本文へ

モラハラ夫?

レス15
(トピ主 0
🙂
疲れた
夫婦
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私と夫は共に30代の共働きの夫婦(歳の差は7歳)で、子供は2人います。 普段は家事や育児にとても積極的で良い夫です。 世間体は良いと思います。 しかし喧嘩をすると無視してきます。 長い時は3ヶ月口を聞きません。 自分が悪くても謝らないし、時には逆ギレもします。 家賃光熱費などは旦那が払っていて、食費や日用品雑貨等に生活費を10万円貰っていますが、喧嘩をすると振り込まれなくなります。 いつ旦那がしたことに対して私が注意して、旦那がキレて喧嘩になり、最後は旦那が謝ってきて仲直りする感じです。 一度だけ私が悪かったと思い、私から謝った時はすぐ仲直り出来ました。 上記の理由で私はモラハラではと感じているのですが、みなさんどう思いますか? 喧嘩をしなければとても円満で、よい父親ですが、これが年に2回は起こるので、別れるべきではと考えています。 でも子供達にはよい父親なので、ギャンブルや借金がある訳ではないので、我慢するべきなのかとも悩みます。 確かに喧嘩とかに関係なく、普段私にも悪いところはあると思います。 でも、7歳も離れてるのに行動が大人がないし、酷いと思います。 客観的な意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わぬだと思う

🙂
わーまま
30も超えてくると、 年の差で、しっかりしているとか関係ないと思います 夫婦においては対等である方がいいと思っているので そこにきて、年齢をもってきてもしょうがないのかなとは思います 年齢が上だからすべて許せは 横暴だと思う 正直、トピ主側にも要因はありそうとは感じています これは、いじめられる方にも原因が・・・とは言いたくないですけど 年に3度も3か月も無視されたら、もう夫婦としては破綻している これで、よき父親とは言えないよね 通常は数時間とか数週間程度なのでしょう ただ、3ヵ月も口も利かず生活費を入れないのは、モラハラというより経済DVにも近いものがある うちの夫は4歳上 数時間の無視とか、しょうもないモラハラはよくありますが 世間的には優しい夫でしょうね 大きい長男だと思って接しています 生活費の支払いを振り込みにしたら、破綻するのが目に見えているので 光熱費の支払いと、夫名義の家族カードで食費(全体の半分)としています 通販や生協代は私が持ってますよ、夫の方が収入が高いのでこんな感じ これで自動で引き落とし 住居費はペアローンの夫婦別財布 昨日も切れてました 嫌なことさせているから嫌なのでしょうね 子供の宿題見ろとか、片付けろとかそんなのです 悪いのはわかっているし、私も口うるさいと思う よそのちゃんとした旦那さんの話を聞くとため息しか出ないですよね しょうがないです それで結婚したのは自分 私も完璧な妻とは程遠い 割れ鍋に綴じ蓋ともいうと思っています 自分が正しいと思ったら、離婚されたらよい 離婚は夫婦の問題、子にとって父親であることは変わらい (けど、現実はそう簡単じゃないって感じ?) そうでなくても、家庭内の調停をするのが家庭裁判所らしいですよ 夫は軽い報復のつもりなのでしょうね

避けれるものは避ける

🙂
もっさん
じゃあ喧嘩をしなけりゃ良いじゃないですか。 こういう喧嘩の無くならない夫婦って、 大抵は片方が「私は正しいから問題無い(仕方ない)」と言って、 相手の見えてる地雷を平気で踏んで行くんですよね。 少し言い方やタイミングを変えるだけで回避できるのに、それすらしない。 もちろんストレートに言わなきゃいけない場面もありますよ。 でもそんな機会は一生に数回あるかどうかでしょう。 本気で毎年2回以上あると言うならば、即刻離婚するべきです。 改善したくないし、離婚もしたくないと言うならそれでも良いですけどね。 ただ以前と同じ態度に戻ったからと言って、溝が完全に埋まったとは限りません。 喧嘩の度に少しずつ見えない部分で溝は広がっていきます。 数年後か十数年後かは分かりませんが、確実に崩壊はするでしょう。 なので我慢をすれば現状維持できるとは思わない事です。

モラハラ以上?

🙂
shtkd
モラハラではなく、普通に経済DVだと思います。 私の交際相手も6歳年上ですが、何歳離れていても精神年齢が子供の人は一生子供のままだと思っています。 まさに、相手も外面が良くて周りからはいい人だねと褒められまくっているので、とても共感してしまいました。 少なくとも、お互いに悪いところがあるのは皆そうでしょうし、その上でそのような態度を取るのはハラスメント以上、もはやバイオレンスだと思います。

レスします

🙂
中間管理職
7つ離れてたら性格大人?意味がわからん。 家賃光熱費などは旦那が払っていて、食費や日用品雑貨等に生活費を10万円貰っていますが →むしろ主は何を払ってる?

ハラハラはトピ主

🙂
ゆかたん
驚きました。 >家賃光熱費などは旦那が払っていて、食費や日用品雑貨等に生活費を10万円貰っていますが、喧嘩をすると振り込まれなくなります。 これ、ひどい。 「共働き」と称しながら、ご主人に大きな出費を全て負担させている。 これはあり得ないと思う。 トピ主のモラハラがひどい。

そうですね

🙂
白物家電
無視と生活費を渡さないことはモラハラには該当すると思います。 無視は精神的DV、生活費を渡さないのは経済的DVと言われてますから。 離婚したい気持ちが勝るのであれば動けばよいと思います。 子供の為に我慢する選択もあり。 このトピを読む人は私を含めトピ主さんとそのご主人の人と成りを判断することは難しいです。 ただ子供達が大きくなった時、両親の喧嘩、特に父親が母親を無視する光景を見ながらの生活はかなり心に重くのしかかるのでは。 個人的に「無視する」行為は、相手の人格を否定する行為だと思うので、これが無くならないとトピ主さんの我慢もいつか限界がくるでしょう。 ちなみに我が夫君、喧嘩して「いい加減にしろ!」って怒鳴ったことありますが、5分後には「夕飯何にする?」って聞いてくる人なんですよ。 だから30年以上も続いているのですが。 トピ主さんのところはあと何年続くのでしょうか。

無視は大人気ないけど

🙂
性格大事
30歳も越えたら年の差なんて身体の不調、体力の差は出てくるかもだけど精神的なものは関係ないでしょ。 恐らくトピ主さんの言い方が気に入らないのでしょうね。同じことを言うのでも言い方1つで全然違いますから。 でも長い間の無視は嫌ですね。 せめて朝を迎えたら普通に接して!と思います。

無視が悪いとは思わない

🙂
40代男性
感情が昂った状態で話し合ってもいい結果になるとは思わないから。 ただ期間が長過ぎ。 私達の場合、大体次の日にはお互いに「ごめんなさい」です。 >いつ旦那がしたことに対して私が注意して、旦那がキレて喧嘩になり、最後は旦那が謝ってきて仲直りする感じです。 つまり最長3ヶ月トピ主さんはご主人が謝ってくるまで「私は悪くない、私からは絶対に謝らない」と待ち続けるって事ですよね。 トピ主さんも中々だと思う。 >でも、7歳も離れてるのに行動が大人がないし、酷いと思います。 7歳差は関係ないと思う。 関係あるならトピ主さんも7歳年上のご主人をもっと敬ったら?になってしまう。

具体例がなく主観だけなので

🙂
具体例は書いてほしい
本当に夫が悪いのか判断できない 自分が悪くても謝らない、時には逆ギレもするって書いてあるけど、 夫の主観では自分は悪くないから謝る必要なく、反論しただけかもしんないじゃん 違う家庭で育ち、価値観の違いはもちろんあるし、お互い我慢することもつい言っちゃうこともあるだろうけど。 毎度トピ主が注意してるんだよね? で、あなたが謝ったのは一回だけ どんだけトピ主の価値観押し通してんのかなと思うよ? 年齢のことをいうなら7歳も上の人に偉そうに注意してるのってどうなの? しかも共働きなのに生活のほぼ全ての費用を出している。 家事育児は出来るし、金銭問題もなし。 逆にトピ主はどんだけ家族の役に立ってるの? あなたがいなくなっても家族は困らないでしょ あなたが注意して始まるってわかってんだから、それやめればいいだけなんじゃないの? こんなに簡単なことが何故わからないのだろう 3ヶ月の無視は確かに酷いので、離婚したいならどうぞって感じですが、 お子さん達は夫が育てる方が良いと思います

そもそも

041
カクノ
「一度だけ私が悪かったと思い」はあり得ないのでは。その一度以外、トピ主判断で「すべて夫だけが悪い」と勝手に思い込んでいるだけで、ご主人からすると「トピ主が悪い」「トピ主も悪い」が多分に存在するのに、トピ主が「私は悪くない、悪いのは夫」と決めつけているだけ。そうでなければ、子供が二人いる夫婦でトピ主が悪いのは一度だけ、などありえません。 「モラハラ」で言うなら、「家賃光熱費などは旦那が払っていて、食費や日用品雑貨等に生活費を10万円貰っている」ことも十分問題になるのでは。 >7歳も離れてるのに行動が大人がないし、酷いと思います それで言うなら、7歳も離れた年下のトピ主が、「全部夫が悪い」とする行動こそ大人気ないし、酷いとも言えますが。というか、30代、40代にもなって「7歳も離れてるのに」とか言ってるトピ主こそ「7歳年下だから」を免罪符にしているとしか思えないのですが。 どう読んでもトピ主が自己愛満載で「私は悪くない」に固執しているだけ。或いは、そもそも夫が悪いのではなく、「トピ主の思い通りになってくれない」だけではないかと。こういうの、女性にありがちです。「7歳も年下の私の言うとおりにしてくれないなんて、酷い」というモラハラです。

凄い意地っ張り!

😅
じぇじぇじぇじぇ
3ヶ月口をきかない?! 凄いですね! 根気があるというか、執念深いというか。 私なんか、喧嘩してたのすぐ忘れて「ねぇねぇこれ見て!!面白いよ!」 て言っちゃうタイプなので、とても真似できません。 夫さんみたいな人は、ほっとくしかないんじゃないでしょうか? お金も年間20万円くらいなら、別に無くても困らないようにご自分の収入を増やすとか、 何も影響ありませんよーって感じにすれば、馬鹿らしくなってやめるかも。 あとは、「幼児性が強いんです」「お宅ではそんなことありますか?」と、 夫の友人や同級生に暴露する機会があるといいですね。 周囲の人が「え?ひく!」と驚いたら、流石に恥ずかしいのでは? 私だったら、 「可愛がられて育ったんだねー。どうちたのかなー?僕ちゃんご機嫌ナナメー?」っと笑ってしまい、 本人のプライドを傷つけてしまいそうです。 でもそういうことでしょ? 親や周囲の大人が注目していたとか、クラスで影響力があったとか、そういう環境じゃないと、 通用しませんよね。 へそを曲げれば「○○くん、どうしたのかなー?」と声をかけてもらえるんでしょ? 恵まれてたんですね。 そういう話、じっくりしたことありませんか? そういう子供時代に感謝して、今は大人になって欲しい、と心のメッセージを送りましょう。 妻の愛がなくては、彼は一生そのままです。可哀想と思うなら、頑張てみてもいいかも。 残念ですが、今のところお子さん二人には 「お友達と喧嘩したらちゃんと話し合ってね」「パパの真似しちゃだめよ」 って言わざるを得ませんね。

ん?モラハラはトピ主さんのほうでは?

🙂
たんぽぽ
まず無視をする=モラハラではありませんよ。 トピを読む限りではただの犬も食わない喧嘩に思えますが、どちらがよりモラハラに近いかと聞かれたらそれはトピ主さんのほうだと思います。 > いつ旦那がしたことに対して私が注意して… てつまりトピ主さんがいつも喧嘩を売っているってことですよね。でおまけに旦那さんがいつも折れて謝ってくれるのでしょう? なんでこれで相手がモラハラだと思えるのかサッパリです。 これを読むとトピ主にはかなり他責の思考があるように思えますね。 > 自分が悪くても謝らないし、 てこれは貴方の主観ですよね? 喧嘩の原因が何か明記されていないのでどちらが悪いのか私には判断しかねますが、モラハラの人は常に「自分を怒らせるようなことをした相手が悪い」と思いがちなので、ここでもトピ主さんにモラハラの素質があることが伺えます。 もちろん、無視をすることは相手の尊厳を傷つける最低の行為だと思います。 けれどももし、相手がイチイチ喧嘩をふっかけてきて、貴方が悪いとばかり主張してくるのであれば一体どう話し合うことができるのでしょう。 無視をする以外に、対処の方法が浮かばない旦那さんに同情の気持ちも浮かんできます。

具体例を書いてください

🐤
WOW
夫が悪いという判断自体がトピ主の主観ですよね? トピ主の主観を基に夫が悪いと断定して、どう思うかって聞かれても、客観的な意見など出しようがないですよ。 客観的な意見が欲しいなら、喧嘩の原因や内容(トピ主が夫に対して何を注意したのか等)を具体的に書かないと、夫が逆ギレしているのか、トピ主の言い分がおかしいのか、判断できません。。 ところで、トピ主家の家計の分担はどうなっているんでしょうか? > 家賃光熱費などは旦那が払っていて、食費や日用品雑貨等に生活費を10万円貰っています トピ主は何を負担しているんですか? 共働きとありますが、家計のほとんどを夫が負担しているというとですよね? トピ主は家計には貢献していないのですか? 夫は、今の家計の分担に納得しているんですか? > 喧嘩をすると振り込まれなくなります。 共働きなのに、なぜ家計の大半を夫が負担しているのか、そこの説明がないと客観的な判断はできませんね。

揚げ足をとるレスが多いけど

041
たこ兄弟の母
主さんの書き方が悪いのか、揚げ足をとるレスが多いけど 夫は何かしら不満を抱いて生活をしていて ケンカの際にその不満が爆発するって感じなのかな。 7歳年下の妻に、ケンカでやり込められるって プライド的にかなり傷つくとは思います。 ちゃんと話し合うべきでしょう。 そしてケンカのルールを決めましょう。 ケンカしても無視はしない、は絶対ですが、さらに ケンカしたらとことん話し合い翌日には持ち越さない、とか ケンカしてもおはようなど挨拶は絶対、とか 主さんが離婚を考えるほど悩んでいると話せば 話し合いの席に着くと思います。 その際には、夫からの不満もちゃんと聞きましょう。

年上が折れるべきとは思いませんが

🙂
おばはん
典型的な年の差夫婦なのかな、と感じました。 >確かに喧嘩とかに関係なく、普段私にも悪いところはあると思います。 でも、7歳も離れてるのに行動が大人がないし、酷いと思います。 こういうあたり、可愛い年下の奥様。 文章が主観で構成されているのもね、可愛さ爆発です。 ご主人様は、可愛い奥様がピーチクパーチク小言を言ってくるのが煩わしい。 けれど、ガツンと言えなくて無視して、嫌がらせに生活費を振り込まない事で溜飲を下げているのですね。 ですが、何に二度の経済DVも困ってしまいますよね。 専門家(弁護士)に聞いてみた方が良いかも知れませんね。 >上記の理由で私はモラハラではと感じているのですが、みなさんどう思いますか? トピ主さんが謝ったらご機嫌になり仲良くなるのですから、モラハラとは言えないような気がします。 離婚となればお金の話に直結しますので、どちらの有責となるのか、協議離婚とするのか、トピ主さんがもうしたてるのなら作戦が必要です。 ご夫婦の背景が七歳差だけなので、どのような作戦を立てたら有効なのか、わかりません。 ご主人様が頭脳派ならば、夫側モラハラで有責とはなりにくいかも。 まずは、弁護士に相談する事をお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧