本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフに行くのはそんなにいけないことでしょうか。

ゴルフに行くのはそんなにいけないことでしょうか。

レス113
(トピ主 2
041
masuo
話題
初めて投稿させていただきます。

20代後半夫婦、8月に待望の第一子の息子を授かりました。

現在息子は3カ月、特に大きな病気もするわけでもなく、
すくすくと成長してます。
夜泣きもなく、比較的手のかからない子だと思います。

私も育児に協力しようと、おむつ替えと風呂と洗濯を担当しています。
仕事は土日休みですが、月に2回ほど土曜日に研修があり、家をあけます。

先週の日曜日、職場の上司からの誘いがあり、ゴルフに行きました。
妻は快く送り出してくれました。

そして来週の日曜日に今度は友人にゴルフに誘われたので、
友人には行くと返事をして、妻に報告しました。

すると妻は、

『先週のゴルフは仕事の付き合いもあるからしょうがないと思って送り出しいたけれど、来週のゴルフはただの遊びでしかない。行かないでほしい。
もし行くのなら、有給をとって、一日育児をしてからにしてほしい。』

といいました。

なぜでしょう?

私はこの夏に資格試験を取るために勉強していたので、ずっとゴルフを我慢してきました。
友人もその事情を知ってるので、今回誘ってきたのだと思います。

仕事は忙しく、今は有給をとれません。
他の日で育児を協力する、妻も一日休んで美容院に行ってきたら
と提案しても、子供がまだ小さいから行きたくない、と言います。

私も子供が産まれてから3カ月、育児を協力してきたつもりです。
そろそろ自分の趣味の時間がほしいのです。

どうしたら妻を説得してゴルフに行くことができるのでしょうか。

ランキング

レス

そろそろって

uni
まだ3か月、スタートラインから1歩2歩進んだところでしょ。 もう遊んでいいと思ってるの?早いよ。 せめてお子さんが3歳になるまで 夫婦仲良く育児したら。 >妻も一日休んで美容院に行ってきたら >と提案しても、子供がまだ小さいから行きたくない、と言います。 良い奥さんだ。 大事にしないとバチが当たりますよ。

昔の夫

🐷
ケイト
 別に夫にすべての育児を期待していませんが、家族と過ごせるはずの週末が毎回つぶされ、ついに切れてしまった昔の事を思い出しました。  育児は、今まで自由に自分の予定で過ごしてきた人間が、産んだ途端、赤ちゃん中心の休みがない生活をする事です。 これは相当つらいです。  週末は一日だけ休むトピさんが、その休みをゴルフに出かけて使ってしまっては、妻も不満に思うでしょうね。 トピさんは自分の楽しみが優先で、家族が出来たという自覚に乏しいように感じていると思います。  出来れば自分だけで出かけないで、お子さんも一緒に、妻をどこか気の晴れる素敵な景色が見えるところに連れて行きませんか。 そして、日がな一日子供にかかわって内向きになっている妻の気持ちに、ねぎらいの言葉をかけてやってください。  自分の楽しみはその後で。 仕事でもゴルフでは楽しんでいるでしょう?

もっと先のことを見据えて

041
いりー
毎日24時間つきっきりで育児をしている奥様からすれば、 ゴルフなんてたとえ仕事の付き合いでも遊びにしか思えないし、 貴方の休みが研修とゴルフで月約8日から約4日に減っているのも 頭では理解しながらもかなり不満なんでしょうね。 もし奥様を説得するにしても、奥様が腹の底から 「それもそうね!」と笑顔で納得することはないでしょう。 きっと夫婦関係がこじれてしまいます。 そうすると今後ますますゴルフに行き辛くなりますよ。 「私と小さな子供を放ってゴルフ三昧だった」と 何年先もグチグチ言われるハメになるかも知れません。 だから、もうしばらく我慢して徹底的に育児に協力すればいいと思います。 そうすれば「なんて優しくて頼りになる人だろう。 仕事で疲れているはずなのに、こんなに育児を手伝ってくれて、 趣味のゴルフもずっと我慢してくれている」と貴方に感謝し、 労わる気持ちが沸いてくるはずです。 そうすれば奥様の方から「そろそろゴルフ解禁したら?」などと言い、 その後も快く送り出してくれるようになると思いますよ。

男はいいな

🐶
つー
育児を手伝う感覚で。 まだ三ヶ月ですよね?奥さん、数時間置きに起きてお世話してるんじゃないですか? 美容院にもいかないで頑張ろうと思ってるんですね。偉いな。 趣味、奥さんは楽しんでますか? だったらご自分ももう少し主体的に育児しましょうよ。資格試験も終わったんなら、休日くらい、育児を交代してあげてください。 ゴルフは上司と行くときにしたらいいと思います。

3ヶ月で何言ってるの。

041
ちづか
他の人も言ってますがまだまだですよ。 最低でも一年は待ちましょうよ。 それに子供が大きくなったら家族サービスも必要、今までみたいに気軽に友達とは遊べませんよ。 子供を置いて友達と遊べるのは、せいぜい年に1回くらいと思いましょう。

頑張って下さい

041
もーりー
産後3ヶ月…と言いますが奥様は妊娠中も赤ちゃんの為に色々と我慢してませんでしたか?妊婦はコーヒーお酒その他無理な遠出やら色々我慢の10ヶ月、臨月近くなんてお風呂一つも大変で莫大なストレスがたまっているのです。出産の痛みや疲れが癒えないうちから睡眠を削り授乳と家事です。母乳とは血液からできてます。毎日献血してるくらいの疲労感と医師からききましたよ。実際、かなり疲れますよ。ミルクの方でも、調温などそれはそれは神経を使うのです。昼間も、音に過敏な新生児を寝かせての家事は、音をたてないようにしたり、神経すり減らしてますよ。 奥様は毎日、身体と心を酷使していると理解してあげてくださいね。 そして、なによりゴルフを反対すると言うことは、旦那様に一緒に休日を過ごして欲しい気持ちのあらわれですよ。つづく

つづき

041
もーりー
私も主人と子供と皆で過ごす時間がなにより楽しいので、主人の予定が忙しくなると文句言いますよ。 それから、美容院…赤ちゃんの顔が浮かんで、泣いてないかしら…と心配するくらいなら行きたくありませんよ。息抜きにもなりません。奥様は早くも赤ちゃんが居ての生活にシフトしてますよ。主さまも早くパパにならないと、おいてかれちゃいますよ。 赤ちゃんは無条件で母親がすきですが、我家は上の子はパパッコ、したも6ヶ月ですがパパ大好きですよ。主人が家族との時間を大切にしてくれてるのを子供がわかってるのです。一日や二日でできる関係ではないですよ。 産後3ヶ月ではなくて妊娠中から奥様はもう一年2ヶ月も母親してるんですよ。

その程度じゃ

😠
OP
月に数回程度しかラウンドできない状況じゃ 上達しないでしょ? 最低でも月に6回から8回くらいはコースに行かないと 趣味とは言えないよね。 そのような状況、経済状態をどのように作るのかを考えたらどうなのかな? 説得は必要ないですよ。 十分な年収があるように頑張って仕事しましょ。 独立して年収3000万くらいになれば 嫁さんは絶対に文句言いません。 そんなもんです。

呑気でいいよな~そろそろだって。

041
マロン兎
今、娘は1歳10ヶ月だが、そろそろなんて、やってこないわ~。 娘が産まれて見せに行ったとき 夫は姑から一言「ゴルフ止めな、アカンな」と言われてました。 止めなくても良いけどな、と思ったけど 夫がいると日曜だけは大目に昼寝が出来る。 夫がいると、お風呂に入れてもらえて1人で浸かれる。 夫がいると、夫に任せてジックリ買い物ができる。 全く違います。 6日間、頑張ってきて、少しだけ助けてもらえる日が日曜日。 その日曜が2週連続でつぶれたら辛い、友人とのただの遊びでつぶれたら辛い こっちは24時間休みなしで、授乳して、子供中心で家事を遂行し、自分の風呂さえゆっくり入れない生活なのだ。 週1日だけで、たった3ヶ月で「育児を協力してきたつもりです」とか言われても 面と向かって言われたら、吹き出すかもしれません 早くパパになって下さいね。 パパとなって奥様の大変さが分かれば、こんなトピは立てなくなります。

ゴルフなら。。。

041
おやっさん
この先いつだって出来るよね? 子供の成長なんてあっという間ですよ。 育児とか、子供の世話とか思うから負担に感じるんだろ? 子供との貴重な時間だよ。この世には経験出来ない人だって いるんだからさ。有り難し、有り難し、だよ。

奥さんにはそんな時間自体ないんです

041
ありゃ
>私も子供が産まれてから3カ月、育児を協力してきたつもりです。 >そろそろ自分の趣味の時間がほしいのです。 たった3ヶ月で、たったの3ヶ月で音を上げるんて・・・それでも父親ですか? これから先、10年は子供中心の生活、人生になります。 それぐらい子供が出来た時点でわかってましたよね? それに奥さんは、そんな時間【自分の趣味の時間】なんて持てないんですよ? しばらく我慢することぐらい覚えたらいかがですか?

日にちはずらせないんですか?

🐷
はと胸
仕事じゃないんでしょ? お友達なら、翌々週にずらしてもらうとか、今月は行けないけれど 来月はどう?って相談できませんか? 3か月かぁ 慣れない育児と家事の両立を必死にこなしてきたのが 少しリズムが出来てホッと一息しつつ、疲れも感じる時期ですね そろそろ自分の趣味の時間がほしいのは奥様も一緒 家族を支えるために働くストレスは相当だと思いますし、 にもかかわらず、育児に協力していて頑張っていますね でもね、「仕事も育児も頑張ってる俺」って態度とっていませんか? 一日育児をしてからにしてほしいって言葉からの推測ですが、 「それしきで育児に協力しているなんて大きな顔しないでよ!  手のかからない子供って言うけど、一日相手してからも  同じセリフ言えるかしらね」  って、奥様の叫びが聞こえた気がします 奥様は一日育児してからならokと言っているのだから、 ゴルフの日にちをずらせばいいのでは? 「奥さんを一日休ませてあげたいから」って言えば、 友達なら快くずらしてくれると思いますが 本当の友達ならね

3つ指摘します。

みう
ひとつめ。 育児は「私も協力する」ものじゃない。 「夫婦そろって協力しあう」ものです。 ふたつめ。 お誘い事は基本、奥様に断ってから返事をするものです。 「行くことになったから」、は、嫌です。 みっつめ。 私の育児体験からすると、一番きつかったのは3カ月~1歳半です。 かわいいと思えたのも3カ月まで。それ以降は泣く度に悪魔に見えましたね。 でも、赤ちゃんからは離れられないんです。 離れていると、身を引き裂かれたようで、非常に、非常に、所在ない。 それが母性です。 当時、遊びに家を出ていく元夫に対して泣くことしかできませんでしたが、 今なら、気持ちを言葉にできます。 それは、「赤ちゃんを見ている私と一緒にいてほしい」です。 だから、主さんの「美容院でも一人で行ってきていいよ」は、間違いです。 私はその後、育児ノイローゼになり、保健所のブラックリストに載り、 夫婦仲はそこからぎくしゃくしまして、離婚になりました。脅しじゃないです。 今は子供が小学校に入り、休みの日は友達と勝手に遊ぶようになりました。 新しい主人と2人でゴルフざんまいの日々です。 な~に、小学生までたったの7年です。

腹が立つ!

ボールペン
あなたはいいよね…自由で、勝手で… 3ヶ月の子の育児の大変さを分かってないね。 育児に協力してきたなんて言ってるけど、やったうちに、はいってない! だから奥さんは嫌がっているのです!! あと10年は休みの日は一緒に家族で過ごしてください。 子育てに父親の力は必要です。 休みの日まで子どもと2人きりで過ごさなければならない閉塞感を分かりますか?逃げ場がないんです。 トイレにもお風呂にもゆっくり入れないんだよ! これ、2才と0才の子どもを抱えた10年前の私の姿… 奥さんの心の叫びに気付いてほしい! ゴルフがダメって言ってるんじゃないんだよ!家族で過ごしたいだけなんだよ!

私も専業主婦。

041
三十路の母
主人も仕事で接待ゴルフをします。 下手で支障があるからと、月1.5万円かけてレッスンに通っています。 最近主人は、ゴルフの面白さが分かってきたみたいで妻としては複雑です 接待ゴルフは、何とも思いませんが、プライベートでは、ズルイと思います。 お金もかかるし、私は育児があるから自由に遊べないのに…って。 でも娘が1歳半のころ、主人が友達と1泊旅行を兼ねたゴルフに行きたいと言った時は、 快く送り出せましたよ。 真面目に仕事して稼いでくれているから、たまの我儘くらい叶えてもいいかなって☆ 奥様は、子供を預けて遊びに行くなんて出来ない状況ですよね。 奥様の立場に立って考えてあげて下さい。

不安なんですよ。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳既婚男性(子供3人)です。 奥様がゴルフに快く送り出してくれない理由はズバリ、レスのタイトルのまま。不安なんですよ。 初めて授かった赤ちゃんで、まだ3ヶ月なんですよね? 全てが初めての経験で、奥様はきっとわからないことだらけだと思います。 トピ主様が仕事をされている間は仕方が無い。奥様は一人で頑張ってます。 でも休みの日くらいは側にいて欲しいんですよ。二人で一緒にお子様をみて欲しいんですよ。 他のトピのレスにも同じようなことを書きましたが、子育てって24時間・年中無休の労働なんですね。 夜泣きなんてこれからです。様々な病気にかかるのもこれから。 育児に“協力”とか“充分”なんてありません。お子様と一緒にいる時間全てが“育児”なんです。 ゴルフって僕もたまに誘われますけど、朝から夕方までほぼ一日つぶれてしまいますよね。 その間奥様は赤ちゃんと二人でじっとトピ主様の帰りを待っている。ずっと不安を抱えたまま。 ゴルフなんていつでもできるじゃないですか。 お子様の成長はあっという間です。できるだけ側にいてあげて下さい。

行けば?

041
merumo
妻を説得しなくても勝手に行けばいいんじゃないですか? 説得したってしなくたって同じですよ。 あなたのゴルフしたいという気持ちは変わらないんでしょう? その結果妻の不満は少しずつ溜まっていくでしょうけど。 子供をもったら子供中心になるのは当り前。 そんな自覚もなく何で子供をつくったの? 育児は妻がするもの? 育児に"協力"? トピ主さんは子供の何なんですか? どこかの親戚のおじさんですか?だから"協力"なの? えっとね、子供に手がかかるのってまだまだこれからですよ。

私の夫もゴルフが趣味です

041
たろすけ
そうですね~、始めたのが遅かったのもあって熱中していました。 今は自宅でパット練習しなくなったので、自分の実力がこれ以上伸びないと悟ったのかな…道具の買い替えも以前よりスローペースになりました。 が、年間51週のうち35回ぐらい行っています(笑) 2人子供がいます。どちらも産後一カ月は控えてくれていました。 美容院は…申し出はありがたいのですが、近所の美容院でも(行き来の時間が短くても)3時間ぐらいかかりますので、その間が大丈夫かどうかはあなたの腕次第です。美容院3時間に対して、ゴルフ一日ですから~。 私は、自分もいっぱいいっぱいだけど、夫のゴルフを奪ったら、毎日のストレス発散に協力できない時期だけに(私は「子供が生まれてもあなたが一番よ~」とだまして子供を産んだので)夫の逃げ場をなくすのはよくないと判断しました。 だ・け・ど、夏の試験云々はあなたの都合です。お子さんのためでも奥さんのためでもないです。あなたがあなた自身のため(それが家族を思ってだったとしても)の我慢なので、そこは言っちゃダメよ。 それと「協力」というのはおかしい。あなたの子供です。

3年は我慢しろとか有り得ない

041
アリシア
 私の夫の同僚の奥様がトピ主さんの奥様と同じで、夫が遊びに行く事を嫌がるそうです。彼も家事を手伝っている(ちなみに奥様は専業主婦)そうなのですが、「遊びに行く」と言うと「家事を手伝え」「育児に非協力的だ」と文句を言うそうで、彼はそんな妻に愛想が尽きているとか。 >お子さんが3歳になるまで夫婦仲良く育児  ストレス発散する事で育児や仕事にも張り合いが出てくるものでしょ?趣味は我慢して育児に全てを捧げよって一体いつの時代?私も夫も上の子が1歳になる前から相手に子供を任せて年に数回ライブやスキーに行ってますよ。私が夫だったら子供の為に美容院すら行かないなどという、妻・女である事を意識しない妻は嫌ですね。  親だって趣味もあるしやりたい事もあるんだし、やりたい事は若いうち・やれる時にやっておいた方がいいと思います。私は親であろうが趣味の時間を持ってリフレッシュする事は非常に大事だと思っているので、3年は我慢しろとかいう意見に心底驚きました。トピ主さんも「リフレッシュして育児や仕事に臨みたい」と言ってみては?しかしそんな事まで説明しないといけないような低レベルな妻で大変ですね。

家にいないのがNGなのでは!?

7196
『夜泣きもなく、比較的手がかからない』部分しか見てないのではないでしょうか?? 主さんがいない間、主さんの知らない壮絶な赤ちゃんとの戦いがあるのかも… 家族の生活を守る為、主さんが外で戦ってるのは重々承知 でも定時も休みも無い、朝から晩まで・晩から朝まで四六時中、言葉の通じない赤ちゃんと過ごす奥様にしたら、主さんがゴルフで楽しんでる時間がある事自体が腑に落ちない なんか奥様の気持ちわかる気がします たった3ヶ月の赤ちゃんの育児が、そうそう休めれない事が理解できないような関わり方しかしてないのでは!? オムツ替えもお風呂入れるのも、やらない父親がまだまだ多い世の中で、主さんはまだ良い方かと思いますよ でもね… 主さんの文面や、奥様の気持ちを理解したいのではなく、ゴルフ行きを納得させる方法を求めている事から、 『協力するだけ有り難く思え』 『ちょっと協力すれば堂々と好きな事できる』 『イクメンな俺に酔ってる感』 そんな印象を受けました。なんとなく… 失礼な事言ってスミマセンっ 好きな事を我慢するのがしんどいのは誰だってそうよ そんな時期もあるさ、父さん頑張って~

いけない事というより

041
大人になろう
まあまず、一日育児をしてみてから交渉してみたら。有給とらなくてもいいから。 美容院とゴルフでは意味合いも所用時間も費用もが全く違うし、そもそもあなたの「育児参加」は、意識的にも実質的にも「参加」じゃなくて「お手伝い」。おむつ替えや洗濯(は育児じゃないし)で威張られてもね。まあ、もちろん何もしないよりずっといいですが、その辺の認識の違いは早めに対応した方がいいと思います。 父親の一番大事な仕事の一つが、産後の疲れた心身で慣れない育児に奮闘する母親の心に寄り添う事です。母親は、子供を宿した時から自分を後回しにして子供を最優先します。あなたも大人なのだから、自分を優先するのはもう少し待ってはどうですか。まだ3ヶ月でしょ。

何でも自分の都合

041
サザナミ
あなたは何も考えずに友達と遊ぶ約束が出来てしまう。 その間に、奥さんは無条件に1人で育児をしなければなりませんよね? なら、普通はまず相談するのでは? 「この日、友達と約束したいんだけど、良いかな?」と。 どうして勝手に決めてしまえるのですか? もし逆に、奥さんがあなたの休日に勝手に予定を入れて来て「この日約束ししたから育児よろしく」と言われたら、あなたはどう感じますか? 私が育児中に何よりも恨めしかったのは、夫の自由な「時間」ではなく、自由だと「思っていられる余裕や育児に対する責任感の薄さ」でした。 奥さんも同じ様に感じているのかもしれません。 主さん、自分が育児やらなきゃ!って思わなくても、基本的に誰か(奥さん)がやってくれるのが当たり前だと思っているからこそ、自分一人で休日の約束をしてしまえるのではありませんか? そして、もし奥さんも同じ様に思っていたら、お子さんに対して無責任だなと少しも感じませんか?

いやいや、まだ3か月でしょう?

041
インドリア
非難ごうごうだと思いますが・・・。 奥様の気持ち、考えてますか? まだ3か月、しかも育児に慣れてない第一子。 私がそれくらいの頃は、毎日毎日、夫が帰ってくるのを今か今かと待っていましたよ。 夫は残業せず帰ってくれていましたが、夕方になると「あと3時間で帰ってくる」 「あと5分で終業時刻か」「今ごろ、帰宅準備してるころかな」 ひとりで赤ちゃんに向き合うのは、それくらい疲れることだったです。 >>そろそろ自分の趣味の時間がほしいのです って!? 美容院に行きたい気持ちにもならないくらい、まだ余裕のない奥様。 奥様自身の趣味の時間、あるんですか? ゴルフって、行ったら1日潰れますよね。 奥様としてみれば、待ちに待った週末。それを仕事の日と同じくらい不在にする夫・・・・辛いです。 >>育児を協力してきたつもりです。 とおっしゃってますが、家事はしてますか? 夜寝る前に洗濯機をタイマーで仕掛けておいて、朝いつもより30分早く起きる。 洗濯ものを干して、奥様とご自分の朝食を作って出勤。 今日から実行して、3か月後にお友達とゴルフ行きましょう。

オトコの理屈とオンナの感情

041
どっちもわかる
女性がよく言う理屈に「育児は24時間労働」ってのがあります。 でも、ゆるーーい24時間です。 わたしは正社員→育休子育て経験者ですが 育休時代は、独身勤務時代よりも気楽でしたよ。 育てやすさの個体差はあるでしょうが 特段の病気等や上のお子さんもないならさほどの心労じゃないはず。 昼間に横になる時間だってあるし。 働いているときよりしんどい生活なら 職場復帰の前にダイエットに慌てる育休社員はもっと減るんじゃ? トピ主さんはそれなりに育児も参加して、1日休みの提案もしてるんだから 鑑とはいかなくても、ほぼ真っ当な対応だと思いますよ。 ・・・ただね。 労働力や余暇時間じゃ割り切れない感情を、妻は持ってしまうもんなんです。 密室育児の疎外感と密着育児の子ども依存。 美容院の申し出を断るのもその表れかと。 一度は無理めにでも預かって(もちろん注意事項はよーく守って) 1人の解放感を取り戻させてあげるといいのでは。 そして3人でお出かけしてリフレッシュを。 一度気持ちをリセットしてあげれば、次は快く送り出してくれるんじゃ?

わかってないね

🐤
かりん
たまに子育てを手伝うのと1日中子供と向きあってるのとは全く違います!あなたの子供です。奥さん任せにしないで父親の自覚をしっかりもって下さい!男の人ってあまいです!

何でお伺いが必要なんですか?

041
tonton
男性なんですからゴルフに行きたいと思ったらとっとと約束して後で「ゴルフ行くから」で大丈夫なのに。 何を言われようが「育児は俺の仕事じゃないから」ではっきり言えばいいんですよ。 専業だろうが共働きだろうが女性は家庭を優先にすべきですが、男性は趣味の時間を優先してもいいかと。 あまり奥さんにお伺いを立てすぎると、友人たちから「奥さんの尻にひかれて情けない…」と冷たく笑われますよ。

一見、歩み寄りは感じる

041
左利き
美容院に行けと妻にも促しているし、表面上さほど不躾にはしていない。そう自負している感がある。 そろそろ…なんて言う感覚が違和感を生んでいるんだと思う。 そろそろ?いやいや、これからが大変。 冬に向かうこれからがウイルスの洗礼を潜り抜けて行く大変な時期である。 半日で手遅れになる病気(脳炎など)もある。 核化した現代、育児を家事とごちゃ混ぜにしてはならない。

普段の育児は孤独な戦い

041
くろとら
休みは「俺の自由時間」ですか? 3ヶ月の赤ちゃんは、夜泣きなんてまだしませんよ。 夜泣きの意味も知らないんですね。 病気だってこれからですよ。何を一仕事終えた気でいるんですか。 アナタは「産んだおぼえの無いデカイ息子」とおんなじ。 「ママ、お手伝いはするから友達と遊んできていい?」って 言ってる小学生とおんなじでしょ? 資格試験に受かった御褒美を、奥さんに要求するの? 「ママ、試験に合格したらゴルフに行かせてね?」てか(笑) 育児に対して「これとこれを手伝えば役割を果たした」という発想が そもそも小学生でしょ? いくつになったら父親として自覚できるのかな。 奥さんは普段、家事と育児で精神的にゆとりがなくて 休日の話し相手はとても大事な時期なんです。 奥さんは、あなたの母親ではありません。何か、勘違いしてますよ。 堂々と遊びに行けるのは、奥さんが気持ち的にゆとりができた時。 一生の恨みを買いますよ。

奥様とお子様のそばにいてあげて

041
桜ふぶき
育児はこれからが本番です。 奥様は、毎日24時間・週7日、お子様を気にかけていらっしゃいます。 ご自分の趣味や楽しみなんて、すべて後回しです。 そんな時間、あるのでしょうか。 もしかしたら、お昼ご飯もろくに召し上がっていないかもしれません。 ゴルフは、もうしばらく我慢できませんか? それよりも、日に日に愛らしさを増してゆくお子様の成長を見逃さないでください。 帰宅後は奥様の代わりに、抱っこをたくさんしてあげてください。 赤ちゃんを常に抱えている奥様の肩をマッサージして、労わってください。 たっぷりの愛情と心遣いを奥様とお子様に与えてください。 奥様もやがて「一息ついたわ。どうぞ、ゴルフを楽しんできてね」とニッコリ送り出してくださいますよ。

ケイトさんに同意

041
友人とゴルフは構いませんが、タイミングです。先週、付き合いとはいえゴルフにいったばかり。次は家族との週末を過ごして、妻にねぎらいの言葉。その後に友人とのゴルフ。 やはり、会社の付き合い、自分の趣味、家庭サービス、この三つを上手くバランスとって回さないと、いけないと思います。 友人とゴルフがダメではなく、スケジューリングの問題。二週連続でゴルフというのが、奥さんにはバランス悪く「家庭は後回しな夫」に感じてしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧