本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人を妬むのを辞めて前向きに考えたいです

人を妬むのを辞めて前向きに考えたいです

レス7
(トピ主 1
😢
りりぃ
子供
30歳 2歳と0歳の男児がいます。
現在育児休暇中です。

近所の家族を妬ましく思ってしまいます。
近所の方は新築一軒家で専業主婦。上は女の子、下は男の子で、下の子は4月生まれです。
うちはほぼ同じぐらいの出産予定日でしたが、前期破水し早産となり4月生まれのはずが3月生まれに。
私はバリバリ働いていたので、保育園も4月なら入園しやすいと思い喜んでいたのも束の間。両家の親にもなかなか頼めず、下の子の退院後から2歳0歳のワンオペ開始。

近所の方は両家両親よく遊びにきている+旦那さんが育児休暇中みたいです。
この間たまたま下の子散歩中にお会いした時に、1ヶ月うちの子が早く生まれてるのに体重は1キロほどあちらが重い上に、うちの子の方が学年が上だなんて…と悲しいやら悔しいやらで憂鬱な気分が抜けなくなってしまいました。
下の子がいるため、上の子をなかなか遊びに連れていけないし、夜泣きで毎日寝不足だし…
でも向こうは旦那さんいるからなんとでもなるし、、、

早産+3月生まれになってしまったというだけで、こんなにも気分が沈み毎日悩んでいることが辛いです。
早く生まれてしまったことはもう変えようもない事実で、楽しく育児したいのに近所の方が目に入るといつもモヤモヤモヤモヤしてしまいす。
前向きになれる言葉をください。。。

ランキング

レス

おとなになりましょう

🙂
いのりん
理想通りに進まない思い通りにならないからって、子どもに当たるのはやめなさいね。大人になりましょう。何が理由で両家の親になかなか頼めないのか知りませんが、なかなかの中身の言い訳を考えてる時間があったらとっとと頼みましょう。

お引越ししたら?

🙂
ゆかたん
ご近所さんのことを知りすぎるのもよくないのかもしれませんね。 まだ未就学児ですから、お引越ししましょう。

理解も同感もできません

🙂
甚平
赤ちゃんの体重が1キロ重いか軽いか、そんなに問題ですか? その近所の子どもの1学年上ということが、なぜ悲しいの? ワタシにはさっぱり分かりません。理解できません。 どうでもいい事に拘って、1人で落ち込んでいるように見えます。要するに「一人相撲」。 1人で勝手に悩み、落ち込んでいる人を救うことは出来ません。次々に「悩み」のタネを探してくるでしょうから。 ただ1つ、主さんが専業主婦を希望していて、その方が「憧れの」専業主婦をされている。それが悔しいというなら(そうは書かれていませんが)気持としては分からないではない。 しかしそれも、よく言う「隣の芝生」。他人を羨ましがってばかりいる人、幸せにはなれませんよ。

びっくり

🙂
見ざる
そんなに他人が気になりますか? そこまで比べるなら、そりゃあ苦しいと思います。 今に始まったことではなく、昔から友達と自分を比べて幸福度を測っていたのでしょうか? 気にするなと言ったところで気になるのだからどうしようもないですよね。 特に子どものことだから余計に運不運が気になるのかもしれません。 できるだけ早く、そのお隣さんを見ないで済むところに引っ越すしかないと思います。 間違ってもママ友にならないように。

産後うつに

🙂
ねこ
>気分が沈み毎日悩んでいることが辛いです。 トピ主さん、すでに実生活に影響も出ています。後うつの可能性が高いです。早めにメンタルクリニックを受診しましょう。 このまま放置したら、相手の家族が憎くなります。冷静な時はそんな嫌がらせなど考えも及びませんが、鬱の場合普段では考えられ無い負の感情に思考が支配されて、何かのきっかけで瞬間的に思わぬ行動に出てしまう、又は言葉が出てしまう可能性も有ります。 メンタルを落ち着かせる事が物事冷静に捉えるにあたり必要です。 今後お子さん達の成長、進学先、就職先、結婚や孫の事まで全て気になって仕方なくなります。早めに受診して気持ちを立て直すと楽になれます。

「早産+3月生まれ」の何が悪いの?

🙂
二児の母
申し訳ないけど、1つも共感できる所がありません。 お子さんが無事産まれてきて何事も無く育っている。 それ以上、何を望むことがありますか? 私も2人ワンオペで育てましたけど 余所のお宅を羨ましく思った事はありません。 だって自分の子でしょう?なぜ両親の助けが居るの? 私は寧ろ夫に育休を取って貰う方が嫌ですよ。 自分のペースが狂うから。 男なんて正直、居ても何の助けにもならないし。 他人の子の体重?そんなつまらない事を気にする暇があるなら 目の前の自分の子と遊んであげましょうよ。 あのねえトピ主さん。 足りないものを数えて嘆く人生より 今持っている幸せを喜ぶ人生の方が楽しいし、お得だと思いますよ。 人間、誰しも自分の持っているカードで勝負するしかないんですから。 今のうちに他人と比べる事を直しておかないと もっと苦しいことになってしまいますから気をつけて。 子供の成長・受験・就職・結婚…比べだしたらキリがないし 比べたところでどうにもなりません。 そういう物の考え方は子供の教育にも悪いと思います。

ありがとうございます

😀
りりぃ トピ主
私は幼い頃貧乏で、所謂底辺家庭で育ちましたから、昔から他人と比べる癖があったと思います。高校の時から他人との差に気付き、大学時代は他人を妬んでばかりの人生であったような気がします。(大学は努力して国立に行き奨学金を借りました) その後、希望した就職先へ勤めることができ、真面目で優しい大好きな夫と結婚し、やっと他人と比べることがなくなった、自分は幸せだと思ったところで今度は他人と自分の子供を比べる癖がまた出てしまったのだと思います。 あとは毎日寝不足で体が辛いのもあるので、どうしてもネガティブに考えてしまうんだと思います。 早産+3月生まれが悪いというより、理由もわからず前期破水して、自分の思い通りに行かなかったことに落ち込んでいるのです。ほとんどの人が普通に産めるのに‥と。 仕事については私は自分の仕事が好きです誇りを持ってます 。専業主婦は憧れていませんが、やはり余裕のある感じはたまに羨ましくもありますね。旦那さんの育休についても、上の子がいるのでもっともっと色々な所に連れて行ってあげたいなという気持ちからです。。。 確かに子が元気、それだけで良いですね。 早産等はどうしてもその後の発達などが気になる部分はありますが、まさしく隣の芝生は青いですね。人生はこの先もなにが起こるかわからないですもんね。家は戸建で購入したので引っ越しはできません…自分の中で徐々に落とし所を見つけてくよくよせず前向きにいきたいと思います。 みなさまのおかげで目が覚めました。真っ当な意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧