本文へ

組織にいるズルい人

レス4
(トピ主 2
🙂
あんこ
ひと
はじめまして。 ボランティア団体のようなところの話です。 イベントや、何かあるたびに「やれる人がやろう」と、発言する人がいます。 そのグループの今も昔も知っているので発言に影響力もあります。 やれる人がやろう。 確かにそうだし、皆が同じ熱量、忙しさ、ならば通る話でしょうが 毎回同じ顔ぶれか雑用をしている事に気がついてしまいました。 そのズルい人は、いいよ!その日行ける!といいながら、直前に大きなイベントをドタキャンした事もありました。 はじめは元気で感じが良いと思っていたけれど だらしがなく、ズルいのです。 ですが 〇〇をやりたい!などの 考えはあるようで最近は 「やるのはいいけど、どうせ、、」と思っている自分がいます。 コロナ前のイベントを持ち出して、私は、、と話されるのもイヤです。 悪い人ではないのですが、 どのように対処したら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ボランティア団体なら

🙂
ななこ
その人が「やれる人がやろう」と言ったらそのイベントは欠席する。 いつも同じメンバーが雑用係で不愉快なんでしょ? 不愉快なボランティア活動なんて時間の無駄、労働の無駄、お金の無駄。なにより自分の心を汚してる所がボランティアの意義と正反対。 誰かのために動きたいなら他の団体を探してみれば?

レスします

🙂
あんこ トピ主
いつも同じ人がして不愉快→不愉快というより 改善できないかな?と考えただけです。 そんな気持ちでやってるボランティアは時間の無駄→そうですかね? やめて別の団体へ→ すごした時間、いろいろな人間関係など、そのようにスッパリやれたらいいですね。 組織の抜け方を聞いたわけではないですが レスありがとうございました。

ズルいのかな?

😤
かなりな思い込みが
仕事の組織でその感じは嫌ですが、ボランティアなら、「やれる人がやろう」でよさそうな気がしますが。 やれないときは、欠席すればいいわけで。報酬があるわけでなし、ボランティアですから、やりたい人がやるのが基本のような気がします。 >毎回同じ顔ぶれか雑用をしている その方々は不満を漏らしているのでしょうか?やりたくないことを、やらされているのでしょうか?やれないのに、無理無理駆り出されてやらされているのでしょうか?やれる人がやるなら、同じ顔触れになることもありそうに思います。だって、「やれない人はやらない」わけだから。 ボランティアなのに、みんなを同じように平等に労働を割り振りというのがちょっとよくわからないです。もしかして、PTAのような、ボランティアとうたっていながら実質的には強制加入みたいな組織の話でしょうか?その場合は、不公平感があったり、愚痴をこぼす方がいるのは私もよく知っています。 ズルいと決めつけるのはどうでしょうか?そのボランティア組織が機能して、きちんと続いているのなら、やりたくて、やれる人がやっているのですから、問題はなさそうに思います。 主様は、言い出しっぺが必ず責任を取って、先陣を切って労働すべき、雑用もこなすべき、みたいな考えをお持ちのように感じました。 トピの内容がぼかしてあるので、把握しきれない部分があります。見当違いのレスでしたら、申し訳ありません。

締め切りますね。

🙂
あんこ トピ主
ありがとうございます。 確かにズルくは、ないのかも? 不満は、やはり出てきていますが、私がハッキリ書いていないので 分かりにくかったと思います。すみません! 私は、決めつけてしまって考えてしまうタイプなので気をつけます。 レス頂いた方  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧