はじめまして。1年前に新築戸建て住宅を買い引っ越して来ました。
土地柄的にご老人が多く、昔から住んでいる方が多い閑静な住宅街と言った感じで、その中に新築という事で挨拶回りの際も「若いのに家を買ってすごいね〜」と言った感じのご老人ばかりだった印象です。
そんな中話の流れで「犬がいるので鳴き声などうるさかったらすみません」と何軒かの方に言いました。(あとから知りましたが近隣に犬を飼っている人はいなかった)
ですが、うちの犬達3匹はほぼ鳴きません。ただ、話の流れで「3人で住まわれるの?(夫、私、子供)」と聞かれたので犬がいるので〜の話になったという感じです。
住んで数ヶ月で、うちの裏にある敷延のお宅のご老人が亡くなったそうでその家は御家族の方により賃貸に出されました。
そして直ぐに引っ越して来た方がいて犬を飼っているらしく近所付き合いはなし、夜中にしか行動しない
近隣のご老人達は恐らくそこに住んでいる人や犬の事を知らない感じです。
生活リズムが完全夜型、近隣住民達の時間帯とは合わず20時には辺りの方は電気が消え寝ていると思います。
そして、必ず22時〜25時まで、飼い主不在で寂しいのかその家の犬が鳴きまくっています。
ある日ポストに犬の鳴き声がうるさい寝られないと殴り書きメモが入っていました。
1回も鳴いてないんだけど…という感じで相手匿名だし無視していましたが今朝散歩で会った近隣住民に「犬が嫌いな人もいるし気をつけた方がいい」というような内容の話をされたので軽く流したら「鳴き声も躾でどうにかなる」というので、「私たち家の裏に引っ越して来た方のわんこがよく夜に鳴いているみたい」とお喋りな人だからこの話まわしてくれないかな…なんて期待を込めて言ったら「人のせいにするな」と言われ、帰って行きました
完全にうちの犬がうるさい状況になっているのですが皆様ならこの状況どうされますか…?