相談させていただきます。
私は、以前から考えすぎる性格のようで、「こうなったらどうしよう」「こうなるかもしれない」と、先のことが心配で、夜も眠れなくなります。
夫が現在、交通事故で執行猶予中です。事故のため、自動車免許がいる会社はクビになりました。しかし、すぐに就職もみつかり、朝から晩まで真面目に働き、もうすぐ子供も産まれます。
家族をすごく大事にしてくれて、普段は一緒にいるのが幸せです。
でも、最近、「万が一、旦那がまた事故ったらどうしよう」「執行猶予中に事故に遭ったら、私達はどうなるのか」などなど、考えても仕方ないのは分かっていながら、毎晩眠れないほど考えてしまいます。
後々、本当に悪いことが起きてしまった時にショックを和らげるよう、今から考え込んでしまってます。
事故で捕まっただけでもショックなのに、また何か起きるんじゃないか、なんで私ばっかり悪いことが起きるのかと、先のことが不安で不安で…
旦那のこと以外にも色々と考え込んでしまって、苦しくて辛いです。
考えても現実は変わらないのに、分かってるのに思考を変えれない自分を、どうしていいかも分かりません。
考え方を変えれる方法はあるんでしょうか。