本文へ

夫の育休 1ヶ月

レス12
(トピ主 0
🙂
風子
子供
先日妊娠が分かり、おそらく6週目の妊婦です。 夫が、俺も育休取れるようになるかもしれないと言っていました。 期間はどれくらい取れるのか聞いたら、1ヶ月が限界かなとのことです。 1ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまうと思うのですが、もし取れたらその期間でどんなことをやってもらうといいのでしょうか。 初めての妊娠で、出産後何が待ち受けているのか情報収集中です。 出産経験のある方、旦那さんが育休を取られた方、これをやって欲しかった・こんなことをしてもらったなど教えてください。 ちなみに夫は家事を率先してやるタイプです。(少々雑なところもありますが…

ランキング

レス

里帰り出産無しならば

🙂
匿名
仮に里帰り出産無しならば、退院後の家事全般かな。 トピはゆっくり身体を休めながら、赤ちゃんのお世話だけ。 沐浴もお任せ出来ると思います。 母乳か、混合ならばその時期は母親が様子みながらの方がやりやすいと思います。 最初から、完ミの予定ならばお任せもあり。 まぁ、なんでもお願いしてやって貰ったらしい良いよね。

息子ですが

🙂
とくめい
奥さんが言うには、 とにかく退院して1週間は、とことん休ませてもらえて、助かったそうです。 授乳だけして過ごしたとか。 食事は下手ながらも息子が頑張って作り、奥さんは食べるだけ。 もちろん、洗濯も掃除も。 この1週間があったから、奥さんの身体の回復が早く、あとは、二人で試行錯誤しながら育児に取り組めたそうです。 まずは奥さんの体調を万全にすることが大切ですね。 ご主人はそれを1番に考えるのが重要かと。 ご安産でありますように!

初産婦さんなら搾乳し産後1ヶ月母体の回復に専念してはどう?

🙂
匿名
個人差あれど、お腹が大きくなるほどどんどん急激に家事ができなくなります。 今のうちから予告しておき、夫婦二人で、夫が能動的・主体的に家事を担う仕組みづくり、夫婦共に家事をしなくて済む仕組みづくりに取り組んでください。 もし調子が良くて家事もできちゃったらそれはそれで良かったね、となりますので。 一緒に両親教室受けて、 特に育児は(もちろん家事も)全部任せちゃいましょう。 授乳、おむつ替え、沐浴、と。 特に夜間は。できれば昼夜お任せ。 その間にママさんは横になって昼もできるだけ横になって、できたら夜は熟睡して母体の回復に専念する。 私は母乳にして半分失敗だったと少し後悔しました。 母乳だとパパの出番がまるっきり無し。 寝られない。 睡眠不足でメンタルやられました。 余計にナーバスになり神経質になってピリピリして夫婦関係も最悪に。悪循環しかなかった。 夫もわからない、できない、妻は不機嫌に怒ってばかり、気分悪いからやらない、余計に父親になれない、悪循環。 搾乳して少なくとも夜間授乳だけでも任せればよかったな、と。 ママさんの育休復帰はいつですか? 復帰時のプランは今からパパの育児ありきで夫婦でしっかりと準備しましょう。 基本的に産休前の部署とポジションに戻るので、本当にきついです。 パパさんが入園時(ママ復帰時)に二度目の育休を一ヶ月取れるとママの復帰がスムーズです。 夫も休んで育児を担う持続可能な夫婦共同育児体制づくりが大事ですよ。

やっぱり産後すぐ

🙂
posuyumi
里帰り出産をするかどうかによりますよね。 実家に帰らないなら産院退院からの1ヶ月をまるまる授乳以外の家事育児を頼むのがいいと思います。 産後の休息がなによりも大事なので。 ひたすら横になり、洗濯も掃除も料理もやってもらい、赤ちゃんのお世話は2人で共同作業に。そして授乳したらコテンとまた横になるのがいいです。

そうですね

🙂
あ。
私は無痛分娩で、退院した数日後から普通に結構家事してたんですけど、友達は退院した日から赤ちゃん連れて上の子を学校に迎えに来ててビックリしました。 で。1ヶ月休みが取れるという事でよかったですね。 赤ちゃんより思い物は一ヶ月くらい持たない方がいいかもですから、ゴミ出しや買物は全部お願いする。掃除もしてもらってもいいでしょう。洗濯物干してたたんで貰う。あなたが昼間寝る時間がないなら、夜の授乳(ミルクか搾乳か)してもらう。逆に夫に夜寝てもらい、自分は昼間寝られる時間に寝るのもいいでしょう。料理はこだわりがあるなら自分でやり、あまりないならしてもらってもいいと思う。 育児休暇後は子どもと触れ合う時間が少なくなりますから、赤ちゃんのお世話もあなたと半分ずつでやれるといいんじゃないでしょうか。買物も、夫が育休終了後自分で行くのが大変そうなら、ネットスーパー利用とか夫が休みの日に子ども見ててもらって自分で買出しいくのも息抜きになることもあります。 1週間はあなたは身体を休めるためにできるだけ何もせず、次の一週間は起き出して少しずつ動くように。次の1~2週間で、昼間夫がいない時に自分が何をどうするか、夫出勤前・帰宅後にしてもらうことなどを決めて練習?していけばどうでしょうか。

里帰り出産はしない?

🙂
一姫二太郎
しないのであれば退院してから1ヶ月育休を取得してもらい家事全てをしてもらう。 トピ主さんは赤ちゃんのお世話だけで寝て過ごす。産褥期と言われる期間はゆっくり身体を休める事が大事です。 家に居るとやりたくなるかもしれないけど絶対にやらないこと。それまでに旦那さんに、しっかり伝えておきましょう。 里帰りするなら帰宅してから1ヶ月取得してもらい家事育児半々で。夜中のミルクも交代でしてもらう。

夫婦で調べて話し合う

🙂
難しいけど
>1ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまうと思うのですが、もし取れたらその期間でどんなことをやってもらうといいのでしょうか。 何故やってもらう? 子育てって、夫婦でするものですよね? なら、夫もできる事は全部経験するじゃないですか? 中々父親が子育てお手伝いになっちゃうのは、何故か母親主導が当たり前だと思う女性が多いからじゃないでしょうか。 これから二人で色々調べていくのですから、二人で育休中どーする?なんて話で決めたらいいんじゃないでしょうか。 里帰り出産で子供と離れて暮らし、ビクビクしながら子育てを手伝う父親が多い中、初めから子供に関われるって凄く大事だと思います。 どのタイミングで育休取るのかわかりませんが、ガルガルしないなら、極力夫に任せて二人で成長したが良いと思います。

うちも育休取りました

🙂
こはぎ
まずは妊娠おめでとうございます! 私は4月に第二子を出産し、夫が5月末まで2ヶ月弱育休を取得しました。 育休中に夫にしてもらったことを書いておきます。 上の子の保育園の送迎 上の子が保育園に行っている間の家事育児 子供2人のお風呂 夕飯の準備と片付け 買い物 検診時の運転 上の子が保育園に行っている間、私は睡眠を取り、夜間の育児は私が担当しました。 起きてから登園までと、帰宅から寝るまではツーオペ育児でした。 買い物は朝保育園に送るついでに行ってきてもらいました。 「手伝ってもらう」というスタンスだと私の負担があまり減らない気がしていたので、昼間は頑張ってもらいました(2人目ということもあり夫も育児経験はあったので、その辺は安心して預けられました)。 産後は体調やメンタルも不安定なので、せめてまとまった睡眠が取れるだけでも違いますよ! ただ私は、夫が復職してからの負担が大きいです(笑)

男性の育休が1ヶ月ってのはあるあるです。

🙂
幸せになってね
で、彼に何をやって貰うか、と言う前に、彼に何が出来るか、が先ですよね? 家事も真面に出来ない人に、育児なんか怖くてやらせられませんよ? そもそもトピ主自身が全くの素人でしょ? 役立つアドバイスが欲しければ、退院後に実家に行くのか、実母を自宅に呼ぶのか、夫婦2人だけで産後を乗り切るのか明記してください。 お勧めは退院直後から1ヶ月、産婦と赤ん坊が実家に行く方法です。 この場合夫が育休取るなら、産後1ヶ月で実家から自宅に帰って来た後が良いです。 妻が産休中は夫に家事を手伝って貰いたいし、ここで育休の夫に育児を叩き込めば、その後の戦力になるでしょう。 昔は産休8週間で産婦は仕事に復帰しました。夫の育休終了後は、休日に家事を助けて貰う程度で、後は産婦一人でもやっていけるはずです。 産婦の育休が終わる頃には夫も育児が板に付いてきて、保育園を探せば仕事に復帰できるでしょう。 次に妻実家が近くにあるなどで、頻繁に助けがある場合は、夫の育休は妻が仕事に復帰する直前の1ヶ月が良いです。妻の仕事開始時に初めて子が妻から離れると、いろいろ問題が起きる場合もありますので。最後の1ヶ月は夫が育休を取り、育児を全面的に引き受けて、今後の共稼ぎに備えて貰います。その為に妻の育休期間も夫は遊んでないで、確り練習しておきましょう。 最後に産後に実家を頼れない場合です。 夫は退院日に合わせて育休を取り、自宅に直行する妻子の世話を1ヶ月行います。 妻は一切家事をやらず、寝たきりの状態で、やるのはオムツとミルクだけ。 沐浴は手の大きい夫にやって貰いましょう。危ないのでトピ主もサポートについてね。 後は自分の食事とトイレとシャワーのみです。 当然産む前に夫に家事を仕込む必要があり、沐浴練習に両親学級に行かせましょう。 学級は役所と病院と2回は受けられますよ。 産婦は無理して自分でやってはいけません。

会社で取った人は

🙂
cloud
二人目以降の人しかいないです。  もし取るとするなら、やることは家事メインじゃないですか?  産褥期はあなた自身がどうなるかわからないけど、よほどなら入院もあるから、その際の新生児のお世話と家事。  産後問題がなくてもやはり、家事全面のほうがあなたが休まるんじゃないですか?  何にしてもあなたが過ごしやすくなるこ主体で、話し合えば良いと思いますよ。

おめでとうございます

🙂
コウノトリ
ご懐妊おめでとうございます。 私は一人目を里帰りし、二人目は夫に育休2ヶ月半取得してもらい、自宅で過ごしました。 育休中夫にやってもらったのは、 家事全般、上の子(幼稚園)の世話とケア、赤ちゃんの世話全部出来る様に、私のメンタルケア、役所関係全て、2週間健診と1ヶ月健診の送迎、乳腺炎での通院の送迎、夜間授乳も最初の方は手伝って貰った(母乳の後のミルク)、沐浴毎日、退院後黄疸治療の付き添い(良くなるまで毎日)、産後私の痔の通院の送迎、小児科の通院、位でしょうか。 私は赤ちゃんの世話と寝てるだけ。 悪露が増えると産婦人科医に注意されるので、基本布団の中で動いてはいけません。 寝かしつけは上の子で大変だったので、下の子は寝かしつけしない方向でいきました。 まとまった育休の後もちょくちょく育休を取得してもらい、用事を済ませてもらいました。 一人目の時、実家への里帰りがストレスだったので、気楽に過ごせる自宅で夫と一緒に育児しました。 楽しかったですよ〜。 是非育休を取得してもらい、一緒に赤ちゃんのお世話をしてもらいましょう! 夫婦の絆も強くなりますよ。 ケンカもしちゃうかもですが…。

一緒に子育て

🙂
なす
赤ちゃん楽しみですね。男性は赤ちゃんと触れ合うことでより父性が高まっていきますから、抱っこしてオムツを変え、お風呂は一緒に入れたり協力することがいいと思います。 生後1ヶ月はまだまだ新生児です。まだまだふにゃふにゃで小さく 男性には怖いかも。でも抱っこすること すごく大事です。命の重み、守らなくちゃいけない重みを感じることが大事。この時の赤ちゃんのことって親は生涯忘れないんですよ。 そして2人で乗り切っていけば この先もやって行けると思えると思うのです。 それから現実的には、買い物。多めに買っていてもオムツや食材など必要になることがあります。私の場合は生理ナプキンが全然足りなくなった(1ヶ月くらいずっと続く)ので夫に買いに行ってもらいましたが、夜用昼用などたくさん種類あるから男性には何を買ったらいいかわからない人が多いと思います。買うの自体 抵抗があったようですが買って来てもらいました。 それから病院へ検診や接種が増えますがその送迎も手伝ってもらう。役所への届出などなど。普段そのあたりを妻にやってもらっている男性も多いかと思うのですが産後の女性は外に出るのた大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧