本文へ

なにか寂しい

レス23
(トピ主 4
🙂
あき
話題
6月12日が誕生日でした 61歳になりました。 事務仕事なんで日付を入力したりするたび 私、今日誕生日かぁって思いながら毎年仕事してて 夫からは口頭で、娘たちからはLINEでおめでとうって いつも、家族間はお互いこんな感じです 友達はいないし、コロナでこの3年 美容院にいくときしか電車にのりませんでした たんたんと毎日がすぎ ただ、すぎてってるだけで 仕事も集中できるほどいっぱいなくて 暇すぎて苦痛です なにか、充実したい何かがなくて 探しています みなさんはどうされていますか

ランキング

レス

人を頼らない

🙂
チョーク
人を頼ってるからです。 自分で楽しいことを探せばいいのに。 誰かにしてもらいたい、誰かが自分を救ってくれるって思ってるからそういう惨めな思いに至るのです。 誕生日は家族を誘って食事にしようとか、何でもいいから映画を観に行こうとか思えばいいのに。 習い事を探すとか。 自分発信がないからですよね?

暇すぎて苦痛なほど穏やかな日々とは、うらやましい

041
フ号
お誕生日、おめでとうございます。 私はむかしからどういうわけか、暇をもてあましたり、退屈だと感じない性質なので、なにごともなく一日が過ぎるのをありがたくおもいこそすれ、苦痛には感じません。 孤独ではあるものの、寂しくはないし。 親が老齢で、なおかつ病身なもので、電話が鳴る度に、背筋から後頭部にかけてじわっと嫌な感覚をおぼえます。 母の病状が酷かった頃には、夜昼なくかかってくる電話に神経を尖らせ、電話を受けると気分が塞ぎ、睡眠は細切れ、料理をするどころか落ち着いて食事をとる間もなく、毎日が憂鬱で苦痛でした。 いまは両親ともに落ち着いているので、電話がかかってこないなら、気持ちを乱されることもありません。 ありがたや、ありがたや。 先日、通院の付き添いの為に親の家に行くと、照明器具のスイッチ紐が切れたので取り替えてほしいと頼まれました。 この照明器具は、これまでも何度もスイッチ紐が切れ、常夜灯のナツメ球が切れているのですが、ドライバーでネジを外してバラさないと取り替えられないクソ忌々しい作りになっているため、ついに業を煮やして、近所の店からスイッチ紐のないリモコンスイッチの照明器具を買ってきて、器具ごと取り替えてやりましたわ。 で、その作業の所為で腰痛がでて、2日寝込んでいました。

レスありがとうございます

🙂
あき トピ主
フ号様お祝いのお言葉ありがとうございます 平和に終わった1日に感謝ですね フ号様はいろいろ几帳面で働きものでもあるんでしょうね わたしはなまけものなんで ぬるいですよね 動く前に辛いって思っちゃうタイプで チョーク様 確かに。自分発信は0ですね 発信しないまでも、自分はひとりだ ひとりで生きるんだって 思うようにします さみしくても、つまらなくても一人だから。って ありがとうございました。 参考にいたします

私はもっと暇ですね

🙂
ニゲラ
専業主婦なので 子どもが中学だから、まだなのか? 子どもが生まれる前から 自分の誕生日の週末は 私が勝手にレストランを決め夫は付き合うだけ 好きなケーキを自分で買うし 子どもと、夫のお祝いは私がします コロナ禍で、インスタライブが一気に増え バン作り、お菓子作り ブリコラージュフラワー(寄植え) 動画で、それも無料で教えてくださり その方の本は買いますが、楽しいです コロナも3年なので上手くなりました それで、初めて先日、ブリコラージュフラワー体験をしに出かけたんです お友達とは、ラインでたまに連絡を取っていたのですが、久々3年ぶりに、立て続けに2回会いました コロナ禍でも気にかけてる連絡はしてましたね 私は何も思いつかなかったら 気になってた本を何冊か図書室で借りて読んでみます 頭の中が違う世界に行くと余計なことは考えなくて済む 映画も一人で行きますし 今年は久々、ライブも一人で行きます 私も50代なので元気なうちに楽しまないとね〜とは思ってます

レスありがとうございます

🙂
あき トピ主
ニゲラ様 素敵な毎日をおくってらっしゃいますね やはり、おききしてみると 私にないのは行動力なのかなぁって思いました 面倒くさがりですしね でも、本は読みます ホント、集中して読むと別世界体験可能ですもんね コロナで何回家族の晴れの日がなくなったか 心ふさぎます 数少ない友達とも まだ、あってません。 早く、出口がほしいです

日々是好日が一番

🙂
ダマ
>夫からは口頭で、娘たちからはLINEでおめでとうって いつも、家族間はお互いこんな感じです 上記のように言ってくれるだけ、良いご家族じゃないですか。私なんか一度も言われたことないです。 私は69歳、夫は78歳で、一男一女は遠方に住んでいます。 最近、夫も私も足腰が痛くなったり、治ったりの繰り返しで年に1~2度通院する時もありますが、何とか私は家事、買い物、夫は畑と釣りをやって過ごしています。 毎日が平穏無事に感謝して、また、何だか、単調な生活で生きていくのが、飽きてきたような・・ けど、こうしてパソコンを見て大好きなプロフィギュアスケートの羽生結弦さんの活躍を楽しみに生活しています。 私の親族が、お酒の飲みすぎが原因で、自宅で倒れて、救急搬送されて、一時は、もう駄目かと思ったら、何とか寛解して退院できたのでほっとしました。 やはり、単調でも日々是好日が一番良いと改めて思いました。

好きな人

🙂
よもぎ
好きな有名人をつくって推し活?

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます

🙂
なな
とてもお幸せな毎日をお過ごしのようにおもえます ごく普通の幸せは、渦中では幸せだと気づかないものなのでしょう とりあえず、ちょっと恥ずかしいですが……なんでも、「良かった」か「幸せだな」と終わらせるように声に出してみる 61歳になっても元気で働けるなんて幸せだな これからは少しずつ衰えていくだろうし、暇すぎるくらいでちょうどよいのかも 誕生日を祝ってくれてありがとう 淡々と日々が過ぎていくのは、今日も無事に1日をおわらせそうです、ありがとう ヤッパリどうにも照れくさかったら、声に出さずに思うだけでも で、時間的にも体力的にも余力がありあまっているなら ちいさなところでいいので、毎日15分だけでも、これでもかってくらい綺麗にする 雑巾がけや磨く作業がより効果的ですよ 今ならエアコン掃除もいいです 家族の晴れの日 遠く離れていてもちょっとリッチに花でも飾って、おめでとうの気持ちを共有したら、少しは和みませんか? できないことを数えるより できることや、いまあること、感謝を数えたほうが、精神衛生上いいですよ

おめでとうございます

🙂
まな
あきさん、お誕生日おめでとうございます。淡々と毎日を暮らしていることに寂しさを感じるのであれば、読書好きでいらっしゃるし、何か新しい事に挑戦するのは、いかがでしょう。私は余裕がない時は構想のみですが、時が熟すと行動します。また思い立ったら吉日もやります。内容は人によって色々あってよいと思いますが、次はどんなことをしようかと考えるだけでもワクワクしますよ。

なにか寂しいと

🙂
和泉のおかん
思える余裕がある生活。 まだまだ必死な人は数多くいる。 仕事に行けている幸せ。 夫がいる幸せ。 娘さんがいる幸せ。 十分お幸せかと。 私は自律神経失調症で仕事やめました。 リズムを保つ為にどんなに不調でも朝は起きて、家族の為にお弁当を作る。 自律神経が狂う元凶になった分譲は泣く泣く売却し、全く違う土地に賃貸で戸建て住まい。幸い今度はご近所に恵まれて静かに暮らせています。 下の子も来春で大学卒業。長過ぎる授業料地獄からやっと解放されます。 あと数年で夫も定年、何事もなく満額退職金が出ます様にと祈る毎日。 健康面もこれ以上悪くなりません様に。 地元を離れているので身近に親しい友も居ず、寂しい気持ちはとうに過ぎ開き直りです。美容院?10年行ってない。 一年に一回程度、駅の千円カットです。 物価上がって千円ではなくなってた。 いつも買ってた品が値段が上がってるの見るとチクッときますね。 でもまあ夫が健康で毎月お給料が出ている幸せに感謝です。 足るを知る、しみじみ思う。

寂しいなら

🙂
既婚
自分から誘って、ご主人とどっか食事に行くとかすればいいのでは? または、娘さんを誘ってもいいんじゃないでしょうか。 皆で行くのもいいし。 私は50代で、息子は一人暮らしで夫と2人です。 私は若い頃は誕生日とか夫とディナーとかプレゼントも欲しい物を2人で買いに行ったりもしましたが、 歳と共に特別何かしてほしいとは思わなくなってきたし、欲しい物もデパートとかなら1人で行くほうがゆっくり出来るので1人で行く。 夫はスーパーとか一緒に行くのが好きなので、週末はいつも一緒に行きます。 主が、普段の週末もご主人とあまり一緒に行動しなくて寂しいと思うなら、たまには買い物にご主人を誘ってみるとか。 誕生日は今は家族はケーキをくれたり、友人からラインが届くとかはあるかな。 今年は誕生日に絶対ケーキが食べたい!と思ったとしたら、前日に夫に、明日誕生日!って自分から言うかな。 まあ自分で買った方が早いなとも思うけど。 してほしい事とかあれば私なら前もって言います。 記念日とかは昔から特にこだわらないし。 子供の小さい頃のお祝い行事や誕生日は祝いますけどね。 もうこの歳になれば、誕生日だから相手から祝ってもらわないととか、何かしてもらわないと、という事でもないと思うので、 子供と会うならこちらがご馳走してあげてもいいんだし、寂しいと思うなら、ご主人でもどんどん自分から誘って出掛けてみるのもいいと思います。

そうなんですよね。

🙂
匿名
何か寂しい、物足りないんですよね。私は63歳です。 だけどね、息子たちがまっとうに生きてくれていることがありがたいです。 ニュースをみていると、恐ろしい事件が報道されていて、見るたびに思うんです。 もっと充実した何かがしたいとしょっちゅう思っては、自分の幸せに気づく次第です。

71才になったけどもっと寂しいよ

🙂
海賊の妻
何が寂しいってがくんと年を取ったと言う感じがもろにします。昨年相次いで夫と母が亡くなり、一人になりました。一人になったら楽かと思いましたが寂しいですよ。そしてひざの手術をするための病院で誕生日を迎えました。手を見るとすごいしわしわです。母が沢山のアクセサリーを残してくれましたが、似合いません。例えば大粒のダイヤの指輪は年齢でするものと思いましたがこのしわしわの手です。がっかりです。手元が狂って失敗ばかりします。卵を割ってフライパンに入れる前に床に落とします。気を取り直して、焼いた魚を取ると金属部分で火傷しそうになります。 尾籠な話で申し訳ないのですが、シモがムズムズするのでガンにでもなったのかと婦人科に行ったら、皮膚科を紹介されて言われたのが「萎縮です」なんじゃそりゃあ。こんなとこまでしわしわになるのかい。とがっかりでした。 私は失敗しないように気を付けます。卵を落とすくらいならいいかと思いますが、次は卵は良いモノなんだと考えて落とさないようにします。銀行では日にちを間違えたり必ず呼ばれます。これも気を付けます。まだよくわかる内に通帳を整理したいと思います。これは税理士さんに言われたのですが、夫も母も通帳がいっぱいあり、相続の時に翌日手が上がらなくなるほど書かされました。貴女も子供に苦労かけないように早い内に整理しなさいと言われました。 焦らないで暮らします。例えば無駄に過ごした1日でも、元気なら幸せだったと思います。昨日は骨を増やす注射の日でした。足の付け根と腰のレントゲンを撮り骨密度を測り、血液検査をしそれから注射です。カルシュウムをもらい、約1万円かかりました。でも前回までのグラフをもらうと医師いわくじわじわと増えています。骨量がですよ。1万円も使い3時間もかかりなんて詰まんない1日かと思わず、良かったと思うようにしました。寂しいけれど良かったと思います。

気にしない気にしない

🙂
トンネルネルネル
お誕生日おめでとうございます 笑顔いっぱい素敵な素敵なことがたくさんありますように わたしなんてだれもお誕生日祝ってくれまへんよ 夫や娘も 自分でアピールするのも嫌だし プレゼントわたしてもおかえしないし 本当にむなしいですよ そんな私にも推し活が テニスの王子様 もうこれに出会えって毎日が幸せ 単行本全巻そろえましたし 毎日テニスの王子様のメドレーきいたりサブスクでアニメやミュージカルみてるので充実してます テニフェスライブ行ってきました もう涙でてしまいました そこでなんと、、 2024年に 新テニスの王子様 アニメ 発表が もう嬉しさで来年までむなしいと考えてません 楽しみがまっているから 推し活みつけると毎日が楽しいです いまスマホだけでYouTubeやサブスクみれちゃうので便利ですよね

毎日が幸せ

🙂
アリス
私は66歳の一人暮らしです。まだ働いています。(自営) こどもは二男一女、全員結婚し子どもがいます。 息子二人は遠方にいるため会うのは年一回か二回。でも嫁が、ときどき孫の動画を送ってくれて、楽しみに見ています。また、誕生日母の日も毎年プレゼントを送ってくれます。ありがたいありがたい。娘は近くに住んでいるのでしょっちゅう来ます。孫の成長が身近に見れて、これまたありがたいありがたい。 そして何よりも私が健康で過ごせていることがありがたいありがたい。 嫁姑問題もなく、とにかく嫁同士も婿も至って良好な関係。 なんのストレスもありません。毎日幸せだなーと感じながら すごしています。 洋裁がすきなので孫たちの服を作っている時間が至福の時間です。 健康寿命は75才と言います。あと10年しか無い!元気な内に大好きな旅行もどんどん行きたいと思っています。

恋愛

🙂
紫陽花
還暦女です。 交際3年10歳下の恋人がいます。 元々美容や服には時間もお金も手間もかけてきました。 デートに忙しくそれにプラス、 仕事や親の事、コロナストレス 彼の影響でゴルフも始めたし。 資格の勉強に、 一人暮らしでも家事はある。 ぼんやりしてる時間がなくなりました。 3年間毎日、おはようからおやすみまで、 何通もやりとり。 記念日には共に過ごし、旅行にも。 誕生日には友人、同僚、親きょうだいから、 プレゼントが届きました。 友達からは、コロナ解放してから 次々会う約束が舞いこみ。 スケジュールとにらめっこ。 年末にはパーティーの予定ビッシリ。 何を着ようか探しに行かないと。 この差はなんでしょう。 私は気になるとすぐ調べて、 行きたいやりたいと感じたら、 即行動します。 常に機嫌よく、いつも元気で笑顔 「額から照り輝く光が出てるイメージ」と言われます。 「あーあ、つまんない」と 暗いぼんやりした雰囲気の人には、 楽しいこと、ワクワクも避けていきます。 あなたは誕生日に「祝ってもらう」 事を思ってますが、 私は「周りに感謝する日」と思い、 親きょうだいに、感謝の電話をします。 周りにもまず感謝です。 全て心の持ちよう。 人生楽しんでたら、人が集まります。 一番の劇薬は恋愛です。 片想いよりも、 お互いの気持ちを 確かめあう過程 「恋に落ちる瞬間」は まさに魂をゆさぶられます。 ふさわしい相手はそうみつかりません。 私はなんという僥倖 幸せ者だろうと全能感を感じるのです。 チャレンジする価値ありますよ。 まずは形から。 服装髪型、大変身してみては?

会ってないお友達

🙂
ニゲラ
会ってないお友達いらっしゃるんですね 是非、連絡取ってみたら良いと思います。 私は毎年、春と秋に日帰り京都で桜と紅葉を楽しんで、美術館に行く友人がいまして(関西圏なので近くて) しかし、友人の親御さんが手術になったりして、コロナに敏感な状況になりまして、会えなかったんです。 私としては負担にならないよう遠慮してただけなんですが、友人はこのまま会えるかわからない関係になるかもしれないと、毎年、おめでと〜とLINEで言うだけの誕生日メッセージが来なかったのですが、 私はただ単に、親御さんのことで気を取られて忘れたんだろうと思っていたんです だから、友人の誕生日にはメッセージして、次の春は会える?って聞いたら、もちろん!って返事が来て、今年の春、久々に会って、文具博に行き、翌々月に川床ランチしました。 寄植えも、ライブも、映画も 1人でも行きますし 先日は、年に5日間だけ公開される襖絵を見るために、車で一人、サクッとお寺に行きました 母の日も、盛り上がらないのですが(笑) 絵を描くのが好きな娘に絵を描いてとねだり オットには薔薇を見るための遠出に連れて行って欲しいとお願いして連れて行ってもらいました ほぼ、自分発信、プロデュース 待ってても何も起こらないし 待ちの姿勢だと私好みのことにもならないし、タイミングも予算も自分の好きなように出来ますしね 合わせてくれる友人や家族に感謝してます

たくさんのレスありがとうございます

🙂
あき トピ主
コロナなんですよね、 コロナさえなければって思います 推しピンみたいにどこにも 動く事が出来なくて 今年は春に三年ぶりに 母や次女に会えて少しずつ 変われるかと思ったのに また、増えてきて みんなそうだし 仕方ない事なんだけど 気にせず行動されてる方も いらっしゃるんだけど 私達家族はそれが出来なくて 夫も以前から潔癖症で 今は接触障害かもしれません 何か触るたびに石鹸で手洗いです 家族全員で集まるとかは難しい感じで まぁ、出来る事に眼を向けて 幸せの数数えて毎日人に頼らず一人を覚悟して淡々と丁寧に日々過ごし もっと寂しくなる未来に向けて抗体つくらないとですね。 たくさんレスいただいて 嬉しいです お祝いのお言葉までかけていただいて おかげ様で 今は寂しさが少し薄まりました

不定愁訴かもしれない

お大事にね
私はお医者さんじゃないけど あなたのそれは不定愁訴では? 漢方薬で効果出るらしいので 専門医を探して相談してみては、 私は57歳のふつーのおばさんですけど 元気とやる気をキープするために サプリ飲んだり、日常生活に気をつけたり、不調は専門医に相談したり、努力は欠かさないです。 何となく寂しい? そういうのは積極的に治療した方が 悩むことなくスッキリすると思いますけど。

羨ましい

041
かわせみ
暇なんですか?羨ましい! 私もアラ還ですが、毎日仕事に家事に忙しくて体力使うし、早く暇になりたいと思うことが度々。こんな人間から見たらトピ主さんは羨ましい限りなんです。 暇だと言う人への常套句に趣味を持てというのがありますが、何かやりたければ言われなくとも趣味を持つでしょうから、これは言うのはやめときます。 私が思うに、淡々でも暇でもいいんではないかな?それも1つの贅沢と思えば。だって淡々と暇でも暮らしていけるって余裕があるからですよ、世の中には淡々や暇が手に入らない人もいっぱいいますからね。 答になってなかったらごめんなさい。でも私からするとこれが率直な答です。

誕生日ディナーの提案

🙂
金子
お誕生日おめでとうございます! まだ、誕生月です。 自分の好きな料理店をネットで探して おしゃれして、電車に乗って、ひとりディナーにでかけましょう。 えっ?ひとりでお店に入れないって?  もう充分すぎるほどの大人です。 自分がやりたい、食べたい、楽しみたい、全て自分で解決できなくてどうするんですかっ!? 帰りにケーキ買って、ご家族でも誕生日祝いをしてもらいましょう。

いまのうちに幸福をかみしめて

🙂
ナーニ言ってんだか
そのうちに病気だの介護だので忙しくなります。 そのとき、あのときは毎日寂しかったけれど、ほんとは幸福だったんだなってわかりますよ。

わぁーたくさんのレスありがとうございます

🙂
あき トピ主
こんな私にいろいろアドバイスや励まし、お祝いのお言葉 2度もレスくださった方も、本当に嬉しいです。 思えば子育て中が一番楽しかったかなぁって 思います充実してたし家族がいつも一緒で 久々に次女に会えたときは本当に 楽しかった 楽しすぎて次の日から悲しくなっちゃって 母も3年間でずいぶん 年とってました。 コロナさえなかったらなぁ 毎年会えたのに 電話は毎日するようにしてるんですけどね わたしはまだまだ、コロナ解禁とはならなくて・・・ でも、まだまだ先は大変だったり寂しかったりするので 今を大切にしないとですよね どこかに、押せるものがないかさがしてみます 自分磨きもしないとですね まず、痩せないとですかね 私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧