本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 過去の生活費を返せという無職の夫と離婚したいです

過去の生活費を返せという無職の夫と離婚したいです

レス7
(トピ主 1
🙂
さくらさく
夫婦
夫と離婚したいと考えています。 現状への客観的なご意見や、今後の進め方についてご助言などいただけたらと思います。 概要は以下の通りです。 ・夫があれこれ理由をつけて、過去約10年分の生活費(食費)を支払えと言っている。 ・夫は過去の夫婦喧嘩を根に持っているようす。(ずっと我慢していたそう) ・話し合いのあと、生活費は折半することになった。 ・しかし生活費が振り込まれず、確認したところ、仕事を辞めてしまったことが判明。 ・現時点で再就職の意思がないようで、生活費も「これまで多く払ったのだから払わない」と主張。 ・小学生の子が1人。父母子の3人で同居している。 今後についての私の希望は以下の通りです。 ・夫は何度も金銭を要求する発言をしており、信用できないため離婚を希望。 ・夫は離婚を承諾しておらず、2人だけでは解決が難しいため、調停離婚の申し立てをしたい。 ・金銭的な取り決めについて公正証書を作成し、今後言った言わないのトラブルにならないようにしたい。 ・子供にとってはよい父親であるため、夫婦関係を完全に清算した後も同居し、父母として子が成人するまで共同で養育するのが理想。 ・私のほうが収入が多い(夫が無職)なため、財産分与も年金分割もしたくない。 ・弁護士に相談してから、調停の申し立ては自分でしたい。(弁護士費用が高いので…) 夫はあれこれ理由をつけていますが、妻子を養育する気持ちがないことが許容できません。事情があって働けないのか?お金に困っているのか?確認しても、私を責める発言ばかりで、話が進みません。 過去の食費を負担してやっていたのだから返せ、という理屈も意味がわかりません。 将来的に返せと言われるなら、最初から払ってもらわないほうがましでした。 皆様の客観的なご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

離婚で良いとは思いますが・・

🙂
一条
>・子供にとってはよい父親であるため、夫婦関係を完全に清算した後も同居し、父母として子が成人するまで共同で養育するのが理想。 これはやめた方が良いと思いますよ。母子家庭手当を不正受給するために書類上離婚したとみなされると思いますね。 それなら子供が成人するまで離婚を待った方が良いですよ。どうせ同じ家に住んでいるのなら。

調停すれば離婚できると思ってます?

🙂
のん
調停したところで旦那さんが 離婚拒否 と言ったらそこで調停は終了です 旦那さんへ生活費を払うのはもちろん トピ主です 弁護士費用をケチるのは勝手ですけど、 調停の後は裁判になります 裁判も弁護士なしで行うつもりですか? 財産分与、年金分割、生活費のことなど 勝手なこと言ってますけど、 無知すぎる 調停をすれば自分に有利に離婚できると思っている時点で 法律なめすぎ、調停なめすぎ、裁判所なめすぎです

まあ

🙂
たんたか~ん
てっとりばやく、弁護士事務所に行きましょ 簡易相談なら5000-10000円くらいで、アドバイスくれますよ

夫婦相互扶助って、知っていますか?

🙂
パンドラ
今まで、貴女も子供も「夫の収入で衣食住を賄っていた」のですよね? そして、その間の貴女の収入は、生活費に回さず、自分一人で貯め込んでいた。 しかし、夫の収入が無くなり生活費を入れてくれなくなった為、離婚を希望。 その際に、無収入の夫には何も渡さず、彼の生活費を出してやるつもりも無い。 夫の収入で食べさせてもらっている間に貯め込んだ、貴女の資産を守りきる為の、知恵が欲しい。 という事で、よろしいでしょうか? こうやって纏めると、随分勝手な言い草である事は明白ですよね。 長年、養育して貰っていたのだから、しばらくは、自分が養ってあげようとは思わないのね。 そんな心根の貴女だから、夫も自分が汗水垂らして働いたお給料で、貴女達を養う事に嫌気がさしたんだろうなと想像します。 話し合いの文言などは書かれていませんが、夫の言う 「10年分の生活費・食費を返せ」というのは 「今度は、それらを貴女が負担してくれ」という意味なのだと思いますよ。 確かに、勝手に仕事を辞めて来て、「無収入だから食わせてくれ。」という夫に、腹が立つ気持ちはわからないでもありませんが、 >財産分与も年金分割もしたくない。 こういった発想が出てくるあたり、貴女も十分に自分や子供の生活費を賄えるだけの収入が有りながら、それら全てを、夫だけに負担させ、自分だけの資産を増やし続けてきたのでしょう。 ならば、「これからは、お前が出せ」と言いたくなる、夫の気持ちの方が共感できるような気がします。 >妻子を養育する気持ちがないことが許容できません どの口が、これを言うのでしょうか?

そんなに都合良くはいかないでしょう

🙂
チルチル
トピ主も随分と世間知らずと言うか、ご都合主義ですよね。 >・子供にとってはよい父親であるため、夫婦関係を完全に清算した後も同居し、父母として子が成人するまで共同で養育するのが理想。 生活費、どうするんですか? >・私のほうが収入が多い(夫が無職)なため、財産分与も年金分割もしたくない。 調停で話せばいいけど、認められないと思いますよ。無職は無敵。笑 >・弁護士に相談してから、調停の申し立ては自分でしたい。(弁護士費用が高いので…) これは可能でしょう。 交渉の結果がどうなるかはわからないけど。 >妻子を養育する気持ちがないことが許容できません。 別に「夫が妻子を養育する」と決まっているわけじゃないです。 夫婦は相互扶助でしょう? >事情があって働けないのか?お金に困っているのか?確認しても、私を責める発言ばかりで、話が進みません。 そりゃ、痛いところをお互いに突きあっているんですから。 >過去の食費を負担してやっていたのだから返せ、という理屈も意味がわかりません。 返さなくても良いと思いますけど、夫が無職の間はトピ主が生活費を払うしかないですよね。婚費がありますから。 >将来的に返せと言われるなら、最初から払ってもらわないほうがましでした。 後から言ってもね。 払ってもらっていた間に貯金できたでしょ? 夫婦の扶助義務がある以上、トピ主には夫を養う義務があります。 自分が養われている間は気にしない、自分が養うのは嫌!という人は、過去の夫婦喧嘩でも無理を通してきたのではありませんか? 子どもにとっては不仲な親が一番の毒です。 離婚して年金や財産も分割してさっぱりしてはいかがですか? これまでは夫のほうが多かったでしょうから、長引くほどトピ主不利になりそうです。 早く離婚できたらいいですね。

変わったご夫婦

🙂
おじさん
「希望」についての感想です。 離婚はどんな理由でもしたらいいですし、離婚時に自分の利益を最大にしようとするのも当然なので、1つ目と2つ目については問題ないと思います。 3つ目についても構わないのですが、無職の夫さんからお金をもらえることはないのですから、夫さんの利益になる話だと思います。 4つ目が意味不明ですね。 まあ、主さんが養う形になるわけなので、夫さんとしては反対しないでしょう。 4つ目については、離婚時の話になるので、夫さんの無職は関係ないでしょう。 どのみち、大した額にはならない気がしますが。 5つ目については、頑張ってくださいとしか。 離婚なんて揉めだしたらきりがないんで、とりあえず話を進めてみてになると思いますよ。

トピ主です

🙂
さくらさく トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私は悪くないのに…と思ってきましたが、たしかに夫はずっと我慢してきた部分もあるのだろうと思いました。 生活費のうち「オレが払うよ」と言って払ってくれていたのは、ネットスーパー代のみです。 普通のスーパーやミールキット、外食費の会計は主に私も出していました。光熱費と家賃も結婚当初から折半です。 ネットスーパーは夫が頼むことも多く、最初から「オレが出す」と言っていました。これからは過去の食費分多く負担しろとのことだったので、受け入れて、今私がはネットスーパー代と家賃・光熱費を共有口座に入れています。 しかし数ヶ月経ったところで、600万円近くを「やっぱり今すぐ一括で払え」と言われ、戸惑っています。 「事情があって無職になり、休みたいから生活費を出してほしい」なら理解できます。 ただ夫から私が悪いと責められるばかりで、私も愛想が尽きてしまった気がします。 それでも離婚は難しいのか… 最初から弁護士に依頼したほうがいいかもしれないと思い始めました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧