本文へ

誕生日を祝う気がない夫

レス11
(トピ主 0
🙂
田中
夫婦
私の誕生日を祝う気がない夫。

先月の義母の誕生日は一週間前からどこがいいか、良い店は知らないかなど聞いてきました。

今月、私の誕生日ですが、何が食べたいか、何がほしいのか、何も聞いてきません。

自分から来週どうしよう?と聞いてみましたが、誕生日だね〜の一言でした。
誕生日を忘れている訳ではないようですが、祝う気がないみたいです。

虚しいです。
一番近くで暮らしているのに、こんな扱い。
離婚したくなります。

ランキング

レス

簡単

🐱
聖地巡礼
ちょっとひどい事を言いますが、お母さんより主さんの扱いが軽いよね。

えー

041
るる
妻の誕生日に興味がないなんて本当に残念ですね。 (もしかして、サプライズで何かしてくれるつもりとか?) >一番近くで暮らしているのに、こんな扱い。離婚したくなります。 うーん…なぜこんな扱いをされちゃうんでしょうね? 夫にとっては何かしてあげたくなるような妻ではないのでしょうね。 来週どうしよう?じゃなくて、 『来週誕生日だからどこかで食事したい』まで言わないと伝わらないし、言ったところで拒否する夫なのかも知れませんね。 これが理由になるほど離婚したいなら、仕方ない。

それは虚しいですね

😡
トランプ
トピ主さんも、夫の誕生日は知らん顔して、ご自分のご両親の誕生日の時にどこがいいか?何食べようか?って夫に何週間も前から聞いてやったらどうですか? 取り敢えずは…せっかくの誕生日、夫の態度にイライラして過ごすなんて悔しいですよね。 私なら夫には何も求めず、さっさと仲の良い友達と外食の予定入れちゃうかも。 好きなもの買ってきちゃうかも。

誕生日を祝う気持ちが欲しいだけ。

🙂
田中
別に遠くに出かけたい訳でも、高いプレゼントが欲しい訳でもないんです。 夫自ら祝って欲しいだけなのです。 催促して祝って貰うのは、何か違う気がして。 毎年何故か誕生日の後に、埋め合わせのようにされます。 それが本当に嫌なんです。 その日が特別なのに…後からなぁなぁで、本当に祝う気あるの?って。 義母の誕生日はその日にお祝いしたのに、私の誕生日は後から時間ある時でいっか〜みたいな、適当な扱いで悲しいです。 こういうのって理解されないのかな。 これで酷く傷つき悩み悲しんでるって夫は言わないとわかんないのかな。

もしかして

🙂
まな
サプライズのためにトピ主様の誕生日のお店はどこにしようや、プレゼント何にしようかをお義母さんに聞いている、またはお義母さんにかこつけて聞いたお店は実はトピ主様の希望を聞くためのものだったとかはないですか。

全員に対してなら分かるけど

🙂
かぴ
実母の誕生日には色々とプランを立てて、妻の誕生日はほぼスルーなのはモヤッとしますね。 でも例えば子供の誕生日には色々考えるけれど妻の誕生日はスルーというなら気にならないのではないかと思います。離婚と言う言葉まで出て来るのは、つまり義母へのヤキモチもあるかなと思います。

結婚前は?

🙂
もうオッサン
母親の誕生日は気にするのだから誕生日に興味のない人ではない。 結婚前はちゃんと祝ってくれていた人なら単に釣った魚には餌をやらないタイプなのかもしれない。 > 誕生日を忘れている訳ではないようですが、祝う気がないみたいです。 新婚? もしかしたらサプライズの可能性は? > 離婚したくなります。 気持ちは分かる。 ただ他は完璧なら離婚は早計かもしれない。 人は何かしら欠点はある。 もっと最悪な欠点もいくらでもありますよ。 今後はご主人の誕生日は超塩対応で心のバランスを取る手もあります。

毎回?結婚前から?

041
カカポ
初めての誕生日なのか?毎年そうなのか?結婚前と同じなのか?で、 答えは違って来ると思うのですが。 いずれにせよ祝う気がないにならハッキリ言ったらどう? >虚しいです >一番近くで暮らしているのに、こんな扱い >離婚したくなります と、感情的にならず淡々とね。 騒ぎ立てれば夫からしたらウンザリするかもですし、 でもどう言う風に言えば良いかはトピ主が1番分かってるでしょう。 トピ主がされた事を夫にする。 (自分の誕生日に重きを置いてないなら意味無し) まずは言わなければ分かりませんよね? 大好きな夫に祝って欲しいですよね、 虚しい気持ちは充分分かります。

初めて?

🙂
ごん
母親の誕生日には色々と考えて、トピさんの誕生日には興味なし? 毎年ですか? 何か内緒で考えてるとか? 結婚後、初誕生日なら、サプライズって事もあるんじゃないですか?? もし、何もなかったら、私なら、夫の誕生日も何もしないと思う。(同じように過ごす) そして来年から、友人とご飯でも食べに行く。

心が狭い

🙂
ああ
夫婦は、誕生日でなくても普段から一緒に外食もするでしょう。 ご馳走してもらうことも、時々あるのでは? それに比べ、親は結婚した後は食事する機会もほとんどありません。 こういう日でないと誘えないから仕方ないです。 結婚したら、誕生日はお互い気楽に祝える程度にしないと疲れます。義務感でやられるのって一番つまらない。

ご主人の誕生日は?

🙂
祝う気持ちだけ?
結婚されて初めての誕生日ですか? 交際中はどうでしたか? ちなみにご主人の誕生日は どのようにお祝いされましたか? 交際中から誕生日スルーなら 今更どうして騒ぐのかと思うし 結婚後の結婚記念日のような二人のお祝いも スルーされているなら 釣った魚にエサはやらないタイプなのかも。 とはいえ義母さんとの差にモヤりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧