はじめまして
質問の内容はタイトル通りで、今月に職場の先輩(女性)と2人でゴルフに行くことになりまた。
数ヶ月前から休日の日にお互い都合が合えばゴルフに行こうっていう話をしていて、やっと今月の休日に都合が合ったのでお互い楽しみにしていました。
そこで、先輩が「今度、職場の人とゴルフに行く」って事を自分の息子に話したら「俺も行きたい」と言ったみたいです。
その事を話されて、先輩とは今度の付き合いを考えて嫌とは言えず「息子さんの都合が合えばぜひ…。」と言ってしまいました。
息子さんだけならしょうがないと思っていたら今度は息子さんのお嫁さんも行きたいも言ったみたいで実質、2人から4人になってしまいました。
私は息子夫婦とは、写真で見せてもらったくらいで実際会って話した事がないのでどんな人か知りません。
なので、人見知りする私からしたらどう接すればいいのかわからないしかなり気を遣ってしまいます。
しかも今回は2人で予約したのに何でそこで先輩の息子夫婦が入ってくるんだって思ってしまいました。
先輩にも、出来れば2人で行きたかった。人見知りするから気を遣ってしまうかもしれないって事を伝えたら「大丈夫だよ〜。2人とも接待やコンペとかにも頻繁に参加してるから、人見知りしないし明るい性格してるから貴女が心配する事はない!次回は2人で行こうね。貴女もゴルフ仲間が出来て良かったじゃん!」と言い今回は4人で行こうって言われてしまいました。
私は何で先輩は自分の息子に今回は2人で行くから遠慮してくれって言えないのかって疑問に抱きました。
2人だったら普段、会社では話せないか事をその場で話せるからいいと思えたんですが息子夫婦が来てしまったら気を遣って話せなくなります。
ですが、今回は私が我慢するべきなのでしょうか?