本文へ

海外に行く娘への両親の気持ちとは

レス17
(トピ主 0
雨苺
ひと
海外留学、移住する子供を持つ親御さん、正直な気持ちを教えて欲しいです。

私は19歳高校は海外の高校を正規留学で卒業しました。資金調達のために現在日本で働いており今年一年働いたら目標だった現地の大学に入学する予定です。

高校生の時留学した時からずっと、現地に住みたいと思っていてそれを目標に今まで頑張ってきました。

けれどこの一年日本で両親と暮らす中で彼らはどんな気持ちなんだろうと、きっと寂しいだろうなと、私が日本にいた方が彼らは幸せなのかもしれないなと思うようになりました。さらに老後のケアなど不安要素が溢れてきました。

私は3人兄弟の末っこで、上2人は日本の両親が住んでいるところと同じ地域で働いています。けれど1番上の兄は軽度障害者でまだ両親に世話されているのと、2番目の姉は少し冷たい性格であるので不安です。

両親が60歳くらいになったら、周りの人たちが孫を連れた娘と、定期的に出かけたりしているのを見て、羨ましく思ったり悲しくなったりするのでしょうか。

最近ずっと考えていて、正直日本の大学を今からでも受験しようかとか、それは難しいから専門学校に行こうかとか日本で暮らす選択肢に目がいっています。

父は今でも日本にいても別にいいんだぞと、日本はいい国だなあと言っています。彼らが大好きなので正直二人が幸せなら私も幸せです。

もうどうしたらいいのかわからなくて質問しました。何かアドバイスありませんか。

ランキング

レス

あなたの幸せは?

🙂
私は幸せ
娘は欧米に留学していましたが、今は日本で働いている引退した父親です。 娘が幸せに暮らすのが親の幸せです。 私は海外生活はしていませんが、仕事柄海外に100回くらい行き、兄弟も海外に永住しているので生活する場所を制限することに抵抗があります。 私の両親は、私たち兄弟が日本にあまりいない生活でしたが喜んでいたようです。

前だけを向いて

🙂
ままま
今年の9月から息子が海外の大学に進学します。 私は50歳の母親です。 主さんは目標をもって頑張っていてとても立派ですね。 この間、ママ友2人と10年ぶりのランチに行きました。 子供が小さい時はなかなかランチにいけなかったので。 ママ友のお子さんは全員県外に進学しています。 子供がいなくて寂しかったのは3日だけで、とっても楽!自分時間が楽しくてこれからバリバリ働くと言っていたり、親の介護で忙しいと言っていて、またランチしようねと楽しく帰ってきました。 私は、息子がいなくなるのが寂しくてどうなるのか心配でしたが、それを聞いてホッとしました。 たしかに、長女は県外に進学していますが全く寂しくないですもの。 もちろん子供達には本音は言えません。愛しているから。 でも最近、更年期で疲れて疲れて、洗濯物が多いのと食事の支度も面倒。 自分のことで精一杯なので、卒親したいなあと心の底では考えてたりします。 子供達が巣立っていくのは本当に寂しいけど、成長していく姿も誇らしいし、自分に時間ができるのも嬉しいが本音です。 なので、苦しまないで。 主さんは主さんの人生を謳歌してね。 自分の見たことがない世界を見せてくれて幸せです。ありがとうと言いたい。

それを考えるのはまだ早すぎる

🙂
ね。
日本に住んでいても年に1度くらいしか会わない人のたくさんいます。ひとり娘のママだって、一緒に住んでいる時は一心同体のような仲だったのに、就職して飛行機の距離に住んだら、帰ってくるといろいろお世話が必要だからたまに会うだけでいいと言っていたりします。 老後に何か必要になるのは80歳近くになってからが多いです。60歳で孫ができても多くの人は年に数回会う程度です。子供が中学生になる頃からは数年に1度会うかどうかの人も多いですよ。会わなくてもオンラインで通話もできますし。まだまだ、ご両親もお若いでしょうし、今心配することではないとは思います。 海外で働いてみて、また日本に帰ってきてもいいでしょうし。大学は?海外の大学は金銭的に厳しいですか?海外の大学を出て、日本で就職している人たちも身近にいます。英語力は買われますよ。

あなたの人生を!

🙂
大丈夫
娘が来月から留学します。 大好きな自慢の娘。かわいくてたまらないからこそ、好きなことをして好きな場所で生きて欲しい。 大丈夫!辛いとき、寂しいときはラインもあるよね。幸せになって!

せっかくだし

🙂
京都のクッキー28
英語での授業をたくさん取れてなんなら英語で卒論書いても良い国際系の大学行ったら?  そう言うところは高年齢からの入学・転入生も多いし。 先々の事は就職活動の時に考えたらえーやん。

親御さんは問題ない。あなたは大丈夫?

🙂
ヨーコ
親御さんは大丈夫ですよ。 子どもを三人成人させたツワモノですから、ご自分たちでなんとかやっていくでしょう。 ご両親のことが心配なんて、優しい娘さんですね。 それよりも、あなた自身は大丈夫ですか? 日本に帰ってホームシックになっている? 三人も子どもがいれば一人や二人、遠方で住むことになるなんて想定内です。 決して寂しくないわけではないけど、そのぐらい耐えますよ。 だって親は子どもの幸せが一番大事なのですから。

幸せになってくれればいいんじゃないのかな

🙂
アイ~ン
そもそも海外留学をさせてくれる親ですから、絶対に子供を手元に置いておきたい訳ではないでしょう。離れたら、すぐに会いに行けないし時差もある。となれば寂しいでしょうけど、近くにいて不幸より遠くでも健康で幸せでいてくれたらいい、と思っているのでは…。 私も学生時少し留学し、一度日本へ戻り結婚のためまた海外へ来ました。 親の言動を思い出すと、日本で結婚して孫連れて遊びに来てくれるのが理想だったとは思うんですけどね。もし親の夢や希望を叶えるとしたら、私は好きな人を諦めなければならなく「自分たちのために子供を不幸にできない」とは考えたんじゃないでしょうか。 海外に住んでいても、日本人ですからいつでも短期・長期・本帰国できます。 子供の夏休みに1~2か月子連れで帰る、親の介護等で長期帰国する在外日本人も多いですよ。 雨苺さんはまだ学生ですから、それを考える前にまず大学で4年やそれ以上の大変な勉強が待っているでしょう?まずは「今」すべきことに集中する事。大学を卒業したら外国でそのまま就職するのか(できるのか)。就職してからもずっとそこで働き続けられるのか。そこで家族を築きたい相手が見つかるのか、日本に帰る日本人と出会うかもしれないし、もしかしたら社会人になったら思ってた生活とは全然違って、やっぱ日本に帰ろうと思うかもしれない。そういうのは全部、大学卒業してからの事だからね。 住めば都、どこの国もいい国です。家族仲がよければ家族がいる場所から離れるのもつらいよね。 ご両親が幸せならあなたも幸せ、って思うんだからご両親もあなたが幸せなら自分たちも幸せ、って思ってるわよ。頑張ってね

不安になってるだけじゃない?

🙂
ぱぴこん
自分がいざ海外に行くとなると不安になって、行かない理由を探してるように思えました。 親のためにという名目で人生を変えるのはどうかと。将来どんな人生になっても親のせいにしない自信あります? あなたが親のそばにいたくて痛くてしょうがないならそうすればいいと思いますがね。

自分のために生きましょう

🙂
国際結婚組
あなたの人生なんだから「親のために」人生選びをしない方がいいよ。自分が後悔ないように生きるのが一番です。親だってそうやって生きてきたし、子供が海外に行きたいというから応援したんでしょ?自分たちのために日本に残るなんて我慢してる(親のそばにいたい気持ちがあるとしても)と知ったらがっかりするよ。 人生は1度きりなんだから絶対に後悔なく生きるべき! 私自身も米国の大学に留学その後国際結婚しました。母は特に寂しい気持ちはあったと思います。でも私が米国に住んでなかったら、アメリカに行かれなかったからよかった、とも話してました。その後も別のアジアなどの国にも連れて行ったりできましたし。毎回帰省する時は楽しみにしてくれて、また国に戻るときは泣いていましたね。私も子供達もみんなで泣きました。別れというのはいつだって辛いものです。そして年月を経て、夫も一緒に日本に戻ることにしました。親が高齢になってきたこともあり、自分もそろそろ日本で暮らしたいと思ったからです。 そして私の子供達も現在海外留学中。季節ごとに会えたりもしてますが、就職したらそんなに会えなくなるでしょう。寂しくもありますが色々考えると海外で働いた方がいいので日本にとどまる必要ないと思ってます。別れる時は毎回寂しい気持ちはありますが、いないとそれはそれで慣れるのでずっとそばにいて欲しいとは思ってませんよ。今はビデオ通話もあるし、しょっちゅう電話で話しているので遠くにいる感じがしない。そばにいたらいいけど、それが親のためになら必要ない。自分がたくさん稼げる国でやりたい仕事してくれた方がいい。うちの場合、もし自分たちが子供たちのそばにいたいと思ったら移住しますからね。フットワーク軽いんです。 今は日本の方が暮らしやすいのでしばらくは日本ですが先のことはわかりません。

昔留学永住した娘、今親

🙂
KBB
始まってさえもいないのに 移住どころか大学卒業さえできない可能性もあるのに ぐずぐずかんがえるだけ時間の無駄 トピ主さんが親元を離れたくないから、その不安を親の気持ちを使って隠れ蓑にしているだけですよね 親を逃げの口実にしようしているのねって思いました もしそうなら親としては腹が立つかもしれません >彼らが大好きなので正直二人が幸せなら私も幸せです。 とかいていますが 親の幸せを見ると、それが安心感につながるからあなたも幸せを感じるのでしょうね 親から離れたくないだけなのではないかと感じました そう感じるのはおかしくないと思います 一人で親に簡単に頼れない場所に行くより 親元にいるのは楽ちんですから いつか親はあてにできなくなりますが 今じゃないと思うのなら、留学延期が可能ならそれもありだと思います

数年間の留学なら大丈夫と思いますが、その後も海外の予定かな?

🙂
抹茶
雨苺さんは、海外の高校を卒業され大学も行きたいのですね。素晴らしい志だし実力も伴ってるのだから、夢はあきらめないで挑戦して欲しいです。ご両親も60歳代までは、よほどのことがない限り自分たちでお元気で過ごされるのであまり心配されなくても大丈夫だと思います。ただ、大学卒業後何をしたいのか?それは日本ではなく海外でしかできないことなのか?常にしっかりと現実的に考えていくといいと思います。 私は日本の大学卒業後、海外へ留学しそこで出会った現地人の夫と結婚し、今年還暦を迎えます。 私の親は私の留学を応援し、結婚後も頻繁に海外の私(孫目的かな)を訪ねてくれました。私たちも各年日本に行き、毎年一度は直接出会っていました。 でも両親が70歳を過ぎた頃から体力気力が衰え、私も子育てと仕事に忙しく里帰りする余裕がなく、直接会うことがない年月が過ぎ、気づいた時には両親とも介護が必要なほど年を取ってしまってました。 電話で毎週のように話してましたが、お互い都合の悪い話はわざわざしないし、声だけは元気なので、両親が年老いていく現実がきちんと見えていませんでした。両親はきっと寂しかっただろう、頼れる娘がそばにいたらうれしかっただろうなと思います。けれど両親は一貫して、娘に頼らないことを覚悟してた態度でした。 また最近は、世界情勢が予測不可能な時代になってます。今までのように帰国したいときにすぐできるとも限りません。国内にいても親子が遠距離に暮らしていて疎遠気味の人が多いとはいえ、何かあったときに国内と海外とでは対応できるスピードや可能性も違ってきます。 親のために自分の夢をあきらめる必要はないです。だけど、今回ここでいろんな人の意見や経験を聞こうと思われたように、自分がしたいことと、それがどういう意味を持つのかを客観的長期的に見渡しつつ、ベストな計画を立てられるとよいですね。

そもそも就労ビザなどが取れるかは分からん。

🙂
京都のクッキー28
移住出来ず「卒業したら帰国してね」って対応の国だってあるからね。  卒業後を心配してもしゃあないわね。 それよりも円の為替レートの変動とかも考えたが良いよ

親を言い訳にするな

😒
にに
留学も仕事も海外でしていました。 だってしたかったから。 私の人生は私のもの。 私の幸せは私にしか作れない。 海外への不安は分かるけど、それを他者を理由に言い訳するくらいなら行かない方が良い。 留学してました〜のステータスが欲しいだけなら、それこそ親御さんの為にやめなさい。 円安の今、留学のリスクは大きい。 それでも、なにがなんでも行きたい学びたいという気持ちがないのに、その費用を負担するのはムダ。 経験者だからこそ言います。 強い意志がないならやめなさい。

母、弟とは決裂、父とは細々

🙂
海外20年
最初はワーホリで来て、現地人の元夫と結婚して、住み着きました。 母は私が子供の頃から、一貫して海外に興味が湧くよう育てていました。 父は、子どもが海外に住むとか、ピンと来ない感じでした。 私が移住してからは、母はよく、現在の居住国に遊びに来てくれました。 私も2年に一度は日本に帰っていました。 元夫と別れた時。 取り組んでいた事がうまくいかず、潮時だと思った時。 (でもその後結局成功し、それが今の生活の基盤となっています) その2回、帰ってきて欲しいか、母に聞きましたが、帰って来なくて良い。と言われました。 もともと、母とは、表面上仲が良さそうではあったが、内実、母にとって私は、彼女が大嫌いな父の愚痴聞き係ぐらいしか『使い道が無かった』可能性があります。 数年前、些細なことから関係の綻びが目立ち始め、母とは今は、全く連絡を取っていません。父とは細々とメールしています。 両親が離婚したことと、弟家族が同居しており、長い時間をかけて、母にとって、彼らのみが大事になっていったのが、大きな理由かな、と。 それでも、私は海外に住んでいて良かった。と思います。

レスします

🙂
がんばれー!
今は岐路に立っているんですよね。 大学進学という分岐点ですから、そう悩むのは当然だと思います。 個人的に思うことは、 親の為に自分の人生の目標をブレることは良くない。 それは他責思考だ。 と思います。 例えばトピ主さんが、なんの目標もなくただ人生をフラフラしているのならまだいいかもしれない。 でも明確な目標があり、その目標の為に今現在動いている中で、『親の為に』目標を変えるなんて、親にとっても失礼な話だと思います。 最終的になにかうまくいかなくなったら、親のせいにする可能性も出てくる。そんなの迷惑以外の何物でもない。 まずは目標にチャレンジしてみましょうよ。 チャレンジした結果、思ったのと違うと路線変更もあり得ます。 特に留学と、就労や生活は違います。 日本の良さを再確認できて、やはり永住するなら日本!となるかもしれないですしね。 親としては、目標を持って走り続ける姿の方が誇らしいと思いますけどね。 所謂子育て成功ってやつですよ。 親の最大のミッションはなんだと思いますか? それは、子どもを自立させること。 こんな大きな目標を持ち、努力をして人生を切り開くトピ主さんをお育てになった親御さんは、本当に大成功されていると思う。 さらには、きょうだいのことも踏まえてご両親の未来も考える優しさも持ち合わせて.... あなたは本当に素晴らしいです。 ただ、親が足枷の立場になることは望んでいないかも。 我が子が自分の足で立って歩いて、夢に向かってひたむきな姿を見せてくれた方が嬉しいんじゃないかな。

私の気持ち

🙂
みなと
次女は、高校、大学でそれぞれ1年間ずつ欧州に留学しました。 文化、習慣…良い事も悪い事も、親が思っていた以上に吸収し、適応したようでした。 卒業後日本でその言語を使う仕事をしていましたが、昨年、現地の彼と国際結婚し移住しました。 私は娘が好きな道を選び、幸せです。また、私も別の世界が見られてとても楽しいです。 50代の私、60代の夫、自分たちのことは自分たちで考えていきます。相談もしながら… 夢があるなら、進んでほしいなぁと思います。

あ〜わかるな〜

🙂
バラ薔薇
私が今のとぴ主さんより、10も年上の時に一人で欧州へ飛び立った時、母は泣いていました 二人して、行き先は寒いだろうからって空港で靴下二足買ってくれました(笑&涙) 20年越えた今でもお守りに持っています 父は涙こそ流しませんでしたが、数年後パートナーと一時帰国してお酒が入ったと時、なんで〇〇(国)に行ったんやーと絞り出すような声で言われました 詳細は割愛しますが、私の人生に必要な一歩でした。後悔はないです かれこれ20年ほど経ちました 雨苺さん、まずは自分の人生を歩んで下さい。まだまだお若い 若い今しかできない貴重な体験をして下さい。ぜひ海外に出て、日本という素晴らしい国を外側から見てください。 見聞きした事や、出会った人々と交わした会話、読んだ本や学んだ語学専門学はあなただけの物 それをスポンジみたいに吸収してから、いつでも帰国すればいい 日本でも経験は集められるけど、海を超えるともっと可能性は広がるよ 親御さんは、あなたが親のために留学を諦めてまで、日本に留まる事を望んでいないと思う あなたの幸せが親御さんの幸せ 国内にいても緊急時会えない/会いに来ない家族はたくさんいます 今時ね、"手持ちのお金"さえあれば、飛行機乗って一日二日で日本に帰れるんですよ 御兄弟のことは気になるでしょうが、あなたが一人で背負いこまなくていい 後悔の無い人生を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧