本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近嫌な感じがする友人グループ。留学中です

最近嫌な感じがする友人グループ。留学中です

レス7
(トピ主 1
🐤
つなぴっぴ
ひと
留学中のドイツの語学学校でできた親しいグループの事で、どう捉えたらいいのか、距離を置くべきか気にしすぎなのか等、迷うことがあるので皆さんのご意見をお聞きしたいです。

私は18歳、他のみんなは20〜27歳で、クラスメイトです。放課後や休日、休み時間に出かけたり一緒に何か食べたり、勉強したりする感じです。以前は私とナイジェリア人3人だったのですが、最近タイの一人とも仲良くなりました。しかし最近5人でいるようになってから私だけみんなに意味不明な所で揚げ足を取られて馬鹿にした感じで笑われる事があります。例えば日本の地名や人名を私が口にすると、ニヤニヤしながら「発音が違うよ〜」としつこく指摘してきます。扱いも前より心無しか雑になった気もしなくもないです。

以前はこんな事は無く、今まで引越し、住居トラブル、勉強、、、等助けてもらった事も何度もあります。最近少しみんなの雰囲気が変わったな、という感じです。(最近仲良くなったタイの友人は優しくて2人で出かける事もあり、決して彼女が主犯格とかでは無いです。)

私は1人だけ10代だし、ぼーっとしたような小心者な性格なので、元々私に原因があると思います。

彼らはよくふざけて笑ってるので、これもふざけているのだけで私はノリよくツッコんだ方がいいのか、私は友達どころか見下されるようになったのか、いじられキャラになったのか、、、

とりあえず何が面白いのかわからないので、日本だったら少し離れて、グループでつるまないようにすると思います。しかし、彼らの国はどちらかと言うと「親しい仲に礼儀なし」だと聞きますし、今まで色々な事で助けてもらった親切な人たちなので、私が神経質すぎるのか、どうしたらいいか判断に迷います。

皆さんはどう思われますか?留学と書きましたが、海外経験がない方もぜひ回答していただけると幸いです。

ランキング

レス

人間関係って難しいですよね

😉
きょ
アラサー、語学学校経験者です。 まず初めに、18歳で異国の地に(1人で?)留学している、その勇気とバイタリティ、本当にすごいと思います。頑張ってて偉い! 他の国の人との人間関係の構築って難しいですよね。 質問者さんや周りの人の性格、出身国の文化などがよく分からなかったのでなんとも言えませんが… 私だったら日本にいようが海外にいようが、自分のモノサシで嫌だなと思う人とは距離を置くようにします。 仮にそれが相手の国の文化だったとしても、文化を理解はしても、嫌な思いをしてまで自分の時間を浪費するつもりはないからです。 一方で、せっかくの語学学校だから、語学向上のためにクラスメイトとは遊んだり話したりした方が良いですよね。 質問に出て来たナイジェリア人3人とタイ人1人以外に、クラスメイトはいますか?別のグループがあるなら、思い切って飛び込んでみたら、新たな良い出会いがあるかもしれません。 ところで、「元々私に原因がある」と書いていますが、謙遜?それとも何か心あたりがありますか? もし心当たりがあるなら、思い切って相手に聞いてみても良いかもしれません。 「自分にはこういう悪いところがあると思っているんだけど、あなたはどう思う?不快な思いをさせていない?もしそうなら直して、あなたたちと良い関係を続けていきたいと思っている」と。 あるいは、沢山助けてもらったらならお礼を言って、お菓子を配るとか。 私の元クラスメイトたちは南米、アジア、ヨーロッパなど様々な地域出身でしたが、みんな日本流、私流でも丁寧に向き合えば理解して感謝で返してくれる人たちでした。 相手を気遣う・思いやる・尊重するというのは、出身や文化が違っても、丁寧にコミュニケーションすれば、相手は理解してもらえるものなのだと、私は学びました。 質問者さんも良いお友達と楽しい語学学校生活が送れますように。応援しています!

本人たちに何でそういうこと言うの?と聞く

🙂
あ。
私もその位の年齢でドイツじゃないけどヨーロッパに留学していました。 せっかく違う国から来た人たちと仲良くなったのだし、なんで?って聞いたらいいと思うよ。相手も日本の文化習慣知らないだろうから、日本だとこうだけどそっちはどうなの?って。 もちろん、国籍は違っても人間同士ですから気持ちが変わったり好き嫌いが出てきたりもあって当然。そういう時には、話し合って解決できるのが一番だけど、そうじゃないこともあるので離れることも一つの解決策だと思う。この機会に他の人と出かけてみるなどもいいんじゃないでしょうか。 私がいっていた学校のクラスにも、10代から30代まで年も国籍も違う人がいて、その国にきている目的も色々でした。留学がしてみたかった、大学進学を目指している、家族がいるので移住した(結婚含)、仕事のため。色んな立場の人と話すといいですよ。年上だから下だから、というのはあまり関係ないかもしれません。相手がふざけているなら、自分もツッこんだ方が楽しいような?

トピ主です。お二方レスありがとうございます。

🙂
つなぴっぴ トピ主
きょさん  たしかに相手の国の文化を考えて私が無理してまで合わせようとしてたかもしれないです、、、。 他にもクラスメイトはいて、雑談をしたりお菓子をシェアしたり何か教えてもらったりという距離感です。他のクラスメイトも色んな人がいて学ぶ事も沢山あるし、あまりグループを作ってつるむのではなく今後はもっと色んな人と満遍なく関わっていこうと思います。 「自分に原因がある」というのは、悪い所とまではいかないと思いますが、いじられキャラになりやすいんだと思います。でも自覚していない所もあるだろうし、「私直した方がいいところある?」とはっきり聞いてみようと思います。 何かして貰ったら「ありがとう」とお菓子を渡したりはいつもしています。 ヘラヘラして都合が良い人間になろうとするのも良くないと思うので、今後モヤッとする事をされたら流さないで「なんで?」とはっきり聞いてみます。ありがとうございました。 あ。さん たしかに!こういう事も相手の文化や考え方を知る良い機会だと思って聞いてみます。 他のクラスメイトとも雑談する機会があるので、語学留学をしているという事を忘れず年齢に関わらずもっと色んな人と積極的に関わるようにしてみます。 そうですよね。性格的に彼らはふざけてるだけかもしれないので難しく考えず、リアクションしてみます。ありがとうございました。

私が夫にいわれたのは

🙂
あ。
縁あって留学した国の人と結婚して今そこに住んでいますが、夫がよく言うのは ・日本人はありがとうとごめんを何度もいう(いい過ぎ) ・お礼やお詫びのもののやり取りが彼には理解があまりできない です。もちろん、それが悪いという訳ではなく理解できないために混乱するようです。 なので、ありがとうもごめんもその場面でいい、数時間後や数日後にその節はどうも、はしない。お礼、お詫びは金品ではせず、労力(何かを手伝うなど)で返すようにしています。日本人同士でやったら、あの人非常識と言われるかもしれないですが。 日本の家族がこちらに来たとき、こちらの親戚と会ってよくしてくれたのでお礼にと帰国後ものを送ってくれたのですが、親戚がなんでこんないいものをくれるの?会っただけなのに。と物凄く驚いていました。そんな感じで、え?そんなことで?という文化の違いもありますので。語学留学楽しんでください、あれから何十年もたちましたが私もあの時楽しかったし、とてもいい思い出になってます!

あなたの個性はどんな?

🙂
ナナ姉さん
異国の地で、他に日本人はあまりいない中で、頑張っていますね。 私はアメリカに留学していたのですが、それはさておき… 疎外感を感じる原因って、ざっくり言ったら2つくらいかと思います。一つは我儘だったりすぐ人を責めたりして性格に問題があるから人が離れていく。2つ目は、あまり喋らないし何を考えているのかよく分からないからやっぱり人が離れていく。あくまで想像ですが、後者に近いことはないですか? 日本人があまりいない国、地域で勉強しているトピ主さんは気骨のある方だと思います。でももしかしたら、留学生仲間たちは、この子は自分をどんな風にインスパイアしてくれる?と思って周りの人を見ているのかもしれない。トピ主さんは、その人たちに助けてもらってるばかりじゃなくて、逆に何か教えて上げたり、助けたり、面白いことを言って笑わせたり、彼女たちに「何かを与えて」いますか? ただ、礼儀を尽くしていれば優しく接してくれるような、そういう甘い世界ではないと思います。日本を一歩外に出ればね。外の世界は、日本のように人と同じてあることではなく、むしろ人と違う事を求めるので。 別に嫌われてはいないのでしょうが、もしかしたら、つまらない人、とは思われているかもしれません。 つるむ事よりも自分をしっかり持つこと、それをいかにアピールするかを考えてみてはいかがでしょう。察する文化は日本特有ですからね。

6/13のレス読みました

🐤
あらまあ
私も留学経験があります。あと、ドイツは取引先があり何度か行ってます。 トピを読んで、原因かもと思うことがあります。 トピ主・つなぴっぴさんがお菓子を配るのがばかにされているポイントだと思います。 他のメンバーとは違って、トピ主は学生ですよね?親のお金で学びに来ているのに、他人にお菓子を与えている事が滑稽なんだと思います。 海外では、親のお金と本人が稼いだお金に関してシビアですよ。 私も大陸に留学していて、プロのアスリートを目指す高校生が短期留学に来てました。彼は自分が日本から持ってきたお気に入りのお菓子をクラスでの歓談中に配りました。たかっていたのは、我々の某国の年上の男性だけ。その国は儒教で、年長者が一番偉いとの事で、高校生の菓子を我が物顔で食べつくし、目に余りました。 日本の文化を伝える時以外、配るのをやめたら? あとね、「私、直した方がいいところがあるか」なんて聞かない事。 日本人はカメレオンって言われてます。人によって対応を変えるからです。欧米諸国において、他人の個性は「受け入れる」事に過ぎない。 人に合わせるものではなく。人に合わせる・歩み寄る事が島国の日本では当然ですが、大陸では異質。 笑いの質が違うのは、お互いに、その価値観まで話せる語学力に到達していないって事なんだと思います。 意外と英語で話したら伝わるかもしれないですよ。 たぶん、レスのなかでも、日本でしか生活したことがない人だとトピ主のやろうとしている事の違和感に気づけず相手に合わせろと書くと思います。 トピ主がレスのどこまで信用するかどうか、次第です。 旅の恥はかきすてと言います。 せっかく第三国にいるのだから、自我を通し、自分を偽らない。不快なら不快だと言う。相手に「私をどう変えたらいいと思う?」等ととんちんかんな事を問わない。 仲良くできる人だけと過ごしたほうが有益ですよ。

自分を持とうよ

🙂
あむ
相手に合わせるのが得意であるのは日本人の良いところでもあり悪い所でもあります。 その日本人としての性質は個性です。 ただね、日本人の多くの人の勘違いは、どこかに絶対的な基準があってそれを踏み間違えると間違っている、変な人と言う捉え方をする事です。 例えば任意だよって言われたコロナのワクチン、アレは任意なんですけど、日本人独特の空気を読む力で8〜9割の日本人はワクチンに疑問を持たずに接種しています。(ワクチンを打つ事に対しての良い悪いじゃないですよ) なぜみんなが打ったのかという所が日本人的だなと思いました。『みんなが打ったから』それがワクチンを打っている理由の人が多分大半です。 マスクをするのもマスクをみんながしているからするのであって本質はあんまり考えてないんですよ。 みんながこう言ってるから それだけが十分な理由になるのがとても不思議です。トピ主さんはみんなが吸っているのだから(吸ってないのがおかしいから)タバコを吸うようになるタイプですか? 日本人以外の人と出会うと半端なく価値観やものの考え方が違う人たちが沢山います。日本人とは違って宗教観も多種多様、みんなが事なかれ主義でも、なんとなく仏教徒で何となく違う宗教であるはずの神社に初詣に行くなんて民族多分中々他じゃいません 思った事はちゃんと全て伝えていかないと全く異なる文化を持っているのだから それが他人から見ておかしくてもトピ主さんにとって筋が通ってるのなら、コレが私、で良いんですよ。分からない事はトピ主さんのレスにある通りハッキリ聞いた方が良いと思います。 日本と違って、人と違う事は悪ではないです。海外だと強くないと生きていけないと思いますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧