本文へ

バイトを禁止してくる親を説得したい

レス59
(トピ主 2
🐶
トピ主
ひと
高校1年、女子です。 やりたい部活があるのですが、許可してもらえません。 一日だけ応援部に入部しましたが、入部翌日に「ユニフォーム代、リボン代など諸々でとりあえず9万円」と言われました。その時、母は分割払いにしてでも払ってくれると言ったのですが、私は申し訳なくてやめてしまいました。(父がパニック障害を患っており、収入も少なく、また妹もいるためです) ですが、その後入った演劇同好会は部員3名、やる気も全くない部活で。最初は私が変えてやるという意気込みで入ったのですが、無理でした。何をするでもなく演劇同好会で放課後を過ごすのは勿体ないと思うんです。それに、文化祭やインスタなどを見てて、やっぱりどうしても応援部に入りたいと思いました。両親には申し訳ないけれど、これから3年間後悔しながら過ごすのは嫌なんです。 で、両親に相談した所「無理」と言われました。お金が無くて、それどころではないそうです。 4月の頃は「君がやりたいことは応援するから、お金はどうにかする」と言ってくれていたので、多分4月の頃より家計が苦しくなったんだと思います。 でも、どうしてもやりたいんです。 そこで「じゃあ、応援部に必要な費用をバイトで稼がせて欲しい」と言いました。ですが、それは却下されました。「学年で半分以上の順位をとったらいいよ」だそうです。 頑張って勉強して4月のテストに比べて順位は100位ほど上がったのですか(300人学年です)、まだ足りません。これからも頑張るつもりですが、テストは残り1回。このまま2年生になったら入部しにくくなります。 どうにか説得したいです。せめて、必要最低限稼ぐための短期バイト(他にお金は一切使いません)をさせて欲しいです。説得する上で、大人からの意見を頂きたいです。よろしくお願いします。 ちなみに、学校の偏差値は68、塾等には行ってません。

ランキング

レス

自由を勝ち取るためには「学業成績」

🙂
青銅の魔人
高校生なんだから、勉強が全てですね。 学年1番の成績を取れば、親は大概の事は許可してくれますよ。

大学はどうお考えか

🙂
おばたん
親御さんは進学校に通いながら成績の振るわないあなたが心配なのでしょう。 金銭的に困った状況にあるのですよね?進学はどうお考えなのでしょうか。 大学に必要な費用を捻出出来ず、高卒で就職させようとお考えなら、学生のうちに出来ることややりたいことをさせて貰えるよう説得できるかもしれませんね。 大学進学の費用を持ってくれると言うのなら成績を上げることが最優先事項と思われますので親御さんの条件を飲む。 でもね、学年300人いて、100人抜いても半分以上(150位以上)の順位になれないって事はだいぶまずいですよ。250位以下だったって事ですよね。そもそもやりたいことやりたいって言って良い土俵に立っていない事が問題な気がします。 応援部で他人の応援している場合でしょうか。

是非

🎶
こまこ
頑張って欲しいです。 今じゃなきゃできない事ですから、 お家の経済状況さえ許せば、出世払いでお子さんに投資して欲しいところです。 でもご自分で頑張ろうとしてる、あなたは凄い!きっと誰かを応援する気持ちはあなたなら理解できると思うし。今の気持ちは将来役に立ちます。 どちらの学校かはわかりませんが、高校で奨学金申請可能だったり、公立だと県などで教育資金の借入金が可能な場合などもありますから役所に問い合わせてみてもいいですし、先生も教えてくれるかもしれません。取れる情報をとりながら無理せずアルバイトもしましょう。 アルバイトはスーパーだと経験上社割が使えたりして、家計も助かりませんか?オススメです。 応援しています。

バイト禁止では?

🙂
専業主婦よ
いきなり9万円もかかる部活って、私立の学校では?私立の進学校は殆どバイト禁止だと思いますが。 トピ主家の家計では、奨学金借りずに高校いかせてもらうだけで充分だと考える他ありません。私立なら尚更です。 バイトしたお金で遊びたいなら、大学からにしたらどうですか?いくら高偏差値校でも、その順位では自宅から通える国公立大は難しいかもしれませんから、今は勉強に時間を使って、国公立余裕の学力を付けるのが、一番効率的だと思います。 お金持ちの家の子供と同じコトを望むのは間違いです。

仕方ないよ

🙂
匿名
学校偏差値が68だからなんでしょう?だから難しい問題が出るのだから約束が達成できなくても仕方ないという言い訳にするつもりですか? 100番上がっても学年の半分に行ってないということは最初は酷い順位だったという事ですよね。 条件をクリアするしかないと思います。学年10番以内みたいに達成が難しいものではなく、半分以上なんて親は優しいと思います。平均でいいんですから。 後悔したくないなら勉強すればいい。それで次のテストで半分以上の順位になればいい。頑張って。

気持ちはよく分かるけど…

🤔
みょみょみょ星人木村
9万円はあくまで「とりあえず入部にあたって必要な経費」に過ぎませんよね。 入部した場合、今後は部費、遠征費、合宿費などもかかってきませんか?一年間の活動で合計いくらかかるのか、先輩や顧問の先生に確認しましたか? トピ主は「必要最低限稼ぐための短期バイト」と言いますが、部活をするために年間いくら必要で、そのために自分は何時間働けば良いのか分かっていますか? そのバイト時間は、入部後も練習や勉強をこなしながら、合間に捻出できそうな時間ですか? 少なくともこれらの数値を出さないと、親御さんは納得しないと思いますよ。 一度きりの高校生活、「これから3年間後悔しながら過ごすのは嫌」「どうしてもやりたいんです。」というトピ主の気持ちは痛いほど分かります。 でも、親御さんだって本当は部活をさせてあげたいけれど、経済力に限りがある以上、子どもの希望通りにできないこともあります。何より、せっかく進学校に入学したのに、部活とバイト三昧でトピ主の勉強がおろそかになることを何より心配しているでしょう。 「学年で半分以上の順位をとったらいいよ」は、親御さんも悩む中で出した最大の譲歩条件だと思います。 入部したら練習でもっと忙しくなるのですから、今のうちにこの程度の勉強の成果を見せなさい、ということです。 最後のテストを全力で頑張るしかないと思いますよ。

禁止せざるを得ないように見えるのでは

🙂
匿名
偏差値68ということは、進学校ですね。私の周りの公立の進学校はバイト禁止のところが多いのですが、トピ主さんの学校の校則ではバイトはオッケーなのかな?まずはそれ次第だと思います。たとえ学校内とはいえ規則は規則ですから、破ればそれなりの罰則はあるはずです。停学とか、別室登校とか。 お母さんが「学年で半分以上の成績なら(バイトをしても?)いい」というのは、学生の本分は勉強ですからまずは学業優先で、それをクリアしたというお母さんなりの基準が「学年で半分以上」なのでは?偏差値68の高校に入学できたのなら中学の頃はまじめに勉強していたのだと思いますが、現在は中学時代よりは怠けているように見えるのかもしれません。「お金はないけど、頑張っているなら応援したい。でも頑張りが目に見えないなら応援できない」ということかなと思います。 次の考査は学年末なので、2月でしょうか。2月の結果を待ってからだともう2年生ですよね?それ以前に外部模試や実力考査はありますか?そこで結果を残すしかないと思います。

勉強しなよ

🙂
よし
「学年で真ん中以上の成績を取ったらバイトしていい」という明確なラインを示してくれてるじゃないですか。 頑張って勉強すればいいだけです。 というか100位ほど上がってもまだ真ん中より下なんですよね?バイトも部活もしてない状態で。 その状況で部活やバイトしてて進級は大丈夫ですか?

9万円は必須なの?

🙂
メロ
高校の部活ってそんなに費用が掛かるものなんですか? 裕福な人が通う私学なの?一般家庭だとやはり大金だと思うけど。 最終的には何とか揃えるとしても、最初は卒業生のお古を借りたりして少ない負担で始めることは出来ないのでしょうか? 顧問の先生や先輩に相談してみてはどうでしょう?

大学進学は?

041
ササ
学校で、バイトは禁止されていないんですか?  学校の偏差値68とは、かなりの進学校ではないんですか?  高校卒業後の進路は、どのように考えていますか?  大学進学を希望しているなら、国立限定ですか?それも、一人暮らし?奨学金?いくら借りるようですか?  もし、国立に落ちたら浪人ですか?就職?  大学進学を考えているなら、その部活は諦めて、受験勉強です。きっと、国立でないと厳しいです。生活費だってありますから。  私立大で、奨学金を目一杯借りるような事は、やめた方がいいと思います。  就職であるなら、「就職だから、高校の時くらい好きな事させて。」とお願いしたらいいと思います。  ただ、学校の許可が出ている事が条件ですよ。   それより、9万円では済みませんよ。応援の為に、交通費や宿泊代も掛かりますよね?合宿費とか? ユニフォームだって、新しくする事もあるかもしれないし。  それに、月に3万円稼いだとしても、3ヶ月掛かります。  ちなみに、お父さんの病気は、治りそうですか?治らない場合、このままどんどん貧困生活になりませんか?  お母さんは、働いているんですよね?  高校生なら、家の状況を理解した方がいいです。

9万は初期費用だとして

🙂
ふぁいてぃん
「とりあえず9万」って本当ですか。 応援部はどんな活動をするのですか。 もし文字通りなら毎月の活動費もバカにならないのでは? 9万円稼ぐためのバイトをしても、その後にお金が出せない可能性は? まずは部活の顧問の先生に、年間いくらかかるかを聞いてみてはいかがでしょうか。

OBの先輩などはいないの?

🙂
あさか
部活の必要経費が9万円で、それが必須のものなのか?とビックリしました。 うちにも未就学児がいるので頭に入れておきます。 顧問の先生などに経済状況などは相談されたんでしょうか? 親御さんとしてはいくら部活動のためとはいえ、バイトを頑張って成績が下がるのを避けたいという気持ちですよね。分かります。 恐らく現3年生がそろそろ引退だと思うので、そちらから譲ってもらうとかはダメなんでしょうか?

時給が900円として

041
さらしな
100時間、バイトする時間が必要ですが、どこで取るつもりですか? 今の部活を退部して、その時間を当てますか? もっと具体的な計画が必要なんだと思います。 アルバイトといっても、簡単に採用されるわけじゃないです。 高校生は取ってないバイトもあります。 夜中に働かせられないので、職種にも制限があります。 今なら、お正月の初詣の時期に、神社でバイトするのが、一番時給が高いでしょうが、人込みに入れば、コロナの感染リスクもあります。 短期バイトであれば、随時募集もあるでしょう。 まずはアルバイト先を探しましょう。 雇ってくれるという前提無しには、話は進みません。 アルバイト先の面接では正直に「部活の費用を自分でまかないたいが、親がバイトの許可をくれない」と話しましょう。トピ主さんの応援をしてくれるバイト先なら「じゃあ、採用するから、親御さんの許可がでたら、すぐ来て」と言ってくれます。 アルバイト先を探して、実際に仕事が出来るかどうかもよく考えて、それから、ご両親に話しましょう。 「この職場で、○○時から○○時まで働けます。そしたら、○○日で9万円貯まるので、その時点で円満退社できることになっています」と。 具体的な計画があれば、親御さんだって応援してくれると思いますよ。

死に物狂いでやってみる

🙂
posuyumi
150位以内なら。と逆立ちしても到底無理!という条件ではないなら。 やってみるしかないでしょう。 頑張る、ではなく、 文字通り朝早くに起きてやる。帰宅してもすぐにやる。夕食食べたらすぐに再開。TVやスマホ見ずにやる。 学校で出来る友達に教えてもらったり、電車の中でも暗記、トイレの壁に暗記のもの貼ったり。 夜は早く寝てね。10時に寝て朝4時から始めるくらい。睡眠6時間は確保して。 平日は帰宅から寝るまで3時間くらい、朝は2時間半くらい。土日は一日中。 とにかく、やってみる。 得意科目を30位、苦手科目で平均になればトータル150位は硬いと思います。

どうしたらいいんだろう

🙂
らん
トピ主さんは積極的で向上心があり勉強以外にも何がしたい皆んなで頑張りたいって思いに涙がでました。 今時貴重な人材です。 是非やらせてあげたいけどどうしたらいいか? さすがに9万円は高いですね。一括ですよね?顧問に相談できませんか? 分割にはできませんか? また、親の方にも勉強は頑張る約束で順位が落ちないようにするからと約束。 大学は国立、大学生になったらお金は返す。今、高校生時代を無駄にしたくないなどとプレゼンしてみて。 私は娘がいつも高校生時代部活をやればよかったと後悔しているので(難関校で通学時間がかかった)トピ主さんには頑張ってもらいたいです。 トピ主さんみたいに向上心がある高校生だから応援したいです。

既に検討したかと思いますが

🙂
お年玉貯金はないですか? そこまでやりたいなら、そこを切り崩すせるよう相談するかな。 あとは、担任に相談。 バイト禁止とか、郵便局のアルバイトならいいとか、校則はありませんか? 9万円のうち、お下がりでなんとかなる部分はありませんか? ユニフォームがすぐ揃わなくても活動はできるように掛け合ってもらう余地はないですか?

その環境で「バイト優先」ではなく学業優先と言ってくれるのは

🐶
久我重明
むしろ良い親なのでは? で、1/3以内に入りバイトしても部活しても維持できれば文句言わないのでは?

継続的にお金が掛かる部活なのでは?

🙂
ochapi
>>ユニフォーム代、リボン代など諸々でとりあえず9万円 「とりあえず9万円」ということなので、その後も遠征費などで諸々お金が掛かる可能性が高いと思います。通年でどの程度必要か把握していますか? それによって、必要最低限稼ぐためのバイトの量が相当変わってきます。もし年間20万円だとしたら高校生の短期バイトで稼ぐのはかなり難しいでしょう。 説得したいということなら、 (1)トピ主両親の出した条件(半分以上の順位)をクリアする (2)「通年でいくらかかります」をきちんと調べる (3)総費用をどうやって稼ぐか具体的なバイト内容を提案する の3点は最低でもクリアする必要があります。 (1)は成績を犠牲にして部活をやるのは認められないというトピ主両親の方針です。これを外せと説得するのは多分無理です。要するに「大学行くなら国公立で」ということでしょう。(2)と(3)は、(1)との関係でバイトがどの程度学業に影響しそうかを評価する上で重要です。 残念ながらバイトしていなくても(1)が達成できていないトピ主さんが説得するのは相当難しいと思います。実績がない人は信用されません。

成績を上げましょう

🙂
かぴ
学年で半分以上の順位で良いなんて、ゆるゆるな条件ですよね。 300人いて100位上がっても半分まで達しないなら最初はほぼ落ちこぼれだったのですね。それじゃやりたい事を応援してもらえなくても当然ですよ。 そんなに成績が悪いのに更にバイトだ応援団だと、勉強する時間ありますか? 更に成績が下がる(これ以上下がりようが無いかも知れませんが)のではありませんか? 母親からそんなゆるゆるな条件を挙げられたのですから、それを達成すれば応援団に入れると思います。但し、その後も成績が下がるようなら辞めさせられるでしょう。まず勉強する事が第一ですから。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。いくつか回答にあったことに答えさせて頂きます。 まず、学校は公立です。大学進学の意思はあり、国公立のみを考えています。(大学進学の費用は出せないので、奨学金とアルバイトで通いなさいと言われているので) 奨学金は貰っていません。 バイトは申請制です。 確かに、学生は学業優先かもしれません。300人中150位も取れないなら部活どころでは無いと思われるのも分かります。ですが、勉強は一生できるけれど、部活は今の時期しかできないと思うんです。勉強も大事だけれど、今の私にとっては後悔なく過ごすことの方が大事なんです。 子供の、何も分かっていない発言と思われるかも知れません。両親が高校の学費を払ってくれているというのも分かりますし、毎朝お弁当を作ってくれているのにも感謝しています。それらが全て私の将来のためだと言うのもわかってます。 でも、校内の順位など、そこまできにする必要は無いと思うんです。大学受験は全国だし、全国の中ではちゃんと上位をキープしています。また、今の時代いい大学に入ったからと言って出世できるわけでもないし、働き方も沢山あります。どうにかなると思うんです。 だからこそ、大人になった時に「高校時代無駄にしたなぁ」とかは思いたくありません。 アドバイスよろしくお願いします。

意味不明な親

🙂
めぐ
私は皆さんとは真逆の意見ですね。子供が青春を送る為の費用を出せないのなら親はバイトを許可すべきです。 金はない、でも口はだす、って、、。子供がやりたい!って自分から言ってる事をやらせない、という傲慢さに腹がたちます。  偏差値68の学校に入れた時点で賢いんだから、大学受験なんて医学部東大以外だったら高3の1年でどうにでもなるし。 でも貴方は偉いですね。自分で働いて稼ごうなんて。その強さは貴方の一番の良さだと思います。 どうにか冬休みだけでもバイトできるといいですね。

君の今の1時間は、

🙂
りーず
大人の1時間の価値とは違う。 君の未来は 時給1200円じゃ払い戻せないんだよ。 バイトしないで学業もしくは 部活に専念して欲しいのは 親の願いです。 将来たくさん稼げる様になる方が 今バイトするより よっぽど大事です。

成績をあげるしかない

🙂
のり
無塾で偏差値68の学校に受かったのですか?すごいです頑張られましたね ご両親もこんなに偏差値の高い学校に受かったのだから部活もやりたいことを頑張ってほしい気持ちだったのでしょう ところがふたを開けてみれば300人中250位以下。ご両親も焦るでしょうね。勉強してくれよってなると思います この上バイトや部活をやったらますます成績も下がるのは見えています まずは学業成績をあげることに集中しましょう。担任にも相談してみられては?そもそもバイトは許可されていますか。偏差値高めのところは原則禁止のところ多いですよ 多分その部活はとりあえず9万その後も継続的にお金がかかると思います そこと演劇部しかないわけでもないですよね 残念な話ですが家計の問題でやりたい部活ができない人は山のようにいます その辺りも含め偏差値68の学校に受かった頭で長い目でよくお考えになってください トップクラスの学校ですとみんなできるのでどうしてもビリ近くになる人が出て病んだりするみたいです。進学校にいながら秋の今頃になって特定の部活にどうしてもというのは勉強もふるわない学校生活も楽しくないのでこれさえすれば楽しくなるかもという気持ちでは? とにかく成績をあげることです。高校3年間無塾で大学も国公立に行ければ9万なんてへのかっぱです 無塾で勉強を頑張って大学は国公立を目指すからと説得することかと思います。勿論本気で。今後のテストで順位が半分以下ならやめるというように自分にも覚悟を持って説得してみてください その高校を選んだ理由は何ですか。望む大学にいくためですよね? 高校生活を楽しむことだけでなく大学進学も視野に入れて精一杯頑張ってくださいね

お金ないけど応援部に入りたいんです。何か方法ありませんか?

🎶
szk
応援部の部長先生に、 「お金ないけど応援部に入りたいんです。何か方法ありませんか?」 と相談してみてはいかがでしょう? 応援部OBからの寄付のユニフォームなどあるかもしれません。 トピ主さんなら、へこたれることなく元気に頑張れるんじゃないかと思います。ガンバレ!

大学進学出来なくても後悔が無いなら

🙂
メロ
好きな部活をする。費用が掛かるので学校に認めてもらってバイトもする。 そして勉学にも励み国公立大学に入学する。 これが実現すれば全然問題無い、実際、実現している人もいるだろう。 でもトピ主さんの場合はどうなるのかは私にはわからない。 校内の成績はトップクラスではなくても学校のレベル自体が高いので国公立大に入れるというのも確かにあるかも。だけど通える場所でなければ学費以外に帰省や下宿のお金も掛かるよ。大丈夫? とにかく部活、バイト、国公立進学が無事果たせるならそう宣言して頑張ればいいと思う。 部活の費用はその最初の9万円だけで済むの?遠征費とか初期費用に加えてさらにお金が掛かったりしない?そのことも事前に確認しておかないと。 受験が近づけば塾とかにも行きたくなるのでは?その費用は?その分もバイトするなら大丈夫? 「せっかくの高校生活、楽しみたい」気持ちはわかるが結果、大学進学できなくても悔いはない?「部活と進学を絶対に両立させる!」「万一、進学出来なくても高校生活を楽しめたのだから悔いはない!」この覚悟があるならバイトして部活すればいいと思う。 部活すれば部に必要なお金だけでなく、部活の帰りの買い食いとか別途「交際費」でお金が掛かったりするかも。そっちも大丈夫? 「高校生活を楽しみたい」気持ちはわかるが人にはそれぞれ事情がある。自分で考えて決断して自分の決断に責任を持とう。 大学でもサークル活動など大学生活を楽しめる人もいれば、バイトに追われてそういうことは全然無縁のまま卒業する人もいる。人にはそれぞれの事情があり、自分の思い通りには行かないもの。 >勉強は一生できるけれど、部活は今の時期しかできない 大学進学のチャンスを逃しても悔いは無い?落ちて働いて金貯めてから行くのは大変。そこまでしても「今を楽しみたい」?単に目先の楽しさにしか見えてない印象だが。

戦略の提案

🤣
ランチ難民
我が家も諸々事情があり、なかなかの貧乏生活です。 そういう家庭は、予算繰りに頭を使っています。 まず「とりあえず9万」ではなく、 初期費用いくら、毎月いくら、通年でいくら、その中でどういう時期にいくら、 などの具体的な予算額及び出費時期が知りたいです。〇万円より、〇万〇千円、くらいの細かさで。 そして、その内訳。例えば ・ユニフォーム、専用下着、専用シューズなど ・リボンなどのチア用品 ・遠征交通費、宿泊費 など、項目別にいくら。 また、その予算、支出項目の中で 「避けられないもの(遠征関連費)」 「絶対買うもの(例えば名前入りユニフォームなど)」 「出来たら買いたいもの(家にあるもので代用したり、お下がり貰えるけど、新品が欲しいなど)」 「買わなくて済むもの(家にあるモノで代用可、お下がりで十分など)」 に、分けてみてください。 こういったことを明確にしないと、「お金が無い」と普段言っている家庭では 支出の覚悟が出来ません。 親として大切な娘の、高校生の今しか出来ないことをやらせてあげたいのは山々ですが、 それ以前にお弁当や夕飯が断食になったり、修学旅行代が無くなったり、 シャンプーやボディーソープが薄くなったり、スマホ解約させられたり、 学費が払えなくなって主さんが高校中退という事態を招いてしまいます。 そして肝心なアルバイト。 時給いくらで週何時間働いて、このくらい貰えて、〇月にはこのくらい貯まって・・・・という 計算と、上記した予算表と額を比較して、自分が出せる額、親に助けてもらう額を明確にする。 そうそう、稼ぎたいからと言ってシフトを増やしすぎないように。 順位のキープが出来ず、普段の授業にすら着いて行けなくなりますよ。 上記を提示しつつ、「勉強頑張るから!!見てろ!!」くらいな勢いで再度説得かな。

先ずは残り1回のテストで上位を取ってから

🙂
通りすがり
「今しか」って気持ちはわかるよ。文化祭、キラキラしてたんでしょ? 偏差値68の高校で150位に入ってないけど、全国で上位キープなんでしょ?それで何で今まで校内150位に届かないか不思議。全国の偏差値70超えの高校押し退けて上位なら、校内順位上げるなんてもっと早く容易に出来たと思うんだけど。校内テストは適当にしてたの?全国上位をキープしていることは親御さん理解してないの? あと、短期のバイトで本当に全て補える?初期費用がとりあえず9万というだけで、月々の部費とか応援なら交通費とかその他諸々かかるんじゃないの?その辺はリサーチした? もう一度親に確認(成績半分以上取ったらOKという)、そして先ずは残りのテストで上位を取ってみせたら?最低限の説得材料がなければどうにもならないよ。 何で2年からだと入りにくくなるの?入りにくいって入れてもらえないわけじゃないよね?自分が入りにくいってだけじゃなくて?その程度の気持ちじゃないよね? 個人的には応援したいと思うので、先ずは親の条件クリアして欲しい。失礼ながら親御さんコロコロ意見変わりそうなので、もう一度確認はした方がいい。

そっか…、

🙂
果実の森の住民
私の場合、高校生の頃から”今の仕事”をしてたから、部活なんて”時間の無駄”と、思ってましたけど…。 もちろんバイトもしてましたよ。 ”今の仕事”と同業種の…。 高校、大学って未来の準備期間だから、私にとっては”無駄な授業”の多かったこと多かったこと。 大学は仕事に必要なモノがてんこ盛りでしたからめちゃくちゃ充実してましたね。 ですので、私からしてみたら~…。 ですけど、主様は”今が全て”なのでしょうね。 まぁ、大学進学からの就職(仕事)に関する将来の展望も寂しいモノですね。 とは言え、”ダメ!”って言われてもご両親が首を盾に振るまで、 何度も何度も説得するしかないのでは? と~、トピ文の中にヒントが!! >まず、学校は公立です。大学進学の意思はあり、国公立のみを考えています。(大学進学の費用は出せないので、奨学金とアルバイトで通いなさいと言われているので) ↑ この、”大学進学費用は出せないので~”を逆手に取れば良いですよ。 ”今から大学進学の費用を稼ぎたいからバイトに行かせてほしい!” って言ってみたらどうですか? ご両親の言い分だと入学金も厳しいのでは? ですので、 ”進学のための準備とお金を稼ぐために!” って言えばご両親も首を盾に振らざるを得ないのではありませんか? まぁ、ご両親の”弱み”をつつくみたいで心苦しいですが、 ”家にお金が無いから働くしかない”を前面に出してはいかがでしょうか…。

現実的に、活発な部活とバイトの両立は無理がある

🙂
むいむい
応援部の活動は週何回で、遠征などはどの程度ありますか。普段から活動日が多く土日も遠征しての活動が入ってくる部活だと、バイトをする時間がないのではと思います。バイト優先にして十分な練習ができなかったり大事な大会や遠征に行けなかったら、本末転倒です。 また「とりあえず9万」ということは、実際はそれ以上かかるということではないですか。ユニフォームや道具などの初期費用と年間の基本の部費が9万で(うちの子が高校生の時の運動部も、初期費用と1年分の部費がそのくらい)、その他に遠征時の交通費や食費、合宿があればその費用、細々した必要品などありませんか。 そうした費用を3年生で引退するまで賄うには、中途半端なバイトでは足りないと思います。しかしガッツリとバイトを入れたら今度は部活が出来ません。そこをがむしゃらに頑張って、部活後に夜遅くまでバイトしたり部活がない休日に朝から晩まで働くような事をしたら、身体を壊すか、勉強時間が全くなくなるでしょう。 進学校では学内順位が関係ないと言えど、学校の授業すら理解できなくなると困りますし、試験で赤点連発したら補習や追試で部活もバイトもできなるのでは?実際、必要なバイト代が足りなくて、部活が休みになる定期試験前に集中してバイトをいれてしまい、試験が散々な結果になる高校生もいると聞きます。高い部活費用をどうしても捻出したければ、そうなる恐れがありませんか。 家庭環境で、やりたい部活も出来ないのは辛いとは思います。しかし、トピ主さんが高校卒業後は働く予定なら今しかないとも言えますが、大学にいくつもりならぜひ大学生活を充実させて欲しいと思います。うちの息子はコロナ禍で高校の部活があまり出来ないまま受験になり可哀想でしたが、大学でやりたい勉強が出来てやっと充実しています。大学生の方が単価の高いバイトもでき、時間もうまく使えば色々な事ができますよ。

まずは先生に

🙂
がんばれ
レスの中にもあったようにとにかく部活の先生に聞いてみることです。 年間いくら必要なのか。 > 校内の順位など、そこまできにする必要は無いと思うんです。 そうですかね。この1、2年で学校推薦の比率が上がってきているようですよ。 今後もこの比率は上がるのではないかと予想されています。 > また、今の時代いい大学に入ったからと言って出世できるわけでもないし、働き方も沢山あります。どうにかなると思うんです。 ごめんなさいね、甘くみない方がいいですよ。 たくさんある働き方、ちゃんと稼げると思ってますか? いい大学に入ったからと言って、じゃなくていい大学に入っても、です。 どんな仕事をしたいか、どこの国で働きたいかを考えてそこから逆算しないと間に合いませんよ。今の日本の状況で「どうにかなる」なんて甘いよ。 2学期が終わるともう学年末に向かい、気分も変わってしまいます。 学校の先生に相談する、バイト先を検討する(いくら稼げるかも含め)など早急に行い終業式が終わるよりも前に何かしらの結論を出す、なおかつ次のテストで150番以内に入って条件をクリアする、3つを全力でやり遂げてください。説得するにはデータが必要です。 トピ主さんの高校生活が楽しくなることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧