本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2人でゴルフに行くつもりが先輩の息子夫婦も来ることになりました。

2人でゴルフに行くつもりが先輩の息子夫婦も来ることになりました。

レス9
(トピ主 0
😢
しあこ
話題
はじめまして 質問の内容はタイトル通りで、今月に職場の先輩(女性)と2人でゴルフに行くことになりまた。 数ヶ月前から休日の日にお互い都合が合えばゴルフに行こうっていう話をしていて、やっと今月の休日に都合が合ったのでお互い楽しみにしていました。 そこで、先輩が「今度、職場の人とゴルフに行く」って事を自分の息子に話したら「俺も行きたい」と言ったみたいです。 その事を話されて、先輩とは今度の付き合いを考えて嫌とは言えず「息子さんの都合が合えばぜひ…。」と言ってしまいました。 息子さんだけならしょうがないと思っていたら今度は息子さんのお嫁さんも行きたいも言ったみたいで実質、2人から4人になってしまいました。 私は息子夫婦とは、写真で見せてもらったくらいで実際会って話した事がないのでどんな人か知りません。 なので、人見知りする私からしたらどう接すればいいのかわからないしかなり気を遣ってしまいます。 しかも今回は2人で予約したのに何でそこで先輩の息子夫婦が入ってくるんだって思ってしまいました。 先輩にも、出来れば2人で行きたかった。人見知りするから気を遣ってしまうかもしれないって事を伝えたら「大丈夫だよ〜。2人とも接待やコンペとかにも頻繁に参加してるから、人見知りしないし明るい性格してるから貴女が心配する事はない!次回は2人で行こうね。貴女もゴルフ仲間が出来て良かったじゃん!」と言い今回は4人で行こうって言われてしまいました。 私は何で先輩は自分の息子に今回は2人で行くから遠慮してくれって言えないのかって疑問に抱きました。 2人だったら普段、会社では話せないか事をその場で話せるからいいと思えたんですが息子夫婦が来てしまったら気を遣って話せなくなります。 ですが、今回は私が我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

我慢するか、行かないかです

🙂
はなお
>その事を話されて、先輩とは今度の付き合いを考えて嫌とは言えず「息子さんの都合が合えばぜひ…。」と言ってしまいました。 ぜひ、と言ったのはあなたですよ。 >私は何で先輩は自分の息子に今回は2人で行くから遠慮してくれって言えないのかって疑問に抱きました。 間違った疑問ですね。 まずは自分が「ぜひ」と言ったことに疑問を持ちましょう。 >2人だったら普段、会社では話せないか事をその場で話せるからいいと思えたんですが息子夫婦が来てしまったら気を遣って話せなくなります。 そんな話、ゴルフじゃなくて食事にでも行ってすればいい。なんで身体を動かしてる時に他人に聞かせられない職場の話しなきゃいけないのよ。 >ですが、今回は私が我慢するべきなのでしょうか? 都合が合えばぜひ、と言ったのは誰ですか? いいじゃん、行ってみれば面白いこともあるかもしれないし。 誰と行っても気を遣うのは当たり前のこと。 いい年して私人見知りだから二人の方がいいですって、ちょっと怖いよ。

食事に誘えば?

🙂
トマト
トピ主さんが都合が合えば、なんて言うからですよ。 それは自業自得だから、今回は諦める。 私はゴルフはやりませんが、人の話を聞いていると社交的じゃないと出来ないな〜とつくづく思います。 だってゴルフやってるって言ったら必ず、今度ご一緒にってなるじゃないですか。 先輩と話をしたいのなら、食事に誘えば?

今回はキャンセルさせてもらえませんか?

🙂
ニゲラ
是非、息子さん夫婦と楽しんできて下さい 2人で行けるときがあったら よろしくお願いします と断ればいいよ、無理すること無い 先輩のゴリ押しがムリすぎる 仕事関係でもないし な〜んのメリットもないのに なんで接待ゴルフ状態なの?ないよね

今回は行ってみたら?

🐶
社交辞令はダメ
案外、意気投合していいゴルフ仲間になるかもしれませんよ しかし私だったら行きませんけど 次回もなしです こちらの気持ちを無視してグイグイ系は苦手なので。 もう10年近く前のことですが 同僚と釣りに行く約束をしたら前日に母親も行きたいと言ってると へぇお母さんも釣りをするんだと深く考えずに了承しました なんのこちゃない、保険の勧誘でした 今時そんなことする人いないと思いますが こんな事もありました。

チャンスです

🙂
ワンダホー
人見知りをするトピ主がその先輩とは仲良くなりたいのですよね? だとしたらこれはチャンスととらえていいのでは。 自分の息子夫婦を会社の後輩に引き合わせるなんて結構トピ主に 気を許している、もしくはこれからも仲良くしたいってことでしょう。 今後、会話の幅が広がると思いますよ。 息子さんお元気ですか?とか お嫁さんがこんな話をして楽しかったですね、とか。 多分、会社では見せない一面をその先輩がトピ主に見せてくれると思います。 トピ主が人見知りだということをその先輩は分かっているはずです。 だからトピ主が居心地が悪くなるようなことにはならないように、きっと 配慮してくれますよ。 そして何より。 「次は2人で」という先の約束までできたわけですから。 チャンスととらえましょう。

ゴルフに行くんでしょ?

😮
あらら
どんなメンバーでもマナーに従って 淡々とゴルフをすればいいだけではないのですか? ラウンド中にゴルフ以外の話ってそんなにするのかなぁ まあティーグラウンドで待たされたりすれば 雑談するかもしれないけど それ以外はラウンドに集中してたら そんなにゴルフ以外の話は話さないと思うけど 話さなくても性格のわかるのが ゴルフだからその点は怖いが そのためのマナーだと思います 私は夫に連れて行ってもらう身なので 全然知らない、気を使わなければならない人とのラウンドもあります どこのゴルフ場に行ったとか 練習はどんなふうにするとか 他のスポーツとゴルフの関係とか そんな話題ばっかりですよ メンバーの人がいたら 攻略法を聞いたり 時には技術的な話をしたりそんな感じです 4人で回れば費用的にも助かりますので 是非といった人がキャンセルしたら 次のお誘いのチャンスは減ると思います

ゴルフは『競技』ってスタンスなの?

🙂
ゴルフ歴10年
ゴルフというモノに対してのスタンスの違いなのかな? 個人的にはコンペなどを含めて人脈を作る・広げる社交の場のような位置づけなので、親しくない人が参加しても違和感は無いですね。政治の世界でもゴルフ外交という言葉もありますし、接待ゴルフもそうですが大人が親しくなるためだったり相手の人となりを見る機会と捉える人も少なくないでしょう。 トピ主さんはゴルフを競技と考えているのかな?ベストスコアを出すことに強い関心があり、親しくない人がいることで集中を阻害されるのがイヤってこと?そうだとしたら話として理解できますが、そこまでスコアにこだわりが無いなら、ちょっと意味がわからないですね。 そもそもゴルフって2人で行くことの方が珍しくないですか?私の経験的には海外のローカルなゴルフ場くらいでしか経験ないです。正直、ゴルフってそういうもんじゃない?としか思えませんね。 『先輩と2人』が良いなら、別のことをした方が良いですよ。

4人

🙂
ローラ
基本4人ですよね。 2人でも可ですが、見知らぬ2人と組まされることもあり。 先輩としては見ず知らずの人と組まされるより(まさにその日会う他人2人)とぴ主さんにとって良いと判断されたのでは? 行きましょうよ。 ずっと引っ付いてプレイするわけじゃないし。 息子さん夫婦にしても夫婦でしゃべることが多いのでは?

ゴルフで人見知りって・・・

🙂
泡沫の夢
顔を合わせるのはティーグラウンドかグリーンくらいだから 「ナイショーっ」「ナイスパットぉ」「オッケーです」の3語があれば一日過ごせますよね。 コンペなんて4人ひと組だし初めて組む人なんてザラだし、カート移動中か昼食時は 「さっきの寄せはプロかと思いましたよ」と感想述べてるだけだし。 他の人がプレー中は静かにするのがマナーですから余計な会話禁止なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧