30歳 2歳と0歳の男児がいます。
現在育児休暇中です。
近所の家族を妬ましく思ってしまいます。
近所の方は新築一軒家で専業主婦。上は女の子、下は男の子で、下の子は4月生まれです。
うちはほぼ同じぐらいの出産予定日でしたが、前期破水し早産となり4月生まれのはずが3月生まれに。
私はバリバリ働いていたので、保育園も4月なら入園しやすいと思い喜んでいたのも束の間。両家の親にもなかなか頼めず、下の子の退院後から2歳0歳のワンオペ開始。
近所の方は両家両親よく遊びにきている+旦那さんが育児休暇中みたいです。
この間たまたま下の子散歩中にお会いした時に、1ヶ月うちの子が早く生まれてるのに体重は1キロほどあちらが重い上に、うちの子の方が学年が上だなんて…と悲しいやら悔しいやらで憂鬱な気分が抜けなくなってしまいました。
下の子がいるため、上の子をなかなか遊びに連れていけないし、夜泣きで毎日寝不足だし…
でも向こうは旦那さんいるからなんとでもなるし、、、
早産+3月生まれになってしまったというだけで、こんなにも気分が沈み毎日悩んでいることが辛いです。
早く生まれてしまったことはもう変えようもない事実で、楽しく育児したいのに近所の方が目に入るといつもモヤモヤモヤモヤしてしまいす。
前向きになれる言葉をください。。。