本文へ

父への誕プレで悲しくなった

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
登場人物▶︎父(62)、私(27)、弟1(25)、弟2(23)

私は就職して遠方に住む独身です。
先日父の誕生日で、弟1は実家近くに住んでいることもあり食事に行ったとの話を聞きました。

私もなにかしようかなも思い、父も酒好きなことから、最近ハマっているウイスキーをプレゼントすることにしました。
ただ、そうすると弟2は何もしていないことになるので(まだ学生でお金もない)、それは避けたいと思い私と弟2からということでウイスキーを送る旨を家族LINEで連絡しました。

その後弟2に父からメールが届いたらしく、内容は「雛に騙されてないか?2人からってことでお酒をおくる連絡が来たようだけど」との事でした。
「騙されている」の真意は分かりませんが、私が弟2にお金を集ってその金額が騙されていないか、ということなのかと解釈して悲しくなりました。
弟は知らないていで話を流してメールは終わったらしいのですが、その後父から既読無視されたまま何も返事も来ませんでした。

喜んで欲しくてプレゼントしようと思ったものに対して、感謝こそされどそんないわれをされるなんて思っていなかったため、気持ちのモヤモヤが消えません。

父親の言う意味とはなんだと思いますか?
また、父親に私の気持ちをしっかりと伝えるべきでしょうか?
個人的にはそんなふうに言われるなら、遠方住みだしもう距離を置いた方がいいのかなってことも考えています。

ランキング

レス

うーん

🙂
バタカリ
弟2様の了解は取っていましたか? もしかして弟様は知らなくて返事を流したのでしょうか? そうなるとややこしい話になりますね。 騙されていないかというのは自分たちが仕送りしているからお金の使い処が心配だったのでしょう。 そんな事はないと弟2が答えれば済む話でしたね。 自分の父親なら電話で誤解を解けばいいのに。 家族皆ちょっと距離があり過ぎですね。 誤解された時にちゃんと説明しておけばよかったのに。 何ともメンドクサイ主様です。

実のお父さんなんだから

🙂
華丘
はっきり言ったらいいのに。 何も隠すことなんかありません。 きちんと「裏話」を明かして説明すれば、笑い話で済むことでしょう。

妄想してみました

🙂
ワンダホー
今までプレゼントなど送ってきたことがないトピ主が急に言い出した。 弟1の話を聞いたから張り合う(言い方が悪いですがね)感じだろうか。 そんな気遣いはいらないのに。もう誕生日も過ぎたことだし。 弟2はそもそも父親の誕生日を祝うなんてタイプではない。 仕送りや学費をまだ親に頼っている学生なのにバイト代からプレゼン代を 払えと言われて断れなかったのか?俺への気遣いなぞいらんのに。 これから毎年誕プレを送ることになったら大変だぞ。 こんな感じかなー。どうでしょう。

なぜ遠慮する?

🙂
XQZ
お父さん酷いじゃない! と言えない関係なんですか。 お父さんの方も疑うくらいだからどこか距離があるんでしょうか。 このままフェードアウトではもう距離は開きっぱなしになりそうですが。 それでいいんですか。

戸惑い。

🙂
nene
これまでこんなことをしたこともなかった雛が、 急に高いウイスキーを贈ってくれるなんてどういう風の吹き回しか。 まさか、これで機嫌を取って、どこの馬の骨ともわからない奴を連れて来る気じゃないだろうな。 そうだ、弟2にそれとなく聞いてみよう。 こんな感じではないかと想像しました。 お父さんはあなたの変化に戸惑っているのではないですか。

騙されてないかなんて

🙂
やんす
本当にそんな文面だった確証はあるんでしょうか。 弟さんがお父さんからのメールのニュアンスを変えてしまったのかもしれませんよ。 これまでに余程お父さんの信用を失うような事をしていなければ、そんな風に言われないと思います。 トピ主さんの知らない所で何か誤解があるのか分かりませんけど、会うのが難しいならメールより電話で話してお父さんの真意を聞いてみるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧