本文へ

梅雨時の洗濯が悩ましい

レス31
(トピ主 0
😒
ふみな
話題
我が家はリモートワークの主人と私服通学の高校生の息子の3人家族です。 毎年この時期の洗濯に悩まされます。戸建てでベランダにひさしはついていません。 洗濯物はドラム式洗濯機の乾燥機能を使うか部屋干しなのですが、どちらも微妙に臭います。 またシーツ等の大物は洗濯ができません。 主人と息子にもあまり洗濯物を出さないようにお願いしているのですが、、。 バスタオルは一人一日一枚使いたい。 Tシャツは毎日変えたいとのこと。 息子は外に出るし年齢的に汗をかくから一日着たら洗濯もやむなしと思うのですが。 主人は家にいて汗もそれほどかかないだろうに数日同じ服でも良いだろうとお願いしても駄目です。 皆さんは梅雨時の洗濯物はどうしてますか? 臭わない裏技や、洗濯物を少なくする効果的な対策等があればご教示下さい。 たかが洗濯、されど洗濯で毎日イライラしています。

ランキング

レス

いや〜

🙂
ジルダ
いくら家にいると言っても、毎日着替えたいですよ。 お風呂に乾燥機はないということでしょうか? うちにもないので、私は脱衣場に干して除湿機をかけています。サーキュレーターを使えばより早く乾きます。匂わせないためには早く乾かすのが大事だと言いますよね。 シーツも全員分一度には無理ですが、一人分ずつ干しています。 バスタオルは大きくて洗うにも乾かすにもかさばるので、スポーツタオルサイズの物がおすすめです。

酸素系漂白剤、のすすめ

🙂
hah
もうご存知かもしれませんが、「色物にも使えます」という、酸素系漂白剤をお湯で溶いて(水には溶けにくいから)毎回使うといいですよ。また、ときにはご主人や息子さんも動員してふとんなど一気に乾燥できる大物コインランドリーで乾燥させる。シーツはそこで洗濯・乾燥させる。いかが?

いろいろ考えられますね

🙂
おじさん
>主人と息子にもあまり洗濯物を出さないようにお願いしているのですが、、。 バスタオルは一人一日一枚使いたい。 Tシャツは毎日変えたいとのこと。 息子は外に出るし年齢的に汗をかくから一日着たら洗濯もやむなしと思うのですが。 主人は家にいて汗もそれほどかかないだろうに数日同じ服でも良いだろうとお願いしても駄目です。 私はちょっと使ったら洗濯するので、絶対ムリですね。 私は安い縦型洗濯機で室内干しですが、臭いはしないですね。 ぱっと思ったのは、 ・乾燥機能が壊れている、弱っている ・フィルター掃除などをしていない ・洗剤の量が適切ではない ・節水モードなどにしていて十分汚れが落ちていない あたりを思いつきました。 まずは、洗濯機や洗剤の説明を見直してみてはいかがでしょう。 けっこう、自己流で間違ったことしていることは多いと思いますよ。

え?乾燥機あるのに・・・なんで?

🙂
ヨーコ
ドラム式の乾燥機があるのなら、雨の日のタオルやシーツの乾燥はそちらに任せたらいいと思います。 どちらも乾燥機が得意な物だと思います。 まず臭いの原因を突き止めませんか? 服もタオルも全部臭います? それとも一部ですか? 臭いは菌を落とし切れてないのが原因なので、どの物が臭うか確認してください。 先日NHKの番組でやっていたのは、タオルの菌バリアの落とし方。 タオルに熱湯をかけひたし、そのまま10分以上置くだけ。(耐熱の容器でやってください) その後に洗濯します。(熱いので気を付けてください) または、酸素系漂白剤を40~50℃に溶かして6時間ぐらい漬けます。 どちらも洗濯表示を確認してから行ってください。 洗濯機そのものも洗浄して、フィルターなどのお手入れも行ってください。 使って濡れたタオル・衣類は洗う直前まで干して置くこと。 濡れた状態で洗濯機に入れたらすぐに洗濯しないと菌が大量繁殖します。 もし部活などで泥汚れが付いたら、洗剤液でしばらく漬け置きして泥を浮かせてから洗濯機洗いをします。 我が家は乾燥機を持っておりませんので、部屋干しのみですね。 夏はシーツではなく冷感タイプの敷きパッドを使っています。 干す幅はシーツより狭くなります。 洗濯バサミが沢山ついた小物用ハンガーを使って蛇腹状に挟んで干すとさらに省スペースです。 冷感タイプは化繊なので早く乾きますしね。 バスタオルは「バスタオル卒業宣言」というフェイスタオル幅で吸水力が高い物を使用しています。 部屋干しは「室内用ホスクリーン」という商品を天井に設置して、そこに干しています。 以前は床起きでしたが、天井吊りにしてストレスが軽減しました。 そこに小型のサーキュレーターで風を当てています。 除湿器は使っていません。 サーキュレーターだけでも結構乾きますよ。

わかります~

🙂
じめりこ
梅雨の洗濯は本当につらいですよね。今、洗濯機のカゴが山積みになっています。 私はとにかく曇りか晴れを待ちます。どうしても続く時は柔軟剤多め(香りづけ)+アイロンを使っています。乾燥機はありますが(ドラム式でない)めったに使いません。この季節は除湿器を毎日使うので除湿器で衣類乾燥します。 今週末晴れですね!朝からぶんぶん回します笑

え?

🙂
コーヒー大好き
3人家族ですよね?洗濯物あまり出さないでと言わなくても、そんなに洗濯物、出ます? うちは男児二人(小学生ですが)と主人と私の4人家族ですが、普通に毎日洗濯してます。 ドラム式洗濯機の乾燥機能&浴室乾燥をフルに使うので電気代はかかりますが。 うちは、洋服、下着、パジャマは毎日洗い(洗濯ものは溜めないほうが乾きやすいから)、浴室乾燥。 タオルは毎日替えますが、洗うのは2日に1回で、ドラム式洗濯機で洗濯から乾燥まで一気にやります。 シーツは1週間に2回くらい。上記のタオルを洗わない日にします。 要は、肌に身につけるものは毎日洗って浴室乾燥、タオルとシーツは交互に洗濯から乾燥までドラム式でって感じです。 この季節だからこそ、ご主人のTシャツ、同じものを何日も着せるなんて生理的に無理です。 洗濯物が生乾きで匂うのは、洗濯物に着いた雑菌のせいで、これって洗剤では落としきれないと聞きました。一番いいのは、洗濯物を一度熱湯で煮沸してから洗ったり、高温のアイロンで殺菌するのがいいと聞いたことがあります。 また、部屋干しするときは扇風機等で風を当てたり、下に新聞紙をひくと早く乾くそうですよ。 あとはもう、コインランドリーがいいんじゃないでしょうか? 洗濯物あまり出すなって・・・衛生的に私は無理ですね。

毎日着替えるでしょ

🙂
きらきらまんもす
ご主人、いくら在宅でも着替えないってのは無しでしょー。それは可哀想。 乾きやすいスポーツ用の速乾素材の服にしてもらうとか、髪も短ければ粗品とかで貰う小さいタオル2枚とかでもいけそう。バスタオルは場所も取るし、厚みもあるから、この時期だけは使わないとか。 私はこの時期、自分だけでもと速乾素材のトレーニングウエアをパジャマに。 手拭きタオルは乾きにくいから、昔ながらの手ぬぐいにしてます。ペラっとしてるから乾くのが早い。 あとは除湿機に扇風機当てて乾かしてます。

家の中のいたるところに干しています

🙂
困りますよね・・・
夫がリモートワークで在宅です(たまに、出社や出張も有りますけど)。 戸建てで、洗濯物は、室内干しです。 あらゆる所に干しております。 例えば、夫の仕事部屋(もともと納戸使用)のドアは開けっ放しにして、鴨居に干したり。 寝室のクローゼットを開けて、鴨居に干したり(中の服が若干湿る心配は有りますが)。 勿論、寝室のドアも開けっ放しで、鴨居に干してます。 結果、家中が開けっ放しになります(汗) シーツなどの大物は、100円ショップで、横に伸びる(広がる)タイプのタオルハンガー(干す時用)をいくつか買ってきて、可能な限り広げて干します。 サーキュレーターも、2台、回してます。 それで何とかなってます。 それでも臭うようになったら、洗面所に集めて、熱湯をかけて放置してから洗濯します。 特に、男どもの靴下類は、月1くらいで熱処理します。 あとタオル類も、月1くらいかなぁ。 ご主人や息子さんが、部屋のドアは締めたい派なら、ドアフック型のグッズを購入してみては? うちは、室内に広げる洗濯物干しラック(大型)を購入しましたが、結局、皆がテキトーなものを掛けてしまい、洗濯物が半分しか干せません。 特に梅雨時期は、湿ったアウターなどが干されてしまいます。私も、雨で濡れたエコバックとかを干してしまうので、人の事は言えません(汗)

大人の男性臭は一度つくと手ごわいです

🙂
まろん
我が家は縦型洗濯機と電気衣類乾燥機を使っています。 タオル類は乾燥機を使って、そのほかのものは部屋干し+扇風機です。 パーカーやデニムなど特に乾きにくそうなものがある場合は扇風機ではなく、風が出るタイプの除湿器を使っています。 匂いに関しては洗濯槽の汚れが原因かもしれませんので、一度業務用の専用洗剤を使って掃除してみるのをオススメします。 あと、部屋干し用の洗浄力の強いものを使ったり、抗菌ビーズなんかも併用するといいかもです。 洗濯物の量を減らすアイディアですが、バスタオルを小さくするのオススメです。 スモールバスタオルと検索すると出てくると思うのですが、50㎝×100㎝くらいのものです。 我が家も前は70㎝×130㎝くらいのものを使用していましたが、このタオルに変えてから洗濯物の量は減ったのに拭き足りないということもなく、非常に満足しています。

バスタオル廃止

🙂
紫陽花
還暦女です。 いわゆるバスタオルは 早々に廃止しました。 小さいタオルで充分。 干す場所も洗濯もかさばらすに済みます。 足拭きマットも廃止 風呂で洗った綺麗な足をわざわざ 「マット」で水きらなくも、 タオル一枚で全身拭けばよろしい。 あと部屋干しの時は、 サーキュレーターや扇風機で 風を当て続けることです。

部屋干しには除湿乾燥機

🙂
ピヨピヨママ
共働き夫婦です。 うちは一応屋上がもの干場になっているのですが、屋根がない上に家族が花粉症なので花粉の飛散がない在宅時にしか屋上のもの干場は使えません。 ですので屋上に上がるための階段部分に物干しを作りました。 とても狭いですがそこにみっちり干して除湿乾燥機で乾燥しています。 お天気の悪い日の外干しよりパリッ!と乾きますね。 粉の洗濯洗剤と酵素系の洗剤を使って洗濯をして除湿乾燥機を使用したら分厚いトレーナーやジーパンの生乾き臭が無くなりました。

ええ?

🙂
わーまま
着替えたら洗いたいですよ 梅雨時はべたべたするので バスタオルは、今は小さいサイズが流行っているのかな? バスタオル以下、フェイスタオル以上のサイズをよく見かけます ドラム式も機種や少し前は、洗濯ものの匂いが問題になっていたと聞いてます 最近の物はずいぶんと解消されたらしいですね 洗濯層を洗う 市販品ではなく、メーカー品が利くと聞いてます また、ドラム式の乾燥はそれなりに手入れが必要です 排水溝のチェック、換気口のチェック、洗濯機の内側も案外汚れています 5年以上使用しているなら分解掃除の検討を えげつない埃がたまっているそうです オキシ漬け、逆性石鹸、湯洗いしてみる 日ごろの洗濯だと、汚れが取り切れないとか、洗濯機で落ちにくいものが蓄積するそうです 上記の方法はリセットというか、普段の選択とは違うアプローチの落とし方で 蓄積された汚れが落ちるそうです 洗剤を変える 室内干しやドラム式専用の洗剤もあります 除湿器の導入 評判いいので わが家はドラム式にして以来、洗濯を干すことを忘れてしまいました 都内なので、梅雨時でも晴れ間にシーツ干せたりします 私も在宅勤務だし、そこはご主人にやってもらうとか? 私の地元は、冬は雪、夏も寒いので 洗濯が乾かなかったですよ 年中除湿器使ってあっという間に水がたまるって感じでした 母に乾燥機進めているんですけど、受け入れてもらえないですね 私たちが巣立ってそれでも洗濯は楽になったからと 今度兄弟と相談して、ドラム式をすすめようかな?

ビックリ

🙂
さくらなみき
家にいたって毎日服は着替えたいですよ。 何日同じでもって本当にそんなこと思ってるならビックリ。 湿気がある季節こそこまめに着替えたいし、もちろん毎日バスタオルは交換した方がいいです。 洗濯機のメンテナンスができてなくてカビてるとかほこりがつまってたりしませんか? 洗濯槽クリーナーとかやってますか? うちは普通の洗濯機で、外に干すのが嫌いなので年中部屋干しですが臭いませんよ。 ちゃんと洗濯機のメンテナンスもしてるし、洗濯物部屋は除湿機能付きの衣類乾燥機で乾かしているので臭いません。 2~6万円くらいで売ってるので買えば快適だと思いますよ。

我が家はガス乾燥機です

🙂
自由人
ガス乾燥機の乾太くんを取り付けました。 梅雨だけじゃないく、花粉などの時期にも大活躍してます。 本当にノンストレスです。もちろん臭いも全くしません。 時間帯も天気も季節も関係なく洗濯物が完了します。

ドラム式洗濯機

😀
PM
ドラムは湿気がこもりやすいから 基本的にこまめにお手入れしないとカビ菌生えやすいですよね?それが臭いの原因じゃないでしょうか。 ドラム式洗濯機のあるあるでよく聞きます。 慢性的に匂い気になってるなら、数千円くらいの有名メーカーの洗濯槽クリーナー使うと、一般的な数百円くらいのより洗浄力高いから、カビ菌一掃出来るんじゃないでしょうか。 ドラムなら槽洗浄以外のお手入れもこまめにしていく事が必要みたいですね。 抗菌タイプの衣類洗浄剤や柔軟剤も良いと思います。 うちは縦型洗濯機で、月1お手入れで特に洗濯物の臭いは気になったことないですが、雨が続く日は浴室干しして乾燥除湿機を使ってます。 浴室で乾かすと浴室カビ対策にもなるし。 男性もの衣類やタオル、耐久性ある物なら回すタイプの乾燥機OKだけど、女性もの衣類や下着はデリケートな素材が多いから、吊るし干ししないと伸びたり風合い崩れてしまいますよね。 梅雨時、シーツなんかの大物は諦めて洗わないようにしてます。必要ならスペア用意して替えるだけ。 急遽、大物洗濯が必要になったら近くのコインランドリーに行くつもりでいますが、今まで一度も無いです。

洗濯時に重曹、干す前にアイロン

🙂
kiwi
本当に洗濯物干しに困るシーズンですね。 洗濯時に洗濯機に通常の洗剤とともに重曹をカップ半分ほど投入、 干す前の湿った状態のときにアイロンをかけています。 アイロンの熱で殺菌されるので臭い防止、乾きも早くなります。 アイロンをかけるのは手間と時間がかかるので面倒ですが 一度やるとやめられません。 部屋干し以外の季節にもやっています。 特に臭いやすいタオルやTシャツにはとても効果があると思います。 お試しくださいませ。

乾燥機

🙂
おかめはちもく
下着だけでも匂いがあって、シーツが乾かないというのは異常です。 乾燥機のフィルター掃除、毎回(1日3回回すなら3回です)しておられますか。 あるいは埃があちこちに詰まって溜まっているということはありませんか。 というのは、うちでも、新しい洗濯機とドラム型乾燥機を入れたのに、洗濯室が何かどぶのような匂いがして、おかしいと思っていた時期があります。 フィルターをできるだけ掃除して、さらに業者に頼んで乾燥機を壁から外して強力な扇風機か何かで古いダクトから家の前の持ち主時代の?埃を吹き出してもらったら、すっきりしたようです。 手入れや掃除ができていて初めて、そのドラム型乾燥機は実はパワーが足りないのではないか、とか考え始めることができるんです。古いのかもしれない。買い換えた方がいいのかもしれない。 それから、これはすでにやっているかもしれませんが、雨の日は、洗濯物が乾いて熱くなるまで、30分追加で乾燥をかける。 冷めるまで入れっぱなしにせず、さわれる程度に冷めたらすぐ出して熱気を払って畳むとさっぱり感が全然違います。雨の日に限ったことではなく。 それから、優先順位が違う。 息子はどうでもいいけれど、仕事をしてくれている夫に、二日ずつ同じシャツを着ていろ、というのは、いささか横暴な話だと思いました。 毎日きれいな下着一式、シャツを着られるのは、洗濯機と乾燥機が自宅にある人の贅沢な特権なんですよ。 主様はその恩恵を受けているのだから、メンテナンス(全力で匂いを断つ努力をする)と、家族がきれいな下着が着られる状態の維持には責任がありますでしょう。

テレビでやってましたよ

🙂
トンネルネルネル
NHKの番組で臭わない洗濯物にするにはやってました やかんでお水を煮沸して煮沸したらすぐにたらいに10分近く洋服やタオルをつけると臭いきんがとれると実験でやってました 我が家は一度きたものやバスタオルを洗うので干すのが面倒なので乾燥機かけちゃいます 乾燥機の温度で臭いきんがとれって洋服やタオルがふっくらして臭いきんがとれって気持ちいいです それかコインランドリーなら早く乾くし洗いたってのいいにおいで臭いもとれるから気持ちいいですよ

汚れを効果的に落とし、早く乾かすための段取り

🙂
のみーすけ
使用するのは濯ぎ1回の濃縮洗濯洗剤のみ 気になるような部屋干し臭はまずしません 縦型洗濯機の洗濯槽洗浄は梅雨前の温かくなってきた頃と台風がおさまる冬前の年に2度だけ 家は2人暮らしで日々の洗濯物は一日おきが基本で水洗い この基本の日以外に寝具などの大物と乾きづらい厚手のものをまとめて洗濯 家はバスタオルとバスマット、トイレマットなどの厚手のものは使わないため、 日々の着替えとタオル位ですから苦にならない量の洗濯物で済むのです まず習慣として 濡れたタオルなどは洗濯するまでは乾きやすい状態にしておく 他のものも同様かつ衣類は全て裏返す 洗濯直前まで洗濯機の中には入れない 洗濯機が停止する前の洗濯物の絡まりをほどく工程の前に停止し、すぐ取り出しすぐに干す 洗濯機を使った後は蓋と洗剤投入口を開けて糸くず取りのフィルターは本体からはずす 洗濯する際の水量と洗浄力が最適になる洗剤の分量、そこに入れる洗濯物の量(重さ) この3つとその後の室内干しする時の乾きやすさのバランスを把握しているので、 【これからはみ出るものは次の日に持ち越し】洗いません 干し方も空気の流れを加味し、厚手と薄手そして長さの組み合わせの最適解を考えます 大学の講義で学んだ洗濯の基礎を自分の生活に落とし込んだ結果今はこんな風になっています 水量・洗剤液の濃度・洗濯物の量のバランスがあっていれば少量の洗剤で綺麗になるし、 適度な摩擦は洗浄力を高めます 本当は出来上がった洗浄液の中に洗濯物を入れる方が 洗濯物に水と洗剤を少しずつ足していくよりも汚れ落ちの効果が高いのですが 私を含め、おそらくは殆どが後者でしょう 臭い対策には洗い方以外にも早めに乾かすことも必要なことです 加えて、気になったら個別またはまとめて普段とは異なる対策をすればまあほぼ解決です

皆さんがツッコミ済みですが…

041
帽子
>主人と息子にもあまり洗濯物を出さないようにお願いしているのですが これはあり得ない。 この一文だけに100ビックリを押したいです。 性格悪すぎます。 あなたが仕事をしているのかなど分かりませんが、ご主人に衣類を替えるなと言うなら、あなたも数日衣類を替えなければいい。 男性の汗腺は女性より活発らしいので、あなたの衣類はそう臭くならないでしょうに。 我が家は縦型の全自動洗濯機を使用し1年中部屋干し(サーキュレーター等は使っていません)ですが、どの季節でも衣類が臭うということはありません。 一つ思いつくのは、洗濯する時に洗濯用マグネシウムを使っていることです。 全自動洗濯スタートボタンを押すと自動的に洗いは8分ですが、そこをマックスの15分にしています(取説にそのように記載あり)。 あと、タオル類はガーゼ生地などの乾きやすいものでない限り、ハンガーを2つ使ってM字型で干しています。 あと、早く乾くように洗濯物は端に丈の長いもの、中央部は短いものとなるように干してます(ご存知なかったら検索して下さい)。 気になったのは、洗濯槽の清掃は定期的にしていますか。 繊維くずも毎回取り除いていらっしゃいますか。 ああ、あとヨーロッパのどこかの国の人は洗濯したものを全部アイロンがけするそうです。 熱処理されることで臭いがしないようになるそうです。

ホテルタオルやめました

🙂
かなかな
フワフワのホテルタオルをやめて、ガーゼタオルに変えました。すぐ乾きますよ〜おすすめです。 ハンドタオルなら100均にもあります。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、方向性が間違っていると思います。 >主人は家にいて汗もそれほどかかないだろうに数日同じ服でも良いだろう それをすると、よけいにくさくなりますよ。衣類やタオルがくさくなるのは人の皮膚にいる菌のしわざらしいです。通常、汚れは蓄積されるほど落ちにくくなります。だから、2日着たものより1日だけのもののほうが汚れは落ちやすいですし、汚れてから何日もたってから洗うよりすぐに洗うほうがきれいになるのです。だから、洗濯ものを減らすために何日も同じ服を着るより、どうやって汚れを取って、どうやって乾かすかに注目するべきです。 熱湯につける方法が出ていましたが、60度のお湯でいいらしいです。洗濯する前に60度のお湯につけるか、スチームアイロンをかけるかすると、くさくなる原因を取りのぞけるとテレビで見ました。それから、少し前に我が家のタオルがくさくなってきたとき、40度くらいのお湯に酸素系漂白剤を少し多めに溶かし、そのなかに少しつけてから洗濯しました。その結果、くささは消えました。どちらにしても、早めに対処することが大事だと思います。どんな方法を試してもくささが消えないものは思いきって処分したほうがいいです。あまりにも蓄積されてしまうと落ちなくなるからです。 また、部屋干しする場合、扇風機などを使って風を当て、5時間以内に乾かしたほうがいいそうです。部屋のドアは閉めずに開けておき、空気が循環するほうがいいということでした。だから、部屋の隅より中央やドア付近のほうがいいそうです。 わたしは、乾きが早い小さめのバスタオルに買えました。フェイスタオルと同じ幅で長さが長いものです。そういうものも取り入れてはいかがでしょうか。それから、今治のバスタオルをいただいたのですが、かなり早く乾きます。 いろいろと工夫しながらがんばってみてくださいね。

生乾き臭?

🙂
アルマ
でしたら、原因菌を管理する場合、 ・餌をあげない(皮脂や柔軟剤) ・入浴後のお風呂場みたいな環境を避ける で、1度臭ってしまった衣類は、60度以上のお湯に浸け菌を死滅させてから普通に洗濯します。 合成洗剤を使うとゴワゴワし、柔軟剤を使わなければならなくなるので、私は純石鹸と重曹で洗い、仕上げにクエン酸を使っています。 梅雨の時期も洗濯後、数時間放置してから干しても臭いませんよ。 でも、全自動だと純石鹸はちょっとコツがいるのでセスキとかが良いかも。

室内物干し

🙂
まる
うちは購入しました★ それまでは全部の部屋の戸にかけたり等してたけれど…!

諦めてます・・・

🙂
アキ
梅雨だから仕方ないと諦めてます。 取っている手段が ・天気予報をマメにチェックして陽がある日に洗濯する ・抗菌、消臭の強いちょっと高めな洗剤を使う くらいかな。

除湿機、速乾性のTシャツ

🙂
狭い社宅に住んでいたとき、除湿器お風呂場に置いて、夜に洗濯して、全部お風呂場に干してました。翌朝にはカラカラに乾き、お風呂も乾くし一石二鳥。 シーツなんかの大物は割り切ってコインランドリー。 Tシャツ1枚/1日も、洗えないって、どういうこと?と思いましたが、めちゃくちゃ分厚い綿の濡れると重たーいTシャツとかですか。 我が家は5人ですが全員軽い速乾性Tシャツです。 一人で4枚着るツワモノも居ますが、別に負担ではないです。 すぐ乾くし。 バスタオルはガーゼ地の薄いのにする。 除湿器+扇風機で全て解決です。 それにしても、Tシャツ1枚も許せないほど切羽詰まっているなら、ベランダに屋根つけたら良いのでは? 解決の方向性が斜め上過ぎて(Tシャツ着替えるな)びっくりしました。

洗濯機お手入れ

🙂
ごん
臭いが気になるから使わない。ではなく、臭いをとる事をすればいいと思います。 説明書読んで掃除をしましょう。 乾燥機が1番速いし、楽です。 シーツもいけますよ。 部屋干し臭はストレスですし、家の中に干しまくってる状態も滅入りますよ。 乾燥機使えるようにしましょう。 無理ならコインランドリーでまとめて乾かす。

オキシ

🙂
ギマ
生乾き臭嫌ですよね。でも、着替えを減らすのは、やはりお勧めできません。 できるとしたら、バスタオルの工夫ですかね。 我が家ではマイクロファイバーの物を使っています、乾きが早いからです。 後、普通のタオルじゃダメなのでしょうか? 昔住み込みで働いていた所では、女性ばかりでしたが、身体でタオル1枚、髪で1枚、計2枚使って、浴室で拭き、出るときに拭いたタオルを足拭きマットの場所に置いて着替えしていました(なので足拭きマットはなし)男性だと髪が短いので1枚でも足りるかと。 タオルじゃ拭きづらいというのなら、スポーツタオルはいかがでしょうか?長めなので拭きやすく、でも普通のバスタオルよりは小さいですし。 臭い対策では、我が家では、オキシクリーンを定期的に使っています。 それからお風呂も重曹を入れて身体の臭い対策もしています。残り湯も洗濯に使えますし。

扇風機大活躍

🙂
洗濯大好き
海外小町です。 洗濯物はすべて部屋干しです。 窓の上の方にハンガーを引っ掛け、それにすべて引っ掛けて干してます。 タオルなどは半分に折って引っ掛ける。 Tシャツ、ブラウスなども半分に折る。 シーツはハンガーを二つ使い、なるべく広げて干す。 南国なので晴れていれば一日で完全に乾きます。 短いですが梅雨があるので、その時期がちょっと困る。 扇風機を「強」にして、首振りで風を当ててます。 これをやると、ほぼ1日でかなり乾きます。 ただし、完全にぱりっと乾く訳ではない。 でもいつまでも干していると、次の洗濯物を干せない。 そこで八分くらい乾いた物は、整理タンスや引き出しに入れず、 ビニール袋(ゴミ出し用の薄い奴。もちろん新しいのですよ)に 入れて保管しておきます。 真夏日が来たら、袋から出して「最後の乾燥」をさせてます。 こうすると部屋干し臭はほぼゼロです。 あと、コロナの影響もあり、その日着た物はほぼすべて、 翌朝洗濯します。なるべく洗濯物を出さない、と言う考えはないなあ。 逆に毎日きちんと洗濯し、すぐ着られる物の数を増やす方が、 身体には良いと思います。 前の日着た物を翌日また着る・・・は、私の場合、無いです。 それから厚いバスタオルはそもそも使いません。 薄手の大きめのハンドタオルで十分間に合います。 洗濯も簡単だしね。

マンションだから浴室乾燥機使ってます

🙂
イチゴ大福
それが便利なので実家(戸建て)に話したら、後付けで実家も浴室乾燥機つけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧