本文へ

職場での嫌いな女性

レス9
(トピ主 0
😒
うさぎ
仕事
私は、現在の職場に6月頭から転職で入社しました。 業種の関係もあって会社全体的に9割くらいが男性の会社です。女性は事務員の方と各部署に数名、といったところです。 そして私の配属された部署の男性の方達は皆さんとても良い人で、数少ない女性社員ということで気を遣って話しかけて下さったり、仕事の進み具合を気にかけて下さったりします。ここまでは何の問題もないのですが、同じ部署ではなく隣の部署に嫌いな女性がいます。 なぜ隣の部署かというと、やはり数少ない女性社員はお昼休憩の時に近くの部署のメンバーで集まって食べるようで、入社初日に同じ部署の女性と連れ立って行ったらその女性もいました。 嫌いなポイントとしては自分の話ばっかりする、声が大きくて高めの声の為うるさい、デリカシーがない発言をする、などです。 正直部署も違うし仕事的にもおそらく関わらなくても大丈夫そうなのですが、私的に親しくなれないタイプなので、できたらそのお昼の時間でさえも関わりたくないレベルです。 ですがそのグループから外れて1人でご飯を食べるのも女性社員が少ない為目立つ上、同じ部署の女性社員の方に不審に思われそうでできません。 イライラしない方法や対処する方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

入って間もないのに?

🙂
まなか
まだ人となりを見極めきれる期間ではないですよ。嫌いと断定しない方がいいです。お昼は別に1人でも良いのでは?あと嫌いという感情を表に出さないで下さいね。すぐに嫌いとジャッジして受入拒否する人の方が私はよっぽど問題ありだと思っています。

他の人も同じだと思いますよ

🙂
Sheen
>嫌いなポイントとしては自分の話ばっかりする、声が大きくて高めの声の為うるさい、デリカシーがない発言をする、などです。 他に同じようなタイプの人間がいなければ、トピ主さんと同じように考えている人は多いと思いますよ。 女性が少ないので、その彼女を外して集まって食べることも難しいでしょうしね。 >そのグループから外れて1人でご飯を食べるのも女性社員が少ない為目立つ上、同じ部署の女性社員の方に不審に思われそうでできません。 田舎で外食できる環境がないのでしょうか? 週1回ぐらい、銀行、郵便局の用事があるついでで外食してくるとか理由をつけて一人で食べる時間を持つとか、 あとは、その彼女がしゃべりはじめたら、無の境地になる、雑音だと思う、何か楽しい妄想の時間する、休日の予定を考えるなど、彼女の話の内容をまともに耳に入れないような工夫をするとかいががでしょうか? 赤の他人にイライラさせられるなんて精神衛生上よくないです。 それは、人生の修行と思って、その彼女が話し始めたら、トピ主さんがイライラしなくて済むよう、シャットアウトできる境地に至るよう頑張ってください。

前回は何故辞めたのか気になる。

🙂
りんはな
転職して6月ってことは1ヶ月も経ってない? 皆と仲良くできません? 全員が先輩で、右も左もわからない状態。 にも関わらず、隣部署の女性社員の先輩を毛嫌いでヘイト。トピ主はぶっ飛び系かな。 でもあまり皆の輪をかき乱さない方がいいんじゃないですか? 一緒に会社でやっていく同僚ですから採用した人もビックリでしょう。 イライラしない方法は「あ、私自身みたいな人が居るかも」って思うことかな。 「男性社員にチヤホヤされていい気になってる中途採用の新入社員。あの子よ。 仕事もできないのに、何であんな偉そうなの?私、嫌い。何とかならないかしら?」 なんて、トピ主みたいな事を言う女性が居るかも? 「あいつ、なんか勘違い激しくない?」トピ主の嫌いな女性社員と同期の男性が、嫌いな女性社員に笑いながら耳打ちしてるかも? 「なんか、自己主張激しめでやりにくいんだけど。私、この子苦手かも。 そっちの部署の子と変えて欲しい。」同部署の女性社員の先輩が、嫌いな女性社員の先輩に話してるかも、トピ主のことを。 そんな妄想をしてみては?? 「私、あの子、嫌い(苦手)、、、」 今、私と同じことを思ってる人が居るかも。私に対して。 っていう妄想が、あなたをイライラさせないかもしれない。

なんで?

🙂
とおりすがり
なんで自分が選ぶ側だと思っているのですか? 入社して間もないトピ主さんは海のものとも山のものともわからないから 当たり障りのない親切な対応をしてるんでしょ? もう少ししてトピ主さんがどのような人柄かがわかってきたら 対応を変えるかも知れないし。 そういう女性と付き合うのも仕事の内です。 皆を好きになる必要はありませんが、 卒なく仕事をする事も必要なのでは?

仕事だからしょうがない

🐤
オレンジ
早いですねぇ、ヒトを見極めるのが 職場の人間関係に好き嫌い持ち込んだら自分が苦しいだけですよ 苦手だなぁとちらっと思っても、仕事以外の時間で実害があるわけではないし、 お昼休みの時間と職場での時間を無難にやり過ごせば良いだけ お昼の時間を関わらないのは難しいでしょ、毎日一人だけのランチもおススメしません 男性社員さんも見てますよ、そういうの 人間関係を上手に出来るかどうか >私的に親しくなれないタイプ 親しくならなくていいですよ お昼の時間ってそんな何時間もあるわけではないでしょ 1時間くらいですか そのうちその人と席を囲むのは何分でしょうか そう考えれば大した時間を取られないです イライラせずに無難にやり過ごす感じを早く体得した方が良いです 職場のお昼休みなんてうまくコミュニケーションをとって仲良くしよう、 お友達になろうなんて頑張らなくていいですし、 無難に当たり障りなく、コミュニケーション取れればいいだけ 特に女性同士の人間関係は好き嫌い持ち込むとうっかり相手に伝わって 本当にめんどくさいことになります 皆めんどくさいのは嫌なので好き嫌い持ち込まないようにしてます イライラしたら、推しのことでも考えてはどうですか イライラポイントが来たら心の中ですぐに思考を逸らすのです 推しのこと、帰りの道すがら動画サイトで見るコンテンツのこと 帰ったら何食べようかということ、何でもいいと思います 私は最近イライラしそうになったら視界の範囲にある好きな色を探して、 「あの色素敵ね~服だったらトップスがいいかボトムスがいいかな、アウターでもいいな」とか そんなどうでも良いことに思考をスライドして、数分で戻すと心が落ち着きましたよ それは私が美術を見るのが好きだからですが、 トピ主さんの推しは何でしょう 気に入らない人のことを考えるくらいなら、推しのことを考えてはどうでしょうか

早っ!

🙂
いいとこあるかも
まだ2週間そこそこで、もう嫌いな人認定ですか。 「あの人嫌い」とグジグジするより、早く仕事を覚えて新しい会社の雰囲気に慣れる方が先だと思うけど。 仕事で一日中顔を合わせるわけじゃなし、お昼時間だけ無難に当たり障りなく過ごせませんか? それに、最初は苦手だった人でも、後で良いところに気付くこともありますよ。 簡単に人を嫌いになって、即排除したいタイプなんですね。

生きていけないわよ?

🙂
ゆかたん
だって、お隣の部署なんて関係ないじゃないですか。 >嫌いなポイントとしては自分の話ばっかりする、声が大きくて高めの声の為うるさい、デリカシーがない発言をする、などです。 あなたを無視しているわけでも攻撃しているわけでもない。 そんなことまで気にしていたら、会社で生きていけません。 いいですか、あなたは新参者なのです。 気に入らないのであれば、去るのは自分だということを謙虚に肝に銘じてください。

同族嫌悪

041
アラフィフ
私もそういうタイプの方が苦手なのでお気持ちわかります。 昔、職場でママ友についての愚痴を女性ばかりのランチの時にこぼしたら、いつも意地悪をしてくる先輩か 「あら、その人あなたにそっくりだと思うわよ。同族嫌悪じゃないの?」 と言われました。 口を開けば皮肉と嫌味しか言わない方でしたが、その時ばかりはストンと腑に落ちました。 あなたと彼女は全く別のタイプで、同族でないとしても、好き勝手伸び伸び振る舞っても仲間はずれにされるわけでもなく、あなたと同じく男性にちやほやされて、優しい女性の仲間もいて、みんなが彼女の自分語りに耳を傾けているし、悪くも思われていないのが羨ましいのでは? チヤホヤされるのは私であるべきなのにと。 次にイラッとしたら「本当は私もああなりたいの?」と胸に手を当ててみてください。 全くなりたくないなら、これからは無関心でいましょう。

レスします

🙂
ジジ子
私も職場で嫌いな同僚がいますが、表面上はあたりさわりのないようにしています。嫌いな同僚は正職員で、私はパートなので、何かあれば、職場の上層部はパートの私をすぐに契約解除するでしょうから。職場は仲良くクラブではないので、淡々と仕事すればいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧