本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフ世代になっての再婚 どうすべきか

アラフィフ世代になっての再婚 どうすべきか

レス18
(トピ主 4
🙂
さくらもち
恋愛
お付き合い4年目になる彼と結婚することになりした。
私バツイチ独立した子供あり、彼は初婚互いに実家住みです。
ここでいろいろなトピを拝見し私自身も愛する人との半生を過ごしたい思いの反面、介護の事、私亡きあとの財産の問題・・などなど考えてしまいます。

二人の間での共通事項としてはこの先子供を持つことはない
互いの介護についてはそれぞれ実子で
互いの実家から中間地点に住む予定だが、中間でも退職を余儀なくされる私は今後パートでも構わない
と言った感じです。

一番の悩みは自身の離職と親の介護問題のため、必ずしも今すぐ同居は考えたい旨も理解してもらっています。

ここで悩める点は
・年齢的に離職をするリスク、高齢の親の心配もあるため、別居婚で恋人関係のまま
そこで介護が始まれば実家で臨機応変に。
ですがこれだと一体いつ一緒になれるか分からないという点。

またもう一つの問題は、
子供も独立しご縁があったことは親も友人も祝福してくれています。
・同時に、早くも相続問題はどうするのか?等法律関係の知人に指摘されそこも確かに問題です。
あなた一人ならいずれ子供たちが全部相続するのに・・・と。(彼にも子供にも伝えてはいませんが結構小金持ちでもあります)

こうなると籍を入れる必要性って何?と思う反面、それによる社会的保証や安心感も互いに大きいわけで。

この世代での結婚について良い点悪い点、客観的なアドバイス、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

籍は入れない

🙂
清子
昨年亡くなった義母があなたの立場でした。 バツイチで一人息子を育て、独立後、付き合っていた人からプロポーズされました。 しかし義母は経済的にも独立していたし、先方は高齢の両親がいて、 介護要員にされるときが付き、籍は入れませんでした。 結局交際も4年後に破局となりました。 義母は急死し、財産等ほとんどありませんでしたが、それでも相続するものが少しあり、 全くスムーズに夫に手続きが済みました。 義母にとても感謝しています。 入籍の必要はないのでは? お子さんがいらっしゃるのならば籍は入れないほうがいいですよ。

今のままで良くないですか?

🙂
アラカン
私がトピ主さんなら籍は入れず、彼と同居もせず現状維持にします。 子供に渡せる財産があるなら尚更。 書いてありませんが、トピ主さんのお子さんは結婚について どう思っているのですか?彼のご両親も。 いくらあなたの親と友人が祝福してくれているとしても お子さんと彼両親が反対ならやめた方がいいですよ。 彼はお幾つなのでしょう。同じアラフィフ? なぜ今まで独身だったのかも気になる所です。

彼と話し合いはできますか?

🙂
おばはん
>あなた一人ならいずれ子供たちが全部相続するのに・・・と。(彼にも子供にも伝えてはいませんが結構小金持ちでもあります) これね、だいぶ前ですが、親戚の結婚時に話が流れた事があります。 お相手は公務員男性、死別で、成人したお子さんがいて、私の未婚身内女性も公務員、お互いアラフィフで友人からの紹介。 結婚の条件が、遺産は渡さないこと、でした。 お子さん達からの条件だと言われ、女性側親戚一同大反対となりました。 アラフィフなら介護も視野に入っており、お世話させるだけさせて、遺産は渡さないとは話にならないと大激怒でした。 籍を入れずに事実関係で良いのではないでしょうか? しっかりと話し合った方が良い。 財産は子供達のみで等分するよう公正証書にでも残しておく。 入籍することになったとして、トピ主さんが先に亡くなった時に彼は遺留分の相続申立てをするような方、なのか。 また、同じ事が彼にもあり、かれが先に亡くなった際にトピ主さんが相続する資産があるかもしれず。 子供に資産を残したい、これは子供のいない彼には想像すらできない事なのかもしれません。 全てを打ち明けるのではなく、あくまでも二人の話としてのふんわりとした資産の話などできると良いですね。 どちらが先になくなるかも知れず、結婚の話ながら死後の相続の話は難しいけれど、大切なことです。 うちは、夫がかなりの資産家なので、死後の相続はきっちりと考えられています。 我が家は自営で、私の受け取り分は0で、ほぼ全額を長男が相続することになっています。 (次男には家を買う程度の現金を渡します) 私は結婚当初から老後のための貯蓄を少しずつしていました。 お金は、本当に大変大事なものです。

あなたの財産を・・

🙂
フン
私は法律的なことは素人ですが、あなたには子供さんがいる、あなたの今持っている財産を3割程度自分が持って、残りの7割は子供さんに譲ってしまうことは可能ですか? あなたが築いた財産なんですから、彼は一切関係ないんですし、それらが可能なら、とりあえず、今のところは、あなたも仕事をしているし、事実婚で、同居して、二人で家事をやって、将来、男性側に妻を養う度量がある人なら、正式に入籍しても良いと思います。 但し、何で俺がお前を養わなければならないんだ?と言うような不満を抱く男性なら、正式に結婚はしない方が・・

私なら、婚姻届けは出さないですが。

😤
人生の残り時間
婚姻届けにこだわる意味は、その人自身にしかわからないです。 だから、それは主様が決めたらどうですか? 例えば、子供たちが主様の財産を相続するという話ですが、結婚しても、主様が彼氏より後に亡くなれば、彼氏の財産をなにがしか相続しますから、それも含めて子供たちは相続できるともいえるし。仮に彼氏より主様が先に亡くなったとしても、法定相続分としては半分は子供たちが相続できるわけで、全く相続できなくなるわけでもないです。つまりは程度問題だと思います。 婚姻届けを出して、別居婚というのもあり得るし。一緒に生活することを優先したいなら、婚姻届けを出して同居、介護の時には泊りや通いなど工夫したり、親を呼び寄せたりですかね。 良い点悪い点は、どんなに見比べることができても、結局最後の決断は、主様ご自身の気持ちが優先するような気がします。

たまに

🙂
きらきらまんもす
たまに会うからちょうどいいって、ないですか? ずっと同じ家に居るとイライラするような。 離職ももったいないし、独立したお子さんの実家が無くなるとか、伴侶がいるから帰省しづらいとか。 私なら、たまに会うくらいで留めておくかな。今更他人と住むのは、耐えられないと思う。

相続考えると

🙂
匿名
介護は,親が施設に入ればいいでしょう そのお金があるのだから。 相続ですよね, トピ主が先に亡くなったら, 旦那と子供に行くのかな。 そのご主人が相続して 楽に暮らしたとして。 それでも構わないと思うかどうかと思います, 遺産でのんびり過ごしてね〜って 自分の場合構いません, 家族のために贅沢もなしで 頑張ってくれているので 遺産を好きに使っても 賭け事は許さないけど でも,これは何年も連れ沿って いるからなんですが。

45で結婚しました

🙂
クリームパン
今49歳です。 私は初婚でウン千万の貯金と東京隣県の駅近3LDK90平米マンションを所有しております。 夫はバツイチで、独立した子供がいます。貯金は0でした。(趣味の車に使いすぎ!) 管理職まで務めた会社を転居で退職しました。今現在、専業主婦で全て夫の収入で賄い、私の貯金は手出ししていません。 食わせて貰っている代わりに私が先に死んだら現金を夫に、不動産を妹にと考えています。義理の子供より甥姪にあげたいです。遺言書書こうと思ってます。 結婚前にこういうことあんまり考えていませんでした。ただ、一緒にいたかったんです。朝起きておはようって言う。夜遅くに散歩して一緒の家に帰る。働く彼を家事で支える。一緒にいたかっただけだけど、事実婚は私の親は許さなかったと思います。だから籍を入れました。 籍を入れるなら、ご一緒に遺言書書きませんか? それとも、少しも彼に渡したくないですか? 彼が先に亡くなったらあなたを経由してあなたの子供も恩恵に預かるかもしれないって考えたことあります?独立したあなたの子、彼にとってはそれこそ他人ですよ。 財産守るならお付き合いに留めるのがベストな気がします。

おめでとうございます

🙂
檸檬
おめでとうございます。 でもアラフィフだったら年収や退職金の事を考えてあと数年我慢しませんか? 若い人じゃないからそんな一刻も早くくっついていたいものでしょうか? 大切なのは失敗した時(失礼)ちゃんと自立できる経済力が備わっているかどうかだと思います。 結婚する以前の財産は子供にそのまま相続できるはずです。 その旨法的にちゃんと調べて分かりやすく残しておきましょう。 人は何があるかわかりませんから。

形だけ

🙂
まな
いつ一緒になれるかわからないのに形だけ結婚でトピ主様に何かあれば財産半分を旦那様にとなります。お子さん達が良ければ良いですが、籍入れないでパートナーでは厳しいのですか?うちは私の希望でパートナーのままです。

応援しています

🙂
モカ
おめでとうございます! 私もアラフィフの彼がいてお付き合いしているので他人事とは思えません。 >愛する人との半生を過ごしたい思い これに尽きるのではないでしょうか。 好きな人との生活を思えば、前もって法的手段をとっておく(遺言書や生前贈与)など、いろいろ対策できることはありそうです。 確かにこの年齢になると愛があれば・・とは言えないのかもしれませんが、 できることは若い頃より多いのではと思います。 冷静にピックアップして二人で話し合って決めておけば安心できるのではないかと思います。 どうかお幸せに!

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。 やはり大半の意見は籍を入れないほうが良い、なんですね。 いくつかのご質問ありましたので記載したいと思います。 まず、結婚について子供たちは反対しておらず、これまで頑張って働いてくれたんだから幸せになってほしいとは言ってくれています。 また彼親(母親独り)ですがこちらも反対はないようです。 ただこれまで同居だったので、ずっと一緒だったからいなくなるのが想像できないけれど、のようなことも言っていました。 (実際姉弟夫婦はすぐそばだし、彼と住んだとしても30分ほどで行き来できる距離ではありますが) 彼の年齢は同じく40代後半で、なぜ独身だったか?について 私も最初は世間同様「なぜ?なにかあるのでは?」と危惧もありましたが、性格はとても思いやりがあり温厚、散財やギャンブルもしない真面目な人。 なぜ?については私との正式交際も結構時間を要しましたし、かなり慎重派でお付き合いした人の中で決断出来ずの現在らしい。 また、アラフィフ世代で結婚された方の経験も参考になりました。 ご自身の財産はやはり相手子供にわたってしまうのは避けたい=できるなら血のつながりのあるものに残したい。と言う感情は分かる気がします。 そしてただ一緒にいたかっただけ。結婚前に(財産のこと)は考えていなかったのも。 逆に言えば子供を残さない彼親にしてみれば、本来なら(彼の財産は)自分または彼の姉弟に行くはずなのに・・・と言う感情もあるいはあるかもしれません。 私の財産を少しも彼に渡したくないか? と言えばそんなこともなくそこはどちらが先に逝っても運命に任せるしかない。 けれど今は良くても後々遺された者の感情は一括りにいかないかもですね。

全てOKなんてない

🙂
アンタッチャグル
ん~、、、 こういうのって色んな角度から考えてベストはないけどベターを選択していくしか ないと思うんです。 まず相続。 トピ主さんの財産が彼にも渡ってしまう。それは、、、ってことなんでしょうけど、 トピ主さんの前夫は存命なのですか?離婚して別の人生を歩んでいるのですか? この場合なら、トピ主さんの子供(前夫との間のお子さんですよね?)には前夫の 遺産相続権があります(借金があるとかは別ですけど)。 仮にトピ主さんが再婚して先に死に彼にも相続権発生して子供の遺産分割が目減りしても、 「前夫の遺産相続」があるわけですからそれでチャラです。 その上で「それでも財産は100%子に」ならば、婚姻届けは出さない関係にしないと いけませんよね。婚姻関係になり、子に100%の遺言書を作ったとしても彼には遺留分請求権が ありますし、それを行使されれば子供の受取分は目減りします。 親の介護、、、それは別々で、という合意があるのならそれでいいんだろうし、 在宅介護するにしても自分の実親のみ、ならそれでいいんでしょう。 もしくは施設に入ってもらえればいい。ここはそんなに大きな問題ではないと思います。 お金がない生活保護者でも施設は入れます。 婚姻関係を結ぶことでの社会的保証、安心感、または世間体もあるでしょう、 これは恋人関係(事実婚ってやつですか)だけでは得られないことです。 また彼は初婚とのことで、正式な婚姻関係を望んでいるのか?いないのか? そこの記述がないので何とも言えませんけど、もし法律婚を望んでの結婚なら トピ主の思惑とは逆をいくわけで、同棲、遠距離恋人関係、事実婚、、、 あたりの関係で納得する(させる)しかありません。 何を得て、何を捨てる、のか?ですよ。 何を一番優先するかで結果は変わってきます。 初婚でも再婚でも同じ。

参考になったなら良かったです

🙂
クリームパン
あとね、書き忘れましたが、結婚するとき母に「もし、彼が先に亡くなったとしたら、全部放棄してお子さんに残しなさい。あなたは後妻なのだから欲を出して貰ってはいけない。貰わなくてもあなたが困らないようにこちらで残すし、自分も十分持っているでしょう。」と言われました。 彼の遺産は一緒に暮らしてもいない、育ててもいない義理の子供に全て渡すつもりでいます。 主人に貯金はありませんでしたが、結婚してから彼名義で貯金しています。それは定年してから義理の子や孫のお祝い事などで彼が堂々と使えるお金を残したいからです。義両親からの相続も発生すると思います。それも彼の子に渡します。 定年後、年金で足りないなら、(私もかなり厚生年金に加入していたので足りないことはないと思いますが)私の資産で暮らすつもりです。 そして、私が残った場合は姻戚関係終了届けを出して、名字はそのままにして義理の子供とは縁を切るつもりでいます。お世話になる気はありません。そして地元に戻ります。お墓は実家のお墓に入るつもりです。男兄弟がいないので、出戻った私を疎む親戚はいません。妹とはしょっちゅう電話していて仲良しです。許してくれると思います。

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
似た状況であえて籍を入れずこの先も”パートナー”といったスタイルで続けていく方もあるようですね。 年収や退職金の事を考えてあと数年我慢しませんか?について 私もそれがベストに近い形では?と思い始めています。 ただそうするとあと10年近く恋人関係を続ける 還暦近くなっていざ籍を入れましょう!と言う気になるのかも疑問です。 また、 大切なのは失敗した時(失礼)ちゃんと自立できる経済力が備わっているかどうか。はその通りですね。 結婚が続こうが続くまいが、〝人生何があるか分からない”は体験済みなので結婚すれば安泰ではないことを理解しているだけに即行動に移せずにいます。 彼の方も仕事も家の事(母親がやってくれる)ので現状満足ですが、結婚指輪の事や住まいの事など決めたがっているのはどちらかと言うと彼の方です。 いずれは養うくらいの気構えは(彼に)あるかどうか?については、 私が仕事を探す点を危惧しているとパートでもいい、と言っているので問題ないとは思います。 とはいえ生活の負担比率、家事分担など具体的に話してはいないのでそこも確認すべき点ではあります。 相続に関しては、皆さんのアドバイスのように〝遺言”として子供に残すは一案ですね。おそらくその場合に彼は遺留分請求などするタイプではないと言えます。 どちらかが子を持たない場合、こういった部分もどうするのか事前に話し合いするのが普通なのでしょうか? 結婚する以前の財産は子供にそのまま相続できるはずです。

追記

🙂
さくらもち トピ主
前文投稿時、コピペで他の方のレスの〝結婚する以前の財産は子供にそのまま相続できるはずです。”が入ってしまいましたが。。 これについては通常は婚姻してしまえば、死後は婚姻前+婚姻中合わせて相続対象になると思うのですが、生前贈与とか遺言で残した場合、でしょうか? 私自身指摘されるまで死後の財産など深くは考えていませんでしたが、皆さん言うようにお金の問題は重要かもしれませんね。 うちだけの問題でなく、恐らくは相手のご家族にとっても。 レスの中で同じ状況のアラフィフでお付き合い、恐らくご結婚も視野に入れてらっしゃる方の応援レスも有難く拝読させていただきました。 「結婚は当人たちの問題」とはよく言いますがやはり「家と家の問題」は切っても切れない関係であると痛感させられます。

情けないおばさん

🤔
三毛猫
私はアラカンでパートナーがいます。 トピ主さんとは逆パターンで彼には財産があり私はカツカツ状態です。 私は子供はいませんが、彼には成人した愛すべき子供が3人います。 まだ再婚は考えていませんが、財産についてのレスは参考になりました。 カツカツ状態の私は安易ながら、ゆくゆくはなんて夢見て、仕事辞めたくなったらいつでもおいでって言われてちょっとホワホワしてましたが、目が覚めた感じです。 後妻…産んでも育ててもいない子供から奪うような真似するなんて。 そうですよね。 乗っかるような情けない女にならないように、計画通り定年まで勤め上げ、さらに70まで細々と働き自分の足で立つ覚悟でいきます。 一緒に暮らしたい、情けないけど守られて生きていきたいと夢はありますが、自分の軸があっての事です。 そう考えたら籍にこだわらなくてもいいのかな。 毎日の生活に彩りができてるなら。

レスです

🙂
さくらもち トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 クリームパンさんの追記拝見しました。 実のお母様のお言葉ーーー「もし、彼が先に亡くなったとしたら、全部放棄してお子さんに残しなさい。」とはとてもしっかりした方ですね。 そしてご自身も彼の遺産は義理の子供に全て渡す予定、またご自身が亡き後の遺産配分まで考えているんですね。 また旦那様がが亡くなった後の姻戚関係終了の話は主に自分にとっての義理親との話はよく耳にしますが、義理のお子さんたちに迷惑をかけないためにまで意識しているのは凄いですね。 三毛猫さんの還暦世代でパートナーがいるお話も素敵です。 お子さんたちへの財産についての事情は分かりませんが、彼に守ってもらいたい、家族になりたいお気持ちはよくわかります。 彼がそれを望むのなら良いのではないでしょうか。 素敵な関係を築くことを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧