40代半ばの女性です。中学生と小学生の子供が二人います。
借金、離婚、暴力などの決定的な理由はないのですが、夫との未来に希望が持てないため、10年を目処に離婚したいと思っています。
私の心に限界が来たら、時期が早まるかもしれませんが。
幸い、仕事もあり、退職金ももらえます。公的年金と個人年金で老後も贅沢をしなければなんとかなりそうです。
家を出て行かなければならないため、その資金をあと10年かけて貯める予定です。
気になっているのは財産分与です。順調に行けば10年で約2000万円貯められるのですが、離婚する際、夫婦の共有財産とみなされるでしょうか。
夫は自営業で、おそらく私の2倍ほど稼いでると思われますが、財布が別のため貯蓄額はわかりません。
夫自身が「私の貯蓄額=家庭の貯蓄額」と思っており、私の給料でどんなに頑張って貯蓄しても2人で稼いだものだからと主張されれば夫と分けなければならなくなるのでしょうか。
主な生活費は夫が払っていますが、食費と子供にかかるもの(制服代、部活動に必要なもの、衣服など)は私が出しています。
家の固定資産税、車の税金などは毎年きっちり半分請求されます。これも、私の貯金は家の貯金と思っているからのようです。
子育てに関しては、夫は、自分も子育てしている、お迎えにも行くし、なるべく早く帰れるように仕事も調整していると思っているようですが、私から言わせれば独りよがりで迷惑なことが多いです。
言葉遣いも悪く、乱暴な話しかたをします。気に入らないとすぐに「あぁん?こっちこいよ、コラ!」などと平気で子供に言います。
そのような細かいことが嫌になって離婚したいと考えています。
まとまらない文章になってしまいましたが、なるべく離婚を有利に進めるためにアドバイスをいただきたいです。