本文へ

犬の鳴き声について

レス6
(トピ主 2
🐶
悩める愛犬家
話題
はじめまして。1年前に新築戸建て住宅を買い引っ越して来ました。 土地柄的にご老人が多く、昔から住んでいる方が多い閑静な住宅街と言った感じで、その中に新築という事で挨拶回りの際も「若いのに家を買ってすごいね〜」と言った感じのご老人ばかりだった印象です。 そんな中話の流れで「犬がいるので鳴き声などうるさかったらすみません」と何軒かの方に言いました。(あとから知りましたが近隣に犬を飼っている人はいなかった) ですが、うちの犬達3匹はほぼ鳴きません。ただ、話の流れで「3人で住まわれるの?(夫、私、子供)」と聞かれたので犬がいるので〜の話になったという感じです。 住んで数ヶ月で、うちの裏にある敷延のお宅のご老人が亡くなったそうでその家は御家族の方により賃貸に出されました。 そして直ぐに引っ越して来た方がいて犬を飼っているらしく近所付き合いはなし、夜中にしか行動しない 近隣のご老人達は恐らくそこに住んでいる人や犬の事を知らない感じです。 生活リズムが完全夜型、近隣住民達の時間帯とは合わず20時には辺りの方は電気が消え寝ていると思います。 そして、必ず22時〜25時まで、飼い主不在で寂しいのかその家の犬が鳴きまくっています。 ある日ポストに犬の鳴き声がうるさい寝られないと殴り書きメモが入っていました。 1回も鳴いてないんだけど…という感じで相手匿名だし無視していましたが今朝散歩で会った近隣住民に「犬が嫌いな人もいるし気をつけた方がいい」というような内容の話をされたので軽く流したら「鳴き声も躾でどうにかなる」というので、「私たち家の裏に引っ越して来た方のわんこがよく夜に鳴いているみたい」とお喋りな人だからこの話まわしてくれないかな…なんて期待を込めて言ったら「人のせいにするな」と言われ、帰って行きました 完全にうちの犬がうるさい状況になっているのですが皆様ならこの状況どうされますか…?

ランキング

レス

大変ですね

🙂
警戒心強め
あいさつ回りの時にへりくだってそのように話す気持ちも分かります。 普段なかなくても何があるかわかりませんし、念の為そのように話してしまいますよね… 家も大人しい子どもでしたが、「子供がいるのでうるさくしていたら申し訳ないです」と話したものです。 もし、今度別の方とそのような会話になったら、相手の上を行く勢いで同調するような話し方を試してみてはいかがでしょうか? 「そうなんですよ!!夜中うるさくて、うちの犬と思われたら嫌だなって思ってたんです…そしたら、前に間違われて怒られて~」としゅんとして可愛げのある言い方を…。 最初は同調から入って迷惑している事を話してみる。 同じ方に再度何かを言われたら 「この間「人のせいにするな」と言われましたが、本当に後ろの犬なんです。夜でも構いませんので後ろの犬が吠えている時にうちにいらしてください。うちの犬をお見せします。」と話す。 わざわざ行くのを嫌がるようなら「それでは私が犬をつれてお伺いしてもいいですか?車にのせていきますので、吠えているかどうかだけ確認してください。うちも本当に困っているので…。」と。 吠えている時にご自身の愛犬の動画をとっても分かりにくいですよね?多分…。 あと、そこそこ話が出来る方は一人もおられませんか? 一応、誤解されて困っている事を話してみてはいかがでしょうか? また、吠えている犬の隣の方はどうだろう…? さすがに隣なら一番迷惑だろうし、「隣」である事がよくわかるのではないでしょうか? うちは愛犬の警戒吠えがどんどんひどくなり、手を焼いています。一通りが少なく頻度があまりないのと一戸建てで隣との間がけっこうあるのでまだマシですが、勢いがあるので悩みの種です。トピ主さんが羨ましいと思って読んでいましたが、誤解されたら近所迷惑の視点では同じ事ですよね…。お気持ちお察しします。

でも、流すのは駄目ですね

🙂
警戒心強め
先ほどレスしたものです。連投ごめんなさい。 「気を付けた方がいい」というのは多分他で話題になっていたから。 その方は忠告でしょう。 その時点できちんと取り合わずに流したから「人のせいにするな」という言い方になったのかも。 「嫌いな人もいるから」と言われた時点で 「そうなんですよね。だからうちはきちんと躾をして吠えないようにしているんですが、最近近所で夜中に良く吠える犬がいるからうちにメモを入れられてしまってうちも迷惑しているんです」とさらっと主張も入れる。困っている側に回ればいいです。 主張はすればいいから、きちんと対応した方がいいですよ。 「犬飼いはマナーが悪い」という風潮になるのはそんな態度の方が一定数いるからでは? 同じ犬飼いとしては気になりましたし、実際に上手にしつけをされているのがもったいないです。

気になったのは

🐶
女一心硬派道
そのメモは結局どうしましたか?私なら、実際にうるさいそのお宅のポストにそのメモをそのまま入れます。 対処してくれるかどうかは分かりませんが、トピ主さん宅も疑われて嫌な思いをしているのだから、やはり元凶であるそのお宅の方がどうにかしないことには、近隣住民への迷惑も止まらず、解決しないままでしょう。 余りにも酷いようならば、役所や保健所、動物愛護センターに通報する手もあります。

お返事遅れました…

🐶
悩める愛犬家 トピ主
イマイチやり方が分かっていなくて 自分の投稿がどこにあるか わからず、気づいたらレスを頂いて いて、お返事遅くなりすみません。 アドバイスありがとうございます。 次は流さずにきちんと言えたらいいのですが…なにせ終始喧嘩腰で、こちらの意見を聞くという感じでも無かった為(言いたい事言って去ろうという感じがひしひしと伝わって来るような感じ) あまり主張できずにいました… 頑張ってみます。

女一心硬派道様

🐶
悩める愛犬家 トピ主
レス頂きありがとうございます。 手紙は今でも玄関に置いてあります…。 捨てるに捨てられず… 元凶のお家に入れに行く案、 ありがとうございます。 ただすごく悩みどころで、うちの右手奥の敷地延長部分?ほぼ裏側 みたいな所に元凶のお宅がありますが、 砂利が敷いてあって、そこに車を3台停めておられるのですが、 1番大きなハイエース?を敷地延長の始まり部分に置いており、 ここをどうやって通って入るのかというほど うちのフェンスとキチキチに停めてらっしゃいます。 まずそこを突破し、その後の部分の2台をよけてやっとポストに たどり着くのですが、たまーーに郵便局員さん?などが 何かを届けに行っている音が聞こえますが 砂利を踏むだけでその元凶のわんちゃんが 狂ったように吠えています…… なんかすぐバレそうで 怖くて行けない気持ちが…… でもこんな事言ってるとずっとうちのせいになりますよね… 頑張ってそのメモ入れにいければいいですが……… アドバイスありがとうございます。

逆ギレ

🙂
阿蘇で蘇り長崎
20mとなりで「お宅がいらっしゃらないとき、一時間くらいすごく吠え鳴き続けてましたよ。どうかしましたか?」と近所付き合いのご報告をしたところ、逆ギレして飼い主に30分吠えられた。 その後エスカレートして、夜中、早朝、吠え野放し状態になった。もう半年。特に飼い主がいないときが大変です、、(ある意味でよく躾けられているわ)。 あまりに酷くてエスカレートしてきたので、なんか対応があるか警察に相談したところ、「事件になったら来てください」とケンモホロロ。そうするしかないかなあ 最寄りの住人は怖くて言えないらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧