本文へ

ペット可能物件賃貸マンション

レス17
(トピ主 0
🐶
なな
話題
賃貸マンションの事で相談です。ペット可能物件に住んでいるんですが、最近隣の部屋の方が犬を飼ったみたいで最初は鳴き声もペット可能の物件だからと我慢していたのですが、朝はまずその犬の鳴き声で毎日毎日起こされてずっと鳴きっぱなしで人の話し声はするのに注意してる感じもなく、この時期だから網戸にしているみたいであまりにも鳴き声がひどくて最近朝になると早く目が覚めてしまいもうすぐ鳴くだろうなとか毎日犬の鳴き声で困っていて正直我慢出来なくなりオーナーさんか管理会社に相談をしようと思ったのですが、ペット可能物件だとこちらが我慢するか引っ越すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

我慢不要

041
彼方
ファミリー向け物件だからって、子供の立てる騒音が許されるわけではありません それと同様に、ペット可の物件だからってロクに躾もせず鳴き放題にさせて良いわけではありません 『犬の飼育が認められている物件』というだけで、集合住宅に暮らす上での周りへの配慮は何も変わらないどころか 逆に、人間だけが暮らす以上の配慮が必要です ですから遠慮無く管理会社に連絡して良いですよ

うちもありました!

🙂
hana
ペット可の賃貸マンションで猫を飼っています。 隣の学生さんが小型犬2匹を買っていて、夜中の3時にバイトが終わって帰ってくるようで、それからベランダでタバコを吸うのが日課。そのたびにワンコたちがベランダまでついてくるようでキャンキャン鳴き声で毎日3時に起こされました。 ペット可でも、共有部分の廊下や、ベランダには出さないようになっていると思いますが、部屋の中から聞こえる声は違反にはならないだろうし・・・と悩みましたが、一応管理会社に相談しました。 「近隣の迷惑にならないように」というルールもあったので、それを適応して全世帯に注意を促すチラシを入れてくれました。 おかげですこーーしは良くなりました。 まずは相談してみていいと思いますよ。

管理会社に相談

😨
ポッポ
トピ主さんお気の毒に大変ですね。 うちもペット可の賃貸です。うちの場合はペットではなく、ペットを叱る住人の声が煩くて管理会社に電話しました。ポストにチラシを入れてもらいましたがあまり変わらなく、耐えられずに自分でも手紙をポストに入れました。(どこの家か分かっていたので) そしたら静かになり、気にせず窓を開けられるようになりました。自分で手紙、はあまりお勧めできませんのでまずは管理会社やオーナーさんに連絡してみるといいですね。 犬を鳴かせても平気で飼っている飼い主の場合、叱ってもすぐに効果は出ないかもしれません。ただ、これからの季節トピ主さんとその家と両方窓を閉めると気にならなくなるかも? 引っ越しは最後の手段です。まずはご自分で動いてみましょう。

ペット可と騒音可は違う

🙂
騒音として被害を訴えましょう。

苦情がないと大丈夫と解釈してしまう

🐱
我慢限界
隣家に苦情を伝えてください。 「犬の吠える声で、とても迷惑しています。改めて、ご近所と一緒に改善のお願いに来ます」と伝える。 封筒に入れたメモ書きでも良いです。(他の住民と合同で行うと効果がある) オーナーさんか管理会社に相談とありますが、このときに犬の吠える声を録音で伝えましょう。 こうしないと、深刻さが理解されません。 スマホなどで録音(録画)して、それをメモリーカードやUSBメモリーで届けましょう(返却希望と書く) 犬の飼い主は、犬の吠える声を「しかたない」と考える人が多い。 だから、吠えるのを止めるような、犬の躾をしない。 そんな人だと、吠えても気にならない。または無視してる。 「ペット可なんだから、良いじゃん」と無神経に言ったりする。(部屋で吠えてるので爆音のはずなのに) トピ主さん、ご近所と相談して、合同で改善依頼しましょう。 犬が煩いのを改善しないと「合同で退去するくらいの心つもりを伝える」と効果的です。

程度問題もあるでしょうねぇ

🐶
犬養 弱
洗濯機を回す時間で悩みます。 そんなのに似ていると言えば似ている。 朝は何時からいいのかな?って思う。 犬の鳴き出す時間も分からなければ、トピ主さんが何時に起きたいのかもわからないので、程度問題が計れません。 犬が早朝4時に鳴き出すのなら、言ってもいいんじゃない?と思いますし、朝8時に鳴き出すのなら、一般的な人であれば、とっくに起きているでしょうから、まあまあ我慢した方がいいと思うし・・・ 鳴いている時間の長さにもよるしね。 やっぱり1分を越えたら、ちょっと我慢の限界は超える。 ちなみにトピ主が起きている時間ならOKな声の大きさなのかな?

我慢しましょう。

🙂
Fumu
ペットは嫌いな人からしてみれば迷惑な 存在です。 好きな人がお飼いになられるのは制限 できませんが、少々うるさいくらいで 我慢できないなら、引っ越しましょう。

そうとは言えません

🙂
とるる
ペット可でも騒音の条例を順守する必要があるので、飼い主が管理責任を負うのが一般的ですが、騒音問題は証明するのが難しいのです。 管理会社へ苦情を申し立てても解決にはならず、行政が窓口です。行政の担当者が1~2週間計測してログデータを元に発生元に話をします。しかし、騒音は計測して単に音圧レベルが超えたからと言っても是正対象の違法とはなりません。2日おきに発生してそれが原因で病気になったとかとなると、やっと訴訟に対抗できる証拠が一つできたというレベルのものなのです。要するに実害がきちんとあるか、それがその騒音を原因とすることが必要です。 それこそが「受認限度を超えた」となり勝訴になります。おそらく裁判までしないと相手方も納得はしないと思われます。

いやいや

😑
絵描
相談しても良いでしょう。 子供が可能な(単身ようではない)マンションなら子供がどれだけ騒いでも良いのですか? それなら単身ようにマンションに引っ越すしかないよね? 楽器オッケーなマンションなら、 夜中に弾きまくりでも良いの? 違うよね? だから相談して良い。 ただ改善されるかは難しいところ。

言っていいですよ

ほたる
飼い始めたばかりですと要求吠えをします。 要求吠えに反応(叱る、なだめるなど)すると、犬は吠えたらかまってもらえると思い、余計に吠えます。 なので最初は無視することで躾けます。 きちんと躾ければ数日で諦めるので、吠えなくなるはずです。 ウチは1日で諦めました。 1週間経っても変わらないようなら、管理会社やオーナーさんに伝えてください。 たぶん躾の仕方が悪いです。 ペット“可”マンションなだけで、ペットが何しても許されるということではありません。

ペット可能物件は

🙂
ぼんみ
ペット可能物件は、窓を開けて鳴き声を撒き散らしてよいということではありません。 ピアノ可物件だから窓を開けて弾いたり朝早く弾いたりして良いわけでも無いのと同じです。 管理会社に相談しましょう。 ペット可能物件だからこそ、そのような対応には慣れているはずです。

ペット可能なんでしょ

😭
引っ越す
犬の鳴き声が聞こえるのは仕方ない。 鳴かないわんちゃんも居ますがほとんどは吠えるのでは? 私も隣が2匹犬を飼ってて、ベランダ、玄関、廊下に出たらわかるらしく、ワンワン!と吠えられます。ムカつきます。夜中鳴かれた特に。 しかしペット可能マンションなんで文句は言いません。 『わ!ビックリした!』とわざわざ言います。急に吠えられたら本当に心臓がドキドキしますから。

管理会社に連絡

🙂
そうだね
ペット可だからといって、犬がうるさいのはダメですよ。 さっさと管理会社に連絡しましょう。

無駄吠えは注意されるはず

🙂
お互い様以上です
近所にできた億ションから、犬の大きな鳴き声が聞こえていました。 ワンワンではなく、バウワウ~という重低音です。 これは他の住民も迷惑だろうなと思っていたら、ある日聞こえなくなりました。 犬を手放したか、引っ越したか、多分クレームがあったのでしょう。 誰でも快適に暮らす権利があるはずです。 モラルやマナーを守ってこそのペット可ですから、言うべきでは?

規約とか読んでみましたか?

🎁
bikkurakon
>朝はまずその犬の鳴き声で毎日毎日起こされてずっと鳴きっぱなしで人の話し声はするのに注意してる感じもなく、 朝の犬の鳴き声については、仕方がないかなと。 何度か鳴く程度ならね。 それで起きちゃうなんていうのはペット可マンションに向いてないのかも。 問題は ・ずっと鳴きっぱなし ・注意している様子が無い ということです。 規約にペットについて書いてありませんか? うちはペットも楽器も可のマンションですが、割と細かいルールがあります。 賃貸じゃないからかもしれませんけれど、 ペットなら ・躾をきちんとする ・ブラッシングは屋内で ・マンション敷地内はクレート など。 ずっと鳴きやまないのは異常ですから 管理会社に苦情を言っていいです。 それでも改善しなければ お手紙をポストに投函しましょう。 ペット可マンションだから何してもいいわけじゃないです。

程度問題でしょう

🐶
DHMO
普通のマンションであっても、多少の生活音がするのは常識として許容されています。 無音で暮らすことは不可能だからです。 その常識の落とし場所が問題になります。 ペット可のマンションであれば、ペットの鳴き声は許容されるべきでしょう。 賃借人はそれを期待して契約していますし、ペットを飼っていない人はペットの存在を知った上で契約している訳ですから、暗黙の了解があったものと考えなければなりません。 ただ、常識の範囲ということは間違いなく存在します。 まずは時間(時刻)でしょう。 朝、何時の話ですか?朝5時と朝10時では受ける印象が違います。 業種によっては、ペット可のマンションなんて所詮無理という場合だってあります。 そして吠え続ける時間は? ワンワンなのかワンワンワンワンワンワンワンワンワンワンなのか(笑) この辺りの迷惑度を文章の粒度を上げて表現して頂けると、皆さんの感じ方が変るかも知れません。 まあ、かといって常識には幅があって、微妙なことが多いのですけどね。

一定の我慢は必要でしょうけど・・・

041
gon
賃貸マンションで、例えば目の前に保育園や児童公園があると知った上で契約するのと似ていると思います。 入ってみたら想像以上に煩かった。 保育園や公園管理者にクレームを入れるかどうか? そんな悩みにも似ているのかなぁ~ 一般的には、知っていて入ったんでしょ?ってこと。 保育園や児童公園が有ると知っていて入居したのと同じく、一定の我慢は必要だと思います。 しかし、無制限に我慢しなきゃいけないか?と言えばそんなことは無いでしょう。 保育園や児童公園だったて近隣住人への配慮はあります。 文面からは、どの程度酷いのかもう一つ伝わってきません。 朝という表現が早朝なのか、そうでもないのかという点も結構重要だったりします。 と、いいますのはトピ主さんの投稿時間が9時23分。 一般的な勤め人よりもかなりゆっくりめの朝を指しているのかな~と思ったのです。 休日が平日なだけかもしれませんが。 9時に起きればいい人が7時に起されれば腹が立つのは理解しますが、9時まで静かにしていろというのも何か違うと思うのです。 ただ、犬の躾の問題もあるのでややこしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧