本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンロ周りの汚れ対策、何使ってますか?

コンロ周りの汚れ対策、何使ってますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
ガスコンロ、電子調理器周りの汚れ対策は何をされてますか?

うちは夫の提案で、設置式のコンロカバーを使用してます。義実家も使い捨てのレンジカバーを使用してます。

実家は電気コンロなので何も使用してません。

コンロカバーが古くなってきたので買い替えの話が出ているのですが、使い捨て以外あまり店頭では見かけません。

テレビなんかで見るキッチンでも見かけた事もないので、もしかしたら皆さん新しい対策をしてるのか??と、調べてみると、直接壁に貼るタイプのものもあるようで。

皆様の対策を参考にさせて頂きたくてトピを立てました。

皆様、キッチンコンロ周辺の汚れ対策、どんな事されてますか?

ランキング

レス

激落ちくん。

🙂
nene
通販でよく見かけますね。 コンロに乗せるカバーは何のための物ですか。 カバーをかぶせてしまえばガスコンロは使えませんので、 見た目をスッキリさせて、上に物が置けるようにするためでしょうか。 私はコンロと流し台の上に物を置きません。 掃除がしにくいからです。 揚げ物の後はコンロ回り、壁、換気扇のフードを「激落ちくん」で拭いておきます。 油汚れはすぐに拭きとって、貯めないことが一番の対策ですよ。

コンロカバーって

🙂
急に雨
コンロを覆ってその上で調理もできるようなカバーですか? 設置式、使い捨て、壁に貼るタイプ、いろんなものがあるのですね。 うちも実家もビルトインのガスコンロですが、何もカバーはしていません。 コンロを使ったらその都度拭くだけなので、コンロカバーの仕様も必要性もいまいちわかっていないですね。 グリルの排気口だけは、付属の蓋のようなものをアルミ箔で覆ってグリルを使う時に外してます。 皆さんのお話を聞いてコンロカバーが便利だとわかれば、私も思案したいと思います。

毎回拭いています

🙂
はるこ
レンジ・壁など毎日拭いているので、汚れません。 後片付けの一環で習慣になっています。 油跳ねガ-ドの汚れ防止をすると余計に掃除がおっくうになってしまいそうです。

使ったら拭く

041
葛根湯
ガスコンロを使っています。 以前はコンロカバーを使っていましたが、ガスコンロを新しくしてからは、食器を洗うついでにコンロ全体をさっと拭き上げています。 こちらの方が汚れが溜まらないので、カバーをつける必要が無くなりました。

掃除音痴だったりしませんか

🙂
何もしません
あんまり古い表面素材だったりしたら当てはまらないかもしれませんが、わざわざ専門の掃除用品や汚れ対策なんていらないし、逆効果な気がしますよ。 我が家はコロナ禍がはじまってから、ふきん、フェイスタオルはやめました。 手をふくのも掃除も原則ペーパータオル。 たとえば手が濡れたらペーパータオルで拭き、そのついでにガス代も調理台もふいてるし、洗面所の洗面台も。 そうすると特別な掃除グッズが必要なほど汚れないです。

私も毎回拭いています

🙂
にゃんみこ
調理終わったらすぐに台布巾で拭くだけです。 特別な物は使いません。 汚れを放置してしまうと大変だと思いますが、まだ温かいうちにチャチャっと拭けばいつでも綺麗に使えますよ。

コンロカバー?

🙂
みかん
汚れ防止にコンロカバーってどういう意味ですか?カバーかけたら火が使えないですよね。ホコリ防止ですか?ガスコンロの上の方の魚焼きグリルの排気口のみのカバーなら理解できます(私も使っています) 私は毎日食事を作りますが「料理を作ったら食後に拭く」これだけです。五徳も毎日洗いガスコンロの壁も拭きます。ですのでガスレンジ周りに道具も調味料も一切置きません。モデルルームの様にガランとしています。 拭くのに邪魔ですし見た目もキレイです。 使用しているのはティッシュ2枚。1枚は水に濡らしてコンロ全体を拭く。それをもう1枚のティッシュで乾拭きします。 油汚れが酷い時は100均の重曹シート もしくは マイペットを使用しています。

対策って、汚れを予防するということですか。

🙂
野鳥の来る庭に
コンロは予防できない。私はカウンターや床の油はね予防には周りに新聞紙を広げますが...... コンロ周りのステンレスかエナメルは、温かい間にきれいにしてしまう。 ちょっとした汚れなら、ペーパータオルかウエスを水に濡らして拭く。 明らかな油はねなら、食用可能な洗剤を水で薄めたものをちょっぴり垂らして拭く。 焦げついた油汚れは、食用可能な重曹をふりかけて拭く。 洗剤は自然油脂のみのもの、重曹は料理用のベーキングソーダを使うので、お鍋から飛び出た野菜や肉など、そのままポイっと戻せます。 五徳や火口の中心の黒い鉄や石のものは、油汚れに気づかず放っておくと溜まってぎとぎとしてきます。だから、これも汚れが見えなくても水か薄めた洗剤で拭いておく。 油だけなら食洗機でもいいけれど、固まってきた焦げつきに気づいたらタワシやとても細いスチールウール、重曹やソフトな研磨剤(あれば食用可能なもの)など駆使して辛抱強くこすり(けずり)とる。 メラミンスポンジは、15年ほど前ある記事を読んで、使うのをやめました。消しゴムのように摩滅する部分はマイクロプラスチックで、分解しない。下水から海洋へ流れこみ、永久的な環境汚染となるというのです。ただ、これは証明されてはいないようなので、私だけの考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧