本文へ

考えすぎる性格が辛い

レス6
(トピ主 1
😢
りゅう
ヘルス
相談させていただきます。 私は、以前から考えすぎる性格のようで、「こうなったらどうしよう」「こうなるかもしれない」と、先のことが心配で、夜も眠れなくなります。 夫が現在、交通事故で執行猶予中です。事故のため、自動車免許がいる会社はクビになりました。しかし、すぐに就職もみつかり、朝から晩まで真面目に働き、もうすぐ子供も産まれます。 家族をすごく大事にしてくれて、普段は一緒にいるのが幸せです。 でも、最近、「万が一、旦那がまた事故ったらどうしよう」「執行猶予中に事故に遭ったら、私達はどうなるのか」などなど、考えても仕方ないのは分かっていながら、毎晩眠れないほど考えてしまいます。 後々、本当に悪いことが起きてしまった時にショックを和らげるよう、今から考え込んでしまってます。 事故で捕まっただけでもショックなのに、また何か起きるんじゃないか、なんで私ばっかり悪いことが起きるのかと、先のことが不安で不安で… 旦那のこと以外にも色々と考え込んでしまって、苦しくて辛いです。 考えても現実は変わらないのに、分かってるのに思考を変えれない自分を、どうしていいかも分かりません。 考え方を変えれる方法はあるんでしょうか。

ランキング

レス

人生なるようにしかならないです。

041
hanahana
はっきり言って、考えても仕方のないことを考えるのは時間の無駄です。 それより現実をもっと見つめていかれたらいかがですか。 現在はご主人も新しい仕事にも恵まれ、お子さんも生まれるとのことで幸せいっぱいじゃないですか。 家庭を守るあなたがそんな暗いことばかりを考えていたのでは幸せも何処かへいっっちゃいますよ。 何があるのかわからないのが人生です。 何があっても強くなることですね。 マイナス思考は結果もマイナスを招くことになりますよ。 プラス思考で、いいことをイメージされていかれた方が自分も幸せだし、周りも幸せになると思いますよ。

ひらき直りも大切

🐷
ゆず太郎
お気持ち分かります。 でも、ひらき直ることも大切です。 わたしも心配症でしたが、あるときからひらき直ることを身につけました。 自分に言い聞かせることです。 (そうなったら、そうなったとき考える、今は考えない)と呪文のように何度も繰り返し自分にいい聞かせることで ひらき直っています。 現在、わたしは卵巣に腫瘍ができ、悪性ならばガンだと言われ検査の結果待ちですが、 ひらき直り術?を身につけた成果か、あまり心配していません。 「ガンだとしたら、分かったときに考えよう」と思っています。 「死ぬときは瓦一枚落ちてきても死ぬし」とも思っています。 どうぞ、ひらき直り術をお試し下さい。

時間の無駄

041
みほ
大変でしたね。 でもまだ起きてもいない問題について悩んでいる時間がもったいないです。 今目の前にある幸せを大切にすることに、時間とエネルギーを使いましょう。 私も、修羅場を終えて何事もない平穏な毎日を、「次に何があるかわからない、いつ足元を掬われるかも知れないから」と疑心暗鬼になってたことがあります。 でもそんな毎日、顔は怖いし心から笑えないし第一楽しくないじゃない? 毎日考えてたら飽きました。 だって答えなんか出ないもん。 それにずっと考えてたら引き寄せちゃうって言うしね。 問題が起きた時にだけ、2人で全力で対処すればいいじゃない。 元気な赤ちゃんお迎えしてあげてね。

未来の不安より今の幸せです

🙂
リボン
多かれ少なかれ未来への不安は誰にでもあることです。 でも不安な心でいっぱいになってしまったとき考えても答えの出ないことは時間の無駄と思うようにします 未来は絶対大丈夫と思っている人が突然人生狂ってしまうことだってあるし 不安だったけどその不安は気づいたらなくなっていたという人もいます。 一番大事なのは今日その日を大切に生きるという気持ちを持つことです。 今は妊娠中でちょっと行動範囲も狭まり考え込んでしまうのかもしれませんね 不安な心が出た時はキャンセルキャンセルと唱えるといいと本に書いてありましたよ。 >家族をすごく大事にしてくれて、普段は一緒にいるのが幸せです。 この気持を大切により良い未来へ向かえるように今日を大事にしてくださいね 現在も過去の積み重ねで成り立っています 未来は今後繰り返される今日で成り立っています そう思うと少し不安ばかり考えている時間を惜しむ気持になれませんか? 子供が産まれてから幼稚園や保育園にいくまではお母さんひとりで大変でしょうが、不安が出たら赤ちゃんの笑顔や寝顔を見て元気出して下さい。 ふとわく不安な気持ちを早めに切り換えることって大事です

私と同じだ。

041
のんくん
トピ主さん、私みたいです。私も何かあった場合、ショックが和らぐようにと最悪の事まで考えます。周りにはよく、悪く考え過ぎと言われますが、やはり考えてしまいます。考えても答えは出ない事もわかっています。それでもやっぱり考えています。 「なるようにしかならない」と言う方もいますが、こういう性格の場合、その言葉は一番不安を掻き立てられる恐怖の一言です。 「大丈夫」と言われれば少しほっとする事もありますが、基本は「大丈夫なんて、あなたに私の未来が予想できるの?なんで大丈夫なんてわかるの?」といった感じです。 夫にも「よくそこまで考えられるなぁ」と言われました。 本当にどうしたら直るんでしょうね。

レスありがとうございます。

😢
りゅう トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 なんだか、気持ちがスーッとなった気がします。 産休に入ったと同時にこのようなことになってしまい、時間もあり余っているせいで、余計に考え込んでしまってたんだと思います。 起こったことは変えられないし、クヨクヨ考えても現実は変わらないですね。 マイナス面ばかり考えて、これから赤ちゃんとの対面や、楽しい生活を考えるのを忘れてました。 見方になってくれる家族もいるし、なるようになる精神で、気楽にいこうと思います。 まだ、夜になったら少し色々と考えてしまいますが、お話聞いていただいて、楽になりました。 みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧