本文へ

離婚するかどうか

レス23
(トピ主 3
😢
ミックスナッツ
夫婦
50代前半の主婦です。扶養内でパートをしています。 子供は大学生が2人で、1人は家を出て遠方の大学に通っています。 50代半ばの夫が子供ももう大きくなったし離婚したいと言ってきました。 理由は私のことを長年気に入らなかったそうです。 何が気に入らないか聞くと、子供優先だったことだそうです。 私の両親は他界しており、夫の実家は遠方なため、育児はワンオペでやってきました。 子供を預けたことは一度もありません。 夫は遊びも飲み会も出張も何の負担もなく行けていました。 確かに子供が優先ではありましたが、子供たちが中学生になった頃からは留守番させて2人で食事や旅行も何度も行っていました。 私は家庭中心で生活してきて、子供が独立したら夫との老後を迎えるものだと思っていたので、簡単に離婚に同意はできないと言いました。 生活のことはもちろん、孤独な老後になるの怖いのです。 同意しないでいると、嫌がらせのようなことをしてくるようになりました。 無視したり家事の仕方にケチをつけたり、今まで負担してくれていた税金や子供にかかる費用なども私に払うように言ってきたり。 どうやら女性がいるようですが、不貞行為の決定的な証拠があるわけでなく、離婚理由を私のせいにしようとしています。 私が悪いということで財産分与も最低限で済ませようとしていて、本当はそれすら払いたくないと言います。 同意しなければ調停を申し立てると言っています。 こんな状況なのですが、あまりに理不尽なのと今後の不安で離婚をためらっています。 妻にこんな酷い仕打ちができる人だったなんて恐ろしく、愛情はもうありません。 離婚に同意しても財産分与もあまり期待できず、夫の方は再婚して楽しい生活を送るのだち思うと離婚してやるものかと思ってしまいますが、自分も苦しくストレスで体調不良が続いています。 やっぱり離婚したほうが楽になれますよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

熱病

🙂
負けないで
たかが紙切れ一枚だけど法的に強い妻の座を簡単に捨ててはいけません。 女性の影があるようだし、そんな理由では離婚理由にならない。 子供中心って夫の子でもあるのに老いらくの恋で浮かれているのでしょう。 ここで離婚したら夫の思うツボです! 負けてはいけません。貴女は何も悪くない!そんな酷い事を言う夫に……とありますが熱病ですから、いずれ冷めますって。 離婚しない!毅然とした態度で! あと、遊ばせて油断させ証拠を掴んで下さい。結婚してから貯めたお金は2人のものだし仮に離婚となっても不貞の証拠があれば双方から慰謝料もとれますから。 高額ではないけれど。 絶対に言われるままの離婚はしないで!

頑張って

🙂
まな
旦那様に女性がいるようでしたら、探偵を頼んで証拠を掴み、慰謝料請求をすることも可能ですが、離婚となると扶養内パートでは厳しいので、正社員または今後も長く勤めれるような仕事をされることをおすすめします。この先、いやがらせされるだけの人生、愛情もない人との人生より、自分で自立したほうが幸せだと思います。私なら、そんな人の洗濯や食事、ましてや親やその人の介護などお断りします。どの道、遠からず離婚なら、すぐに自立の準備です。

絶対女だね

🙂
匿名
読んでいてすぐ分かりました。 子供中心だったなどとよく言えたものですね。 まず、嫌がらせに耐えましょう。 次に、なんとか証拠を集めましょう。 まさか、女に気付いている事をほのめかしめかしてはいないですよね。 GPS、ボイレコ、なんなら自分で探偵の真似。やり方は色々あります、ネットで調べて下さい。 泣き寝入りで罹患してやることはないです、調停するならやればいい、どこまでも、取れるものを取れるだけ取りましょう。 女ができたまではよくある話、奥さん捨てるとはね、なんて男だ許せない。

50過ぎのオッサンがそんなにモテる?

🙂
かぱ
このテの話になると必ず「外に女が」となりますが、あなたの冴えない夫はそんなにモテるんですか? 『財産分与もあまり期待できず』と書いているくらいだから、資産家又は高収入で金にもの言わせてというわけでもないのでしょ? あなただったら金も無い冴えないアラカン既婚男性と危険(バレたら慰謝料請求される)を犯してまで浮気しますか? もし何かしたいなら、探偵でも雇って浮気調査をしたら? 確証が得られれば慰謝料も取れるし有利に離婚出来ます。 しかし金をかけて探偵を雇うだけの自信がないなら、そういう事です。

泣き寝入りはダメ

🙂
弱気にならないで
>どうやら女性がいるようですが、不貞行為の決定的な証拠があるわけでなく、離婚理由を私のせいにしようとしています。 そうだと思います。 調査会社に依頼できませんか? >私が悪いということで財産分与も最低限で済ませようとしていて、本当はそれすら払いたくないと言います。 トピ主のどこが、何が悪いのですか? 夫が言っているような理由で離婚なんてできません。 >同意しなければ調停を申し立てると言っています。 申し立てればいいじゃないですか。どうぞ、と言っておきましょう。 トピ主は法テラスなりに相談に行ったほうがいいです。 へそくりとかないですか。 探偵事務所などに、夫の不貞を暴いてもらいましょう。

頑張って

🙂
負けないで。
そんな理不尽な離婚、 受け入れる必要無いです。 まずは離婚届けの不受理届けを出して、 ご主人が不倫しているなら証拠も集めて、 徹底抗戦しましょうよ。 頑張って下さい、 応援しています。

証拠集め

🙂
匿名希望
私ならこの状況なら離婚は避けられないと思いますので、離婚する前提で動きます。 しかしその離婚を決めた心中はしばらく隠しておき、今の間に旦那の浮気の証拠集めを始めます。(隠すのは、旦那を油断させるため。油断させて浮気の証拠を押さえる)クレジットカードの明細や各種レシート、携帯の履歴、ドライブレコーダーなど。プロや知人を雇って証拠を押さえるのもアリです。旦那のせいで人生計画が狂い、離婚するのですから、少しでも有利な条件で離婚できるように全力で努力します。 トピ主さんが少しでも有利に離婚できるように祈っています。

貴方のことよく知らないけど。しっかり頑張って。

🙂
うっかりさん
他に女を作った男のほうが 明らかに有責だと思います。 離婚に詳しい弁護士に相談しましょう。 できる限りのことをして 少しでもご自分に有利になるように 相手の女と再婚しても、幸せかどうかなんて 誰にもわからないですが 貴女ご自身が幸せになるために 何をどうしたら良いか、それは分かるはずです。 過去に仲良し夫婦だったとしても こんな裏切り行為をする男の現在を しっかり見つめて、 手に入らない未来よりも 今できることを、悔いの無いように、全力で取り組みましょう。 体調管理もきっちりして、ご自身の未来のために踏ん張りましょう。 負けないでくださいね。

女が理由

🙂
クリスマスローズ
お気持ちお察しします。 トピ主様、ここは賢くなりましょう。 先ずは法テラスに相談、証拠を集めその女性からも慰謝料をぶんどってやりましょう。 そういう人間は、必ず罰が当たります。どうか負けないで頑張ってください

証拠がないのに断定できるの?

🙂
無実です
特定の交際相手がいなくても、パートナーと一緒にいたくなくなることって普通にあると思うけど。 私がまさにそうで、別居か離婚を希望してます。 トピ主は自分に特段落ち度はないのにって思ってるかもだけど、うちの夫も私が魅力的と思わなくなっただけで、致命的な落ち度なんかないです。 キッカケになった、心動かされた異性はいるけど交際などはなし。 他のことでは証拠もないのに決めつけは良くないって言う人が多いのに、こういう話になると安直に決めつける人が多いのは何でだろう。 そんなに確信が持てるなら行動調査でもすればいいんじゃないですか。

負けないで!!!

🙂
さざなみ
賢くしなやかに立ち回りましょ!ここで弱気になって譲歩したら一生後悔しませんか?? 幸い現代にはインターネットがある。正しく知識を集めて使いましょうよ!! とりあえず、嫌がらせの有効な証拠の取り方もネットで調べてください。できれば最初に弁護士に相談して、証拠の取り方も正しく学んだ方がいいと思いますが。モラハラの方向でも行けそうじゃないですか?履歴を見られないように。 お金がネックかもしれませんが、離婚するにしても再構築するにしても、探偵や弁護士を雇ってしっかり対応しましょう?!分割払い、要相談で対応可能なところが多いはずです。 主さん負けないで、応援してますよ!

トピ主です

😢
ミックスナッツ トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 冴えない50過ぎのオッサンがモテるのかとのご意見がありましたが、私が言うのも何ですが、夫はかなり冴えている方なんです。 子供の頃から剣道を続けていて姿勢も良く、テニスもしていてお腹も出ていない183cmの細マッチョ、小顔で今でも俳優に間違われたりします。 息子と兄弟に間違われたことも何度もあり、本人もそれを自覚して自慢してきます。 おまけにそれなりに高収入なので、モテると思いますし、人からもそう言われます。 離婚を言われてからお金をおろしたりカードを使うとチェックされるようになって、私の自由になるお金が少なく探偵は難しいのですが、カバンや書斎を探って写真(イベントか何かで撮ってもらったと思われるポラロイド)、プレゼントらしきアクセサリーのレシートなどを見つけました。 写真に撮りましたが、持っている証拠はその程度です。 一度無料の弁護士相談に行ってきたのですが、不倫している人が相手のせいにして離婚を申し立てることはよくあることで、裁判になっても私が離婚させられることはまずない、と言われました。 法的にはそうかもしれませんが、今まで無縁だった調停だ裁判だというだけで怖いし、毎日チクチク嫌がらせされるのもつらいので、離婚に応じて今の状態から逃げたくもなります。 ただ今後の生活が心配なので、もっと収入を得る努力が必要ですね。 今の精神状態では新たに何かをする気力も湧いてきませんが。

なんとかして証拠を!

🙂
さかさま
なんというヒドイ仕打ちでしょうね。黙ってられませんね。 ドライブレコーダーとか、携帯GPSとか、銀行の振り込み履歴とか、不貞の証拠になるようなもの、何かないですかね。 とにかくそんな最低夫、こっちからだって愛情はなくなっても離婚は最大限引き伸ばすために、がんばりましょう。 最後は夫の親族にも子どもにも全てをぶちまけて離婚だ!

直ぐに離婚する必要はないですよ。

🙂
さーや
女性の影があるのならやはり証拠を見つけた方が良いです。 一般的に有責者からの離婚は言い出せませんし、本当にご主人が離婚したいのなら主さんの好条件での離婚になりますよ。 その為には何がなんでも不倫している証拠を取りましょう。 それにお子さん二人にはなんと説明します? 今のままではご主人が良いように子供達に言いそうでは? 性格の不一致とかなんとか。 またこれから子供達の結婚とかありますよね? 別に片親が悪い訳ではありませんが、お子さんたちへの影響だってありますよ。 闘った方が良いと思いますよ。

頑張って!

041
みさ乃
皆さんがいろいろおっしゃられているので何も言うことはありませんが、頑張って下さい。 ご主人の思った通りにならないようにして下さい。 心から応援しています。

とりあえず、笑顔でいよう

😉
なんとかシェフ
「私はあなたが大好きよ。死ぬまで一緒よ。結婚したからには立派に添い遂げます。同じお墓に入るのよ。今から楽しみ」 と、嘘でもニコニコしていましょう。  愛情は継続中、破綻していないことをアピール。 もしかしたら、ポロッとボロを出すかもしれません。 お子さん達は味方ですか?嫌な言い方ですが、利用できるなら協力してもらいましょうよ。 弁護士さんが言われたように、そう簡単には離婚など出来ませんよ。 しかも今、経済的DVも始まっている。 理不尽な行動、言葉。すべての記録を残しましょう。 頑張って下さい、応援しています!

でた、子供優先するな男

🙂
エール押しました
いますよね、離婚理由に「子供優先にしていたから」とか信じられない事言う男性。 子供優先なんて当たり前じゃないですか?子供ほったらかして俺に構えって? 父親ならあなたも子供優先になれよと思うのですが。 ご主人が再婚したとして、幸せになれるかは分かりませんよ。自分のしたことは返ってくるので。

証拠は現場写真か、ラブホのレシート、自供録音録画など必要

🙂
幸せになってね
嫌がらせの証拠は自宅にミニカメラをセットする、音声録音、等が取れなかったら、日記を付けておくだけでも多少戦力になります。 沢山の方がレスをしてくれると思うので、細かいことをいくつかアドバイス。 法テラスは弁護士斡旋だけで無く、裁判費用などの貸し付けもやっています。 夫の収入が高くても、敵が夫なのでトピ主自身にお金が無ければ借りられます。 弁護士の無料相談は役所・法テラス、30分5000円は弁護士会、弁護士事務所などでやってますが、5千円で良い弁護士はなかなかおらず、私より知識無い人も居たよ。 夫に浮気しているのか、と仄めかせば、嫌がらせは多少止みますが、浮気の証拠を取るまでは隠されてしまうので、絶対夫に話しちゃダメです。 弁護士に「決定的な証拠だ」と言われるまで我慢です。 証拠を取ったら、トピ主実家と子どもに話し、味方になってもらいましょう。 その時点で嫌がらせで参ってしまってたら、実家や子ども宅に別居し『婚姻費用請求調停』を申し立てます。夫から生活費を貰う申請です。 既に夫は何を言っても浮気相手に夢中ですが、相手女に弁護士から慰謝料請求をし、女が夫を捨てて逃げ他場合、残った夫が妻に擦り寄って来る事があります。 でもきっとその時には、トピ主が夫と別れたいでしょうね。 出来るだけ夫から金を引き出したいなら、夫が浮気相手との再婚を期待出来る状況で、トピ主が離婚を否定。つまり夫に、お金を出してでも離婚したい、と言わせることです。 それまで婚姻費用を取りながらグダグタする手もあります。 浮気の慰謝料ですが二人から計500万位は取れます。家族や会社に訴えると言い浮気女に300~500万請求。夫には別立てで財産分与が取れますから、慰謝料で金額枠を使わないように。 万が一夫が謝って再構築になったとしても、慰謝料は取りましょう。 どうせいずれ離婚したくなります。

同じ状況でした

🙂
文月
他に女らしき影はありつつ証拠は集められない、探偵を雇うお金も無いので、とにかく1年引き延ばしました。 が、毎日ちくちく嫌味を言われ心身共に弱り果てて最終的には離婚に同意しました。 おとなしく従うとそれなりの慰謝料はもらえたので、これからの人生自分で生きていかないといけないと働いて女も磨いて(当時52歳でした)淡々と暮らしていました。 幸い友人も何人かいたので、彼女らと交流しているうちに新たな出会いがあり現在は再婚して幸せです。 子供達は複雑なようですが双方ともに幸せになって欲しいと言っております。 何故あんな男に固執していたのか。。と今となっては思います。 愛情が無くなっている時点で再構築は無理です。主様にも新しい人生を歩んで欲しいです。

トピ主です

😢
ミックスナッツ トピ主
たくさんの「エール」やレスをありがとうございます。 この春に下の子が大学に進学して家を出て寂しい思いをしている中、今後は夫と2人で生きていこうと思っていたところに突然の離婚宣言。 戸惑い、不安、恐怖、絶望などで動悸や手の震えが止まらない毎日ですが、みなさまの励ましに本当に救われています。 同じような経験をされた方もいらっしゃるのですね。 自分にとっては天と地がひっくり返るような一大事ですが、そんな珍しいことでもないのでしょうね。 娘(家にいる上の子)は自分のことに忙しく、もともと仕事が忙しくて不在がちだった夫の変化には気づいていません。 私も娘の前では何事もなかったようにふるまっていますので、表面上は変化なく暮らしています。 夫は娘には嫌われたくないのか、嫌がらせは私と2人のときだけです。 私には頼れる実家もなく、今苦しんでいることは誰にも話せていません。 食費にあてているパート代を切り詰めて、弁護士に相談してみることにします。

私も50代です

🙂
アップル
私の場合ですが あれこれ4年ほど前に単身赴任の夫より突然離婚宣言されました。 うちも50代にしては、若く見られるし高収入なので、まぁモテて勘違いしたんだろぅなぁとは思ってますが、、、 離婚理由は『初めから好きじゃなかった。今は嫌いです』 って言われ毎日離婚言われて 真に受けた私は本当に ズタボロ(笑)でした。 3年ほど家族に完全に背を向け 一切連絡なしでしたが だいぶ、その運命の人と落ち着いてきたのか久しぶりに何もなかったように連絡が来ます。 私の場合は 弁護士相談行く 離婚不受理届出す 子供に悟られない お金を貯める 自分を労る とにかく健康に注意する 旦那は死んだことにする で、乗りきりました。 そうこうしているうちに 子供も成長してきたし 老後のめどもたちました。 子供の受験、就職、親の死 ノータッチの夫とこれから どうしようかはまだ結論が 出ていません トピ主さんも今は一番辛い時期かと思います 私が一番悩んでいるときに 小町で見た言葉 『離婚はいつでも出来る』 を送ります。 お互い頑張りましょう。

不確かな情報のレスもあるので。。

🙂
匿名
慰謝料ですが、裁判になった場合、500万はかなり難しいです。 離婚するにしても、300万がマックスだと考えてください。 よほどの弁護士なら500万も可能だということです。 証拠と簡単にいいますが、 嫌がらせの録音程度では証拠と言えるレベルにはありません。 あってもいいかも。。程度です 決定打は不倫現場を押さえることですが、これはまず無理でしょう。 8時間以上二人が同じ部屋にいる写真、複数回分 など、 不貞の証拠は難しいのです。 簡単に調査会社を利用と書く人がいますが、 調査会社の金額の相場を見てください。 安いところは確かにありますが、成功率で考えたら 安ければいいというわけにはいきません。 ばれたら終わりですよ。 有利に離婚するためにはまず弁護士に相談して 対策をねるのが一番です 無料相談もいいですが、相談する弁護士によって いろんな意見がありますから、 参考にならないこともあります。 お金がかかっても2時間くらいきっちり説明して 納得のできる相談をできる弁護士を探すことが 最終的には安く上がると思います。

トピ主です

🙂
ミックスナッツ トピ主
2ヶ月ほどトピを放置してしまって申し訳ありません。 夫の無視や嫌がらせはエスカレートしており辛い毎日ではありますが、人間って慣れるのですね。 それなりに生活しています。 夫は週に何度かは夜中にタクシー帰りです。 その都度1人2万円くらいの2人分の食事をしたカード明細やレシートが見つかります。 そして先日、家庭裁判所から離婚調停の通知が来ました。 私も弁護士に相談し、来月の調停の準備を進めています。 長年苦楽を共にした妻にこんな酷い仕打ちができる人なんて、もう一緒に将来を過ごすのは無理だと思っていますが、自分の不倫が原因なのに私のせいにしているので、認めるまでは離婚に同意しないつもりです。 今まで私が子供優先だったことが離婚原因として裁判所から認められることはほぼないようですので、夫の方が離婚したければ不倫を認めたり財産分与での譲歩が必要になると思いますが、認める気はなさそうです。 まだまだ気分の悪い日が続きそうですが、長丁場になりそうなので、心身が健康でいられるように気をつけて過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧