夫と離婚したいと考えています。
現状への客観的なご意見や、今後の進め方についてご助言などいただけたらと思います。
概要は以下の通りです。
・夫があれこれ理由をつけて、過去約10年分の生活費(食費)を支払えと言っている。
・夫は過去の夫婦喧嘩を根に持っているようす。(ずっと我慢していたそう)
・話し合いのあと、生活費は折半することになった。
・しかし生活費が振り込まれず、確認したところ、仕事を辞めてしまったことが判明。
・現時点で再就職の意思がないようで、生活費も「これまで多く払ったのだから払わない」と主張。
・小学生の子が1人。父母子の3人で同居している。
今後についての私の希望は以下の通りです。
・夫は何度も金銭を要求する発言をしており、信用できないため離婚を希望。
・夫は離婚を承諾しておらず、2人だけでは解決が難しいため、調停離婚の申し立てをしたい。
・金銭的な取り決めについて公正証書を作成し、今後言った言わないのトラブルにならないようにしたい。
・子供にとってはよい父親であるため、夫婦関係を完全に清算した後も同居し、父母として子が成人するまで共同で養育するのが理想。
・私のほうが収入が多い(夫が無職)なため、財産分与も年金分割もしたくない。
・弁護士に相談してから、調停の申し立ては自分でしたい。(弁護士費用が高いので…)
夫はあれこれ理由をつけていますが、妻子を養育する気持ちがないことが許容できません。事情があって働けないのか?お金に困っているのか?確認しても、私を責める発言ばかりで、話が進みません。
過去の食費を負担してやっていたのだから返せ、という理屈も意味がわかりません。
将来的に返せと言われるなら、最初から払ってもらわないほうがましでした。
皆様の客観的なご意見をいただけたらと思います。