本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振った元カレとの「あの時間」への恋しさが振り切れない

振った元カレとの「あの時間」への恋しさが振り切れない

レス11
(トピ主 3
🙂
あいこ
恋愛
1年ちょっと前に5年付き合った彼と別れました。 不満があったわけではないですが、恋が愛に変わり私は家族のような感覚に陥って男性として見れなくなってきた一方、彼は付き合い始めと変わらない態度で温度差を感じ、罪悪感と苦しさで私から別れを切り出しました。 別れた後、新たな出会いも作ろうと頑張りましたが、常に元カレと比べてしまいますし、1年間、寝る前に元カレのことを考えなかったことがありません。 かといって、あの時の自分には付き合い続けるという選択肢はなかったし、今も「ヨリを戻したい」とは思わず、あの最高に幸せだった時間が恋しいだけだと思います。 元カレも、別れた後にインスタから私の2ショットをパッと見消したのですが、フィードに「1枚目は風景写真で、2枚目は私との2ショット」や、2人で行った思い出のデート場所の風景写真を残していたり、連絡は一切とっていませんがなんとなく2人とも前に進めていない気がします。 これは、19歳から5年間という青春時代を長くともにした相手だと仕方ないことなのでしょうか。社会人になると、その人の人柄を本当の意味で知れる出会い方が少ないこともあり、次の恋愛をどう始めたらいいか分かりません。 恋愛感情がなくても、性格に不満もなく、落ち着く存在ではあったので、別れるべきじゃなかったのかも…と、そのうち自分の選択を後悔し始めるのではと怖いです。 同じような体験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

過去への執着

😱
一生独身かもよ
過ぎてしまったことはもう訂正できないし。 もう終わらせた恋なんですよね? そんなものに執着して、今新しい人間関係を築く努力を怠ってるなんて無駄だと思いませんか? おばあさんになるまで、愛し合って長く続けられるようなパートナーシップを、誰かと築くつもりがあるのなら 今何ができるか、ということをしっかり考えた方が良いです。 捨てた男のインスタを重箱の隅をつつくように点検して、相手の気持ちを、自分の都合の良いように解釈する時間なんて どれほど無駄時間でしょう。 あっという間に歳を取ります。 その過去への執着と、捨てたものへの勝手な思い込みで今をすりへらす行為、やめましょう。 その考え癖、 The、後ろ向き。

「思い出補正」というやつです

🙂
まだまだこれから!
過去の恋愛は現実あった事より美化されるものです。 良い所だけ思い出してるだけ。 もう終わった事です。 今更ヨリが戻る訳もないのだから前を向くしかありません。 もう彼のインスタをチェックするのは一切やめましょう。 キラキラした思い出は過去の思い出として大事にしたらいいです。 でもそれを目の前に居る他の男性に持って来て比較するのはナシです。 相手に失礼すぎるでしょ。 仮に、あなたが好きになった人が元カノと比較して あーあ、前の彼女の方が…とか、思ってたらどう思います? 自分がされて嫌な事は相手にもしてはダメ。 20代前半ならこれから男性と出会う機会は沢山あると思いますよ。 元彼を忘れたいから他の男性と、ではなく しばらく恋愛から離れて心を休ませたらどうですか。 仕事に打ち込んでみる。趣味を楽しむ。 他の誰かに依存するのではなく自立しましょう。 そうすれば気持ちに余裕ができて考え方も変わってくるし 男性を見る目もできてくるでしょう。 今は自分自身としっかり向き合う時期だと思います。 大人になったら次は大人の恋愛を楽しめますからね。焦らない。 応援してますよ。

ずっと引きずる人もいます

🙂
じゃむ
自然に記憶が薄れたり、縁が無かったと納得できる人はいいですが、良い場面ばかり思い出す人は、危険だと思います。一番良くないのは、そのとき幸せだった感覚は本物なので、そのときの幸せな感覚に戻りたくなるのだと思います。 トピ様が振って終わったことで、過去のことです。インスタチェックしたり、2枚目は2ショットとかまでチェックしているのは、粘着だなやめようと決心した方がいいですよ。 学生時代の友達で1人、社会人になってからの知り合いで1人、執着して何年も引きずってストーカーになった人がいます。寝る前に元カレのことを毎日考えるのは、そろそろやめましょう。脳の回路が壊れたようになって、そこを反復すると多幸感を味わえて癖になってしまっていると思います。依存症の入り口だと思います。 どうしても思い出すのなら、トピ様にとって都合の良い思い出ではなく、振ってしまったときの苦しい気持ちや、彼が苦しんだときの状況を思い出すようにしましょう。キツイ言い方すると、自分で捨てておいて、トピ様は自分勝手です。思い出されて彼も迷惑だと思います。依存症の入り口なら、振り切る強い意思で前に進めると思います。

レスします

🙂
あいこ トピ主
>まだまだこれから!様 本当におっしゃる通りです…。 元々恋愛体質ではないこともあり、別れて1年は色恋沙汰は全くなく、友達と遊んだり仕事を頑張ったり独身生活を満喫していました。 ひととおり楽しんで、そろそろ次の恋愛へ…と思い、アプリを使ってみたり新たなコミュニティに参加したり習い事を始めたり、色々し始めていますがなかなかスイッチが入らず。 恋愛したい気持ちはあるのですが、一般基準でいったら絶対にステキな人でも、なんだかときめかず、「あああの時の猛烈に好きな感情はもう一生持てないし、元カレを最高に好きだった瞬間を超えることはないんだろうな」とか思って寂しくなります。 でも、逆に言えばそれだけのことかもしれません。 本当に素敵だと思える人が現れるまで、待つしかないんですかね〜

レスします

🙂
あいこ トピ主
>じゃむ様 本当に、自分で振っておきながら、元カレのSNSをチェックして色々勝手に推測したり、自分勝手だし自分キモいな〜〜と思います。 でも思い出さずにはいられないんです。戻りたいとも違うし、いっそ元カレが新しい彼女を見つけて幸せそうにしていたら、心からよかったね、と思えるかもしれません。 自分はズルくて最悪だなあと思います。

レスします

🙂
あいこ トピ主
>一生独身かもよ様 新しい人間関係を築く努力…しているつもりなのですが、気づいたら比べてしまうんです。 でも5年間付き合っていたなら、基準になってしまうこと自体は仕方ないのかなあ… いっそ比べたり、思い出すことを否定せずにそのまま受け入れることも大切なのかもしれない、とか思い始めました。

むしろどっぷり浸ってみては

🙂
前向キング
思い出してしまうのは仕方ないです。 もう割り切って、思い出にどっぷり浸ってみてはいかがでしょうか。 何かで「元カレを吹っ切るのに掛かる時間は付き合った年月の約半分」と聞いたことがあります。 5年付き合ったのなら、2年半掛かるかも。そのくらい掛かって当然、と考えなおしましょう。 過去のことに引きずられることは、一見すると後ろ向きなことに思えますが、 「忘れられない」という事実にしっかり向き合って「どうして忘れられないんだろう?」と考えることは逆に前向きな作業だと私は思います。 次の恋に向かうのは、今の気持ちが薄れてからで十分。 焦って変な男に引っかからないように気を付けてね。

自論なので正しくはないのかもしれないけど

041
くま2
彼も同年代かな? 自分たちが出会ってお付き合いを始めたのが丁度トピ主さんと同じくらい。 当時は奥さん19だったの4年のお付き合いのあと結婚をしているのでトピ主さんたちはお別れになっているけど似たような状況だったのかもしれない。 恋愛って時間と共に形を変えるんだよね。 時間と共に彼氏彼女という恋愛から家族に近くなっていく。 これ恐らく恋愛感情がなくなったわけではなく違う形の恋愛感情になったんだと考えていたよ。 何というか刺激から安心感というか一体感のようなもの。 これをどのように受け止めるのか次第なのかもしれない。 トピ主さんのように恋愛ではないと判断する人もいれば次の段階の恋愛だと判断する人もいて、自分たちは後者だったので迷わずに結婚をしている。 トピ主さんたちはお別れをしているので今更だけど、これって恋愛の正常進化だったんじゃないかな? 正常進化をトピ主さんは恋愛ではないと判断をしてお別れに至っているんだと思うけど。 勝手な想像でしかないけど、恋愛が無くなったのではなく次のステップの恋愛に進んでいたのかもしれない。 だから頭と気持ちが付いてこないのかも。 今の現状は新しい出会いを見つけて痛みを和らげようと模索をしているのかもしれない。 けど、元彼とのお別れは恋愛が無いとご自分を納得させながらでも実は手足をもがれたような感覚になっていないかな? 元彼は次の出会いを見つけていくと思う。 ここからの復縁も無理なので。 恐らくだけど良さそうな男性なので次がある。 原則的に良い男性は女性が離さないのでフリーで転がってはいない。 出会うのは女性が手放した男性や女性がほっとく男性なので、そりゃ元彼を超えることはないよ。 ただ、超える必要はないので元彼レベルの男性とお付き合いが出来た自分という発想をリセットして次に進むしか無いよ。 お別れ済なので切り替えていくしかない。

ヨリを戻す気がないなら

🙂
HN
終わった恋愛相手なんて死んだも同然です。 二度と人生において交差することは無いんだから。 相手のSNSがどーたらこーたら、そんなものを隠れ見て、自分でも気持ち悪いと思ってるようにただのストーカーですよ。 相手がどうだろうが、今のトピ主には1ミリも関係のないことです。 今のトピ主は単純に今が上手くいってない(と感じてる)ことへのただの過去への執着です。 別れを決めたのも自分の決断、やがて後悔する時があろうともそれも貴女の決断、丸ごと受け入れて生きていくしかないんですよ。 全て自分で決断出来る代わりに、その責任も全て自分が持たなければならない。それが大人ってことです。

そのまま受け入れて、時間が癒してくれるのを待ちましょう。

😤
休憩も大事
元カレが恋しいのではなく、恋に燃えていた主様自身が恋しいみたいな感じに思えました。 脳内に強烈なホルモンが作用していたんでしょうね。恋愛をしているときにしか味わえない、高揚感、万能感、肯定感、湧き上がるエネルギー、みなぎる精力、何をしても楽しく、幸福感で満たされた気分。 今はその逆の喪失感を強く感じているところなんだと思います。ある意味恋愛の反作用のような感じかと。 時薬ですかね。これは。 時間がかかるかもしれませんが、そのうちに出会いがあると思います。ただ、時間はかかると思います。

僕も割りと同感です。

😢
よよいよ
僕も自分から振りました。同棲して婚約指輪もありましたが、正式に婚約するする直前に僕がマリッジブルーみたいになったことがきっかけでした。 僕の場合はこの苦境、逆境を乗り越えたいので、自分のために転職し、転職し環境を良くした上で、彼女との結婚を見据えた復縁を目指し長期的に努力しています。よりを戻したいのは今動かなかったことに後悔しないためです。 1ヶ月前、謝罪し復縁を申し込みましたが振られました。 彼女からは好きな人がいるが聞くに将来の道が違ってうまくいくか分からないと聞いているので、成長した私が、再び彼女と相まみえることに淡い期待も持っています。 きっとこういう成長が、次の恋愛に繋がるのだろうと思いました。止まるな、進め!心は引きずってもいいし、元恋人を忘れる必要はないと思います!ただひたすらに前向きな姿勢が自分を変えるのだと思います。そのとき初めて、元恋人本人かもしれないし、元恋人を越える人に出会えると僕は思っています。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧