本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 時間に余裕を持って行動出来ない夫にイライラする

時間に余裕を持って行動出来ない夫にイライラする

レス26
(トピ主 1
🙂
まる
夫婦
よろしくお願いします。
夫30代、地方公務員です。

夫について、朝はいつもギリギリまで起きられず、アラームが鳴っても二度寝しています。
その後何度か声を掛けてようやく起きるのですが、最終的に起きるのはいつも家を出る時間の15分前です。

遅刻する!時間がない!と言いながらも朝ごはんはスマホを見ながら食べています。
1秒でも早く家を出ればいいのに、ガムを噛んだり家を出る前に必ず炭酸水を飲んだりします。

いつもなんとか間に合っていると言いますが、始業時間の1分前に着いてもそれは社会人として間に合ったうちに入らないんだよ。という話を何度かしたのですがこの話をすると夫はいつも不機嫌になります。
「始業時間前に仕事をしたって給与が出ないんだから損。早く行って何すればいいの?ボーッと座ってれば社会人としてOKなの?」が夫の言い分で話になりません。
その癖、今年度に入ってからは人手が足りず毎日残業で、忙しくて疲れるから朝起きられないという言い訳もしています。
早く行って早く帰ればと言っても、先の「給与が出ないのに勿体ない」の話に戻ります。

とにかく、毎朝バタバタされるのがこちらにとってはストレスです。忙しいを言い訳にするのも腹が立ちます。忙しくて疲れていても、遅くとも5分前には職場についているべきというのが自分の考えです。ギリギリに出勤なんて夫の職場のみなさんにも申し訳ないです。

ちなみに休日出掛ける時も同じような感じで、○分の電車に乗るからこの時間に家を出ようねといっても
ギリギリになるまで準備をしないため、予定通り家を出られません。
最近は自分だけ先に家を出て、夫が走って追いつくというのが普通になりました。

ここまで時間に余裕を持てないなんて、夫には何と声を掛ければ社会人として恥ずかしいという事がわかって貰えるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主の価値観を押し付けない

🙂
あかい
タイムカードに間に合えば1分前だろうが社会人失格ではありません。 だいたいトピ主の言う5分前も夫の1分前も50歩100歩ですよ。 イライラするなら朝起こさなければ良い、起こすからギリギリまで寝ているのですから。

どこが恥ずかしいのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。ご主人よりも時間に余裕を持って出勤しました。 若い頃はご主人のように時間ギリギリな人を「下に見る」こともありました。 でも、時間ギリギリの人であっても「仕事ができない人」とは限りません。 逆に「いつも時間ギリギリなのに、遅刻もないし、良くあれだけの仕事ができるな」と感心する人もいました。 ご主人がいつも「仕事に遅刻する人」「予定の列車の乗り遅れる人」なら、トピ主さんの気持ちも理解します。 >ギリギリに出勤なんて夫の職場のみなさんにも申し訳ないです なぜ「申し訳ない」のですか?。日本では一般的に「始業時刻の10分前に机につく」のが普通だと思いますが、厳密に言えば「始業時刻から仕事が開始できる」なら良いはずです。 私は始業の10~15分前には自席にいましたが、実際に仕事を開始するのは始業時刻からでした。 トピ主さんは5分前に職場に着いたらすぐに仕事を(時間外なのに?)(無償で?)していたのでしょうか?。毎日5分の時間外手当を請求しましたか? 私が勤務した会社でも、昔は始業前に職場の掃除をしたり、職場の朝礼をするのが「当たり前」で、朝礼に遅刻したら叱られました。 でも2019年だったか、労基法が変更され「朝礼も勤務時間」となってから、始業のチャイムで朝礼や掃除を始めるのが「当たり前」になりました。 その感覚で言えば、トピ主さんは昔の労基法時代の感覚だと思います。 仕事ではなく、個人的に誰かと待ち合わせするのなら「万一、遅れないよう」早めに到着するのもマナーですが、途中で列車が遅れてギリギリに到着しても「時間通り」なので、何も問題ないはずです。 朝にバタバタするのはトピ主さんに迷惑でしょう。 でも、今までご主人が会社に遅刻してないのなら、そこまでイライラする必要はなく、「毎日その状態なのに遅刻しないのね」と達観していれば良いと考えます。

過干渉

🙂
頑張って
世話を焼きすぎじゃないですか? 起こさなくていいんですよ。大人でしょ? 。 私なら、朝ごはん作って置いとくだけ。(本当はそれもしたくないけど) あとは自分でしましょう。ですよ。 何時に起きて何時に出ようが、彼の勝手です。遅刻?関係ないです。 トピさんは自分の事だけして、時間になれば出勤すればいい。 トピさんが世話を焼いて、時間まで管理しようとするから、彼が何もしないんです。

イライラするだけ損

🙂
おばはん
>ここまで時間に余裕を持てないなんて、夫には何と声を掛ければ社会人として恥ずかしいという事がわかって貰えるでしょうか。 トピ主さんの声掛けでは考えや行動が変わることはないと思います。 ご自身が何らかの失敗や成功を経て、体得しない限り、変わらないと思います。 トピ主さんはご主人様の朝の様子に執着しないようにする。 差し障りない程度にしか関わらない。 30歳過ぎたもう大人なのですから、放っておきましょう。 朝起こすことは悪くはないと、私は思います。 そこから先は、知らんぷりして出かけるときに「いってらっしゃい」と声かけするだけで良い。 イライラするだけ、時間が勿体無いし、トピ主さんが損をするだけ。 また、「社会人として…」云々のお説教は直ちにやめた方が良い。 やめてほしいことを伝えるだけで良いのです。 ですが、ギリギリまで用意しないことについて、毎回のようにぐちぐち言うのでは効果はないし、夫婦仲が悪くなりますよ。 ご主人様のご性格なのだ、と諦めるしかないように思います。

放っておけばいいんです。

🙂
stella☆
間に合ってるって言うならいいじゃないですか。 トピ主さんはご主人のお母さんじゃないのだし、 イライラするだけ損ですって。 大人なんだから、放っておけばいいんですよ。 一緒に出かける時も今されているように 先に出ちゃうか「もう私一人で出かけるね。」 ってさっさと一人で出かけちゃいましょ。

変わらないです

🙂
わーまま
うちの夫も時間にルーズで 私は5分前って感じです 正しい自分を押し付けるのもよくないとは思います 自分に迷惑が掛からないならが前提です 夫のせいで、新幹線に遅れた(遅れそうになったはデフォルト)をしたら若干マシになりました 別に私の職場に迷惑かかってないうちはよかったのですが 子供が生まれて、夫のせいで遅刻することが何度か 私の立場が一時ヤバかった時期があり、それは許してはいません ご時世がら、在宅勤務になったので、遅刻というものが私にはなくなったので 逆のことをしてみたら、ちょっとは懲りた様子です いわなくてもわかってほしいレベルだと思うんですけど いってもわからなかったのだから仕方ない 以前から先を見越す、未来とか その辺の能力が欠けているとしか思えない事に気が付いたところです イライラするだけ無駄 ほんとこれに尽きるんですよ

古臭い印象

🙂
えんた
始業時間の1分前に着いてもそれは社会人として間に合ったうちに入らないんだよ →これ鬱陶しいです。すごく押し付けがましい。 昔は時間の10分には来て準備万端にして掃除もして待ってましょう、みたいのもありましたが 今は基本的に始業時間から仕事をしましょうです。 着替えのある仕事の場合は着替える時間も就業時間内に行いましょうに変わってきています。 会社側や上司から言われるならまだしも社内のこと知らない人から社会人として恥ずかしいって言われるのは押し付けではないでしょうか?

は?

🙂
中間管理職
自分で起きろ!ならわかるけど、旦那が5分前に着こうが5分前だろうが口を出す権利はない。 そもそも4分の差に意味あるの? 合理的な説明を求む。

何を言ってるだろう

🙂
なな
〉始業時間の1分前に着いてもそれは社会人として間に合ったうちに入らないんだよ。 勤務時間に間に合ってるし 職場から注意されたのでもないのに トピ主は何を言ってるのでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
まる トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 私の価値観が凝り固まっていたようですね。 考え方を改めようと思いました。ありがとうございました。 中間管理職さん あなたみたいに上から目線でしかモノを言えないような人が中間管理職だなんて、その会社終わってますね。本当に中間管理職だったらの話です。

一部の方が仰っているように…

041
或る無責任な男
一遍,遅刻させて,周囲にとくと灸据えて貰う他はないと思われます.私用で出掛ける際は,本来の出発時刻が来たら御主人が支度できていようがいまいが家を出る,これに尽きます.  まあ,御主人のような手合いは,遅刻という事になったら掌返すが如く「何で起こさなかった!」と言い掛かり付けてくるのは目に見えていますが,そんな時は「これまでさんざん,毎朝起こしてきたじゃないの.それでもちっとも起きなかったのは何処の誰なの!!」でよいのです.間違っても謝ったりしてはいけませんよ.  兎も角,「妻(トピ主さん)が尻拭いしてくれる」と思わせる状況を作っているのが”諸悪の根源”で,これがある限り,御主人の所業が改まる事はありません.

んー

🙂
たんたか~ん
主さんが、朝 起こしちゃうから・・ 心を鬼にして起こすの止めたら? 甘えてるんだよ、旦那は 痛い思いや恥をかかせて、本人が自覚しなきゃ治らないよ

息子がそう

🙂
嫌よね
私もトピ主さんと同じ考えなので他の方のレスを読んでも…… と言うか息子の職場の別部署に身内が居るので上司が同期とかで話が筒抜けで私の耳にも入るんです。 息子が遅刻はしてないけど、いつもぎりぎりって(汗) 一緒に住んでないから、ほってますけど。 会社によってはギリギリは文句言われますよ〜

どちらかというとトピ主さんがアウト

🙂
ホワイト企業管理職
> 間に合っていると言いますが、始業時間の1分前に着いてもそれは社会人として間に合ったうちに入らない 私の勤め先は、仕事は始業時間を過ぎてからしかしてはいけません。 パソコンの電源を入れるのも業務の準備であり、準備は仕事に入るので時間外にするなら事前に上長に時間外申請を出さないといけません。 1分前でもアウトです。 残業代は1分から発生しますし。(法的にも) 制服がある人は制服も始業時間後にしか着替えてはいけません。業務だからです。 間に合ってさえいれば、1分前に到着でも問題ありません。遅刻ではない以上、問題になるわけもなく、社会人として成立しています。 むしろいまのご時世に、はやめについて始業時間にはすぐに仕事に取りかかれるようにするのが社会人として当たり前、という考えの方が社会的には悪です。ブラックというのはそういう意識から発生するのです。法律に優先する労働の暗黙の了解などありません。 うちにきた中途もそういうこと言ってて、当たり前ですが査定が下がりましたね。法を守らない社員など論外です。 プライベートでもたもたしてるのは私も嫌ですが、仕事に関してはトピ主さんの方が明確に誤りです。法的にアウトな考え方です。 近頃はコンプラ煩いので、その考え方は改めた方が自分にとってプラスだと思います。

諦めとスルーがストレスフリーになります。

🙂
通りすがりの多肉
夫と義姉がギリギリの人です。 本人達曰く約束の時間や就業時間まではギリギリ時間を有効に使いたいそうです。 もう諦めました。 自分とは価値観が違う、求めない、そもそも時間制限あることは避ける、行かない、ほっておく、待つ時間を有効に使うなどしていたら心が楽になりました。 夫は以前より改善されました。 義姉は独身で相変わらずです。 夫は基本ほっておく為、仕事面でまずいことがあったのだと思います。 わからせようとしても無駄です。 自分でわからないと変わらないし、そういう人達だからです。 義姉は管理職。 こんなんで大丈夫か?といつも思っていますが、仕事は大丈夫なのでしょう。

なんかお母さんみたい

🙂
ゆかたん
ほっとけばいいじゃない。 もう大人なのですから。 >ギリギリに出勤なんて夫の職場のみなさんにも申し訳ないです。 あなたが申し訳なく思う必要はありませんし、筋が違います。

妻が優しいと甘えちゃうんだろうね〜

🙂
シレネ
私は夫を起こしたことがない 朝は駅まで車で送って欲しいそうで だったら起こしてね と言ってあるので起こされます 朝食を食べたくない人なので 早く起きる意味がないんです。 昔、夫が遅刻すると妻がだらしないと思われるからと騒いでいた奥様が居ましたが え!そうなの!だらしないのは旦那で妻ではないでしょ?なんで大人の男の遅刻の責任が妻に来るのよ、あり得ないわ〜!と言ったことあります 優しすぎるよ皆さん

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
良い大人なんだから、遅刻しようがほっておけばいいのに。 遅刻しても本人の責任なので、ほっておけば? 始業開始ギリギリでもOKな職場であればほっておけば? 旦那様が朝ドタバタしていても、トピ主は冷静にコーヒーでも飲んでくつろいでいれば良いです(笑) まぁやるとすれば、アラームのスマホをベッドから遠くに置いておくとか、目覚ましだったら時計を30分進めておくとかですかね?

私はトピ主派

🙂
タピオカバナナ
私も5分前行動が基本だと思ってるので、旦那さんの行動が分からない。 たった1分しか余裕なかったらちょっとした事で遅刻じゃないですか?雨で道が混んでるとか、電車が遅れたとか、いつもは引っかからない信号に引っかかってしまったとか。 遅刻したら周りからの評価下がるし、ボーナス引かれたりしないんですか? そんなギリギリの生活してる人って普段から段取りできない人だから、いつもギリギリになるのかなって思ってしまう。 私は自転車で通勤してますが、やはり何かあった時の為に、10分前につくようにしてます。実際通勤道路で事故があった時、交通整理で止められて、ギリギリ遅刻せずに間に合いましたが、トピ主の旦那さんのような行動してたら確実に遅刻でしたよ。なので、どうしてもギリギリで行動する人ってもしもの時のことを考えてない人なんだなぁという印象です。 まぁ自分が遅刻しなければべつにいいので、旦那さんが遅刻しても、自業自得としか思わないですけどね。それで信用を失って重要な仕事回して貰えなくなっても、本人の責任なので。いい大人なんだから考えて行動するのが当たり前ですよ。トピ主さんがいくら言っても、本人が意識しなければ治りませんよ。

私も中間管理職

🙂
みのこ
中間管理職さんの物言いはキツめですが、夫君は大人なので自分で動く。その行動の結果の責任は自分で取るのですから、奥様にやいのやいの言われるのは違う、と仰りたいのでしょう。 あと、4分間で何が変わるのか?は私も知りたいです。ぜひご教示ください。 私の部下Aさんは一人は始業30分前に席に座り、仕事を始めます。ある日管理職に呼び出され、始業前に仕事をするなと怒られました。するなら朝ではなく残業にしろ、と。 それで、30分時間を持て余しています。職場でスマホは触れないし、毎朝職場の隣のカフェに行くのも…本を読んだり、ただぼーっと座ってたりしています。 もう一人の部下Bくんは、始業2分前に着席します。彼は毎朝全力で走ってきます。しかし不思議と遅刻をしたことがありません。 それどころか、社内の心証は「朝ぼーっと座ってるAさんと、いつも元気で必死に走っているB君」B君のほうが断然いいんですよ。少なくとも「新人のくせにあんなギリギリに出社して」などと言う人は皆無です。

妻はママじゃない

🙂
ぺーるぶるー
トピ主さんは幼稚園児夫くんのママではないので、夫の生きざまに口出し無用だと思います。 夫の生活態度に口出しするというのがそもそも違うんです。 夫が遅刻しようが会社で恥をかこうが、大人なので全責任は夫自身が負うことです。 トピ主さんが出来ることは、そんな夫でもすべてを受け入れて愛して一緒に暮すか、朝起きれないような人とは離婚してサヨナラするか選び、実行することです。 朝なんども起こしたりする必要はないし、してはいけないことです。 始業時間の5分前に着席すべきかどうかは人それぞれですし会社にもよりますから、トピ主さんの価値観で夫を裁いてはいけません。 夫にイライラするのは夫のせいではなくトピ主さん自身の問題ですので、トピ主さんが自分の感情に責任をもって自分でなんとかするしかないです。

私もトピ主さん派

🙂
Jim
もう、目覚ましが鳴っても放っておきませんか? 本人が痛い目に遭わなければ目が覚めないと思います。 確かに、法的には始業時間ピッタリに職場についていれば問題はないですが、 世の中、何でもかんでも杓子定規的に物事を行えばいいというわけではありません。 ある程度ゆとりを持って行動するべきではないでしょうか。 それを、口で言っても本人が分からないなら、 痛い目に遭って「体で」覚えてもらうしかないでしょう。

眠れていますか?

🙂
通りすがり
旦那さんは眠れているのでしょうか?自分は繁忙期中寝るのも目覚めるのも苦労しました。 眠いのに寝付けない。寝ても5時間で起き上がるのもしんどい。繁忙期中はずっとそれで終わってから睡眠薬を処方してもらいなんとか復活しました。 旦那さんが毎日残業しているなら多分私と同じです。だったら旦那さんは当事者だけど悪いわけではないと思うのです。 社会人として問題はある。でもちょっとだけ今の不満を堪えて旦那さんの頑張りに目を向けてみませんか? 一番困っているのは旦那さんだと思うのです。 旦那さんの睡眠時間を気にしてみてください。

時間の余裕は

🙂
スモークチーズ
リスク回避のためです。プロなら当然です。 電車が遅れたりするのは今や日常茶飯事、それで始業時刻や約束に間に合わなかったりしたくありません。新幹線や飛行機を逃したらそれこそ一大事です。それを鉄道会社のせいにする人と余裕を持って行動する人と、相手はどちらを信用するかということです。 プロというのは言い訳をしない、様々なリスクを見込んでなお完璧を目指す人です。

残念な人が残念な人を庇ってる

🙂
シリコンバレー
普通にダメですよ 子供をそんなふうに育てますか?

キレてる?

😅
貧乏パン
現状として、 夫が社会人として恥ずかしい人なら、それをまず認めたらいいと思います。 30代ということなので、既に職場の人たちには 夫さんがどういうペースで動いている人間かは知られているでしょう。 きっとその上で、皆さん仕事の配分されてますよ。 「多分、信頼が薄いよ」 「どうせ、って周囲に思われているよ」 「冠婚葬祭の日には、ちゃんとできるんでしょうね?」 くらいは妻として言ってもいいかもしれないけど、 夫をどうにかしようとするのは、それこそ上から目線じゃないですか? 支配的ですらあります。 もっと言えば、自分の名誉のために、夫をコントロールしようってことに聞こえます。 何を恥と感ずるかは、人それぞれ違います。 仕事がバッチリ出来ていれば、就業時間ぎりぎりでも構わない、というのも大いに結構です。 >私の価値観が凝り固まっていたようですね。考え方を改めようと思いました。 と言っているのに、直後に凄いキレ方してますね。 なんだかんだと皮肉を言いたくなるところを、 シンプルな表現で伝えてくれた親切な小町さんに噛みつくのは、いかがなものかと思います。 アドラー心理学の本を読んではいかがでしょうか?お勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧