本文へ

ジャージの下毎日洗濯しますか?

レス9
(トピ主 1
😀
くまごろう
話題
真夏や大量に汗をかいたとき、汚れたときは別です。普通に生活していて、ジャージの下を毎日洗濯しますか?主人が2日同じジャージははけないと言います。 私は、下着や上に着る物ではないので、何日か着てもよいと思うのです。洗濯物が山になって困ります。どなたかいろいろなご意見お願いします。

ランキング

レス

冬場は毎日でなくても

🐶
ハラボン
いいと思います。 ・・・って実際私も今部屋着のズボンはジャージなんですが、 冬場は汗もかかないし、4~5日に1回位の洗濯でいいのではないかと思います。 もし、旦那さんが臭いが気になるとおっしゃるのならファブリーズなどを 使われるという手はいかがでしょうか? (実際に私も使ってます) ご参考になれば幸いです。

私は毎日ですが主人は・・

041
匿名
私は毎日洗いますが、夫は毎日洗いません。 それどころか、私が「そろそろ臭うんじゃない?」と言ってようやく 洗うといった事も度々・・。 私が毎日洗うのは匂いのせいではなく、洗いたての洗濯物の感じが好きだからです。 気持ちがリフレッシュする感じがするというか。 本当は毎日洗う必要ないとは思っているのですが、どうしても洗ってしまいます。

はかないかな

041
ちか
外出着は別ですが、 部屋着はお風呂に入ったらすべて洗ったものに着替えたいという意味です。 でも2日はく人を気持ち悪くないの?とかは思いません。 自分はこうしたいというだけです。 そんなに汚れるものでもないだろうし、別に2日だろうが3日だろうが本人がよければかまわないと思います。 私の場合は自分で洗うので、自分の好きなように着替えますが、 ご主人は洗ってもらう立場だからなあ。 でも感覚的なものなので変えたいって人に、普通は続けてはくのよとかいっても難しい気もします。 妥協点が見つかったらいいですね。

毎日は洗いません。

🐶
白豆
それは外で着たのではなくて部屋着ですよね? 部屋着としてなら平日の夫は帰宅してからお風呂に入るまでの間、ほんの2~3時間着てる程度なので(あがったらパジャマになります)そんなにコマメには洗ってませんね。3日ぐらい履いたら洗う感じでしょうか。 でも休日部屋の中でも丸一日着ていたらそれはお風呂に入る時に洗濯籠、という感じです。ジャージで出る事はまずめったにないですが、もし近所の買い物などの外で着たものならすぐ洗いますね。←夫はコレは「まだ洗わなくていい」と言いますが。

私だったら

041
kana
洗濯物カゴから出して、きれいに畳んで片付けちゃいます。 それで夫が気付くようだったら、きちんと毎日洗うかなー

します・・

041
おばさん
自分のはしないけど、夫、子供のはします・・ 子供はどこに座りこんで遊んでるのかわからないし、、男性のものの場合小の飛沫が散ってそうだからです。

みなさん、コメントありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
読んでいて少しはずかしくなりました。 実は、主人のジャージとは仕事中に着たもので、部屋着ではありません。 私の経験(高校の部活のときは週1くらいだったもので、ジャージは1枚しかなかった)から、臭いようだったら洗う。汚れたときは別。 なんか、着ててというより洗濯でやぶってしまいそうな気もして。 毎回洗うも検討してみよっかなあ。 加齢臭も気になるお年頃だろうし。

洗います、洗うのは洗濯機だし

041
白い約束
着る本人が洗ってほしいと言ってるのだから 洗うのが当然だと思いますが。 拒否する理由が洗濯物が増えるっていいますけど 増えたってしょうがないじゃないですか。 家族構成がわからないのですが、洗濯って どうしたって最低2回まわすことになりませんか? 色ものや材質の違いがあって何でもかんでも一緒に洗えませんから。 何人かが暮らしてる世帯なら洗濯物が山なんて毎日のことだと思いますけど。ご主人のジャージが一着あろうがなかろうが大差ないです。 相手に我慢させる理由が自分がラクするためなんですね。

週に1回くらいですが・・・!

🙂
布が傷むの
部屋着のジャージなんて毎日洗いません。週1です。 人前にでるわけではないので。 ただでさえ安物で済ませて弱い生地なのに、傷んで早くだめになってしまいそうだからです。うちは、昭和1ケタ生まれの母の方針で、モノは大事にということで、昔から、カシミヤセーターやお出かけニットも10回位着てから洗うという考えです。最初は?だったけれど。 理由は上記とおり、長持ちさせるためです。さすがに、私は3回着たら洗います。別に、泥だらけで農作業するわけではないし、街中を買い物する程度 で、そんなに汚れるとは気になったことはないです。着た後は、ハンガーにかけて、風にあてておきます。 もちろん夏場のニットは別です。 こればかりは個人の感覚・好みですから、毎日洗うのも、もちろんありなんだろうな、と思います。環境汚染・エコの観点からも、洗濯も臨機応変でいいのではなんて思っています。  逆に清潔すぎる環境が免疫を低下させて、花粉症などアレルギーを引き起こしているという学説も出てきていますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧