本文へ

シングル家庭から見た共働き家庭

レス27
(トピ主 1
🙂
たぬき
仕事
仕事先で言われた言葉。
相手の女性、50代シングルで成人済みの息子二人。生活あるからダブルワークで昼夜問わず仕事。
私も同年代で成人済みの子供二人。旦那の扶養内(103万)で仕事。仕事量としては日給12000円なので月6回から7回程度のシフト。

旦那さんいるなら働かなくていいじゃんって。そういうものなんでしょうか。旦那がいてもいなくても働きたいから働く。ガン罹患でそれも身体的に無理になり扶養に数年前からしました。予定では70代でも現役介護福祉士でいたかった。元職場では、バリバリ介護士の70代いたからそこが目標でした。

旦那がいても共働きなんて普通の世の中だと感じてますが、シングル家庭から見たら何で働くの?という感じなんでしょうか。この年になって「働く必要ないでしょう」と言われてそういう対象に見られるのかと疑問に思いました。

こっちは一人で頑張って働いているんだけど、旦那がいれば働く必要ないじゃないがシングル家庭の本音でしょうか。ぼろっと出た本音。
シングルの人も身近にいましたが、そんなこと言われたの初めてで本音だろうと見せないなんて人付き合いでは普通にあるから、言われて本音かとハッとした。

ここでは建前もなく答えてくれると思うので、シングル家庭から見たら旦那がいて働いている人に対し、本当はこう感じてますと言うのを教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや、なんとも言えないな

041
むむ
>旦那さんいるなら働かなくていいじゃんって。そういうものなんでしょうか そのセリフに至るまでのやり取りを書かずに、それを聞かれても……。 例えば、 そのシングルの方が『主様が身体的にキツイから扶養に入った』と聞いた際に、 身体がしんどいならムリすることないよ、といういたわりの気持ちから出た言葉かも知れないんだし。 主様が疲れたとか身体がつらいとかポロッとこぼしたのを聞いて言ったのかも知れないし。 そういう話の流れを書かずに、相手の言葉の一部を切り取って書くのはフェアじゃないな。 文字数の関係もあるのかも知れませんが。 状況次第では、特に悪意ある言葉ではないのでは?

兼業主婦でも、同じく思いますけど

🙂
華子
シングルなら、ガンになっても、子に迷惑をかけないために、可能な限り働かないといけないですよね。 我が家は共働き家庭ですが、私が大黒柱なので、夫の扶養内になることはないでしょう。 シングルで必死に働いている人に、「扶養内にセーブしてるの」なんて、言わなくてもいいと思いますけどね。 ちなみに、私の同僚は、ご主人がメンタル不調で無職(専業主夫ではない)。 ご本人は、ガンの治療で半年病休。 その後、通院での治療をしながら、フルタイムで働いてます。 (お子さんは、中学生と高校生)。 トピ主が、「建前ではない意見が聞きたい」とのことなので、本音を書きました。

ちょっと…

041
碧海
シングルで一括りにされたくないです。 その人個人の意見では? 私はシングルで中学生と小学生、3人の子供達がいて、週7で働いています。 生活していかなきゃいけないし、働くのは当然。 だからといって、旦那さんのいる友達に『どうして働くの?』なんて思わないし、これから先、年を重ねても考えは変わりません。 専業主婦で家にゆっくりしたい人もいれば、働くのが好きな人もいるでしょう。 旦那さんが凄く稼げる人でも、働くのが好きだからと働いている友人もいます。 また、同じ職場に60代後半の人がいますが、お孫さんに何か買ってあげる為に働いていると言っていました。 働いている理由なんて、みんなそれぞれ。 シングル家庭がみんながみんなそんなこと思ってるわけないじゃないですか。 あまり気にしない方がいいと思います。 何か言われたら「『あなたは』ですよね?」って言ってあげたらいいと思います。

心の底から興味ございません

041
obb
シングル家庭です。 人様のご家庭のことは全く興味ございませんし、こちらに興味をもってもらいたくありません。 そもそも配偶者の有無に関わらず、他人の勤務状態に口出ししたい方っていますよね。 シングル家庭だからと、一括りにしないでください。

その人は

🙂
れれれ
その人は主様のご主人の年収を知っているのでしょうか? 家のローンとその価格、車の買い替え時期と車種、毎日の食卓、旅行回数、親戚付き合いの支出を知っているのでしょうか? もしそうなら主様がペラペラしゃべり過ぎ。 普通はどんなに裕福そうに見えてもそれなりの支出があるからそんな風には捉えませんよ。 実際に働く必要あるのですか? 二人で生活していてもカツカツな家庭なんて山ほどあるし年金は当てにできないとか投資失敗している人もいるでしょう。 反対にシングルだって早々にリタイアして、悠々自適に旅行三昧で生きている人もいる。 シングルで子供が成人しているならダブルワークする必要ってあるの? って思う人もいる。 主様の本音はシングルダブルワーカーを見下していますか?

シングル子供2人です。

🙂
しんしん
子供は20過ぎてますが、ダブルワークをしています。 今どき、共働きは当たり前かもですが 旦那さんもいて2馬力とシングル1馬力では、やはり稼ぎは少なく今まで子供のためにしか働いてきてません。 子供が小さい時は熱や行事やらでガッツリも働けず、大きくなれば手当はなくなるのに、大学や専門学校と大金を工面しなければならず、正直お金のことばかり考えています。 共働きだがどうとかじゃなくて、働かなくても旦那さんがいれば何とかなるよね、私は働きたくて働いてるのとワケが違う、って羨ましい気持ちです。 疲れて辟易してるときは嫌味になっちゃうけど、いいなぁってことです。 働いてる方が社会との接点が合っていいとかそういうんじゃなくて、働かないと本当に生きていけない辛さがあるんです。 主さんが羨ましいだけです。 (どの家庭でも色々あるのはおいといて、、)

そんなことを言う人は

😒
りんごちゃん
ほっとくに限りますよ。 私も50代、夫がいます。でももちろんまだまだ働く気でいます。 今の時代、働くことって、お金のため、生活のためももちろんだけど、決してお金のため「だけ」ではなくなりましたよね。 専業主婦が悪く言われるのも。なんの統計とったわけでもないとは思うけど、やはり専業主婦って世界が狭くなりすぎるし、話題もないから人の噂話ばかりになったり、ろくなもんじゃない。などからも、働いているほうがいいよ、という世の中になったんだと思います。 でも家事をしっかりやるために、という考えの人もいるでしょうから、それならそれでその家庭のことだし、妊娠中や子供が小さいうち、親の介護をする人などもいるでしょうから。様々ですけどね。 夫がいるなら働かなくていい、は、違いますよね。 みんなが働くことが社会のためでもあるんだし。それはどんな職種でも。 まあ、そんなこと→「夫いるなら働かなくていいじゃん」言う人のことは、気にせずにほっときましょう。

なぜ気にするの?

🙂
クリミコキライ
これだけ多くの共働き世帯があるのに、なぜそんな1人の意見を気にするのですか? 芸能人の奥様や経営者の奥様だって働いていますよ? お金だけの問題じゃないですから。 適当に『そうしたいんだけど色々あってね』 『好きなのよ、この仕事』とか言っておけば良いのでは?

再婚した時に同じ事を

🙂
ちわこ
言われました。 子供を連れて30代前半の再婚でしたが、周りからはもう働かなくても大丈夫だね良かったね、と。 お金のために再婚したように見えたのかと当時は悲しいやら腹立たしいやら。 その方も夫や親などに経済依存が出来ない女性だけが晩年まで働くものだと思っているのでしょうか。 働くって、お金だけではなくて社会貢献だったりキャリアアップして自己実現だったり、健康維持だったりと、目的は色々ですよね。 私は家族のお世話とお仕事を両立されてる人はシングルだろうと既婚者だろうと凄いと思いますよ。 お互いに生涯現役、頑張りましょう!お身体ご自愛ください。

まー本音でしょ

😒
さかな
103万の枠の中で働くために、しわ寄せがシングルやフルタに来ること多いです。時間だからむりむりむりー残業できない、あとはやっといてね、帰るからーみたいな。 働きたくないからか、お金の計算上なのかわかりませんが、私が私が!的に言う103万の枠の人たちをたくさん見てきました。 休みの希望をたくさん言い、私は短時間だかフルタイムと違って休み多いのよ!だから好きな日に休ませて!とか。 そんな人たちを見てそんなに働くのが嫌なら旦那に養ってもらえばと思ってきたことも多々あります。 今はそこまでは思いませんけど…若い頃は若いというだけだしわ寄せも多くてよく思っていましたよ。 その方がどういう気持ちで言われたのかは定かではないですが、本音といえば本音ですね。 シングルだからかとはちょっと違うかもですが、フルタイムからしたらそう感じてきましたよ。

たかだか

🙂
ゆかたん
一人の発言に対して、どうしてそんなに息巻くのでしょう。 ほんとにどうでもいいですよね。 独身だろうと既婚だろうと、経済状況は人それぞれ。 取るに足らないことですよ。

シングル家庭から見てって言うか

🙂
ん?
働きたくないけど食べられないんで仕方なく働いてる人から見たとぴ主さんの境遇、ではないでしょうか。

まあシングルの人からみたらそうかもね

🙂
ボン
特に扶養内って働き方がそう思えるかと思います だってそうやって働く人がいると、生活を支えるために働きたい人の働き口が減る訳ですから 条件の良い場所なら尚更、いなければもっとシフトに入って稼げるのに!って思うでしょうからね キツい言い方すれば扶養内は働きたいから働くではなく、お金が稼げる暇潰しとして働くように見られても仕方ない だってホントに働きたいなら扶養内って制限する必要ないでしょ? 体調の理由で時間の制限をする必要はあっても金銭面は別でしょ ってか、こんな事人に聞かないとわかりませんか? 私自身は扶養内で働く事については個人の好き好きだと思ってますが、シングルでダブルワーク必要な人の立場になったら上記の事すぐに考えつきますが

そんなに驚くことですか?

🙂
今日は休日
50代扶養内パート主婦です。 私も時間はあるし、健康維持と、 生きがいと、わずかでも自力で お金を稼ぎたい気持ちで働いて います。出来れば定年まで。 同僚もほとんどの人が、 子供がいないか、すでに独立 している主婦ばかりです。 50代、更年期で体調が悪いとか 対人関係がわずらわしいとか、 親の介護や孫の預かりとか、 趣味に励みたい、ただただ 家でのんびりと暮らしたい… 働かなくていいなら働かない、 なぜパートしているの?って言う 人はシングルに限らず専業主婦 でもいますよね? むしろなぜそんなに驚くのかが 不思議です。

偏見

🙂
ぐるぐる
旦那がいようがいまいが、貴方は働きたいと思っている。 それでいいのに何故世の中のシングル家庭という表現で一括りにするのかな。 50代シングルで成人済みの息子二人、生活あるからダブルワークで昼夜問わず仕事をしているという貴方の職場の女性と、私を含め世の中のシングル家庭を一緒にしないで欲しいな。 そういう思い込みが、 シングルって母子手当貰ってるんでしょ?就学支援金貰ってるんでしょ?低所得だから給付金貰ってるんでしょ? という偏見に繋がっていて、一切支援のない年収のシングル家庭はいちいち貰っていませんと発信する機会もないのでとっても肩身が狭い思いをしています(泣)

生活のために仕事を選べないからでは?

🙂
仕事は楽しい
あなたは自分が生き生きと働けるそのお仕事を選んでいる。お金儲けのためだけではなく、自尊心や自己実現、社会貢献のため、精神的自立のため、等お金以外にたくさんその仕事から得るものがあり、それを働くことの恩恵と捉えているから、「とにかくひたすらお金のために泥臭く働く」立場からすると羨ましいのでは? その人にとっては、同じ「仕事」でも、ただ「現金=生活資金を得る手段」であり、辛く苦しいお仕事なんだと思います。その人にとっては、お金さえあればやりたくない仕事、お金のためだけに選んだ仕事なんでしょうね。だから夫がいて、とりあえず当面の「現金」には困らないあなたがなぜ(自分の感覚からしたら)やりたくもない業界、職種の仕事をわざわざやっているのか、理解できないのでしょう。 私だったら、もしシングルでとにかくお金が最優先で働いていたとしても、自分の職場にあなたのように経済的に必須だからではなく「働きたいから働く」人がいたら、嬉しいです。 自分は経済的な不安があってお金のことで精一杯だろうけど、きっとお金お金…で二の次になって見落としていた、その仕事なりのやりがいや奥深さを思い出すきっかけになると思うので。

めんどくさー。

🙂
匿名
その方はトピ主の ガンだの、介護福祉士だのの情報を知ってるんですか? 多分そんなことないと思うんですよね。 世間話程度にしゃべったことをトピ主が 私はこーなのにー!! って勝手に盛っちゃってるんじゃないですか? 世間話程度でこんなのおおごとにされたんじゃ トピ主と話しをする人は大変だわ。

シングルだからとか共働きだからとかじゃなく

😣
むっく
今までに主さんが仕事を辛そうにしていたら「(そこまで大変なら)辞めてもいいんじゃない?」 って言うことはあるかもしれませんね。 もしくはその言葉を言った方が「自分は結婚してたら絶対働かないのに、何で働いてるの?」って思ってるだけじゃないでしょうか。 私はシングルですが、結婚しても働きたいので、旦那さんがいるというだけで「働かなくていいでしょ」ということは無いですね。 主さんも周りにシングルの方もいらっしゃって、そういうことを言ったことない方もいるんですよね? なのに「その人の本音はそうなんだ」じゃなく「シングル家庭の本音はそうなんだ」と思うのは何故ですか? 旦那が居るなら働かなくていいでしょう、と同じレベルのことを言われてるなと思いました。

感じ方は人それぞれ

🙂
ようちようち
家庭、家計を背負うものが夫婦二人とひとり親。 そりゃあシングル家庭のほうがしんどいです。 そういう家庭の方から見れば扶養内就労なんてお遊び程度に見える人がいても仕方がないのでは? そういうことにすら思いもよらないかったの? その方が不思議。 >旦那がいれば働く必要ないじゃない それはそう思う人がいるってだけの話であってシングルだからではないと思う。 実際にそう思って何が何でも働きに出ない専業主婦だって世の中にはいるじゃないですか。 そのシングルの方は本来働きに出たくなかった人かもしれません。 不本意で働きに出ている人なのかもしれません。 ただそれだけの事。 ですが、そう思っていながらもお子さんのためにダブルワークもできる人である事は確かなこと。 彼女にしてみれば、 自分達が生きていくことがまずは第一。 だから生きがいのために働くという考えに及ぶほどの余裕がないんじゃないですか? トピ主さんにトピ主さんの事情があるように 彼女にも彼女の事情がある。 それぞれが自分の立ち位置でしか相手を見れていない。 そのように感じます。 人は一面だけを見て判断すべきではないかなぁと感じました。

シングルの家庭じゃなくたって

041
R
私はシングルの家庭ではありませんが、普通に「旦那がいれば働く必要ない」と思っています。 夫婦で稼いでいるのは、「働く必要ないけれど働いている」状態ではないでしょうか。 例えば、 ・気分転換のため ・健康維持のため ・いつでも離婚できるように ・漠然とした不安解消のため など。

生活がかかっているか趣味の差

🙂
舞子
相手の方は生活費の為。 トピ主さんはご主人が養っている。 働きたいから働くってトピ主さんの労働って趣味ですよね? 相手の方は妬みの発言と思いますが前提として誰もが働きたくて働いているわけではない事を理解しないと。生活費もそうだし稼いでも老後資金の貯金に回さないといけない。相手にそういう発言をさせてしまったご主人の給料で暮らしているトピ主さんに配慮がないと思います。職場は友達ではないので働く事が好きならパートでも仕事に専念されて下さい。

考えたこともなかった

🙂
猫丹
私、何年かシングル母の時代がありましたがそんなことは考えもしませんでした。 職場に結婚してる女性は何人もいて、お互い家庭状況を知ってるぐらい親しくなった社員もパートさんもいましたが、彼女たちに対して夫に扶養されていればいいのに〜なんて全然思いませんでしたよ。 何で働いてるかすら考えたことなかった。 私自身が子どもの頃から大人になればずっと働くものだと思っていて、結婚してるしてないとかは仕事に関係ないと思っていたから。 その後再婚しましたがアラカンの今もずっとフルタイム就業しています。 たまたまその人がそういう考えというだけなんじゃないですか? シングルの人の考え方が一つしかないはずないですよね。

労りかも

🐤
しらす3
どんな言い方や表情だったのですか?その発言だけでは必ずしもイヤな意味とは言い切れません。 個人的には、配偶者に何かあったら相手を扶養しなくちゃならないのは夫も妻も同じなので、旦那がいるなら云々は全然当たってないと思いますけどね。 ところでトピ主さんのご病気の事を彼女は知っていますか? もしそうなら体の事を心配して言ってくれたとも取れますけど。無理しなくて良いんじゃない?って。 それすら怒る人もいますけどね。 まあ自分では元気に働いてるつもりでも他人からはしんどそうに見えるという事もなくは無いですから、嫌がらせだとハッキリしていないのであれば他人の言葉を悪く取らない方がストレス少なくてすみます。 あと、過去に聞いたことあるのはやる気のない人、文句の多い人に対しての周囲の発言です。 そういう人に夫がいるとわかってる場合は、同僚や上司がウンザリして、だったら家にいれば良いのになみたいな事は言われてました。

まあ、思うかな?

🙂
没イチ母
体調悪いのに、何で働くのかな?とは思います。シングルだと、体調不良でも扶養内で働くなんて気持ちではいられないので、要は羨ましいんだと思います。 私もそうですもの。 自分が疲れていて、目の前の相手は旦那さんの稼ぎでも生きていけるのに体調不良をおして働いていたら、そりゃ「何で?」とは思います。 介護福祉士という仕事から離れたくないからかな?と答えれば良かったんじゃないでしょうか? 生活の為ではなく、仕事に関わっていたいだけということが伝われば良いと思います。 私も最近?と思うことがあって、40歳になっていきなり働き始めた知人がいます。 上の子は就職、下の子は中学生とは言えどもお世辞にも高校卒業後は就職するであろう成績としか言えません。 お金かかる理由はないのに、何故今働いているんだろう?とは思いますよ。 理由としては、旦那さんの収入が落ちたか、自分で何かやらかしてしまったのかですが…。 ヘリコプターペアレントなので、子供に付きまとうお金がなくなっちゃたのかな?? と、そんな風に頭の中では思うことありますよ、言わないだけで。

扶養内だとは相手は知らないです

🙂
かほ トピ主
皆さんありがとうございます。相手には扶養内だとは言ってません。ただ、働きたいから働くだけと伝えました。家にいられないんだよねって。 扶養内と書かない方がよかったみたいですね。相手は週5働いていると思っているかもしれないです。 仕事柄、こちらが働きたい日を伝え会社がシフトを組む感じです。シフトを出した日を断れることはほぼ100%ないです。どうしても仕事がない時のみでどこかしかに仕事はある状態です。なので、生活を支えるための邪魔をしてる形にはなりません。100%シフト希望日はみんな仕事できる体制です。みな平等に8時間勤務です。時短はないです。 そのセリフに行きつくまでのやり取り書いてないと言うことなので書きます。 相手→年齢聞く 私→年齢答える 相手→家族構成 私→家族構成 そして、旦那さんがいるなら働かなくていいじゃんと言われました。その後、私は一人だからと相手の話になりました。相手がシングルだとはその話を聞くまで知りませんでした。 仕事をしなくてはならないのかと言われたら、自分の小遣い稼ぎです。遊んだり服や化粧品買う。美容院行く旅行に行く。その他急な出費。常勤職員時と変わりません。手にする金額が変わっただけです。旦那の給料が基本、その他不足分を自分。残りは自由で貯金しても良いし遊んでもいい。そんな感じです。何に使っても文句言われない。 傍目に見て、旦那が働いて子供にお金がかかるわけじゃない。なのに何で働いてるんだって。働く必要ないのに働いてる。そういわれた気分になりました。そう感じる人が一部にはいるってことですよね。

他人に関係ないから気にしない

🙂
にゃー
その人の目線に合わせる必要ないですよ。 自分の人生で、自分で選択できる生き方、働き方。人の事情もわからないのに、どうこういう方がおかしい。世間話と同じ感覚で気軽に口にした言葉でしょう。 他人がどう見ても、どう思っても、あなたが身体を大切にしながら、働きたい理由があって働くならそれで良いと思う。

ガッツリ働く人が多い職場なんじゃない?

🙂
いろいろな人がいます
職場のカラーがガッツリ働きたい人、稼がねばならない人が多い職場なんじゃない? まあ、聞き流しておけばいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧