本文へ

傘、誰かが持ち帰って困っていますが。

レス18
(トピ主 0
041
neko
話題
社内で置き傘を失くしました。 店舗の仕事なのでお客様用傘立てもありますが、完全に事務所近辺においてたので社内の中の誰かが持ち帰っています。 私も不用心でしたが、めぼしい人に聞いて回っても誰も「その傘は知らない」と言います。 女性用と言いますか小さい傘で日傘と兼用なので惜しい思いです。 値段から言えば大したものではないけど、持ってきておいてくれればもう文句もないのですが、もしかして家でその傘を使ってるのかと思うと腹立たしいです。 あきらめた方がいいですかね?もうなくなって1か月たちます。 それからやはり気持ちがもやもやするというか、あまり信用できないです、周りが。 愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

そうね

キュー
置き傘は、取られてもいいものを置き傘にするわね。 そもそも傘を放置してるんですから。 取られたって、捨てられたってしょうがないのよ。

傘の取っ手に大きく名前を書きましょう。

041
秋桜
お気持ちよくわかります。 私も、昔、公共の場で傘を盗られたことがあり、悔しかった覚えがあります。 会社内なら、「間違って持って帰った方、黙って返却して下さい」と張り紙したら如何ですか? 防止策として ○取っ手や、傘を閉じる小さい布に大きく名前を書いてます。  (名前が書いてあると、寸借もしにくいと思います。) ○レストラン等では、傘立てに置かずにビニールに入れて、なるべく自分の横に持って行きます。又は、今夜は飲み会という時は、取られても悔しくない傘をさして行きます。

傘って罪の意識が薄いですよね

🐱
ちゃい
置き傘を平気で盗んでいく人って、本当になにも考えていないですよ。 罪の意識がないですから、残念ですが、その傘を大事に持っているかどうかすら怪しいと思います。 もう、駅かどこかへ捨ててしまっているかも… そもそも、置き傘を盗む人って、置き傘の概念がないんです。 雨の日に置き傘を盗む人は「備えもしないくせに、いざというときに他人の備えを横取りする」という二重の罪を負っていると思う私です。 誰でも持っていかれるような場所に置いておくと、盗む人はいます。 一番いいのは、名前を書くことだと思います。 傘を開いた内側に書くといいと思います。 また、傘の持ち手部分につけるカバーなども売っていますから、カバーをつけて名前を記入してもいいかもしれません。 すごく残念ですよね。 お気持ちお察しします。

人によって思いはそれぞれ

041
太平洋のようなココロ
凝り性の人は値段に関係なく自分のものがなくなるとクヨクヨする人がいます。 私は凝り性ではないので、次買えばよいとおもってしまいます。 気分が新しくなるから楽しくなります。

今回の事は忘れて…

041
lime
今後は分かる様に名札を付けるか、傘立てに置かないで自分のデスク周りに置く事ね。 >あまり信用できないです、周りが。 まぁ魔が差すというか、余り酷い事だと思わないでやっちゃう人もいるって事で。 自分の善悪は自身の行動の基準として考えて、いちいち人をジャッジしてもしょうがないわよ。 今回の場合、自分が甘かったとした方がいいわ。 ワタシなんて一度、試しに新品のビニール傘を名札も付けずに傘立てに置いておいたら、1時間で誰かにもってかれたわ。 さすがに笑ったわね。

従業員の誰かが持ち帰ったのでしょうね

🐱
ぷ~にゃんこ
もしトピ主さん会社の方とお話出来るようなら、会社の人に「こう言う色の傘だけど、見た事ない?この前から無いのよ。知らないかな?大事にしていた傘だから無くなって困っている」 と会社のいろんな人に御覧なさい。 持って帰った人がいれば、そっと返している可能性もありますよ。傘立てにある可能性があります 盗んだとは言いません。人間間違う事もあるので、間違えて持ちかえってしまったかもしれないです 元に戻っていたら許してあげましょ。 元に戻ったら雨の日以外は、自分のロッカーか近くに置きましょ。

信じられないことですが・・・

041
涼風
傘と自転車に関しては、道徳観念の薄い人が結構いるように感じます。 雨が降ってきたから、歩くのに疲れたからと たまたまそこにあった傘や自転車を持っていってしまうようです。 そういう人は別にその傘や自転車が欲しいわけではないので、 必要はなくなった場所で手放します。 どうしてここにあるの?という傘や自転車、見かけませんか。 あなたの傘もきっと何処かに置き去りにされています。 残念ながらそういう人があなたの職場にもいるのでしょう。 今後は不便でも傘をご自分の近くにおくことです。 折り畳みなら濡れていてもビニールに入れてバッグや引き出しに入れておけますし。

残念ですが…

041
大麦
諦めた方がいいかと。 持って来てくれるような人なら、そもそも人の傘を勝手に持って行かないと思います。 私も経験あります。私の場合は、お客さんに持って行かれてしまい… その日は雨に濡れて帰りました。 それ以来、傘は折りたたみにしています。

傘盗人はどこにでもいる

041
momo
まさか職場で盗まれるなんてと思いますよね。 経験上どこにでもいるようです。 同僚も社内で盗まれ、私は保育園の送りの時の5分程度で盗まれました。 同僚はブランド物、私も比較的良い傘でした。そして、私は 大雨の日だったので、傘がなく困っての犯行ではないのです。 予防策は、可能な限り傘置き場には置かない、そして個性的なものが 目立って盗まれにくいと思っています。

被害防止策

🐱
ナマズの学校
昔、勤めていた会社で、従業員用のカサ立てに置いといた新品の傘を盗られました。 どうやら、他人の傘を持って行って平気な人がいるようです。 また、居酒屋でも雨の日に客用のカサ立てに置いた傘を盗られました。どさくさに紛れて窃盗をする人がいるようです。 そこで対策として傘に名前を入れることにしました。柄の部分にテープで名前を大き目に入れました。それからは会社でも居酒屋でも盗られることがなくなりました。 窃盗犯も名前の入った傘は、持っていくのを躊躇するみたいです。 一度お試しください。

記名は?

041
りる
どこかに名前は書いてありましたか? 私は、会社に置く物には、でっかく名前を書いてました。 書いてあって持ってく人は持ってくでしょうが、少なくとも、抑止にはなると思います。

通りすがりの人かも?

041
ぴゃー
もし傘立までは自由に近づける状況なら、通りすがりの人かもしれません。 以前の職場ですが、外出から帰ってきた人が、「いま社員通用口から、知らない人がCさんの傘を持って出てきたのが見えたけど、誰かに貸したの?」 Cさんがとても気に入っている傘は、ちょっと目立つので、遠くからでもわかるのです。Cさんは誰にも貸していませんでした。 どうやら、通用口のガラス扉から中の傘立が見えるので、 「雨が降ってきた。そこのビルの傘立から失敬しよう」…と 持っていく人がいたようなんです。 ショールームの近くだったので不法侵入は微妙ですが、普通に窃盗ですよね。 たぶん、そういう人は、いらなくなったらそこらのコンビニの傘立にでも放置していってしまうのでしょう。自分がビニール傘などしか使わないので、他人が傘に愛着をもっているとか思わないのかな。いやな出来事でした。

二度目です

041
momo
やはりよい傘だからと狙って盗んだんでしょうね。 私は、保育園で盗まれたものだから、園で入口に張り紙、そして入口で 1人ずつに声がけまでしれくれました。1ヶ月間ぐらい。 それでもやはり出てきませんでした。 私もですが、社内に盗っ人がいるって恥ずかしいです。 なんとなく社内で盗まれたって他人には言いにくいですよね。 そんな会社で働いている自分が嫌になってしまって。 トピ主さんの周りが信用できなくなる気持ち分かります。 そうですね、諦めた方がいいと思います。 今ならまだ晴雨兼用傘がセールであると思いますので、買うのもありかも? 本当に腹立たしいですね。

我が家もやられました

😡
あぜみち
頭にきてネットで検索しましたが、取られた方の話はあっても取った人の話はありません、どうして平気で、持っていけるのか聞いてみたいです 間違えるなんて事は早々ないようで戻ってくる事は、ありませんでした

お気持ちわかります

041
わかります
傘って不思議ですね、愛着がわいてきます。付喪神でもいるようです。 100均の傘でもビニール傘でも気になります。 だから私は傘立てに置きません。ロッカー、机の中。濡れたらわかる所、袋に入れて名前付き。 でも盗ってしまう人はわからないのですね。粗末に扱うのでしょう。 トピ主さん、忘れましょ。そして今度は負けない。

私も経験者です

😣
経験者
私も職場で前日に一目惚れして買った傘を翌日に雨の予報が出ていたので心踊らせて職場に持って行きました。 昼に雨が降っていたのでその傘を差して同僚の男性と昼食に出かけました。 その男性から見てもその傘はおしゃれだったらしく「お!?その傘オシャレでイイね」と言われた程、お洒落だったのです。 (自分で言うのもなんですが) 夕方、お気に入りの傘を差して帰れる!!と楽しみにして傘置き場に行くと、他の古い傘や、可愛くない傘はわんさかあるのに、私のおNEWの傘だけがないのです。 何回も傘置き場を探しましたがやっぱりありませんでした。 しかも結構な振り具合で仕方なく、会社のそばのコンビニでビニール傘を買って帰りました。 もうその時の悔しさといったら。。。 しかもそこの職場はセキュリティ会社で日本では知らない人はいない程の有名企業で、普段から盗難はもちろん、社内のセキュリティに関しても厳しく社内通達されていたのに意図もあっさりかさを盗むなんてと怒りに震えてしまいました。 私の傘も値段はなんと1000円でしたが、デザインが物凄く気に入って買ったものです。

前レス続き

😣
経験者
しかもあからさまに女性物とわかるデザインですので先述の男性同僚が犯人とは思えません。 私もビニール傘などは何度か取られた経験がありますが、それは「まぁ、仕方ないか~」と諦められるのですが、このお気に入りの傘だけは悔しくてたまりませんでした。 いい大人が1000円の傘でセコイと思いましたが、私も一週間ぐらい腹が立って仕方ありませんでした。 犯人は9割型女性と睨んでおり、うちの会社は各フロア毎に傘起きがあるので犯人は9割型このフロアの女性と思いました。 しかも女性は数人しかおらずこのなかの女が~!とずっと思っていました。 犯人は意外にもあっさり判明しました。 犯人女は休日出勤にその傘を持って出勤してきたのです。 勿論問い詰めました。 あっさり罪を認めました。 ついでに言うと、後日、他の女性からきいた話ですが、わたしが先述の男性同僚に傘を褒められていたのが気に入らなかったようです。 その後は彼女は職場を辞めてしまいました。 トピ主さんももしかしたらひょんなことから傘が見つかるかもしれませんよ。 どうか気を落とさずに!

記名のない傘は皆のもの:人を盗人にしない

041
昔学生
タイトルは大げさですが、そう心得た方がよろしかろうと思います。  昔新聞に同様のことが載っていました。盗まれないようにするには「古い傘」と思わせること。テープを貼るだけでも違うそうです。私はイニシアルを持ち手に刻んでいます。これは年を取ってどれが自分のものかわからないことが多いせいもありますが。  高校時代、親戚の靴屋から新しいスニーカーをもらい、下駄箱に置いておいたら、帰るまでに盗まれたことがあります。イニシアル、あるいは一本線を入れておくだけでも、盗まれなかったと悔やみました。  「人を盗人にしないこと」も大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧