本文へ

胎動が激しいと男の子でしょうか?

レス11
(トピ主 1
😉
ソーダ
子供
初投稿します。 44歳、14年ぶりに…三人目を授かりました。 現在は19週目。順調かと思っていましたが、先週の妊婦健診で内出血が見つかって『常位胎盤早期剥離』になるかもとのことで絶対安静言われ現在は仕事休み、自宅にてしっかり休養しているところです。 健診後はかなり落ち込んでいましたが、赤ちゃんの胎動を強く感じるようになり、元気でいてくれてるんだなぁ、くよくよせず前向きならねば、と救われております。 14年ぶりで。 胎動って二人の娘達もこうだったかな?と考えても久しぶりすぎて思い出せず。 先生からは14週目エコーに、突起したものがはっきりと写りこみ男の子かもね、と言われました。しかし先週の健診では非常勤の先生に変わったからか…女の子みたいだと言われました。 どっちなの?!モヤモヤしましたが、今はとにかく元気な胎動があるだけで嬉しく。 高齢出産だし出血の心配が膨らみがちですが…胎動のことやエコーみながら性別を考えている時間が救いです。 男の子→女の子かもって言われた方いますか? 男の子の胎動ってこの時期からはっきり元気いいなぁと感じるものでしょうか? 男の子もかわいいだろうなぁ~ と娘達と毎日話しています。 皆さまの体験を知りたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
おめでとうございます
妊娠おめでとうございます。 うちは長男、長女とおりますが、長男よりも長女の方が胎動が激しかったです。 生まれてからは、長男はあまり外遊びは好まず、本などが好きなインドア派。 長女は外大好きで室内でもアクティブです。 私は、こうなると胎動って個人の性格なのかなーなんて考えています。 どちらか楽しみですね!

羨ましい

🙂
ズッキーニ
中高生の息子と娘がいます。 息子は16週目に性別確定、娘は臨月まで分かりませんでした。 胎動の違いは記憶にありませんが悪阻は違った。 息子の時は初めての妊娠でしたが、概ね平均的でした。 吐き気も経験しましたが安定期には旅行も行けましたので。 ところが第二子の娘は漫画のように吐き気で4週目妊娠判明。 そこから臨月目前まで吐き気が続きました。 12週前後では脱水で入院、退院後も吐きながら上の子の世話。 とにかく早く産みたかったです。胎動なんか覚えていません。 3人欲しかったけど、悪阻の辛さが忘れられず2人兄妹です。 ちなみに息子はおっとり穏やかな性格で、娘は男みたいな女です。 トピ主さん、3人目を娘さん達と性別で盛り上がったり 理想的な妊婦生活で羨ましいです!

性別コロコロ変わりましたよ

🙂
飛鳥
5歳娘と1歳息子がいます。 娘がギリギリ30代なのでどちらも高齢出産でした。 娘の時はすぐに性別も分かり終始女の子と言われました。 夫の家系は男系なので何度も聞き返してしまいました。(性別は男性側で決まるので) 夫側からすると約20年ぶりの女の子だったようです。 初産だったせいか胎動殆どありませんでした。 NST検査では毎回寝ていて何度か振動をおこす機械で起こしていました(動かないので…) なかなか性別が分からなかったのは息子の方です。 一般的に性別が判明する時期には分かりませんでした。 漸く見えた1回目の診察、男の子ですよ!→男の子ということは娘の服お古無理かな…と新たに買い揃え始めました。 2回目診察、性別聞きました?女の子ですよ!→えー??? 3回目診察、気になったのでもう一度聞くと…あー男の子ですねー→…本当に? その後何度か聞くと(というか教えてくれる)男の子と言われました。 因みに1~3の診察は全て違う医師です(同病院ですが)。 娘の時はすぐに判ったので(別の病院)こんなにコロコロ性別が変わるとは思ってはいませんでした。 診る医師によって判断が変わるんだなぁと思いましたね。 娘の時はずっと同じ担当医でした。 胎動ですが息子の時はかなり激しかったです。 お腹の出方も娘より大きく、双子?と聞かれたり38週で臨月?と言われる程でした。 やたら蹴られて痛くて…2人目なのに初めての経験でしたね。 やはり性別は多少なりともあるのかもと思いました。 私の家系は女系で周りに男の子は一切いなくて男の子と判明した時は不安でしたね。 産まれてみるとそんな不安は杞憂でした。 とても可愛いし愛しいです。 娘より目が離せませんが…。

胎動と性別は

🙂
タピオカバナナ
関係ないそうです。科学的にも関係性は無いとか。 胎動が激しかったが、女の子が生まれた、胎動があまり無かったけど男の子だった。ということもよくあるそうですよ。 私もトピ主さんと同じで妊娠18週目で、胎動を感じ始めてます。検診ではまだハッキリ分からないと言われました。 なんにせよベビー服とか買うために、性別は早く知りたいですよね。私も知りたいです(笑)

お疲れさまです

🙂
あひる
うちは男2人兄弟ですが、胎動は全然違いましたね。 長男はよくお腹が張るものの、あまり動きませんでした。しかし、よく足を伸ばすのか、お腹の右上部分がずーっと突っ張ってる感じがありました。くすぐると引っ込むんですけど、しばらくするどグーっと押してきました。 次男はとにかくよく動いてましたね。ずーっとゴリゴリグルグル。何度も「ふぐぅ!」となってました。 産まれた後もそのままの性格です(笑) 性格って、産まれる前から決まってるのね...と思いました。

関係ないでしょ

🙂
匿名
胎動が〜とかで性別なんて決まりませんよ。 甘いものが食べたくなったら、酸っぱい物が食べたくなったらも同じ。 何の根拠も無いです。 単なる赤ちゃんの性質だと思います。 でも、どっちかなって考えるのも楽しいですよね。 お嬢さん達が優しいお姉さんになりそうで良いですね。元気なお子さんを産んでくださいね。

どうだろう、性差より個性かも

🙂
くくる
男3人ですが、胎動はバラバラです。 1人目はわりと早く男の子判定、胎動は普通かな。 2人目はたぶん男の子って言われててアッチもコッチもすっごい激しい胎動。 長男がおなかを触るだけでなく、お腹がボコボコするのがわかるって喜んでたくらい。 3人目は6か月近くまで中々確認できず、胎動も静かめで2人目と違って目視でボコボコはほとんどなし。 三者三様ですが、みんな同じ位に激しく遊んでいます。 うちは1人目と3人目が11才差。 1人目のエコーは黒白ザーザーでよくわからない画像も多かったのに、2人目の時は3Dエコーで立体的でキレイって驚き。 さらに3人目の時は4Dエコーになってて立体動画でお腹の中で動いてる赤ちゃんがハッキリクッキリ見えて進歩がスゲーって。 時代の変化の驚きは生まれた後も色んな場面で連発です! トピ主さんも14年振りだと妊娠中も出産後も色々時代が変わり過ぎてて驚く事も多いと思いますが、ホント色んな事が便利になっていますよ。

》》レスします様

😀
ソーダ トピ主
胎動も個性、性格ですね!なるほど、男の子でもインドア派だと…本が好きって素敵。やはり男の子も可愛いですね。レスありがとうございます!胎動感じてハッピーマタニティライフしていきたいと思います。

関係ないですよ

🙂
ゆかたん
出産まで気が抜けず大変ですね。 >男の子→女の子かもって言われた方いますか? 意外とよく聞きますよ。

そんなことなかった

🙂
夏みかん
姪が3か月前に、男の子を出産しましたが、お腹の中で眠ってばかりいてそんなに動かなかったそうです。 診察のたびに、また眠ってるね~と先生に言われ、 出産後もよく眠る赤ちゃんで看護師さんから、~くん、またねんねなのね~と言われたそうです。  退院してきましたが、やはりよく寝るそうで お腹の中にいるときと同じなんだなあと感心してます。 なので男の子だから動く、とか関係ないと思います。 ちなみに性別判明前に、姪の祖母(私の母)が、姪の顔つきがキツくなってきたから男の子かな? と言っていたのはたまたまにしろ当たっていました。 健やかなご出産となりますように。

胎動って幸せになりますよね

🙂
ゆり
私は上が男の子です。胎動は常に激しく痛いのは普通。時にはお腹を突き破る勢いで私がのけぞってました。 しかし2番目の胎動は大人しくスルーと流れるような動き。心配でしたが女の子と分かりなんだか納得した記憶があります。性別関係なしにその子が持って生まれた性格もあるのかもしれませんねー。 ただ夜中の胎動には、夜は寝なきゃいけないと何度も話しかけていたおかげか夜泣きに悩んだことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧