本文へ

赤ちゃんの性別

レス42
(トピ主 0
😢
花沢花子
子供
30歳の専業主婦です。結婚5年目にして不妊治療(体外受精)で子供を授かり、現在7か月です。 5か月の妊婦健診の際、性別を聞いたところ、「7割がた女の子かな~三本線がみえるから」と言われましたが、先日の7か月健診で「95%男の子」だよと言われました。 どちらの健診も違う先生にいわれたのですが、自分がどちらも画像をみてもハッキリわかりませんでした。 元気に生まれてくれればと思うと同時に、頭ではいけないとわかっていても女の子を希望していた為健診から数日たった今でも「男の子」の判定を受け入れられない自分がいます。次回は女の子と言われるのではないか?と期待してしまう自分が情けないです。

ランキング

レス

命を授かったことに感謝を。

041
リンク
男の子と言われて産んでみたら女の子だった、というケースはほとんどありません。 逆はあります、時々。 命を授かったことに感謝しましょう、望んでもさずからない夫婦もいるのですから。 希望の性別でないなら愛せないというなら、最初から望まなければ良かったのに。 でもご安心を。我が子は手放しでかわいいものです、産んでみたら性別なんて関係ありません。 特に男の子は小さな恋人、幼児期のかわいさは言葉にできませんし、そしていくつになっても可愛くて仕方ない存在となるでしょう。

体外受精しましたよ

🐤
うさこ
同じ30才です。 29才で体外受精して、30才誕生日過ぎて出産しました。 性別は男の子でした。 私自身、採卵までには時間かかりましたが、初採卵で2個取れたうち1つが成長して出産しました。 5ヶ月過ぎて、性別が気になり先生に見て貰ったら、たぶん男の子かなー言われました。 また授かれるか分からないから、女の子希望でしたのでしばらく落ち込みました。 それと同時に、まだ確定じゃないので次の検診で女の子と言われたいと必死に願ってました!! しかし、ハッキリ男の子のあれが見えてしまい男の子って決まってました。 そして出産してやはり男の子でした(笑) ただ言えるのは、男の子とってもかわいいです!! まだ産後1ヶ月半ですが、こんなに男の子かわいいの?!って毎日思って子育てしています☆ それより、五体満足で産まれてきてきれたことに感謝です。 とにかく産まれてみればめちゃかわいいです。 無事出産を迎えられますように・・・。

大丈夫ですよ

041
おかき
2人目妊娠中の者です。 私は1人目が女の子なので、2人目も娘と同性がいいなぁと考えていました。 その方が成人後も姉妹で交流があるだろう(私自身は兄がいますが、成人後の交流は殆どありません。周りの友人を見ても、姉妹だと成人後も仲が良く、兄弟とは左程でもない・・・という人が多いです。)と思ったからです。 でも、いざ授かってみると、2人目は男の子でした。 私もトピ主さんと同じように「元気で生まれてくれれば」と考えつつも、正直がっかりしてしまいました。 贅沢な悩みだと重々承知しているのに。 でも、臨月になった今では、息子が生まれてくるのが凄く楽しみです。 トピ主さんのお腹の子供がどちらの性別だったとしても、名前を考えたりベビー服を買ったりして時間が経つ内に、段々待ち遠しい気持ちになっていくと思いますよ。

わかります!

041
まいこん
私は今3人目妊娠中で、主さんと同じ5ヵ月です。 上の子が2人とも男の子なので、今度こそ!と女の子を期待していますが… なので、私は医師に性別大体わかるけど、どうしますか?と聞かれ、今はまだ告知しないで下さい。と言いました(笑) でも、どちらにしても、生まれてきたら、とにかく可愛くて、どっちでもよくなりますよ。 ま、私はもう今回で子供は産まないつもりなので、男の子ならガーンですが… 健康であれば、何よりかな。

たぶん

041
くまちゃん
「女の子」と言われた場合男の子の確率もあるけど、「男の子」と言われた場合はほぼ男の子らしいです。 チン〇ンが小さくて見えなかったりする事があるから上記の事例があるみたい。 「男の子」」って言われた場合は確実にチン〇ンが見えるのでしょう。 女の子は第二子、第三子の楽しみにとっておきましょうよ♪

う~ん

041
あかり
その95%男の子だよ、が何をどうみた結果そう言ったのかが分からないのでなんとも言えませんが、例えばタマタマとおちんちんが見えたなら確実の男の子です。 タマタマだけの場合は臍帯と間違う事もあるようで、角度によっては微妙な場合も、なので産まれてきたら女の子だったという事は実際にあります。 なので先生が何をみて言ったかにもよりますね~

私も女の子希望でした。

041
息子大好き
そして同じように一回目に女の子と言われて喜んでたら、次は男の子と言われて内心ガックリきたものです。 でも実際産まれたら可愛くて可愛くて。 今は二人目も男の子がいいと思ってます。 産まれたら男の子も女の子もなく、自分の子なら可愛くてたまらないはずですよ。

なんで?

🙂
あずき
おめでとうございます。健康なら どちらでも いいと思いますよ!

わかりますよー

🐧
パンダ饅頭
私も最初そうでした。 女児がよかったけど男児とわかりちょっぴりガッカリ。 でもでも、生まれてみたらもう可愛くて可愛くてメロメロ!第二子も男児でいいくらい!(笑) 生まれたらきっと女児希望だった事なんか忘れちゃいますよ~。

結局女の子

🐤
たぬき
初めての妊娠の時、 検診の度に「男の子」だったり「女の子」だったりと違っていました。 で、結局「女の子」。 気休めかもしれませんが、 こんなこともありましたっていう事例です。

私は男の子の母です

🐤
和三盆
今年の8月に出産した新米母です。 私も女の子が欲しかったのですが、子供は男の子でした。 昨年、初めての妊娠で流産を経験したので、赤ちゃんが順調に育っているだけでもありがたいのですが、それでも男の子と分かった時はがっかりしてしまいました。 そんな感情を持つこと自体、赤ちゃんに対して申し訳なくて泣けてきて眠れませんでした。 私の場合、子供の頃に実母からあまり愛されていませんでした。 望んで産んだわけじゃなかったそうです。 母は男の子が欲しかったようで、私にがっかりしていたんでしょうね。 なので女の子を産んで、その子に私が子供の頃、母にしてもらいたかった事をしてあげるのが私の夢だったんです。 でも今はわが子が可愛くて仕方ありません。 上記の夢はかなわないけれど、今は別の夢が沢山あります。 トピ主さんがどういう理由で女の子を望んでいらっしゃるのか分かりませんが、不妊治療までされて授かった赤ちゃんですから、生まれてきたら女の子でも男の子でもきっと可愛いですよ。 あまり悩まずお体をお大事になさってください。

ん~

041
性別なんて聞かなければ良かったのに・・・ 余裕思って名前が決められるとか言うけど 決して100パーセントじゃないから 結局はどっちでも着られる服買って 一応名前も両方考えてってなるんだから 性別聞かなくても 子供への愛情は変わらないんだし

そんなもんじゃないかな?

🙂
トゥルー
まずは、御懐妊おめでとうございます! 七ヶ月ならそろそろお腹も目立ち始める時期かな? 私も女の子を希望してたのに五ヶ月目くらいに「男の子」と聞かされガックリ来たクチです。 知り合いの妊婦も「男だった~(泣)」とか「女の子らしい…」とかがっかりしてる人結構いましたよ。 でも大丈夫!生まれて来たらそんな考えは吹っ飛んじゃいます。 男の子メチャ可愛いです!!って言うかどっちでも生んだら可愛いく思えるんでしょうね。 「異性の子供の方が愛情が深くなる」とも聞きますし‥ 楽しい妊婦生活、そして安産をお祈りしてます。

わかります

041
さくら
私も女の子をきたいしていました、。 実際うまれたのは、男の子ですが、天使みたいにかわいいです。 男の子で良かったー!

私には理解できません

😠
さゆり
不妊治療でようやく授かった念願の子の(たかだか)性別を受け入れられないんですね。確率は二分の一ですけどそれでも、ですか。 全く理解できません。 私も不妊に悩み5年出来ませんでした。 妊娠した時はとにかく嬉しくて嬉しくて、性別なんてどっちでもいいー!って思ってましたけどね。 あなたが男の子を望まない残念な気持ちがお腹を通して赤ちゃんに伝わってしまっていると考えないの? このトピックを読んで悲しい気持ちになりましたし、父親ならともかく、母親がそんな覚悟でよくいられるなと怒りに近い感情を持ちました。 子供はあなたのお人形でもおもちゃでもないんですよ? 生身の人間です。 間違っても残念なんて思わないでください。 ちなみに私は9月に男の子を出産しましたが、それはもうめちゃくちゃ可愛いです。 まだ性別も何もない天使のような可愛さです。 きっと赤ちゃんが産まれてきてみればこの気持ちがわかると思います。

ダメですよ。

🐤
りょう
生後4ヶ月のパパです。 性別で、そんな事言ったらダメですよ。 赤ちゃんは、元気に育ってますよね? 男の子だったら…なんて思ったら、赤ちゃんだって産まれたくないって元気なくなっちゃうかも。 どんな性別でもいいから、元気に産まれてくることを赤ちゃんに言いましょう! 赤ちゃんは、ママを選んでお腹の中に来たんですよ! 頑張って下さいね。

かわいいですよ

🙂
男の子ママ
待望の赤ちゃん、おめでとうございます! 結構そういう方、いると思いますよ。私(治療はしていませんが)も女の子希望で名前も考えていたので、性別が男と分かった時はショックでした。 でも不思議と道を歩く小さな男の子ばかり見るようになって、我が子はどんな顔かな、なんて想像するようになりました。 今はもうすぐ三歳の息子に毎日「ママ、ボクよりずっとかわいい~(笑)大好き~」と何十回も言われ、ちっちゃな恋人がいるみたいで幸せです。 夫よりよっぽど褒めてくれるし大事にしてくれます(笑) 産まれた瞬間に性別なんて関係なく、赤ちゃんはかわいいですよ。「女の子が良かったのに」なんて後悔してるママさん聞いたことないですし。 やっと授かったのにバチ当たり・・と悩んでいるのでしょうが、不安にならずに頑張ってくださいね!

男の子

ニモ
男の子可愛いですよ~。 女の子と言われて後で男の子だったパターンはあるけど、逆はめったに無いと思いますよ。 男の子は、はっきりと映るモノがあるからね。 うちは5ヶ月から男の子と言われてました。 ウチの子は毎回検診の時バッチリ見せてくれました(笑)

ほほほ

041
ふるーつ
男の子だと思います。女の子は七ヶ月くらいから子宮や卵巣が見えるようになるので、ただ単に陰部だけで男女を判断する訳ではないのです。五ヶ月くらいの時はまだ子宮や卵巣がはっきりしないので女の子に間違われたり、逆に臍の緒や陰核がおちんちんに見えたりして男の子に間違われたりします。 私も3か月前に子供を産みました。女の子希望でしたが、生まれるまで内緒にしてもらって、分娩室で「男の子ですよー」って言われた時、感動で涙がわんわん出ましたよ。男の子女の子じゃないんです。「この子」なんです。愛しくて愛しくてたまりません。きっとトピ主さんも赤ちゃんが産まれたら、このトピを立てた自分を笑える日が絶対に来ます。保障します!!寒くなるから身体冷やさないようにして下さいね。女の子も可愛いと思うけど、僕ちゃんもヤバいくらい可愛いから!!

何が男児か女児かかよ、贅沢よ!

🐶
♀ドーベルマン
何故女の子がいいのか知りませんが、何言ってるの! 授かっただけで、神仏に感謝をしなさい。  > 「男の子」の判定を受け入れられない自分がいます。 気取って甘ったれるのもいい加減にしなさいよ。 断言する、こまかい問題です。 生命を生み、育てることを何だと思ってる。 女は誰でも自分の命を犠牲にしても子を生む覚悟で臨む。 緊張感をお持ちなさい。 緊張感を。 判定については、オチンチンが確認できるかどうか。 あると確認されればほぼ男の子。 無いと言われても、実はうまく写らなくて男の子の場合がある。 母親になるのに、何言ってるの! 強く逞しい、聡明なお母さんになって下さい。

女の子かも

041
わっふー
95%で男の子なんでしょ、5%で女の子かもしれないんだし、期待していいんじゃない?

男の子も可愛いみたいですよ!

🐱
にゃにゃん
おめでとうございます! 今は少しのショックとショックを感じてる事への罪悪感とで、複雑な気持ちですよね トピ主さんは大変な不妊治療の末の妊娠ですから、 期待する気持ちも大きいんだろうなと思います。 でも、きっとすぐ待ち遠しくなりますよ。 どちらの性別でもきっと可愛いですし。 トピ主さんにはこのトピを。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/447509 無事出産されますように。 お体お大事に!

信じられない

041
y子
信じられません。 待望の妊娠ではなかったのですか。 男の子なら、妊娠しなければ良かったのですか。 それを聞いて、赤ちゃんがお空に帰りたくなったらどうしますか。 自分に対するお母さんの初めての気持ちが『男の子なので受け入れられない』だなんて、あまりにも可哀想です。

可愛いと思いますよ

041
うさぎさん
私は男の子希望でしたが姉妹を授かりました。でも希望の性別じゃなくても我が子は本間に可愛いです。生まれたら分かりますよ。 でも、男の子を希望してたのに、妊娠が判明した時には何故か女の子の様な気がしてました。母親の勘かな?と思いました。 健診で男の子と言われれば、ほぼ間違いなく男の子みたいですね。女の子と言われて結果男の子だった。と言うのはあるみたいですが。どちらでも可愛いですけどね。 安産であります様に。

性別で肩を落とせる幸せ

🐤
あき
私は性別を聴かないまま臨月まで来ています。 妊娠した時点で決まってるなら聴いても仕方ないと思って。 男の子だと聴いたらガッカリしてしまいそうでしたし… (男の子が生活圏にいなかったのでちょっと怖いというのもありますが) が、正産期に入って妊娠性高血圧の診断を受けました。 母体が持たないと判断された時点で帝王切開。 気付かないうちに胎児が駄目になってしまう可能性もある。 急変時は母子ともに最悪なことも起こるかもしれない。 でも胎児は居心地がいいのか、下がってさえ来ない(苦笑)。 もう男女どっちでもいい。 無事なうちに出て来る気になって欲しい。 そう念じながら、騙し騙し産気付くのを待つ日々が続いています。 そんななかで、 「あんまり早く出てくるなよ~」「女の子じゃなきゃガックリだなぁ」 そんな風に言えていた日々は幸せだったのだなぁと、 今更ながらに実感しております。 これでも正産期になってからだから比較的“いい”のでしょうが。 そう思えることが、今幸せな経過である証ですね。 順調な経過を辿れることを心からお祈り申し上げます。

しっかりして下さい

💢
何言ってんの?
ここで慰めてもらいたいのでしょうが、残念ながら励ましレスしてる方々みたく 私は寛大ではないので、率直にレスしますが。 この期に及んで「女の子を希望」ね・・・。 せっかく治療をして授かった大事な大事ないのちを「受け入れられない」だなんて。 百歩譲って、その様な考えを持ってしまうとしても公共の掲示板で発言する程の事ですかね。読んでて胸がムカムカしますが。 どうか、つまらない母親にならないで下さい。 ママに受け入れられない赤ちゃんは産まれる前から不幸です。かわいそうに。

うーんそこまで落ち込むんなら

うちは女児
海外で羊水検査とか、もっと早い段階で性別を知る方法があったと思うんですが・・それは考えなかったのかな? ま、生まれてしまえばすべてぶっとんで、くっだらない事で悩んでたんだなあって思いますよ。

性別なんて

🐤
アリソン
不妊治療してできた子ですよね?どちらでもいいじゃないですか。 私も1人目は女の子が良かったですが男の子。でも、ガッカリはなかったです。 とにかく無事に産まれてくれればそれでいいって思いました。 産まれてからはもうメロメロで、親バカ丸出し(笑) 私の愛人と夫には言ってます。 性別に強いこだわりをもつと子供がかわいそうです。

受け入れなれないのですよね

041
みんつ
結構な確率で初期の性別判断は誤ります。 また、どうしても女児でなければ駄目でしたら、今後はお子さんを産まないとよいでしょう。 どんな産み分けを使ったところで、せいぜい6割程度ですので、あなたが「男児だと受け入れられない」のであれば、仕方ないですよね、堕胎して今後は一切出産しないという手段しかありません。

妊婦さんに

041
mimika
きついことを言いたくないのですが、本当に情けなく思います。私は7年の治療の後、顕微でやっと授かり出産しました。命を授かることがこんなに自分にとって難しく、奇跡だとは思わなかったのでおなかに赤ちゃんがやってきてくれたというだけで嬉しく毎日有り難い気持ちで、息子が2歳になった今も毎日生まれてきてくれてありがとうと感謝の日々です。 今また顕微で授かり、妊娠中ですが性別など気になりません。ただただ順調に育ってほしい、また元気な産声を聞きたい、また赤ちゃんがやってきてくれて夢みたい、そんな心境で毎日 過ごしています。 治療をされたからこそ、赤ちゃんに希望を持つのもわかりますが、赤ちゃんを授かったことが嬉しいことではないですか?それとも女の子でないならまた治療の日々に戻りたいですか?いつ妊娠できるかもわからない日々に戻りたいですか?きつく言ってごめんなさい。どちらであっても大切な命、どうか受け入れられないなんて悲しいこと言わないで愛しく思ってほしいです。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧