留学中のドイツの語学学校でできた親しいグループの事で、どう捉えたらいいのか、距離を置くべきか気にしすぎなのか等、迷うことがあるので皆さんのご意見をお聞きしたいです。
私は18歳、他のみんなは20〜27歳で、クラスメイトです。放課後や休日、休み時間に出かけたり一緒に何か食べたり、勉強したりする感じです。以前は私とナイジェリア人3人だったのですが、最近タイの一人とも仲良くなりました。しかし最近5人でいるようになってから私だけみんなに意味不明な所で揚げ足を取られて馬鹿にした感じで笑われる事があります。例えば日本の地名や人名を私が口にすると、ニヤニヤしながら「発音が違うよ〜」としつこく指摘してきます。扱いも前より心無しか雑になった気もしなくもないです。
以前はこんな事は無く、今まで引越し、住居トラブル、勉強、、、等助けてもらった事も何度もあります。最近少しみんなの雰囲気が変わったな、という感じです。(最近仲良くなったタイの友人は優しくて2人で出かける事もあり、決して彼女が主犯格とかでは無いです。)
私は1人だけ10代だし、ぼーっとしたような小心者な性格なので、元々私に原因があると思います。
彼らはよくふざけて笑ってるので、これもふざけているのだけで私はノリよくツッコんだ方がいいのか、私は友達どころか見下されるようになったのか、いじられキャラになったのか、、、
とりあえず何が面白いのかわからないので、日本だったら少し離れて、グループでつるまないようにすると思います。しかし、彼らの国はどちらかと言うと「親しい仲に礼儀なし」だと聞きますし、今まで色々な事で助けてもらった親切な人たちなので、私が神経質すぎるのか、どうしたらいいか判断に迷います。
皆さんはどう思われますか?留学と書きましたが、海外経験がない方もぜひ回答していただけると幸いです。