本文へ

「隠れ身の術」を教えて。

レス18
(トピ主 2
🐱
モーフ
話題
若い頃からの小さな悩みです。 街(新宿駅のような大きい都市)や 山(軽登山、トレッキングなど)、地方への旅行時、 どこへ行っても、他の人より多い割合で道や場所を聞かれます。 スーパーや100均などでも、商品の場所を聞かれたり、、 商品案内くらいは力になれます。 助けたい気持ちは多々あるのですが、私は難聴(筆談)と方向音痴(駅で迷う人)で、 駅では駅員さんに、または近くの人に私が声をかけて二重に助けてもらうなど、さっと対応出来なく、いつも申し訳ない気持ちです。 年齢、国籍などはさまざまで、女性によく声をかけられます。 国外の方はメモや地図があるので対応しやすいですが。 声をかけられなくなるには? と言ったらおかしいですが、 みなさんは困っている時、どのような人に声がかけやすいですか? ※勧誘には声掛けされません。

ランキング

レス

ヘルプマーク

🙂
果実の森の住民
”ヘルプマーク”を付けておけば良いのでは? 難聴をいった状態ならば身に着けていても問題ないと思います。 私自身は”会話に問題が有る”ので、 周りからは ”持てば良いのに…”と、よく言われます。 確か、市役所(区役所)などでもらえたかと思いますし、 Amazonなどの通販でも買えます。

単純に…

🙂
E
「すみません、分かりません…」 と丁重に?断ったらどうでしょう? 私も方向音痴で、地元や今住んでいる地域の極一部分しか道案内等できません。 ですので、誰かに引き継ぐよりも、 「すみません、分かりません」と言って、お断りします。 もちろんわかる所はお答えしますが、分からない部分は素直に分からないと伝えます。 もし自分が道を訪ねる側だとしても、相手からそのような返答でも仕方ないか、で終わるので。

目が合うのかな?

🙂
かも
トピ主さん、困っている人がいたらすぐ気が付くタイプなんじゃないですか? 仮に私が困っていたとして、 「誰か助けてくれないかな~」 とまわりをキョロキョロしたとき、目が合った人に助けを求めたくなっちゃいます。 こちらに気づきもしない人には、やはり声はかけにくいです。 あと、「忙しそうにしていない」人。 セカセカしてる人には声掛けにくいです。 比較的、1か所に留まっていたり、穏やかな雰囲気の人に頼りたくなります。 ここはひとつ心を鬼にして、まわりのことに気を配らない! 「あー忙しい忙しい!」というオーラを出してみる というのはいかがでしょう。

今のままでいいのでは?

041
えびす顔@関西
私も聞かれます。 道だけではなく、この前なんか知らない高齢者にペットボトルの蓋を開けてくれないかと頼まれました。 この歳になると固くてねえ、とお困りで。 あと、スーパーで見知らぬ人に商品の調理例を尋ねられたり。遠くから見ていた夫にあの人誰?と聞かれ、さあ?知らない人、のような。 それは旅行先でも一緒。いろいろ聞かれ、地元じゃないんでわからないですと返答。 でもいいこともありますよ。 高校野球開催時に甲子園球場近辺で道を聞かれ、お教えしたら、これ少しだけど〜と地方の銘菓をもらいました。 親切にすると、反対に親切にされることも多くないですか?

とっつきにくい雰囲気を出す

🙂
私も方向音痴
怪しい感じの服装 強面の表情 なんかが、話しかけにくいと思います サングラスと深くかぶった帽子とか、いかにも話しかけないでという感じがします あとは、マスクも効果がありそうです 風邪をひいているひとかな?と思われれば、話しかける人は減るでしょう トピ主様は、きっととても他の方に安心感を与えるような、いかにも優し気で親切な雰囲気を出しているのだとおもいます

助けたい気持ちを抑えて…

🙂
ぺろ
基本的には優しそうな人に声をかけますけど、 のんびりしていたり、目があったりしませんか? 観光地にいる、ボランティアのガイドさんみたいな感じ 何かしている人には話しかけづらいので 主さんの人柄のよさそうな雰囲気にきっと話しかけてしまうのでしょうけど 大変だろうし 相手も困って解決したくて話かけているので 大変申し訳ない事を言うと、断ってあげてほしい 耳が良くないので、とか、詳しくないので、ごめんなさい。と伝えれば 他の人を探しますから。 すぐ答えられないのに色々と尽力してもらうと、時間がかかってもやっぱり結構とは言えず 付き合うしかなくて余計困る事になります お店で商品を聞きたい時には店員さんを探しますから 店員さんに見えるような立ち姿なんでしょう いま、売り場に店員さんあまり立ってないから探すのに苦労するんですよね 聞かれて対応してる姿を見たら、他の人も、次にきいてみようってなりそう。(店員だと思って) はじめから分かってる事だけ答えてあげてください(あとは断る) 探したり悩んだりを一緒にしても、相手にもいい事はないです

サングラスとマスク

🙂
ヨーコ
屋外ではサングラス、室内ではマスクをつけてはいかがでしょう。 目の日焼け防止が重要だと知ってからサングラスを愛用していますが、まず声をかけられません。 むしろ避けられる(笑) 室内ではマスクが有効じゃないでしょうか。 お店で商品の事を聞かれるなら、店員さんと間違えられているのかもしれません。 聞かれたら「私は客でわかりません」と断っていいと思いますよ。

解決してくれそうな人

🙂
まゆみ
>みなさんは困っている時、どのような人に声がかけやすいですか? 思い浮かべてみました。 結果、自分の問題を解決してくれそうな人です。 裏返せば、解決してくれなさそうな人には声をかけません。 具体的には。 声をかけた際に面倒くさそうにしたり、怒ったり、無視したりしそうな風貌、雰囲気の人はまず省く。 答えてもらえなきゃ、問題は解決しないので。 つまり、雰囲気的に常識があって善良そうな人に声をかける。 とはいえ、善良そうなら誰でも良いかというとそうではない。 善良そうでも、自分の知りたいことを「明らかに」知らなさそうだな・・・という人は省く。 まとめると、声を掛けたら感じよく対応してくれそうで、 かつ、自分の知りたいことを知ってそうな人、ということになるかと。 >二重に助けてもらうなど、さっと対応出来なく、いつも申し訳ない だから、声をかけられないようにしたい・・・ということであれば、 その考えかた‣感じ方(申し訳ない)自体を捨てる方が早い、よいと思います。 私は日頃、あまり他人に、ものをたずねたりするような状況になり得ませんが、 かといって、人生で1度も聞いたことがないかと言われたら、そうではありません。 聞く側としては、感じ悪い態度を取ったりせず、丁寧に応答してくれただけで十分有難いですし、 分からなければ、むしろ他の人を探したりも不要。 「ごめんなさい」と手を合わせた後に、ジェスチャーで「耳が聞こえにくくて」とか、 「教えて差し上げたいんですが、実は私、方向音痴でして・・・」とか断って良いと思います。 ガンつけて、キレ気味に「知らねーよ」とかは不快ですが、 丁寧に対応さえしてくれれば、断っても「力になりたいけど、ごめん」は伝わりますし、 聞いた側が常識ある人間なら「そうですか、ありがとうございました」の気持ちしかないと思います。

目を合わせない

041
匿名san
これで聞かれなくなりました。(大げさ) 私も時間を取られて面白くないと感じていました。 外国人で現在位置を見失ったのなら仕方がないけど。 もしくは高齢でIT音痴なら仕方がないとあきらめもつくけど。 中年女性。 今の地図アプリ、かなり正確だよ? その手の中にある便利グッズをなぜ使わない?と腹が立つので聞かれるのがすごくいや。 道に迷ってキョロキョロしている人って、優しそうな人を自動認識して、目が合えば聞いてくるものです。 多分難聴な分、視覚に頼っているから周りを見ちゃうのだと思う。 私は人間観察で見ちゃってたけど。 胸より下しか見ないようにしたら、聞かれる確率はうんと下がりました。 ちなみに。 それでもうっかり目が合って聞かれることはある。 外国人、高齢者には対応するけど。 中年女性だと「地図アプリをお持ちですよね?使って下さい」と言い残して立ち去ります。 私、聞きやすそうに見えちゃうみたいだけど、親切じゃないのです。

無害そうな人

🙂
生粋の方向音痴
やっぱり、困ってる時に誰かに声を掛けようとして、 ・いかつくて怖い見た目 ・集団で騒いでる ・声掛けただけで怒られそうな不機嫌顔 ・癇癪子供を必死になだめてる最中のママ ・素早く動いてて(物理的に)声かけづらい ・ごくごく普通の人っぽい がいたら、大抵の人は、一番下をチョイスしませんかね? 声掛けられなくなりたいなら、 ・常に早歩き ・常に不機嫌ど真ん中な顔 ・どぎついファッション ・なんか常に独り言 ・常にスマホで喋ってる(ふり) とかが有効ですが……。声掛けられない代わり、(最初以外は)人生がちょっと変わりそうです。。 やる気あるなら方向音痴Tシャツとか着て歩けば、声掛けようとしても諦めてくれそうですけどね。。 サラリーマンが早歩きしていると、いかにも急いでるんだな、という感じで話しかけるのをためらいますので、スーツで時折時計気にしつつ早歩き、とかなら、ぐんっと減るんじゃないかな。 後は、自分も地図を片手に、キョロキョロ周りを見ながら歩いていれば、どう見ても答え知っていそうにないので、話しかけられなくなるかも。

質問の回答じゃなくてすみません

🙂
オットサイ
私自身は店員さんへの声掛けすらためらうタチなので声掛けしやすい人というのが思いつきません。 スーパーで品出ししてる人にも「作業止めちゃったら悪いな・・・」と思うのでサービスカウンターに行きます。 質問の内容とは違いますが、声を掛けられたくない理由が「さっと対応できなくて申し訳ない」ということでしたら最初から断ってしまうのがいいと思います。 私も道を聞かれることが恐らく多いのですが、道を知ってることと、案内ができることって別問題だと感じています。 曲がるところを何となくの全体の風景で覚えてたり、体内時計で○分歩いたころに曲がる、とかで覚えているので説明できないんです。 説明できなさそうなときは「この辺詳しくなくて・・・」と言って断っています。

声をかけられない私…

🙂
ロッ君ママ
勤務先でも友人間でも普通に良い関係性を持てています 買い物先で店の方に何かを尋ねても気持ち良い対応をしてもらってます けれど……道を聞かれたことは無いです 駅前のバス停で文庫本読んでて「紙ベースの本って良いですよねぇ」と見知らぬオジサンから~とか、駅のホームで杖をついた女性から「素敵な色の靴だねぇー、今はこんなになっちゃったけど昔は靴が大好きだったのよ。まだまだ楽しんでね」と短い言葉をかけてもらったことくらい…… 恐らく…ですが…私は歩くのが早いです 買い物中も動きは早いようです(夫や子供から言われる) 声をかける隙が無いからなのかと思ってます トピ主さんは難聴がある事から周りの音を聞き逃さぬよう慎重な態度で普段を過ごされてる様子が周りからは「話かけるタイミングのある人」だと受け取られてるのかもしれませんね … 私の友人Bは10年前から発声が不自由になりまして~一緒に飲食店の行列に並んでた時(私、友人A、友人Bの順)後ろの人から何かを聞かれた際に振り返り胸の前で大きなバツ(X)を作って見せた後、頭を軽く下げてました。 「よく知りません、答えられません」と言う事を伝えたかったみたいです 声をかけられること自体はその人柄が良さそうだからこその事だと思いますが頻繁だと確かに困りますね

トピ主さんはきっと良い人!

🙂
楽園
はい。1人旅大好きで、行く先々で声を掛けています笑 もしかしたら、トピ主に声を掛けたかもしれませんね~! 私はすぐ人に聞いちゃうタイプですが、人は選んで聞きますよ。 トピ主さんは優しそうなオーラをまとっているんだと思います。 優しそう、話しかけやすそう、陰と陽なら、絶対「陽タイプ」の方に聞きます。 口が「への字」で、不服&不満オーラを身にまとってる人には聞きません。 だって、こちらにも負のオーラが乗り移りそうだもん。 こちらとしては、「ごめんなさいね~私も分からないのよ~」って言っていただけると、 「あ。そうなんですね!ありがとうございます!」って思います。 その方が声をかけて二重に助けてもらう事、 地図を一緒に見てくれる方、 そして、一緒に地図をみていたら、通りすがりの人が参加して教えてくれたり。も良くあります。 ほんとうに感謝です~! 先週、2泊3日で1人旅に行ったんですよ。 その地の人にも色々聞きまくって、教えてもらって、もちろん、分からないって方もいて。 「こっちの人ってみんな優しい~」って家族LINEに送ったところです。 そう言う事も含め、良い人に出会ったという、旅の思い出になります! 申し訳ないと思わないで欲しいし、今まで通りで良いと思います。 逆に「声を掛けたくない人」になるって、 あなたの良い部分を削ぎ落す事になって、マイナスになると思うんですよね・・・。

レスします

🙂
rico
私はひとり旅は好きなので知らない地方で人に道を聞くことがあります。 その場合、「地元の人風(荷物は少ないか買い物で、服は普段着)」「30〜60くらいの特徴のない女性」「別枠で下校中らしき中高生」を選びます。 地元の人でなければ道はわからないだろうし、私も女なので同性が安心。あまりに若いか高齢だと話が面倒に(失礼)なりそう。 と言う選択です。 実は「自分はおとなしめの外見の女性で、道を聞かれてばかりが苦痛」と言う話をネットで見て、一度(他に人が通らなかったのもあり)中年の男性に声をかけたことがあります。 ほんと、何も私の声がなかったみたいに無視して通り過ぎていきました。 歩調が揺らぐことすらなかった。 かなりショックで、その街が嫌になったくらいで、もう2度と男性には道を聞くものかと思いました。 女性はそう言うのないから。 まあ自分に置き換えれば、何か聞かれて反応しなかったためトラブルになるのは嫌だからで、かの男性は私とトラブルになったところでへでもないと言う気持ちだったのでしょう。 髪を金色に染めるなど外見をいかつくするのがいいとは聞きますが、他に差し障りがありそう。 なんか一般的でない言語で「わかりません」というのを覚えて、聞かれたらそう言って「私は言葉が通じません」と思わせるとか?

トピ主です。

🙂
モーフ トピ主
たくさんのご提案、アドバイスをありがとうございます。 そうなんです! 視覚に頼っているから周りを見ていますね、話す時に口読もあり、顔を見てしまいます。そして目が合います。 声をかけられたら、すぐに「分かりません。」 と返せたら一番ですが、 その前になぜ声をかけて来たか、聞き返さないと何の用件か分からないため、 聞き返すと質問が始まってしまう感じです。 返答や断り方など、とても参考になりました。 ありがとうございます。 >考えかた‣感じ方(申し訳ない)自体を捨てる方が早い、よい >助けたい気持ちを抑えて… >心を鬼にして、まわりのことに気を配らない! など、実行していこうと思います。 マスクは花粉症もあり、秋から春まで着けているのですが、 強面の表情、サングラスについては、童顔のため、難しいかもしれません。 恵比寿顔ほど優しそうでもないですが、 サングラス、似合う人に憧れます。 >声掛けられない代わり、(最初以外は)人生がちょっと変わりそうです。。 少し人生変わってみたいですね! >親切にすると、反対に親切にされることも多くないですか? そうかもしれません。 飴ちゃん、冷やしトマト(花火大会での)などもらいました、親切にされると嬉しいですね。 ヘルプマーク、ありがとうございます。 ヘルプマークは電車内だと「席をどうぞ」と言われてしまうので、普段、内側にしまっていますが、降りたら見えるように気をつけます。

黒いマスクをする

🙂
プー
私もよく声をかけられます。 人畜無害な顔をしてるから声をかけやすいんだろうと夫が言ってました。 マスクの色を黒など、ちょっと威圧感のあるものに替えてはどうでしょうか。 それで痴漢に遭う確率も減るようですし。 自分で効果のほどを試した結果ではないのですが…。

わたくしが間違っておりました。

🙂
モーフ トピ主
トピ主です。2 まとめてのご挨拶になりますが、ありがとうございました。 みなさんにいただいたレスを読んで、 私が、よく声をかけられる理由が分かった気がします。 声をかけられないように、目立たないようにと気をつけた結果、 溶け込み過ぎる容姿になっていたんだと思います。 まとめてみましたが、 >人畜無害な顔をしてるから声をかけやすい >地元の人風(荷物は少ないか買い物で、服は普段着)」「30〜60くらいの特徴のない女性」 >優しそうなオーラ「陽タイプ」 >ごくごく普通の人っぽい >自分の問題を解決してくれそうな人 >観光地にいる、ボランティアのガイドさんみたいな感じ >他の方に安心感を与えるような、いかにも優し気で親切な雰囲気を出している >困っている人がいたらすぐ気が付くタイプ 駅構内は早歩きですが、買い物はゆっくりです。 心当たりがある気がします。 たくさん教えていただいたので、これから少しずつでも、変えてみたいです。 >マスクの色を黒など、ちょっと威圧感のあるもの、髪を金色に染める 今冬は、黒っぽいマスクしてみようかな。 髪色は赤系カラーを買ってみたものの、勇気が出なくて引き出しの中です、、 ピアスはつけてみたりしています。 ひとり旅、私も好きです。 色々な方にお世話になりますね。 バス停、私も声を掛けられます。 この夏は「素敵な日傘ね〜。」など、 声をかけられるのも困ることばかりではないですよね。 何人かの方に、そのままでと言っていただき、嬉しいです。 それから、方向音痴お仲間さんがいて安心しました! 私は、どうしてか案内板を見ても反対方向に進んでしまう時があります。 万年工事中が苦手です。

優しい方ですね

🙂
ナバナ
ご質問の「声をかけられなくする方法」ではないのですけれど、助けたい気持ちは多々あるということでしたら、そういう場面に役立ちそうなフレーズを手帳やスマホに入れておいて、相手に見せるのはどうでしょう? 「道案内ですか?地元でないのでわかりません、ごめんなさい」 とか……。 声をかけられてうっとうしい、ではなくて、助けられないのに質問させちゃって申し訳ない、なんですよね。トピ主さんの優しいお人柄が偲ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧