本文へ

職場の人にモヤモヤ…

レス9
(トピ主 0
😣
むむむ
仕事
パートとして働き出して半年程経ち、いつも同じ時間帯に入っているパートの方(長くいるパートさん)に主人が仕事を辞め現在は有給消化中ということを話しました。心配して欲しいとか愚痴とかではなく、世間話的なノリで話したのですが…その話をした後に用事があるからシフトを代わって欲しいと言われたので平日だし用事もなかったので代わったのですが、変わった朝店に行くと店長から「風の噂で旦那さん退職したみたいだけど、出れそうなら日曜のシフト入ってもらえる?」って言われ、まさか店長に話がいっているとは思わず、話さなければよかったなと後悔してます。 日曜は私の誕生日で主人や子供がお祝いしてくれるみたいなのでシフトには出たくないけど、店的には旦那が家にいるのにシフトの融通が利かないってどういうことって思われるのも…と思うし何か別の理由をつけて断ろうかと思うのですがいいですよね? 軽々しく話してしまった私も悪いのですが、私が話しいない人に話すのはどうなのかなとモヤモヤしています。

ランキング

レス

軽々しく

😱
暇つぶし
勤め先ではプライベートな事は話さない事です。 まあ聞いた同僚もそれを店長に話すのもいかがかと思いますけれどね。 お互い世間話的なノリで話してしまった、どっちもどっちですよ。 誕生日の日曜日はお休みなさったら? 融通が利かないではなくて、出来ないものはできないときちんとしない貴女がいけないんですよ。

いやいや。

🙂
ん?
風の噂ってなんですか?主人は働いてますけど。変なこと言わないでください。 で、よくないですか

日曜日は無理そうです、で良いのでは?

🙂
きょ
たしかにシフト制の職場は助け合いの精神が大切かとは思いますが、家族が家にいたってその他の事情でシフトに入れない、入りたくないことだって人それぞれありますよ。 普通に、その日は既に用事があるので難しいですね〜すみません〜と即答で良かったのでは? そして、職場の人たちがそういう人たちと分かった以上は、必要以上に話さないことですね。 パート仲間の方も悪気があった訳でなく、“世間話的なノリで”、店長さんに旦那さんの退職の件を話しただけだと思いますし、そんなにうじうじモヤモヤする必要もないかと思いますが… 日曜シフトを断るときも、予定があって、という説明で十分。変に新しい理由を作って事細かに説明する必要も義務もないでしょう? 店長も「出れそうなら」と言っているので、ダメ元で声かけてるでしょうし、シフトを断ることで人間関係悪化するようならそれまでの職場だから、やめて良いと思います。 人を融通するのは、店長の仕事であり責任です。あなたが気にするところではありません。

断るのは自由

🙂
低賃金重労働
今回は良い経験だと思いますね。まずパートやアルバイトの労働契約で 最初は週5の土日休みで働いていたのが途中から店長あるいは工場長等から シフト変更のお願いがよくあるんですよ。そして一度でもOKすると次回も お願いがやってくるんですよ。もうこれ定番のシフト変更依頼ってやつでして そもそも土日休みで残業なしで早朝もない。これが一般的な労働なのですが その逆の労働者はどうしても少ないので時給を上げても集まらないんですよ そこで例えば土日出勤の人がなんらかの理由で休まれるともう大変 なんとかして会社を回さないといけないので責任者はやってくれる人を探し回るので 一度でもOKするとその人に次回も頼み込むというのが真相である なので断ったほうがいいと思います

悩む事かな?

🙂
アメ
シフトについては 「家族の予定代わりあるので、出れません」 これで平気です。 変に考えすぎない様に。 世間話で話したならば、別の人に話されても気にしません。 そもそも世間話とは、そんな物だと認識しています。 たいした仲でなくて、信頼関係が無いならば秘密にしたい事は話さない。 ご主人の退職と有休消化は、人によって世間話なのか、信頼した人に話したいことかが分かれると思います。

都合がつきませんで断ればいい。

🙂
通りすがりの多肉
店長さん >出れそうなら日曜のシフト入ってもらえる? ↑出れそうならって言ってますよ。 日曜日無理です。都合がつきませんでいいんですよ。 >主人が仕事を辞め現在は有給消化中ということを話しました。 >世間話的なノリで話した ↑ご主人が仕事をやめたは世間話的なノリで言うべきじゃないですよ。 トピ主さんは違うかもしれませんが、結構デリケートな問題。 口は災いの元。 スピーカーはどこにでもいます。 次回からはよく考えて話しましょ。 自分のいない所でそのパートさんや店長が話しているのもおかしいし、店長も言うべきじゃない。 そのパートさんと店長さんは繋がっているので言動には気をつけて下さいね。

あまり気にしていなかったけど

🙂
わーまま
本人たちは悪気ないんでしょうね 私は、遠距離中の彼氏がいるという話をしたら 翌日、転勤を打診されました お断りしましたけど なんなら、良かれと思っての事なのでしょうね (会社的にも、転勤してくれる人が必要だったみたいです) こういうのも、案外役に建つこともあるし その人だけ見て、家庭の事情を省みないとやめられたりもするし 人を雇う方の苦労の想像位は出来ます 人の口に戸は立てられぬ 余計なことは話さないというのは重要ですね 毎週日曜日にお祝いするわけじゃないし 家庭の事情も働く自由も自分が決めることなので、遠慮は不要だと思いますよ 転勤断ったけど、そのまま正社員で働き続けています 当たり前と言えば当たり前ですが 会社に都合のいいことを利用しようとするくせに だからといって、 社員の人生を保証してくれるわけではないというか、 こっちの事情を考慮してくれるわけでもない そういうものですから、お互い様のある所まででいいと思っています

それはモヤモヤしますね。

🙂
とら
おばさんってひとんちの話他人にベラベラしゃべるのホント好きですよね(パートさんの年齢はわかりませんが、笑) せっかく日曜日にご家族がお祝いしてくれるなら、嘘をついてでも休みましょう。 しょせんパートです。決してパートを馬鹿にしているのではなく、シフトの調整や責任は社員や店長にあります。家庭を犠牲にしてまでパートを無理して頑張る必要はありません。 代われる時にシフト代わってあげたのなら文句言われる必要もありません。

モヤモヤ?

🐱
とら猫
日曜日は家族と出掛けるので勤務はムリなんです、で良くないですか? 「人の口に戸は立てられない」 このことわざの通り。後から言われて困るような事は言わないのが鉄則だけど、そんな事位話しても良いし他に伝わっても事実だから私なら、モヤモヤどころか何も思わない。 咄嗟に対処出来ない、主さまの問題でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧