本文へ

危機感持つために本音を教えてください!

レス21
(トピ主 2
😣
らら
ヘルス
28歳の女です。 身長157cm、体重56kg、体脂肪率30%で、ぽっちゃりの部類かと認識しています。 学生時代からこのくらいの体型(痩せてる時で52kg、太ってるときで58kg)でずっと自分の体型に自信がないのですが、いまいち本気でダイエットに取り組めずぽっちゃりを抜け出せません。 なので喝を入れる意味で、このくらいの体型に対する皆様の本音を教えてください! 本音を教えて…という意図は、自分で言うのは大変恐縮ですが、比較的可愛らしいタイプの顔立ちで、清楚系の服装が多くオシャレや美容に多少気を遣っているタイプのため、周りからはチヤホヤされることの方が多く、どちらかというと見た目で得をしてきたタイプでして、本当の意味で危機感を持てていないと思うからです。 ※いわゆる骨格ウェーブで下半身が太っているため、スカートやワンピースで誤魔化しがききやすいのかもしれません。 加えて、夫も少しふっくらした体型の方が好みなようで、今くらいが丁度いいと言われます。 ただ、太っているとは思うので、自分の体型に自信を持てるようダイエットを頑張りたいです! 周りの目が気になる性格のため、本当のところ周りにどう思われているのかを知ることで現実をシビアに受け止め励みにできればと思ってます。 文字情報だけではありますが、このような体型の女性に対する皆さんの本音を教えください。 おすすめのダイエットのモチベーションの持ち方もあれば是非お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
ご主人がいいって言うのなら、今のままがいいんじゃないでしょうか? 実は私、トピ主様みたいなタイプの人が憧れでして…。 女性ですが。 小さい頃から、体が細くて神経質な性格で。教室の隅っこで本ばかり読み、近寄り難いと言われ続けた外見です。 今は、努力できるところは努力して直しましたが。 ずっとずっと、ぽっちゃりニコニコさんが、大好きなんです。 嫌な気分にしてしまったら、ごめんなさい。 でも私、大好きなんです…。

体脂肪率30%

🙂
二重
私は痩せている事が正しいと思いません。たまにストイックに筋トレしているのかガリガリに細い人がいますが女性として全く魅力を感じませんし憧れもないです。 でも体脂肪率30%だと疲れませんか?まだ20代だと免疫力が高いので大丈夫と思いますが、年齢を重ねると病気も発症しやすいし感染した時に重症になりやすいです。そうすると体調だけでなく医療費もかかります。 私は体脂肪率22%で8時間ダイエットをしています。 最初は大変ですが好きな物が食べられるので慣れると問題ありません。ランニングや筋トレもたまーにしていますが続きませんね笑 自分に合ったダイエットを探すのがオススメです。 比較的可愛らしいタイプの顔立ちのトピ主さんとの事ですが、痩せた方が目がはっきりするのでもっと可愛くなると思います。でもご主人がふっくらした体形が好きならダイエットは厳しいかも?私の主人は痩せている体形が好きなので太った事がありません。冬は太りやすいので徹底して筋トレしています。 周りから何を言われても自分で危機感を感じないとダイエットは出来ません。そんな甘いものではないです。

ふつう

🙂
匿名
人からどう思われてるかがモチベーションに繋がる?という思考がちょっと自意識過剰だなと思っちゃいました。 体型に対しては、太ってもないし痩せてもない、という印象です。 可もなく不可もなく、周りからすると特に気にするほどでもない。 周りから見て"可"とされたいなら頑張ればいいのでは。

別にいいんじゃない?

🙂
なな
もう結婚していて、婚活するとかじゃないなら…別に良いのでは?あえて言うなら、肥満過ぎると妊娠した時に大変ですよ。 20代なら、ぽっちゃりで可愛いで済むと思います。30代入ると基礎代謝が落ちて、ますます太ります。体重変わらなくても体型が悪く見えます。 あなたと同じようなタイプの知り合いは、『可愛いぽっちゃり』から『いよいよ触れられなくなってきた中年デブ』に進化します。 あと数年はそのままでも気になりませんよ。問題は30代になってから。 誰にも突っ込まれない体型にならないといいですね。過信できるのは今日までです。

そうですね

🙂
ショック
ぽっちゃりだと思います。 正直、私も主さんくらいなんです。大差ありません。ここ2年で10kg増えました。 40年近く、50kgを超えたことがなかった。だから、この2年で、オワッタと感じててずっと絶望してますよ。。。簡単に戻れない。 私もダイエットします。主は若いから代謝も良くてすぐ落ちそうで羨ましい。 頑張ってください。

ダイエットもいいけど筋トレ

🙂
リコ
私も20代の頃は普通よりは太めだけど彼氏(今の夫)も痩せてるより柔らかくて好きって言ってくれるしいいよね!と思って特に身体を絞ったりもしませんでしたが、29で出産したら妊娠中15kgも太ったのに子どもと胎盤が出た分しか減らず、産後2年間、一向に体重が減りませんでした。元々運動嫌い、社会人になってからは運動する機会もなく筋肉ゼロって感じで、めちゃくちゃ代謝が悪くちょっとやそっとの運動ではびくともしませんでした。やっと産後ちょこちょこやっていたスクワットとかプランクで少しは筋肉がついたのか、最近体重が微減してきたので今がやり時!!と思って朝寝起きにストレッチと筋トレ、夜寝る前ストレッチをやってダイエットの神降臨!?のタイミングです。笑 なるべく腹筋背筋、お尻の筋肉は鍛えておいた方がいい!それは出産時にも役立ちます! なのでただカリカリになるダイエットじゃなくて、コアを鍛えて引き締まった身体を目指すといいと思います。 頑張って下さい!

デブ

🙂
westeast
平たく言えばそういうことですよね。 自分で「ぽっちゃり」っていう時点で現実から逃げている。 モチベーションにしたいなら自分の事を「ぽっちゃり」なんて言わないことです。 そしてあなたが居ない場所では周りから「デブ」と言われていると思ってください。 もちろん旦那さんも。 これで瘦せようと思いますよね?

体脂肪率30%は、ぽっちゃりではなく太っていると思います

🐱
茶トラ11キロ
身長157cm、体重56kg、体脂肪率30% これは私の基準からすると、<太っている>の部類に入ります。 BMIは、56÷1.57÷1.57=22.7 BMI22が一番病気になりにくいと言われる数値ですから、この数値だけなら太っていませんが、 28才で体脂肪率30%という事は、筋肉が無く、骨が細いまたはスカスカなのでしょう。 あなたは毎日16.8キログラムの脂肪を抱えて生活しているという事です。 20代にしては多くない、あなたの筋肉と骨は重労働でしょうね。 体重は減らさなくていいです。 筋トレをして筋肉を増やしてください。そして骨に負荷をかける運動をして下さい。 筋肉は脂肪より比重が大きいので、脂肪を減らして筋肉を増やすと体が引き締まって痩せて見えます。 女性は筋トレをしてもムキムキになることはありません。 あと30年もたつと、見た目が・・・おしゃれが・・・ではなく、体重が多くて膝に水がたまっただの、腰痛がだの、ちょっとしたことで骨折しただの、健康にかかわることが出てきます。 足を引きずって体を左右に振りながら歩きたいですか? 危機感を持った方が良いです。 私の数値を書いておきます 身長166cm、体重61kg、体脂肪率26.3%、骨密度は20代と同じです。 BMI22.1 年齢64才、職業は測量助手です。太っていると言われたことはありません。

本音というか…

041
レタス
私は普通体型(156㎝、49kg)ですが、他人の体型はどうでもいいです。 痩せたければ痩せる努力をすればいいし、痩せる気がなければ痩せなければいい。 「痩せた~い」と言うのに努力をしてなくてもどうでもいい。 健康範囲内ならいいんじゃないですか。 BMIという適性体重の計算式を知っていますか。 知らなければ調べて下さい。 それによると、あなたの身長では56kgでも58kgでも適性体重です。 20歳代女性なら脂肪率30%も問題ではない。 危機感は人に言われて持つものじゃないし、太っていると自分では思っているのにちやほやされることで危機感を持たないのならそれでいいのではないですか。 あなたの言うダイエットって何ですか。 ダイエットって食事療法のことですが、運動も含めたダイエットですか。 モチベーションの持ち方って、人にどうこう言われて持つものじゃないんですけどね…。 最近この「モチベーションの持ち方や保ち方」を聞く人が多くて驚きです。 自分の心のことを他人にどうにかしてもらおうという甘えに驚きを隠せません。 そもそも太っているという自覚があるのに何もしてないところから他人任せとは。 私はかなり太っていましたが、他人にどうこうしてもらおうとは思いませんでした。 私は156㎝、58kgでした。 コロナ禍のステイホーム時間にダラダラするのに飽きてちょっと運動をしたら面白くて、そのままネットやテレビで知った筋トレなどをして49kgになりました。 運動を続けられたのは運動が楽しい?気持ちいい?からです。

モチベーションが大事(モチベーションしかないでしょ)

🙂
プログラム
1)異性にモテること 2)健康に害があるので防ぐこと 3)やりたいスポーツのために痩せる必要がある この他にモチベーションは思い浮かばない。 その体型は何か問題があるのでしょうか。

ほんとうのところ「太った人だな」と思います。

🙂
匿名
BMI22.72ですよね。私からしたら「あ、太った人」と思う数値です。 どんな服装でも、どんなお顔でも「太った人」だとは思います。 でもねーーだから何って話なんですよね。 BMI指数的には普通体重だしね。 何よりも「見た目で得をしてきたタイプ」ってことは、主さんの「太った人」という印象も後押しになっていると思うんですけれど、どうですか? ふくらとした体型に、好きなテイストの服を着て、可愛い顔でニコニコ笑っている。それだけで無敵だと思うんですが。 体型にコンプレックスを感じず、好きな服を着て笑ってる。お菓子も美味しそうに味わっている。こんな人が魅力的じゃないわけがない。それが「見た目で得をしてきたタイプ」の本質なんじゃないのかな。 と、書いてしまえば主さんのダイエットモチベーション上がりませんよね。 せっかく、現在の体型にコンプレックスなく生きているのに、わざわざコンプレックスを取りに来るとはもったいない、とは思います。 とはいえ火をつけたいんですよね?では、人生で1度だけ根性を決める経験をしてみる! 痩せた体型というよりも「痩せる過程」を楽しみに行く、そんなカンジでいかがでしょう? ダイエットって真剣に向き合うと楽しいもんですよ!

うーん

🙂
匿名
トピ主の体重,そこまで太ってます? 私の子供は150センチでその体重でしたよ, もちろん 太っていますね。 ある日突然ダイエットをはじめ 痩せました 画像が有れば判断できるけど 肥満ではないと思いますが

ぽっちゃりとデブの狭間

😣
らら トピ主
レスいただきありがとうございます。 色んなご意見があり興味深かったです! このまま30を超えたらor妊娠したら やばいということがよくわかりました。 筋トレですね。 このトピを立てた目的として、 面と向かって見た目に対してネガティブなことを言われることってないので 自分の体型って客観的にみたら本音だとどう思われてるんだろう?と知りたかったためです。 是非引き続き本音ベースのご意見聞かせてください! ぽっちゃりとデブどっちなのか、その間にはどんな違いがあるのかも気になります。 宜しくお願いします。

ぽっちゃりに非ず

🙂
まろん
でっぷり どっしり がっしり こういう表現だと心にグサグサきませんか? ただ、自信が無いとはいいつつも、自己肯定感はそこそこ高い印象を持ちます。 どんな体形でも自分を愛せるのであればそれに越したことはありませんよね。 モデルや女優など、容姿でお金を稼いでいるわけでもないでしょうから、健康で好きなもの食べて幸せならそれでいいと思いますよ。 痩せたいようですが他人に委ねてるあたり進歩は見込めないので、逆にその体形に自信を持つ方向に努力した方が近道な気がします。

スナップ写真を撮って貰う

🙂
いりごま
BBQとか、お茶会とかでも良いですけど。 トピ主さんが意識してない状態で、誰かに写真を撮って貰い、送って貰うと良いと思います。 意識しちゃうと、どうしても「良い角度」で写ろうとしてしまいますしね。 頼んで、特に、後ろ姿、座っている時の背中が入るショットを撮って貰うと、客観視できるかも。 私の場合、友人数名とランチをしていて、トイレに行った人が、戻る時に、わいわいデザートを食べている所を撮ってくれたみたいで、そのうちの一枚の、私の背中がヤバかったです。 でも、友人達は何も言わないので、普段から「こう見えている」という事なんですよね・・・。 背中なんて、自分ではなかなか見られないと言うのも有りますけど。 肩周りもムチムチで、肉感がエグいと言うか。 実際、前から写したショットも、撮られているのを知らずに気を抜いているせいも有って、ムッチムチ。 家族に話したら、座っていると、どうしても肉感は出るよーなんて言ってくれましたけど。 「痩せよう!!」と思いましたよ。

30歳超えたらその体重になりました

🙂
mmm
身長同じくらいですが、20代は52kgは超えず、30代になって54kg前後行くようになりました。因みに毎日晩酌しています。 もうねー、お腹がポッコリで全身たるみがひどいです。 家族からも太っているとは言われないけど、輪郭もぼやけて年々おばさん体型になってきたなぁと実感中。 なので、私の感覚的に160cm前後で55kg前後だと結構ぽっちゃりです。 ただ、トピ主さん骨格ウェーブとのことで、ウェーブでその身長体重なら多分ぽっちゃりには見えないと思います。 私はストレートなので、どすこい体型ですが、くびれがあるので(腹出てるくせに)、夫には細いよねと言われます。 BMIで考えたら健康体型ですけどね。

危機感は持てないと思います

🙂
ヒロコ
至極冷めた意見を言ってしまうと、小町で意見を貰っても危機感は持てないと思います。 それは所詮文字での意見だから。 そして、あなたのお姿も文字でしか伝えられていないので実際の容姿が分からない。 写真でも見せてくれるなら話は別ですけど。(そんな機能は無いですが) 結局は、対面で「デブ!」くらい言われない限り危機感など持てやしないということです。 また、ぽっちゃりもデブも確固な定義は無く、人それぞれの判断次第です。 あえて意見を言うなら、その身長なら体重は40後半が理想でしょう。 まずはダイエットしましょう。 そして小まめに体重を計りましょう。 減っていたらモチベーションは上がると思います。 人は結果が出るとより頑張れるものなので。

本音をいいますね

🙂
ねこ君
人の奥さんの体重などなんとも思ってません。夫さんがいいというならそれがベストですよ。

言い方が違うだけ

🙂
まる虫
なんだかんだと自分に自信のあるタイプとお見受けしました。 なのでそのままで良いのでは? ぽっちゃりとデブの違い? 違いなんてありません。 口に出す時は当たり障りなく「ぽっちゃり」とか言うけど、心の中では一緒です。 貴女も多分デブだよ。 私は162cm。 50歳迄は48kgでしたが、更年期に入り太り52kgです。 弛んで来たな、と思いますよ。 もう少し絞るべく筋トレはしてます。 私はね。 でも貴女は今のままで良いと思う。 太ってて可愛い自分、好きでしょう? 痩せたらチヤホヤされなくなっちゃうかもよ? 世の中、太めの女性が好きな人、結構多いですよ。

「ぽっちゃり」はお世辞

😒
りんごちゃん
デブに、デブとズバリ言わないための言葉、お世辞でしかありません。 痩せようと考えるなら、ぽっちゃりなんて言葉で、自分で自分を慰めないことです。 また、人のことは誰だって何とでも言えるから。人と言うのは夫も含みます。私は夫に、「人のことだと思って簡単に言うな」と話し合い、わかってもらい、もう夫は私のダイエットに何も口を出さなくなりました。 ダイエットは、本人の強い意志が大事なんです。逆を言えば、どんなに周りがダイエットを勧めても、本人がやる気なければしません。 本当に痩せようと思うなら、人の言うことに惑わされず、自分が頑張ることです。

デブなのだ、と。

😣
らら トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 ぽっちゃりとデブのラインがあるのかと思っていましたが、建前はぽっちゃり、本音はデブというご意見、なるほどと思いました。 ふとした時の写真を撮ってもらうのもいいですね(確かに、友達や旦那さんが撮ってくれた写真で二の腕が...と思うことあります笑) そして、私やっぱりデブなのだと身に染みました、ありがとうございます。 ご指摘の通りで自己肯定感は確かに高い方なのかもしれません。 子供の頃はむっくり体型と引っ込み思案な性格でコンプレックスだらけでしたが、成長するにつれて自分のやりたいことをやって精神的にも強く?なったからか、自分を嫌いに思うことがなくなりました。(もちろん体型以外にも性格面や顔のパーツなどもっと〇〇だといいなと思うことはありますが) 美味しいご飯も飲みの席も好きなので、なるべくして今のこの体型となっていて、そしてそのお陰で得られたご縁もあったのだろうと頂いたレスを見て感じました。 なのでデブであることは受け止め、ただし悲観することはせず、新たなチャレンジとして楽しんでボディメイクに取り組んでいけたらと思ってます。 本音ベースのご意見、大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧