本文へ

どこまで負担すればよいですか?

レス27
(トピ主 0
041
ウメズ
話題
今度、友人を誘ってライブに行きます。 とても行きたいライブがあり、友人に同行を頼んだら即一緒に行ってくれる事になりました。 彼女は推しのライブにはよくひとりで各地に行っていて、今回のアーティストはよく知らないけど楽しみ、と言ってくれます。 距離があるので泊まりになります。 それで金銭的にどこまで負担すればよいのか悩んでいます。 チケット代と朝食付きの宿泊費と食事代はこちらでもちますが、交通費(新幹線)も負担するべきでしょうか?

ランキング

レス

やり過ぎ

🙂
まな
友達ですよね?チケット代だけでも御の字です。他はやり過ぎだよ。恐縮してしまうからそこまでは出さないで下さい。お気持ちだけはありがたいです。

誘い方次第

🙂
なんと言って誘ったんですか? このライブ一緒に行かない?→楽しそう、行きたい! なら別にトピ主さんが負担しなくてもいいと思いますよ。 私がその流れで誘われたらチケット代も交通費も宿泊費も自分で出します。

交通費は必要経費

🙂
あ。
本人が行きたい物でなく、頼んで同行してもらうなら交通費も負担した方がいいんじゃないですかね。チケット・宿泊費・交通費は「ライブに行くための必要経費」なのでトピ主もち。その上で、食事代はお礼としてご馳走してもいいし、それぞれ自分の分支払いでもいい。お友達が、もし払うよと言ってくれるなら甘えて払ってもらったら? 交通費と食事代なら、交通費の方が高いですよね。 友人にしたら、行くのは自分でOKしたけれども行かなければかからない経費です。ですが食事は、ライブにいってもいかなくても食べますから。

そこは誘う段階で聞こうよ

🙂
むっちりもっちり
普通は同行願いだから 交通費まで出すと思うよ でもあなたにも予算があるからね 交通費は出せないけどチケット代はだすからとか 色々最初に聞けばよかったと思う 交通費出せるなら出してあげて 出せないなら今からでも聞いたらいいよ

私の考え

🙂
ハル
チケット代だけでいいのでは。 私が友人なら、チケット代も払いますよ。 宿泊費食事代交通費、そこまで持たないと行ってくれないような人と、行ってもらってスミマセンと気を使いながら行くならば、一人で行った方が良くない?と思ってしまう。

チケット代のみ

🙂
オバサン
宿泊や交通費はやり過ぎです。 いい大人が自分の意志で決めたことです。 やり過ぎは相手をたかりやに変えてしまいますよ。ご飯くらいは奢ってもいいかもだけどね。

人によりけり。

041
楽しんでください。
>今度、友人を誘ってライブに行きます。 元々のご友人ですか? それともLIVE仲間みたいなカンジでしょうか。 (LIVE以外ではあまり会わない) >とても行きたいライブがあり、友人に同行を頼んだら即一緒に行ってくれる事になりました 彼女は推しのライブにはよくひとりで各地に行っていて、今回のアーティストはよく知らないけど楽しみ >距離があるので泊まりになります。 よく知らないアーティストのLIVEに、泊まりがけで付き合ってくれる。 さすが、お1人でLIVE行くほど、フットワーク軽めなご友人ですね。 >金銭的にどこまで負担すればよいのか悩んでいます。 チケット代と朝食付きの宿泊費と食事代はこちらでもちますが、交通費(新幹線)も負担するべきでしょうか? 今、トピ主さんが用意した、チケット代と宿泊費で充分かと思いますが… 食事代は、LIVE後に夕飯もしくは飲み代オゴリ、とかですか? 新幹線チケットは、トピ主さんが用意? それとも各々でしょうか。 友人との間柄などにもよりますが… 全額は出さなくていいかと思います。 友人も乗り気ですし、(嫌々付き添うとか、全く興味ないとかではない) そこまでしなくてもいいかなと。 充分だと思います。 あとは、 「今度、○○(友人)の好きなアーティストのLIVE付き合うよ」などと言ってみたらどうでしょうか? (ご友人が、どうしても1人LIVEがいいガチ勢じゃなければですが)

とりあえず払う

🙂
ビッケ
誘ったなら、全部出すつもりでいないとかなと思います。 やり過ぎに思われたら後日その相手から、この前のお礼、をされると思います。 私は誘ったら、座席がよくなくて申し訳なくてコンサートグッズなどを一万円くらい買ってプレゼントしました。 そしたら後日食事をご馳走してくれてプレゼントももらいました。 奢られ放しが嫌な人もいますし、ラッキーと思ってそのままの人もいますね、たぶん 行ったら楽しくて払ったお金が気にならなくなるのでは

本人に聞きなよ

🙂
ぽん酢
どうしても一人じゃいけないからついてきて、と言う言い方だったのなら、 相手の返事の前に これとこれは出すつもりだから、それで良かったら。と言わなくちゃ。 今からでも確認しなきゃ、トラブルの元ですよ。

相手の分払ったことない

🙂
とまと
誘っても普通に自分の分払うし奢ったら叱られるよ? お金持ってる子だから馬鹿にするなって思われる。 2万近いバレエとかでもそうだよ? びっくりしちゃった、何で相手の分まで払うの? 私がタダ券で連れて行った時はお昼とかお茶とか出してくれるよ? お互いそんな感じ。 だって自分の分でしょう? 行って貰うって完全お接待しなきゃ行って貰えないの?友達なのに?ありえないな… レスが皆そうなので驚いてます。 それって失礼じゃない?逆に。

あまり大盤振る舞いはなさらないほうが

😮
じゅん
そんなに出してくださるのですか? 私も推し活しています 遠征ならチケット代金とライブ後の食事くらいは負担しますが 宿泊費と新幹線まで出してくれると言ったら辞退します もしホテルの費用がシングル2万円 ツイン1人1万円ならトピ主さんのご好意に甘えますが お金に余裕があっても今後また遠征に同行してもらう可能性があるならあまり負担しないほうが友達付き合いのためには良いと思います 理由はトピ主さんが費用負担してくれることが当たり前になる可能性があるからです まずは宿泊費と新幹線は出してね 手配は私がするからと伝えてみてはいかがですか ホテルもインバウンドのせいで高くなっていますし まずはトピ主さんの負担を少なくしておいてお友達があまりライブを楽しめなかった場合 お礼として1万円でも返金するのはいかがですか

チケット代だけ

🙂
アールグレイ
即オッケーして くれたようですから チケット代だけで いいと思いますよ 距離あって 行きたくないなら 行きたいとは 言わないと思うんですよね

早めに

🙂
tm1885
本人に確認した方が良いですよ トラブルになって 後々 互いに遺恨を残さないように。 ここで他人に聞いても マチマチです …それにしても……新幹線の距離の人を誘うって 凄いなぁ…と私的に感じました

誘い方次第だけど。

🙂
みずたま
私も同行しました。 全部払いましたよ! おごらなくていいですよ。 そんなことしたら大変。友達なんだから。 でも最初に言っちゃってたらおごらないといけないですけど。。 どうなのかな?

太っ腹ですね

🙂
たかなか
私が友人だったら、たとえ自分の推しでなくても、 「自分が行くと言ったんだからチケット代も宿泊費も全部自分で出すよー」 と言うと思います。 トピ主さんが感謝を示したいなら払えばいいけれど、 そのうえ交通費も、というのはさすがに払いすぎでは…。 チケット代と食事代は私が出すから、と言って彼女の反応を見て判断されては?

相手に相談すれば?

🙂
ブラックボックス
お金関係は誘う段階で言うべきじゃない? 「チケット代○○円なんだけど、どう?」とか 「チケット余ってるから行かない?チケ代は不要だよ」とか 誘われた側だって条件次第でYESかNOか変わるよね。 別にファンじゃないけどタダなら行ってもいいか、とか ○○円出すほどじゃないから断るか、とか 詳細言わないで誘ってくる人はこっちに精神的負担が生じる(いくらなの?とこっちから聞かないといけない)から地味に不快だな。 「明日ヒマ?」と内容言わないタイプの人と同じくらい嫌。 その負担が積み重なってくるとその人面倒になってフェードアウト。 それはそうと、私の交友関係なら遊びも旅行も基本的に各自の自腹。 友達への『遊びの誘い』だから。 一緒に遊ぶのが目的で、その行き先が遊園地かライブか水族館か…と時々によって違うという感覚。 【全費用:各自の自腹】 「興味あるならコレ行かない?」という誘いなら、自分も興味あって行きたいと思うなら各自で払う。 興味無ければ行かないし、興味ある相手を選んで誘うから。 【全費用:各自の自腹】 「私が行きたいものなんだけど、一人だとつまらないから付き合ってくれない?」とお供をお願いするなら自分が払う。 ……とは言っても、人を興味無いものに付き合わせることが無いからこの状態になることはほぼ無い。 無料券が有り余ってて……というぐらいの時? それで、友人関係ならメインのもの(ライブならチケット代)は払っても、交通費は出さないなぁ。メインの食事(夕食?)くらいは奢るかも。 宿泊が必要なほどの距離なら、興味無くて自腹する気無いほどの相手はそもそも誘わない。 【チケ代&夕食:私負担、交通費・宿泊費・その他:各自の自腹】 例外的には、親の用事に、まったく興味無い自分が付き合わされたときは、親がほぼ持つ。というか、「自分が出すから付き合って」と頼まれる。

大人なのだから

🙂
ぶろっくま
ライブの遠征することで、交通費や宿泊費がかかるのは折り込み済みでしょう。その上での参加なので、チケット代だけでも出してくれたらそれは嬉しいというくらいの感覚では? 大人ですし、多少なりとも推し以外のライブを楽しみたいという好奇心もお持ちの方のようなので、新規を楽しめばいいではありませんか。 宿泊費まで負担すると決めたのなら、交通費はやりすぎです。私なら二度とあなたに頼まれたライブは行きません。やりすぎは逆効果ですよ。

相手に訊くのが最善だけど

🙂
cloud
ホントに好きなことは、下手に他人が介在しない方が楽しめる。

やりすぎ

🤔
エレン
あなたがゴリ押しして渋々OKしてくれたのではなく、即答でOKしてくれたんですよね? それならお相手も行くことには前向きなんだし、精々出してもチケット代だけか、チケ代と現地での一回の食事代くらいでいいのでは。 私なら友達に誘われて自分も行ってみたいな、と思ったらチケ代すら自腹で出します。 逆に宿泊費や交通費まで全額出されたら申し訳なくて、当日楽しみ!って感情より「高そうなホテルだなー申し訳ない」「新幹線代絶対高いよね、申し訳ない」って恐縮して素直に楽しめなくなるし。 自分でお金を出さないと、ライブついでのちょっとした寄り道や観光がしたくてもお金を出した側に遠慮して言い出し辛くなる。 そういうのって、その当日だけでも友達としての対等な関係じゃなくなるから自分なら嫌だ。 それに結局こうした金銭の出す出さないって個人によって考えが大きく変わるので、こういう場で赤の他人に聞くより友人本人と相談しないと友人が求める答えは出せない。 あなたから誘ったから出させるのは申し訳ない、と思うなら、こっちでチケット代とホテルは出す予定だけど、交通費はお願いしていい?とか、聞いて反応を見てみては? 難色を示されたら出せばいいのでは。 向こう目線で対等な友人だと思われてるなら、「いいの!?」とか、ホテル代を出されることにもビックリした反応を示すと思いますけどね。

下心を見抜かれませんか?

🙂
コロ助
そんなに金を出したら、下心を見抜かれると思います。しかもアテが外れた時の出費のショックは大きいです。大損のリスク回避として、彼女の費用は全て彼女に負担させるのがいいと思います。

それって最初に言うことですよ

🙂
メンドリ
お金を出すと友人関係がゆがむからなんでも払えば良いというものではないです。 たとえば次にその友人がトピ主を誘った時にホテル代を出さなければモヤモヤしませんか? ライブに誘うのにそこまでへりくだる必要ありますか? トピ主の推しだからということでチケット代だけ出せば充分だと思います。

チケット代だけ出す

🙂
あかり
私はチケット代だけですね。それ以上は出しません。 それ以上出すと際限がなくなり おかしな関係になりそうです。やめておきましょう。

気を使い過ぎも良くなさげ

🙂
もっ!
ピンチヒッターとかだったらチケット代だす。でも、このライブ一緒に行ってほしい→許可後にチケット取るの流れなら一銭も出さない。

相手はLIVE遠征に慣れてる人、

😀
ケ・セラ・セラ
そもそもお友達は1人でもLIVE遠征とか好きで行ってる人なんですよね?! 具体的に主さんは彼女に何て言って一緒に行く事になったんですか?? 私も推しのLIVE遠征は、100%泊りの遠征になる地域に住んでる為、知人を万が一誘う事になったとしても、多分声掛けられた方も「チケット代や往復の交通費と宿泊費は自己負担が前提」と理解した上で返事するかな…と思いますが……。 もし相手が今まで1度もLIVE遠征をした事がない人だった場合は、前持ってで費用諸々掛かるが行くか?どうか?話すかなと。 悩む位なら先ずはお友達に確認した方が一番確実だと思いますよ? 多分相手は費用諸々自己負担で一緒に参戦をOKしたと思います。 それでも付き合って貰ったお礼がしたい…と主さんが思うのであれば、LIVE後の晩ご飯は地元で美味しい飲食店をネットで探し予約してご馳走する位でも、十分なお礼なんじゃないかな?って私だったら思いますよ。 私も地元の推し活友と、首都圏でのLIVE参戦一緒に行った機会が以前ありました。 それぞれの遠征費用は自分持ちで何も問題無かったですよ。 チケット代はファンクラブ枠で当確した友達に、チケット代を実費分だけ渡した位で、他は各自自己負担ですよ普通。 楽しいLIVE遠征になる為にも、お友達とキチンと話し合ってみて下さいね〜! 友達とLIVE一緒に楽しめると良いですね!

全部自腹

🙂
匿名
全部割り勘だよ。 いつもそんななの? タダなら行くわ、ラッキーって 思われているよ。 利用されてるって言い方。 無理やり付き合ってもらうなら,夕飯だけ奢ればいいよ あとはなし

最初に条件だすべき?

🙂
ooba
お金がかかることを誘うときは 「これくらいお金がかかる「という条件を出してから誘うべきですよ なぜ今頃とぴ主さんが自分の負担金額を悩んでいるのか 順番が違いますよ もめる元だからお金の話は一番最初にするべきでした

当然すべて割り勘、折半に決まってます

🙂
ぼんちゃん
そんなの全部折半にきまっているでしょう。 あなたが持つ必要はまったくありません。 相手が自分で行くことを選んだのですから。 行くということは、当然費用が発生することになります。 もし、その友達が、「えー自分で払わなきゃならんの?」と言ってきたら・・・・ 人間的によろしくない人間ということになります。 まあ、そこを見極めるよい機会になるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧