本文へ

義母の入院、遠くに住む長男の嫁は…

レス4
(トピ主 0
041
ぽよ
ひと
長男の嫁です。遠くに住む義母が倒れ、入院しています。義母の体は余り良い状態ではなく、義父と近くに住む義姉夫婦と義父の兄弟で面倒を見てくれています。 義姉は働いていて子供も小さく、以前は義父と義母で子供達の面倒を見ていました。 私も小さい子供が三人居て、義母の看病の手伝いもできません。 今遠くに居る私にできる事はあるのでしょうか。

ランキング

レス

小町で相談するより旦那さんと相談してください

041
シルク
実母では無く、義母さんですよね? だったら尚の事、他者の意見よりも旦那さんの意見の方が確実かと思います。 もしも「何もしなくて良い」と言われたら、お見舞金を包み旦那さんに預けるなりして、傍観するくらいしかないでしょうね。 それとも旦那さんが「お見舞いに行こう」って言ってくれたら、その時は夫婦で入院している先をお見舞いに行けばどうでしょうか。 手土産とお見舞金を包めば問題ないでしょう。 ちなみに私の場合ですが、実母の入院の時は入院中知らされませんでした。 だから何も使用が無いのですが、トピ主さんの場合は知らされている以上はお見舞いに行っておいた方が良い気がします。

それなら…

041
せん。
手が出せないなら 口も出さず、お金を出しましょう。 義姉に伺ってみたら?

逆の立場ですが

041
がんこ
前に義母が入院したことがあるのですが トピ主さんと同じような状況で、私は次男の嫁の立場(看病していた側)でした。 義母さんのために何かしてあげたいのでしたら、やはりご主人と相談なさって お見舞いに行ったり、お見舞金を包めばいいと思います。 あと、義姉さんのために何かお手伝いしてあげたいのでしたら、 (看病していた側の私の意見ですが)、たまに来て何か手伝ってくれるくらいなら 何もしてくれない方がよかったです・・(辛口ですいません) あれやこれや口出しだけされて、あとは残されたものが看病しないといけないのは辛かったです。

お見舞い

041
みそ
夫の母親が入院したときに喜ばれたのは、子供の写真と手紙でした。 カードの片側に写真を貼り、もう片側に子供がメッセージを書きました。 そのカードを週に一度の割で作成して届けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧