本文へ

義実家で毎回体型の事を言われる

レス27
(トピ主 0
🙂
ヘルス
私は164cm体重60kgです。 子供を妊娠して54kgから70kgまで太り、産後自然に60kgに戻りました。 しかし妊娠してる時から、デブだのごついだの肩幅が広いなど、義父に毎回のように言われます。最初は笑って流していましたが、最近は傷ついてしまって、義実家から帰ってきたら涙が出てきます。義実家ではお義父さんが1番主導権があり、旦那もフォローなどしてくれません。そんなに体型のことを言うのなら、食事に誘うのはやめて欲しいし、私が1番いじりやすいのか知らないけどほかのお嫁さんには言いません。 今回のことをバネにダイエット頑張るつもりですが、正直もう義実家に行くのは嫌ですし、そのことで毎回旦那とは嫌な空気になり離れたいとまで思ってしまいます。そんなことを言う義父は普通では無いとはわかっているのですが、私も人間なので傷つきます。。 可愛い子供が生まれて自分ではこの体型になってしまったのも仕方がないと甘えていました。皆様はこのような体験はありますか? また、いいダイエット方法教えてください。 いいアドバイスをくれると嬉しいです。

ランキング

レス

行かなきゃいいと思うけど

🙂
わーまま
私もほぼ同じ身長体重で、今月60キロ切るのが目標です (つまりもっと多い) BMIとしては、標準ですし 痩せているとは言えないですが、太っているとは言われないです 人によって太り方は違いますけどね 私の場合、 義母以外には、そんなこと言われないんですよ そんな失礼なこと言うのは、義母だけ 以前から会うたびに太った、太ったと このまま数年ぶりに義実家に行ったら 太ったとは言われると思います どうしてそんなこと言うんでしょうね なお、義実家の人たちは、もっとぽっちゃりしていますし 私の場合、スリムだったギャップとか、 夫曰く、痩せすぎて心配しているからだよなんて言うけど そんなわけはない いじりやすい性格でもなく、 言い過ぎた義母にドカンと言い返すのもいつもの事 それでも、学ばない義母もどうかと思うが デブにデブと言われても、痛くはないからもありますし これを理由に義実家に行かないつもりで、今度行くと思います 3年ぶりですよ またがっちり言い返すつもり とはいえ、最終55キロ目指して頑張るつもりです これはもう、王道のダイエットを頑張るしかない 太った理由が妊娠ならば、自然とそこまで減ったのですから あとは太らない、体を動かす、食べ過ぎないで十分では? 健康上問題がないのであれば、正々堂々としていることです 私の場合は妊娠が原因ではないのでなかなか減らずに困っています

会いに行かなくてもよい

🙂
かきね
164センチ60キロでしたら、「太っている」なんて言われるほどでもなく、また、女性の体型のことをとやかく言うのは、ハラスメントそのものです。 不義理と言われても、義理のお父様にそこを直して頂けないのでしたら、会いに行かなくても良いと思います。 旦那さまと赤ちゃんと、のんびりゆっくり過ごして笑顔の家庭を築きたいだけだと、旦那さまに伝えましょう!

旦那さんが悪い

🙂
不要なダイエット
まず、164cmで60kgなら、全然太っておられませんよね。ここでみさんがダイエットに励んで3kgや5kg体重を落としても、まだ義父さんは体型いじりをし続けると思いますし、根本的問題解決にはなりません。 じゃあ10kgなら黙るかなと無理なダイエットを続けると、摂食障害になってしまう可能性があります。危険です。実際に太っておられるならともかく、そうではないのですから、やらなくていいダイエットです。 義父さんの体型いじりは、無教養からくる下品で恥ずかしい行為です。こういう人はやめてと言っても理解しないし、今後も反省や変わろうとしません。 ここで本当の問題なのは、その義父を咎めたりせず、みさんにフォローすらしない旦那さんだと思います。彼が父親に抗議したり、盾になって守ってくれたら、あるいはもうできるだけ会わないように配慮してくれたら、みさんの悩みはかなり解消するのではないでしょうか? 一度旦那さんにこのトピ文を見せしっかりと話し合って、自分は義父の体型いじりでいかに嫌な思いをしているのか、深く傷ついているのか、真剣に訴えてみてはいかがでしょうか。

気になりました。

🙂
ひつじ
最初は笑って流していた、 最近は傷ついて泣いているということですね。 どうして笑っていたのですか。最近は、ではなく最初から傷ついて いたのではないでしょうか。 お義父さんはきついひとなのかもしれませんが、うまく自分の 気持ちを伝えられるとしたら言いたいことってありますか。 それからご主人はトピ主さんの太ったこと、やせたことをどう思っている のでしょうか。 ダイエットをするまえに気持ちの整理をしてもいいかなあと思ったので 書いてみました。 太るというのは自分になにかが足りないと思うから食べる、と聞いたことが あります。

まずは

🙂
ぱぴよん
健康のためにダイエットしましょう。 それと、毎回ご主人と嫌な空気になるのはなぜ? ご主人のお父さんですよね?ご主人が気まずいのならわかりますが… ヌシさんが強気に出てもいいと思いますよ。 毎回言われるならもう行かないって。 あと、ダイエットですが、食事の前に、サラダなど野菜を食べるといいですよ。 それと、お子さんの年齢わかりませんが、一緒にゲームでダイエットしたら? リングフィットアドベンチャーとかフィットスポーツとか体動かす系のゲームで遊びながら。

引き締めて見返す

🙂
走れアラフィフ
身長と体重だけのダイエット、今時流行りませんよ~ 要するに見た目が引き締まっていない、筋肉量が足りないからそう言われるんじゃないでしょうか? 脂肪と筋肉の重量と体積の差を見ればわかると思いますが、同じ身長体重でも筋肉量が多い人は見た目がまるっきり違います。 お忙しい中1時間も2時間もかけてランニングしろ、と言ってるわけではなく、お家で動画を見ながらスクワットやプランク、踵上げ下げなどするだけでも変わってきますよ。 継続は力なり。 おうち筋トレを3か月続ければ見た目が変わるはずです。 義実家に行って、義父さまの「!・・・・」という顔、見たくないですか? 頑張って見返してしまいましょう。 筋肉は裏切りません。きっかけはどうであれ、やって悪いことは一つもないです。 素敵なママさんを目指して頑張ってください!

おかしな家

😅
バツニー
>義実家ではお義父さんが1番主導権があり、旦那もフォローなどしてくれません。 え?どういうこと?独裁者?息子は家来? 思い切って、お義父さんに言い返して、出禁にしてもらいたいくらいですね。 せめて、「でかい」「ごつい」の言葉を利用して、 お義父さんをいじってあげましょう。 「でしょ?お義父さんなんか、小指でひとひねりですよ!」 「最近、ダイエットも兼ねて、レスリング道場へ行こうと思ってるんです。」 「私の恨みを買わないように気をつけて下さいね!」 「締め技を習ったばっかりなんで、お義父さんで試させて下さい。」 「すごいパワハラですよね。私の職場だったらアウトです。即左遷です。」 「お義父さんしぶとい!ブラック企業の親玉ですか!?」 何か言われたら、 「ええ?!お義父さんのユーモアセンスを見習っただけなんですけど?」 「やだなー。冗談も通じないんですか?」 「これまで、随分笑わせてくれたじゃないですか!あれは幻ですか?」 「御猪口ですか?あ、御猪口って”器”じゃないんだっけ?」 とか、チクリと言ってやったらいいんですよ。 で、「もう来るな!」とか言われたこっちのもんです。 この戦いで、味方してくれない旦那なんて、いらないと思います。

ご主人に言いましょう

🙂
左京
ご主人にセクハラまがいの発言をされて義実家へは行けないといいましょう。 わかってくれないなら、辛いからもう行かないといいましょう。 行かなくていいんです。 それだけです。

夫も同罪

🙂
頑張って
家父長制の家なんでしょう。 家長の義父がやりたい放題。 夫は子分。 夫に、〝私を守らないなら行かない。〟とハッキリ言いましょう。 夫は、自分が父に意見する事はできない。かと言って、行かない訳にもいかない。 悪い空気にしておけば、トピさんが折れて従うのが分かってるのです。 自分の為にダイエットするのはいいと思います。 義父との問題は別にした方がいいのでは? 許すべきではないし、夫が頑張るまでは近づかなくていいと思います。

背が高いから

🙂
おかめはちもく
義母(敬称略、以下同)や義姉妹、もしかしたら義父に比べても、背が高いのではありませんか。 すらっとしててすてきですが、日本人女性としては背が高いので、伝統的な日本サイズの家屋に住む義父からすればあなたが空間に占める体積、心理的な圧迫感が大きいのでしょう。 家に帰って怒りの涙が出るのでは、このままでは病気になるかもしれません。 田舎者なんだな、とか、洗練されてない人だから仕方ない。と心の中でバカにして黙っているのもいいですし、 以下は劇薬なので賭けですが....... 一度だけ、一人二人同席者がいるところで明瞭な言葉で抗議する。 ちゃんと抑制を効かせつつ、演技のつもりで。 声のトーンはあげないで、まっすぐ体を向けて(見下ろすのも可。体が大きいので、これで相当威圧感が出る)、顔を見て、ゆっくり話すんです、同席者によく聞こえるように。 お言葉ですが、生まれ持った体つきについて何度も話題にされるのは不愉快です。 お父さんの体や顔つきについて、上司とか目上の人から何度も笑いながら言われた時どう思われましたか?  と言って、黙る。 彼が黙り込めば失礼いたしました、とはっきりゆっくり(ここポイント)言って頭を下げる。 気にならないよ、と言われたら、そうですか、わたくしは気になります。 と言って、止める(やり込めない方が、相手の顔をつぶさない)。 正しいことを言っても、目上の人に向かって抗議を申し立てたこと自体を生意気だと思われる可能性はあります。 できれば、義母、義妹などに根回しをして、味方を作っておく。いい人なのに、あそこまで言わせるなんてと思われるように。 夫は表向きは助けてくれません。でも、それを責めてはいけない。夫にも行動の自由があります。ただ、 心の中では彼が父より妻の味方をしたい状態を作るのです。

産後ダイエット経験者です。

🙂
産後ダイエット経験者
元は身長160cm体重47kgだったのが、産後1年から体重が増えていって、53kgになってしまいました。 私は毎日Wiiフィットユーで、隙間時間に運動していました。脂肪が燃焼し始めるのが確か運動後30分からなので、少なくとも毎日1時間は運動すると確実に痩せますよ。 Wiiフィットユーがなくても、踏み台を使って踏み台昇降運動をすれば、家の中で隙間時間に毎日運動できます。 ダイエットに大事なのは毎日1時間は運動することと、体重が減っても体型キープの為に運動を続けることです。 今は160cm49kgをキープしています。 ダイエット頑張ってください。

体型いじりしか楽しみがない

🙂
ねこのかたち
よくこのようなトピで見返すためにダイエットすればいいみたいなレスが上がりますがトピ主さんの体重はそこまででもないんじゃない?勿論トピ主さんがもっとスタイルよくなりたいと思うのならば運動などしするのはいいことだと思うんですけど、やみくもになんとなく痩せればなんとかなる的なことではないと思う。体型なんて健康に過ごせればいいと思います。 多分ご主人とお義父さんの関係があまりよくないんだと思います。ご主人がそのような発言はよくないときちんと言わないといけないんじゃないですか?だから痩せたからといって多分いじりやすい人だからまた違うところを見つけていじると思います。はっきりいってそれしか憂さ晴らしすることがないんですよ。まずはご主人になんとかしてと交渉して、いやだったら義実家にはご主人とお子さんだけで行けばいいと思います。

行かなくてよろし!

🙂
まろん
そんな家行かなくていいですよ! よく今まで耐えてきましたね、えらい! 旦那さんにも当初から苦痛に感じていたが雰囲気を壊さないために我慢していたこと、もう我慢するつもりはないことを真剣にお伝えするべきです。 今後子供が大きくなって、そんな汚い言葉を浴びせてくる人と会わせたいですか? もし子供がその暴言をヨシとして真似したらどうしますか? 今トピ主さんが反旗を翻し、旦那さんの教育し直しをしなければトピ主さん家族も旦那一強の家庭になっちゃうかもしれませんよ。 頑張れトピ主さん! ダイエット方法としては食事制限が一番簡単です。 間食なし、飲み物は水かお茶か無糖炭酸水。間食の習慣がある人ならこれだけでも痩せます。 あとは過度な糖質制限や何か一つを食べるなど極端な食生活ではなく、全体的に量を減らしたバランスの取れた食事を心がけるのが一番です。ただ育児中は非常に難しいので、一食でバランスを取るのではなく一日でバランスを考えると楽かもしれません。 最悪タンパク質を取っておけばまずOKくらいに考えて、鳥ハムやチャーシューなど作り置きしておいたり、魚の缶詰や納豆・豆腐を常備しておくといいですね。冷凍野菜もチンするだけで食べられるのでおすすめです。 もし母乳をあげている場合はカルシウムがごっそりもっていかれるので、将来の骨粗しょう症予防のためにも乳製品やサプリを取るのも忘れないでください。 160㎝の標準体重は56キロくらいなのでそのくらいになったら筋トレも取り入れると効果的です。スクワットは大きな筋肉を鍛えて基礎代謝を上げられるし、子を抱っこしながらできるのでオススメです。

妊婦にデブだと?

🙂
カリン
妊娠中に義父に こんな事言われたら、 私なら、もう疎遠確定です。 私も同じ身長で、 ベスト体重は54キロです。 私も、妊娠MAXは70キロ近くまで 増えましたよ。 トピ主は今60キロなら、 まだ、 産後間もないのではないですか? 育児していたら、自然に まだまだ、減りますよ。 しかも、60キロなんて太ってないし。 お子さんのためにも、 無理なダイエットなんてしないで、 健康なお母さんでいることの方が 何より大事です。 私がベスト体重の54キロに 戻ったのは、 二人目出産した15年後でしたよ。 家事育児仕事としていたら、 自然に減りましたよ。 義実家には行かなくていいと思います。 夫から義父をいさめてもらう事を 行く条件にして、 夫が言ってくれないなら、 行かなくていいんじゃないですかね。 トピ主様は そのままでいいんですよ。 子育てがんばれ。

義父に生暖かく従うのも得策です。

フィットネスBBA
痩せたとしても 体型のこと以外であなたが不愉快に感じるなにか言ってくるかもしれないです。 そういう義父なんです。 変わらないですし、 あなたのために夫が義父に進言することなんて絶対ないと思っていい。 守ってくれ、なんて思うだけ無駄ですよ。 義父には歯向かわない方がいいです。 私も子供を産んでしばらくして 両家一同に会して 自宅で食事してる時に 義父に反論して、義父を怒らして修羅場化し 大騒ぎになった経験があります。 その5年後、夫が離婚したいと家を出てしまいました。 あの時からお前が機嫌を損ねるのが怖くてビクビク暮らしていた もう嫌だって。 結婚って、知らないじいさんばあさんと親子に無理やりなってしまう苦行なんです。 嫌味なやつも信じられないような発言するようなやつも 気に入らない人間でも、夫の親なんだから、上手くスルーして生きてくしか 仕方ないんですよ。 体型の話ですが 私の場合は 今、私163センチで45キロだけど 5キロ太ったら、かなりでかくなって、見た目全然可愛くなくなるから 高タンパク低カロリー低糖質食を ゆっくり噛んで食べるを心がけてる。 おやつも高タンパクお菓子。 あなたは60kg? ウエストくびれてさえいたら 女子プロレスラーみたいで かっこいいと思いますけど…… ダイエットは理屈はシンプル 消費カロリーを下回る摂取カロリーにしていれば必ず痩せます。 時間が来たら食べるじゃなくて お腹が空いたら食べるを徹底したらいいですよ。 ウエストニッパー装着するのもイイです。 ちなみに家出した夫は 紆余曲折ありましたが帰ってきました その後お正月とお盆には必ず家族で 夫実家にお泊まりする関係を 義父の死後、義母が認知症になって施設に入るまで続けていました。 全て水に流して。

義実家に行かない

🙂
aaa
あなたの孫を産んで一生懸命育ててんのよ、痩せてたら倒れちゃうしそしたらあなたの息子のご飯誰がつくんのよ、誰が掃除するのよ、子どものおっぱいは誰があげてると思ってんのよ、たくさん食べないとおっぱいでないんだから!って言いたいですね。言えませんけど。 旦那様にもお伝えできているのなら義実家に行かないで良いのでは。 義母からなぜ来ないの?来なさい的なことを言われたら義父のその言葉に傷ついているんです。いじめられていると感じています。とお伝えしたらいかがでしょうか。 ダイエットはご無理なさらない範囲で良いと思います。お菓子やジュースをやめてよく寝るだけでも違いますよ。あとはピラティスやヨガですね。 医者から何か言われてなければ私は別にする必要ないと思いますけどね。 今どき外見でコミュニケーション取るのはハラスメントになりますとも言ってやりたいですね。

義実家にいかなければいい。

🙂
ゆま
私も産後太ったタイプです。 私は太る痩せるはめちゃくちゃ気にしていました。 しかし、義弟家族が帰省すると、義妹が太った痩せたの話をしていて、私のことではないですが、 とてもその話題が嫌でした。 逆に義弟夫婦に結婚後6年間子供ができなくて、 祖母が「子供はいつ?」と言うと義妹は傷ついたらしく、 義妹の母から義実家に「子供のことは言わないでほしい。」鬼電があり子供関係の話題はいっさい禁止 になりました。 私は、密かに、自分だって子供関係の話題は嫌だと言って、私たちはその話題を何年間もしてないのに、 私の嫌いな痩せた太った話をしまくってと内心かなり、イラついていました。 そのことを、夫にこぼすとそれ以来、太ったとかの話題はなくなりました。 トピ主さんも夫に言ってもらったらいいと思います。

一種のセクハラですね

🙂
ダラ
義父は、赤の他人に対してもそんな失礼なことを言うイジメ体質タイプの人ですか? 息子の奥さんは、よそのお嬢さんが自分の息子と結婚しただけなのに、何か勘違いして、嫁は何を言ってもいい存在だと思っているようですね。 しかもトピ主さんだけをいじめる。 義父が主導権を握っているのと、人を侮辱していいと思っているのは別問題。 自分が偉い存在ならば、尊敬される行動を取るべき。まあ勘違い家族という感じですね。 ご自分の為にダイエットをするのは賛成ですが、義実家には理由を夫に話して行かないことをお勧めします。 そんな事言われて、しかも誰もフォローしてくれない会合にいじめられに行く必要全く無し。 妻が涙を流すほど傷ついているのに、理解をしない夫さん、この先義父のようになりそうで怖いです。 一度ご両親に相談してみてはどうでしょうか。私が貴方の母親なら、夫さん、義父に怒りの連絡をします、又は主人にしてもらいます。 歳を取ると、そのくらい平気です。 自分の娘を傷つけられて、黙ってはいられませんから。

夫はどう言ってます?

🙂
今までよく我慢したね
『そのことで毎回旦那とは嫌な空気になり』 この時の夫の態度はどうなの? 『そのくらい聞き流せ、気にするな、悪気はないのだから』ですか? それとも 『助けなくてごめん。でも言うと場がめちゃくちゃになるから我慢して』ですか? どっちにしても最後は 『君が来ないと夫婦仲を心配されるし、悪く言われるかもしれないから一緒行くよ』でしょうね 対策としては ・交換条件を出す(義実家訪問1回につき1日家事育児を担当してもらうとか) ・義父の発言が出た瞬間に無言で子どもを連れて帰る(持ち出す荷物はまとめておく) ・義父の発言が出た瞬間に全員の前で抗議し、言うだけ言ったら子どもを連れて帰る ・義実家行きの前日に子どもと主さん実家に帰ってしまう 子どもを連れて帰る場合、義実家に車で訪問していて主さんも運転できるなら 夫は置き去りで大丈夫です。土地勘あるはずなんで。 車は使えないなら公共機関かタクシーですが、タクシーなら電話番号控えておきましょう 近くに大きな病院があれば待機してるタクシーにすぐ乗れる可能性は高いです コンビニの中で待ちながら駐車場に来てもらってもいいでしょう 一度行動すれば夫も無理強いしなくなると思う 結局強く出る人の勝ちというか、強い方につくんです。 そのタイプは。

ダイエットしたらしたで。

🎶
なのよね。
妊娠してる時から言われているのですよね? 妊婦に体型の事言うなんて、もはやいじりというかイジメでしょ。 何より最初笑ったのが良くなかったですね。 きっと笑ったから自分のいじりは面白いんだと学ばせてしまったのでは? 食事に誘われたのなら「外食は体重増えてお父さんからまた何言われるか分かりませんからね〜。遠慮します〜」と行かなければ良い。 旦那さんには「貴方のお父さん無神経過ぎてがっかりだわ」と自分の気持は教えておきましょう。 旦那さんが父親に何も言えなくても妻の気持は分からせておく。 ダイエット頑張るのは良いけれど、あくまでご自分の為ならね。 これが義父を見返す為と痩せてもこの手の男性は痩せたら痩せたでまた何言うか分かりません。 何よりも不愉快な事言われたら笑って誤魔化すは止めましょう。 不愉快と言う表現はしたほうが良いです。

痩せても言う

🙂
電源ON
痩せても言うでしょうね。以前はあんなに太ってたとかなんとか。 言わないという条件で訪問しても言うでしょう。体重の話しか頭にないんですよ。 行かないのが一番良いと思いますけれど。 トピ主も、あんた口臭いよ入れ歯直せば?って毎回言い返すとか。

何故義父攻撃になるのかしら

🙂
自分の為に痩せる
トピ主さんは >今回のことをバネにダイエット頑張るつもりです。 >可愛い子供が生まれて自分ではこの体型になってしまったのも仕方がないと甘えていました。皆様はこのような体験はありますか?また、いいダイエット方法教えてください。いいアドバイスをくれると嬉しいです。 と、産後太りを甘えていたと反省し、ダイエット法を聞いていますね。妊娠前は嫌な事を言われることもなかった様ですし。痩せてもいろいろ言われるは変な回答。 さて、私は産後過酷で痩せてなかなか戻りませんでしたが、育児で体力使っているのに痩せないのは妊娠中食べる癖がついて胃がおかしくなっているのかと。夕食に炭水化物を控えてはどうですか? また、トピ文から田舎の車社会で、あまり歩かないのかなと思いました。田舎は歩かないから都会より太っている人多いです。1日の歩数を決めて歩く努力をすると良いかと思います。 私なら何度も言われたら気にするし、もっと以前に自分のために痩せる様に努力したと思います。確かにちょっと甘えていたかも。その意識を変えるだけで痩せると思います。頑張ってください。

行かなくて良いです!

041
杏仁
ひどい義父ですね。 どうしたら、そんなひどいことを言えるんでしょうか。 他の方がおっしゃっていますが、私もセクハラだと思いました。 私は出産経験はありませんが、油断すると太りやすい体質です。 そういう所を見透かされていたのか、義母に体重のことをよく触れられました。 だんだん嫌気が差して来て、疎遠にしました。 ご主人からはフォローがないんですよね。 ならば今後は、無理に行く必要ないと思います。 精神衛生上よくないですよ。

親しき中にも礼儀あり

🙂
フェン
>しかし妊娠してる時から、デブだのごついだの肩幅が広いなど、義父に毎回のように言われます。 この発言は完全にモラハラ、セクハラ発言です。侮辱罪と言う罪名だってあるくらいです。 旦那さんや義母さんは何にも言わないんですか? あなたのダイエット云々の問題ばかりじゃないです。 あなたも黙っていないで「今度、それを言ったら2度と義実家には来ないわよ」とガンガン言い返してください。 それで「何だって‥」とか更に言うようなら絶縁宣言しても良いくらいです。 義父さんに主導権があるって、子供が独身の時はそれで、良かったでしょうけど、子供が既婚になって他人(嫁、婿)が入ってきたら違います。 義家族、旦那さんも頭の切り替えをすべきです。 今一、義父さんが、他人行儀になればそれで済むことじゃないですか。 旦那さんともとことん話し合ってください。

男性だけの問題でしょうか。

041
昭和の少女
亡くなった自分の祖父は「外見にこだわるのは程度が低い」を信条としていましたが、強い調子で物を言うことが多かったため、親戚などの前では相手が感情を害さないよう必ず祖母がフォローしていた光景を思い出しました。さらに、家庭内で祖父が祖母に暴言を吐いた時は姑に当たる曾祖母が「我が子ながら情けないことだ」と嘆き、フォローに努めていたそうです。 そうした家庭環境で過ごされたご主人にご自身と同様の感覚を求めるのは難しいにせよ、なぜ同じ女性であるお義母さんが暴言を不快に感じられないのか、たとえ口ごたえが許されなくてもお義父さんのいない時に家族として一言謝罪されないのか非常に不思議です。

痩せても言われると思う

🙂
夫が悪い
「デブ」だけじゃない 「ゴツい」「肩幅が広い」も言われてる 痩せたって言われるに決まってるよ 義父にとって主さんは、外見をいじっていい相手。 そうなってしまった 他のお嫁さんがどうなのかわからないけど、孫を妊娠したんで家族と認めて軽口叩くようになっただけかも。 息子から抗議されることもなく、嫁は笑うだけ 他の誰も何も言わないし。 これでいいとか悪いとか、それすらないと思う 夫があなたを守ったら、またはあなたが行動起こしたら、やめた可能性は高いです それも早いうちに動けば少しのいざこざで済んだと思うけど。 もう離れたいと思うほどになってしまった夫への感情 言い続けてきた期間に比例して義父の反発も強いでしょう 傍観者だった人達は助け舟さえ出さなかった後ろめたさと、自分を正当化するために主さんを悪く言うかもしれない 義両親との問題って、結局は夫婦の問題なんですよね まず夫ですよ 夫が味方にならないなら、ずっと家族でいていいのか?と思って当たり前なんですから。

妊娠する前に戻す

🙂
摂取と消費のバランス
いくら息子の嫁でも面と向かって悪口は言いませんよ。義父さんの中で、トピ主さんはイジってもいいキャラという位置付けになっているから、体型イジりをしてくるのでは? それが嫌ならやめてほしいとハッキリいうしかありません。相手からすれば、何を突然に言い出すのか?とポカンとすると思いますが、義父に遠慮して我慢していたのだと伝えなければ。 もちろん言い方はあると思いますが、これからも付き合わなければならない相手なのだから、少なくともご主人にはその不満を伝えましょう。 それもできないしダイエットもしないなら、義実家には行かない。それくらい自身の意思を貫いては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧