伝えるだけじゃないですか。それだとブロックしても変わりないと思いますけど・・・それに捨てアカウントとかでいくらでも見られますよね。 ストーリーも投稿もそれ単位ずつ、親しい友達、だけに発信することはできますが、それじゃ嫌なんですか?

知らないのでは?

🙂
へー
フォローってするもんですか? いいね。とか......。 私してません。 なので私も周りからは「監視」していると思われているのでしょうか? 「見てるだけ」と「監視」の違いが良く分かりません。 義姉さんもそうなんじゃないですか?知らんけど。

お気持ちは分かるけれど仕方ない

🙂
つぼい
アクセサリーの販売に使われているであればアカウントの取り直しも難しいですね。でも性質上、閲覧できる状態にしている限り誰が見ても自由なのだから仕方がないのではという気がします。 私はフェイスブックですが、他でお世話になっている人を覗き、何十年ご無沙汰していたにも関わらず、友達申請してきた割にはこちらも投稿を見るだけで自分は投稿しない人はためらわず閲覧制限付きにしています。結局のところ、SNSならではのやり取りを楽しめる人とつながるのが1番平和な気がします。

何の問題が?

🙂
白子ポン酢
それって、単に閲覧しているだけですよね? フォローしていなくても、良く閲覧している人なんてたくさんいると思うのですが、その人達の閲覧と義姉の監視の違いは何ですか? >私の気にし過ぎなのでしょうか そうだと思います。 義姉が私や友人達を監視している!と思ってそれが嫌なら、全てのSNSをやめればいいと思います。

それも含めてSNS

🙂
はにわ
私はその類いのものを精通していないのでわからないのですが、いいねスタンプもコメントもないのに監視されていると、なぜわかるのですか? ただ見ているだけで、監視になるのですか? お義姉さん以外にも、トピ主のインスタを逐一、見ている見ず知らずの人もいるかもしれません。それも監視になるのでは? トピ主はどうしたいのか?ただ単にいいねが欲しいなら「いいねをしてくれると励みになるのでつけてくださいよ~」とお願いしてみては?

トピ主が自分でおっぴろげにしてるのと同じこと

🙂
トピ主がSNS不向き
題、インスタを監視されています 義姉に見られてるインスタはもう更新しないで、フォロワーさん個別に連絡して鍵アカウントにしたら? 義姉に何か言われたら 「もう辞めた」 とでも言えば良いですよ。 もしくは、誰でも見れる環境に鍵もかけないでおっぴろげにしてるのはトピ主なのだから、陰口言う人がいても直接ウンヌン言われるのでないなら、監視されてるとか言わないでいないとダメですよ。 鍵無しのポストやインスタなんて、自分で日記を看板印刷して掲げて公道に出て 「じろじろ見るな!監視するな!」 と言ってるも同然ですからね。

自分から混浴風呂に入って「見るな!」と言ってるようなもの

🙂
鍵かけなさいよ
自宅で紙ノートに書く日記や紙プリントして自宅に保管してるアルバムとかと勘違いしてますか? 鍵かけしてないSNSは 「見てください!」 の為に存在するものですよ。 誰が何を見てようが、公開してる方が悪い。

直感はあたる

🙂
ゆんゆんゆん
競争心が強い方なんじゃない 好意でフォローしてるのと 敵意というか監視で見定めるためにチェックしてるのって、わかるから。 だから、インスタ含め個人情報はオープンにしない方がいい。 家族や友達とのつながりは非公開にして閲覧者を制限した方がいいです。 ビジネス用(誰でも見れる、商用)と、個人用(匿名性あげる)に分けるべきでした。 あなた個人の動向が分からなくても、リアルフレンドの動向チェックしてれば、友達とランチ行ったとか あなたの個人情報が友人の投稿からバレる。 あなた自身が今からインスタやめても、友達の動向をチェックしてれば調べることはできるのです。 いちいちチェックして義母に報告、 嫁は義実家訪問しないくせに旅行行ってる 買い物やランチで贅沢してる など得た情報で干渉してくるタイプだと面倒だし、 競争心強い人だと、トピ主さん如きが作って小金稼げるなら自分だってできるはずと張り合ってくるタイプもいます。 トピ主さん自身が、人の評価や監視気にしないタイプなら、大っぴらに旅行行って 義母に嫌味言われてもスルーして旅行自慢できるタイプだといいのですが、干渉嫌うタイプだと、SNSには向いてないと思います。 商用だけSNS利用して、プライベートな事はSNSしない。友人にも自分の情報は載せないよう徹底してもらう方がいいです。 完全にアカウント消すより、商用を見られても構わない部分だけダミーとしてエサとして残しておく。 完全に消してしまうと逆に移転先や 繋がりのある友人を根こそぎ探し回るようになる。 個人的なSNSは裏アカウントで、インスタ以外で匿名で承認制でやる。 基本的にはSNSなどはやらないに限ります。自分は人に干渉されることが嫌なのでインスタのアカウントはじめラインやメールも義親には教えてません。 実親でさえ電話番号と番号のショートメッセージのみでメアド教えてません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧