本文へ

部活について、助けてください

レス18
(トピ主 3
🙂
あおい
ひと
中学2年生 女子バスケットボール部に所属している者です。 こんばんは。 私は女子バスケットボール部で、現在キャプテンを務める中2です。 今、部活のことで非常に悩んでいて、そのせいか、精神的に不安定になりつつあります。(過呼吸が頻発したり、夜眠れない、鼻血が信じられない量出るなど) 私の所属する部活動には、新任の顧問の先生がいます。周りの部員も私が引くくらい人気で、例えるならアイドルとファン状態です。この顧問、かなり暴言が酷くて、今まで頑張って耐えてきたのですが、先々週土日で行われた試合で吐かれた暴言をきっかけに、耐えられなくなってしまいました。今まで顧問の先生も好きだったし、バスケも楽しかったのに、その日を境に顧問の先生もバスケも嫌いになってしまいました。 今までこういったことは2回ほどあって辛かったのですが、頑張って乗り越えてきました。しかし今回は、なかなかうまく行かず自分でも困っています。 キャプテンという立場のため、部活を休むということも退部ということも自分の中にはありません。しかし、最近の部活が本当につらく、顧問の先生が話しかけてくれても、嬉しくもないし、むしろ少しやめてほしい、話しかけないでほしいと思ってしまうくらいです。 3連休にも練習試合があります。正直行きたくないし、怖いです。 キャプテンがこんなことでは困るのは分かっているのですが、自分でも自分をどうすればいいのかわかりません。今日まで部活は一度も休んでいません。 みなさんに力を貸していただけたら嬉しいです。 本当に困っています。

ランキング

レス

限界が来たら遅いですよ

🙂
専業主婦よ
もう、心が悲鳴あげていて、体にでています。これ以上我慢したら、一生付き合わねばならない疾患になる可能性もあり、そうなれば、人生全てに影響します。 キャプテンやめても、部はなくならないし、なんとかなります。無責任だと責められても、体のほうが大事。自分を一番大事にするべきです。ここでどんなに頑張っても、だれもトピ主さんの体や心の保証はしてくれません。 ご両親に相談して、辞める手助けをして貰ったらいいと思います。私が母親なら、辞めさせます。自分の人生だから、自分で責任もたないといけませんよ。

保健室

🙂
暇蝦
保健室の先生に相談したらどうですか?もしくは学校相談員さん。 その人たちから教頭先生校長先生に話が伝わって顧問の先生に注意が行くと事態が良くなると思います。 それから親御さんにも相談して下さい。トピ主さんが調子を悪くして1番心配しているのはご両親ですよ。きちんと伝えて下さい。子供は相談して親を心配させたくないと思いがちですが、むしろ相談しない方が悪い想像を色々親にさせます。だからきちんと相談しましょう。

養護や担任の先生を頼ろう

🐶
とある母
スポーツの強豪校で、行きすぎた指導が報道されている時代です。声をあげましょう。 その新任顧問は、行きすぎた指導の中で生きてきて、自分がされてきた事と同じ事を、自分の生徒に繰り返しているのかもしれません。 相談すべきは、親、担任の先生と、養護の先生。された事を正直に話す。そして、退部も考えている事を話してみましょう。 部活動が内申点に響くなら、担任の先生にも繋いでもらわないとならないですから、誰か言いやすい人から順に助けを求めて下さい。 苦しい、って口に出さないと伝わりませんよ。 頑張ってSOSを出してね。

相談

😉
からし
先書いていた方と私も同じで医務室行く。 それでも限界ならば、顧問の方に精神的不安要素強い内容話すべきです。それがダメという学校や顧問の考え方おかしいなら家族に訴えます。 気になったのは鼻血でるほどだとやや大変な重圧あるではないかな。親が付き添う医者行く。

相談して

🙂
れか
中学生、学校内の出来事が全てだと思います。キャプテンで辞めたら何と言われるか、部活で仲が良い友達との関係がどうなるのか、気まずい。色々と不安や心配事があり、辞める選択肢が無いのだと思います。が、休部か退部するべきです。 ご両親には相談しましたか?学校で誰か相談できる大人はいませんか?辞める、休む理由なんて、なんとでもなります。もし私の娘が相談してきたら、私はすぐに学校へ行って休部か退部させます。娘がそれで嫌な思いをしなくて済む様に、なんと先生に言うのか娘と相談して。 正直に言うのが嫌なら、診断書を出せと言われる訳でもないでしょうし、体調不良とか、体を痛めて少し休む様にお医者さんに言われたとか、理由なんてどうにでもなります。娘のためにつく嘘です。 自分の心を痛めてまで頑張る必要はありませんよ。一人で抱え込まないで、相談してみて下さい。一人で考え込んでいると、自分が耐えるしか無い、もう無理だ、どうにも出来ない、と思う様な事が、誰かに相談するといとも簡単に解決できたりします。あの悩んでいた時間はなんだったんだろうと思うくらいに。 すぐに相談してね。

今は自分を守ろう

🙂
がんばらないで
もう限界がきていると思います。 体をいためつけてまで、部活を続ける意味ありますか。 あなたは真面目な人。真面目すぎて「~しなければならない」と自分をしばりつけてませんか。 暴言を吐いて人を傷つけても平気な人についていく必要ないですよ。 がんばったところで、いつか自分が壊れてしまうだけです。 部活を続けたいという気持ちが強いとしても、今は休まなければいけない時です。 書いている症状を見ると、中学2年生の女の子として普通の状態ではないです。 お医者さんに行けば診断書を出してもらえると思うので、休みませんか。 「キャプテンがこんなことで困る」 そんなことないです。他の人が困ったとしてもいいじゃないですか。 それとあなたの命を守ることは別の話です。 自分でもどうしていいかわからない、と書かれていますが 今必要なことは「部活から自分を遠ざけること」「心とからだを休めること」です。 今、乗り越えようとすることは危険です。 心を病んでしまうと、この先の人生にも大きく影響します。からだも同じです。 あなたがとても責任感が強く、がんばりやさんなだけに解決策をみいだせてないと思いますが 普通はこの状態で部活を続けることはしないです。それが普通の選択です。 顧問の先生のこと、どこか相談できるところがあるなら相談してみても良いと思います。 あなたと同じように暴言に傷ついている部員もいるのではないでしょうか。 親御さんにも今の状態を知ってもらったほうがいいし、部活はすぐにやめるのが難しいなら 休部しましょう。3連休の試合も休んでいいと思います。 無理しないでください。自分を追い詰めないで。部活より大事なことたくさんあるよ。

顧問の先生が変だよ

🙂
メルモ
「アイドルとファン状態」とか、「暴言が酷い」とか、ちょっとおかしな関係になっていますね。 トピ主さんと同じようなことを感じている部員は他にはいないのですか? みんなでその顧問の先生に「暴言は止めて下さい」とか言える雰囲気はないのかな。もし、言えそうな雰囲気だったら、みんなで抗議してみてもいいかもしれない 言っても聞いてくれないなら、それ以上頑張るかどうかはトピ主さんの気持ち次第です。ただ、既に心が悲鳴をあげているようだから、無理しない方がいいですよ。 他のレスにもあるように、保健室に避難して、愚痴を言うのもいいかもしれません。 あんまり頑張りすぎると、本当に心が壊れてしまいますよ。

休む勇気を持ちましょう

🙂
ヒロ
あなたはきっと責任感がとても強く、頑張り屋さんなんでしょうね それはとてもいいことですし、あなたの長所であることは間違いありません そういうあなたですから、バスケット部のキャプテンを任されているのでしょうね ですが、ここは一度立ち止まって考えてみましょうよ 仮にあなたが休んだとしても、バスケット部がなくなるわけではありません 試合が行われなくなるわけでもありません 多分、誰かがあなたの代わりにキャプテンを代行して、試合も行われるはずです あなたが将来社会人になって会社で働くようになったとしても、誰かが休んであなたがその代わりに仕事をすることになったり、あなたが休んだときに、他の誰かがあなたの代わりに仕事をすることだって、そんなことは日常的によくあることなんですよ 他の人のレスにもありますが、保健室の先生かご両親に今すぐ話してみて下さい あなたの思いを受け止めて味方になってくれる人は必ずいますからね

まずは

🙂
neko
まずはその暴言がどのように酷いのか分からないのですが、これがあり得ないレベルなのか、それともあなたが繊細なのか、第三者の意見を聞いてみましょう。出来ればあらゆる年代層で多くの人に聞いてみましょう。 もし仮に誰に聞いても『その暴言はあり得ない』となれば、担任の先生やご両親に相談してみましょう。我慢しているからストレスが溜まるのです。顧問の先生に謝ってもらって、これから暴言を控えてもらう事が出来れば、結構スッキリすると思うのです。 そしてもし周りが『この位は許容範囲だよ』と言うなら、あなたは繊細なタイプです。それならあなたが我慢しないといけないのかというとそれも違います。その場合は顧問の先生に「私はそう言われると傷つくので、暴言を言わないで欲しいのです」とあなたが『お願い』するといいですね。自分から言えないならご両親か担任の先生に相談しましょう。 要するにあなたが『過呼吸が頻発したり、夜眠れない、鼻血が信じられない量出る』のは、あなたが我慢をしているからであって、我慢しないようにその場から離れるか、その場を改善するかの二択になります。 部活を辞める(その場を離れる)選択肢が無いならば、その場を改善する一択で、それは顧問の先生に暴言を言わないように働きかける事です。頑張って。

暴言について

🙂
あおい トピ主
皆様、心温まる回答をありがとうございます。 先週の試合にて言われた暴言です⇩ ・「最っっ低のキャプテン」 ・「お前だけ動きが悪い」 ・「お前にはまだその技術がないから、〇〇(1年生)にすぐパスしろ」 ・「〇〇(私の名前)がミスしなければなー」 ・「〇〇(私の名前)どうミスを取り返すの?」まだありますが、ざっくりこんな感じです。 試合終了後保護者と1年生の前で 2年生がお説教されました。 試合前の練習では、新しいコーチが教えに来てくださったのですが、そのコーチがお手本として2年制だからという理由で私と、もう一人のsちゃん(1年生)←1番背が高いから。に新しい技を教えてくださっている際に、その技が私ができなくて、顧問の先生が「この子(1年生のiちゃん)の方が理解が早い」と、私を下げて、その子を出しました。皆の前で。 本当に、助けてください。

キャプテンって一番上手い人じゃ無いよね?

🙂
幸せになってね
皆を纏めて引っ張る人だよね。 なのに皆の前で落とすって、何その顧問。 顧問失格だよ。チームワーク壊す。バカじゃね? ともかく先ず、貴女は自分が一番上手くないといけないと思わないこと。 体調不良を含めて状況を親に相談し、早く医者に行くこと。 保健の先生又はスクールカウンセラーに相談すること。 診断書が出るならそれもって、親と担任に相談に行くこと。 これで担任から、生活指導又は学年主任、又は教頭経由で顧問に指導が入るだろう。 それでも治らなかったら、退部しよう。 バスケで将来食べていくとかじゃ無いよね?

再度の書き込みです。

🙂
暇蝦
トピ主レスの内容ですが、下記の内容は許容される範囲を逸脱していますね。 ・「最っっ低のキャプテン」 ・「〇〇(私の名前)がミスしなければなー」 ・「〇〇(私の名前)どうミスを取り返すの?」 下記の部分は言い方はともかくとして、指示指導としては許容されるかなと思います。 ・「お前だけ動きが悪い」 ・「お前にはまだその技術がないから、〇〇(1年生)にすぐパスしろ」 これは顧問の指導が明らかにまずいと思います。 >試合終了後保護者と1年生の前で2年生がお説教されました。 >顧問の先生が「この子(1年生のiちゃん)の方が理解が早い」と、私を下げて、その子を出しました。皆の前で。 3つ質問です。 1、トピ主さんがキャプテンになった経緯です。引退した先輩達が決めたのか、同級生や1年生が選んだのか、それとも顧問が指名したのか、何を期待されてキャプテンになったのか、話せますか? 2、トピ主さんのバスケットの技術なのですが、他のメンバーより上手いのか同じ位なのか下手なのか、それはどうですか? 3、顧問の先生は男性ですか女性ですか、また新しいコーチは男性ですか女性ですか?勝手に男性だと思っていましたが、明確な記載が無かったので。 トピ主さんが知っているかわかりませんが、近年中学の部活動を巡る状況は大きく変わりつつあります。部活動の指導者講習会等でも指導者が部員に対してしてはいけない言動等もきちんと教えられています。顧問の先生の暴言が酷いと思うなら、生徒指導主事(生徒指導の責任者の先生)に伝えて研修を受けてもらう必要がありますから、顧問以外の先生にきちんと相談しましょう。 所でトピ主以外の部員さんにもトピ主さんと同じ様な考えの生徒さんはいますか?複数人の意見のほうが先生方に受け入れられやすいですよね。

皆様と暇蝦様へ

🙂
あおい トピ主
皆様、本当に心温まる回答をありがとうございます。 その中で暇蝦様の回答にお答えしたいと思います。 1. →3年生引退後、部活動のミーティングがありました。その際に顧問と3年生から2年生が呼ばれ、2年生が2人しかいなかったこともあり、役職をキャプテンと部長に絞りました。どっちがキャプテンになるか部長になるか、2年生で話し合って決めてと言われました。もう1人の2年生はバスケ経験が浅いこともあり、そのため、部長にもう一人の2年生が、私がキャプテンになる旨を顧問と3年生に伝えに行きました。すると、顧問から「1年生がやるという手もあるんだよ?」と言われました。しかし3年生が励ましてくださり、私はキャプテンになりました。 2. →うまいほうだとは思います。キャプテンなのでかはわかりませんが、スタメンです。今日も3ポイントシュートを3連続で入れました。ただ、顧問に帰り全体を通して言われましたが、技術の差はなくなってきたようですし、今試合に出ている子も、抜かされる可能性があるようです。 3 →顧問は2人いて、男女です。男性の方はあまり部活にいらっしゃいません。しかし問題のある顧問は女性です。新しいコーチというのは、その女性コーチを高校時代に指導していたという男性です。

相談しましょう

🙂
とめ
あおいさん、こんにちは。 私は、高校でバスケットではないですが部活指導の仕事をしています。 文章を見て、中2でしっかりした方だな、と感じました。 三連休、どう過ごしていますか?身体は大丈夫ですか? 書き込まれた内容を見る限り、やはり部活動の指導としては問題があるのだと思います。 ただそれを判断するのは、生徒側からだけでなく他の大人の意見も大事です。 そして、まず指導が問題があるかどうかでなく あおいさん自身が辛いと思っている事、身体に症状が出ている事。 これは絶対に、他の大人に相談しなければなりません。 誰にだったら相談しやすいですか? ここに書いてある程、整然と出なくてもいいんですよ。 自分の苦しい時に誰かに相談するのは大人でも、そんなに上手には出来ません。 他の方も書かれていますが、保健室の先生、担任の先生、去年の担任の先生、一番話を聞いてくれそうなのは誰でしょう。 部内やチームが上手く運営される事よりも、あおいさんの健康の方が優先されるべきです。 私たち部活を指導する人たちは、研修でそれを何度も教わります。 学校の部活動は、その部員と顧問だけのものではありません。 その学校の物です。 他の先生方にも、指導する権利も責任もあります。 まず信頼できそうな大人に、自分が辛いと感じていると伝えてください。 あおいさんの放課後が少しでも楽しいものになるよう、応援しています。

大人へ相談

🙂
某教育委員会で働く人
一生懸命部活に励み、キャプテンとしての責任感もある主さん、大変立派です。 お辛い状況の中、誰かに打開策を聞こうとしてくれただけで大人としてはありがたい限りです。 私は普段教育委員会で仕事をしています。 主さんのように、部活が原因で悩んでしまい、最終的には学校に通えなくなり転校までいく生徒もたくさん見てきたので、主さんには早いうちに周りの大人へ相談をしてほしいと思います。 まず、相談がしやすい大人の相手はいますか? 担任の先生や保健室の先生。担任でなくとも、信頼できる教科の先生でも。親御さんはどうでしょうか?心配かけたくないかな。 このような場合は、通常校長先生まで相談して、先生同士で対策を練ってもらいます。見た感じお相手のコーチは外部から呼んでいる方でしょうから、顧問の先生も交えて、今後どうするか話し合ってもらう必要があると思います。校長先生は、生徒の主さんにとってハードルが高いので、まずは身近で信頼のできる先生や保護者に相談しましょう。 そして何より、主さんの体調に異変が起きていることが心配でなりません。 キャプテンだからと頑張っているのは本当に素晴らしいことですが、身体や心が壊れてしまっては、部活をしている意味もありません。主さんは今、心身共に休んだ方がいい時期にきていると思います。 思い切って休んでしまうことも、休むことでSOSを出すこともとても大事なことです。 相談しにくい、休むなんてできない、そういう場合は、住んでいる自治体の教育委員会を調べて、メールしてみてください。どこの部署が良いかわからなければ、どこの部署でも大丈夫。その時は氏名まで出さなくていいので、学校名とバスケ部ということを明記してください。そうすると教育委員会の人が学校へ事実確認するなど、事態が動くことがあります。 たくさん書きましたが、とにかく身体を大事に、大人へ助けを求めてほしいです。

親は、味方だよ

🙂
中2の息子がいます。自分の子供だと思って書きますね。 まずご両親に相談してください。親は、いつでも味方です。 進路の事があったりするからいろいろ思うかもしれないけど一番いい方法を探してくれるはずです。 助けを求めてくださいね。

皆様と、とめ様へ

🙂
あおい トピ主
皆様、本当に素敵な回答をありがとうございます。 本当に悩んでいて、語彙力も説明も上手ではない私の話に耳を傾け、親身になって回答くださる皆様が、今、私の心の支えになっています。   学校の保険の先生には、たくさん相談をしていますが、なんとなくうざがられているようです。 顧問は、副顧問や校長先生から暴言の注意を何度も受けたようですが、今日まで直りません。 昨日も試合があり、皆様のお陰で少し心が軽くなり、なんとなく活躍(3ポイントシュートが3本入りました!)することができました。 その顧問の先生からも褒めていただけたのですが、どうしても好きになることができません。 このまま嫌いなままではいけないのは分かっているのですが… 申し訳ないくらいに好きになれないのです。 他の部員は、アイドルとファンのように、その先生を囲むのですが、私だけ枠外です。 そうなると、部の雰囲気も悪くなってしまうと思います。私も枠内に入れればよいのですが、先生に話しかけられる(褒めてもらうことも)ことも嫌ですし、私にふれないでほしいと思ってしまうのです。

体調はどうですか?

🙂
暇蝦3
最初の書き込みから4日経ちましたね、最初の本文には体調不良の旨書かれていました、その後調子はどうでしょうか? 部活動の状況の詳しい説明ありがとうございます、トピ主さんが難しい立場に居ても頑張ろうとしていることが良くわかりました。そんな状況でも試合に出て3ポイントシュート3本決めるのは凄いですね、おめでとうございます。トピ主さんはとても頑張っていると思いますよ。 しかしあなたの周りを取り巻く大人達の無力さには悲しくなります。保健の先生には煙たがられ、副顧問や校長の注意は届かず、悲しくなりますね。 顧問のあなたに対する誹謗中傷がまだ続くなら、そのことに関しては訴え続けるべきだし、学校外の機関(中体連や市区町村教育委員会)の力を借りる必要もあるかも知れません。その為にはやはり親御さんとしっかりと話をしておく必要があります。 同時に、トピ主さんも今までより心を強く持ち、自分の信じるバスケットボールを更に磨き勉学に励みましょう。良く学び体を強くすると心も強くなっていきます。そしてあなたが頑張る姿を周りの部員達は必ず見ています。顧問がどれだけ誹謗中傷してもあなたの行動を見ている周りの生徒には、キャプテンは頑張っているということは言葉でなくても伝わります。 だから、今は体調を万全にして顧問になにか言われても程よく聞き流し、自分の信じるバスケットと勉強に打ち込んでみましょう。あなたが部活を頑張れる期間はあと8ヶ月くらいですか?そうすれば顧問はあなたに何も言えなくなります。 >その先生を囲むのですが、私だけ枠外です。そうなると、部の雰囲気も悪くなってしまうと思います。私も枠内に入れればよいのですが、先生に話しかけられる(褒めてもらうことも)ことも嫌ですし、私にふれないでほしいと思ってしまうのです。 これはそう見えないように誤魔化せば良いと思いますよ、ちょっと女優になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧