本文へ

正社員を辞めて11年

レス33
(トピ主 0
🙂
ようこ
仕事
今年で50になる女性です。 後悔しても仕方ないのに、いつも考えてしまいます。 2人目の育児休暇から復帰したあと激務部署に異動になり、2年頑張りましたが、うつ病になり退職しました。周囲から辞めたら勿体無いと止められましたが辞めました。 その後寛解し、この5年間は非正規の仕事をしています。年収は正社員の頃の半分弱で額面280万。 仕事内容が前職より合っていて、幅広い業務を担当するうちに自信も付きました。すると賃金の安さが気になるようになりました。 そんな折前職からの知り合いから声がかかり、自治体の専門非常勤に採用され、年収は去年から100万アップしました。子供の学費も本格化するなか、年収が増えることに胸を撫で下ろしました。 なのですが、それでも私の後悔のような気持ち、悔しさから抜け出せません。社員のままいられたら今ごろ倍額は稼いでるな、、とか、あの頃は潰れてしまったけど今の自分なら処理できた仕事内容だったな、、とか。 頭ではどうにもできなかったと分かってます。自分なりに年収アップも叶えても、心が軽くなりません。いつもこんな事を悩んでいる自分が嫌になります。 周りの友人は卒業以来ずっと仕事を続けている人、ママ友はパートの人もいます。人と比べているわけではないのですが、自分がルートを外れてしまったような敗北感がひどいです。 特別な資格もなく、かつての年収に戻れるほど評価される将来性や実績もない自分に、健康で仕事があるだけでも有難いのに。 情けない事ですが、どう考えたらいいのでしょうか。 因みに夫はもうすぐ定年ですが、まだ充分な貯金がなく、それも焦りの一つです。子供は大学生と中学。家族関係は良好なほうだと思います。

ランキング

レス

勘違いしていませんか?

🙂
ゆかり
寛解~再就職までに6年かかったなら、トピ主は自主退職せずとも休職期間中に復帰できず退職です。 なので「あの時辞めなければ」と考えること自体が間違いです。 自分の実力に見合った自己評価ができていない、つまりトピ主は大きな勘違いをしているんです。 それに「今の自分ならできた」と思うのも当然のことです。 今の自分ならできたと思えない =退職から11年も経つのに一切成長していない =11年間何もしてこなかった、時間を無駄にした ということですから。 この程度の事すら自分の頭で考えられないなら、トピ主に育児と正社員の仕事なんて両立できるわけないんですよ。 今トピ主がそこそこ働けているのは非正規だからです。 トピ主が病気で家庭に入っていた間に、正規雇用と非正規雇用の壁は業務内容にも作られました。 今は非正規に正規の仕事をやらせるには正規と同じ待遇を与える義務があります。 だから正規と非正規の仕事をキッチリ線引きしています。 非正規はキャリアにならないものだけを言われた通りにやればいい。 非正規で仕事の幅が広がったとしても、浅い部分しか任されないからキャリアにならないのです。 深い部分は正社員の仕事なので、トピ主が辞めた後も正社員のキャリアを積んだ人と差がつくのは当然なんですよ。 >自分がルートを外れてしまったような敗北感がひどいです。 でも正社員の仕事と育児を両立する能力がないから退職したんでしょう? 望んでルートを外れたなら、自分の過去の選択を受け入れるしかないのでは?

比べない

🙂
まな
人と比べて人生をみても意味無いと思いますよ。自分がどんな人生にこれからしたいのか、変えられるのは自分の未来だけです。過去や他人は変えられません。

タラレバ言い過ぎ

🙂
タラレバは無意味
タラレバ言っていても、現実は変えられませんよ。 トピ主さんの今の職種が合っていて、年収が100万円アップするなら、それで良しとしませんか?

夢を叶えたのだからしょうがない

🙂
A3
私と同じ年です。 「お子様が2人いる」と言う夢を叶えたのだからしょうがないと思います。 今の若い人はわからないと思いますが、よほど大手企業で無い限り私の年齢の20代は子供を産んで親の支援無しで育てるなら男性と同等の昇進は難しい時代でした。だから私は子供を産まない選択をしました。 今は夫婦共に管理職。老後資金も問題なく子供を産まなくて本当に良かったと思っています。 才能があり有資格者で周囲の支援がある人は別として、個人的には何かを取ったら何かは得られないと思います。今の若い人は公私共に支援はあるけれど子供を産まない時代。自分が出産すると何かを捨てないといけない事を理解している気がします。 >健康で仕事があるだけでも有難いのに。 この一言に尽きます。あとお子様が2人が立派に大学生まで育ってくれて良かったですね。それはトピ主さんが今まで頑張ったからです。家族4人いて幸せな事を当然と思わないでありがたいと思いましょう。

人の意見に耳を傾けるかどうかでは

🙂
どうだろう
過ぎたことはどうもできませんから、後悔しているなら今からでも正社員を目指してはどうでしょう。 鬱がすっかり良くなられたようで何よりです。でも、双極性障害ではないですね? 今、躁の状態のようにも見えます。鬱ってそんなに良くならないと思うし。 その点が気がかり。 周囲から辞めたら勿体無いと止められましたが辞めました、ということなので、今回も人の意見に耳を傾けるかどうか。ですね。

ないものねだりですよ

🙂
3人のママ
> 子供は大学生と中学。家族関係は良好なほうだと思います。 このことが何よりも大切なことではないでしょうか。 トピ主さんが病気を発症しなかったとして、以前の仕事を続けていたとしても、激務部署にいたなら、少なからずお子さんが寂しく思う場面もあったかと思います。 今のような良好な関係は築けていなかったかもです。 今も仕事を持ちかけてくれる方が周りにいらっしゃるだけでも、すごく幸運なことです。 家族は良好、仕事もあるトピ主さんは、とても幸せな環境だと思いますよ!

人の心の豊かさとは

🙂
前の名前
感謝の気持ちがない。 鬱病になるほどの職場を内側から本気で改革しようと言う気もないでしょ? あの時は、この時は、あの人は、この人は。 承認要求が強く自己肯定が低い典型的な例です。私もそうです。 それだダメだといってる訳ではない。 それが今の等身大の自分。 今からでも資格の勉強しますか? あなたの人生において何が一番大切ですか? 私だって貴方に偉そうなこと言えません。 結婚して出産して仕事して、これ以上何が不満なの?って妬ましいです。 沖縄よりハワイが良い 軽の車よりベンツが良い と今あるものに感謝できない。 向上心があるのは良いことだと思います。人前で堂々と言えるならね。 この方にも勧めてみます。 一度仏像の前で声に出して自分の想いを伝えてみて下さい。 自分の心に答えが返ってきますよ。 正当なものなのか理不尽なものなのか、その身で体験してください。 時間を作って一人で行ってください。なるべく仏様やお釈迦さまの前で至近距離が良いんですが、なかなかそう言う場所ないのでなるべく近くで。 京都の三十三間堂とかも良いですよ。 静かにゆっくり自分と向き合ってみてください。

良く分かります!

🐱
にゃん
主様のお気持ち、物凄く良く分かります。 私は同年代、バツイチ成人した子どもが2人います。保育園保育士としての激務と元夫からのモラハラで、うつになり、やむなく退職。その後は、バリバリやりたい気持ちを抑え、パート保育士をしていました。障害児施設の正規保育士に復帰するも、激務と上司らの尻拭いで、うつが再悪化し、退職… うつになって、18年、病気になっていなければ、好きな仕事がもっとできたし、子どもたちに迷惑をかけない程度の収入もあったはず…うつに追いつめたあの人たちは、のうのうと生活していると、腹わたが煮えくり返る… 今は、週3日半日勤務できるまで、復活してきたけれど、バリバリ働くのは無理に近いです。また、同期や後輩は、主任や園長の肩書も付いていて、健康だったら私もなれたのにと悔しいです。 でも、いざ仕事の現場に入るとお金云々ではなく、子どもたちの成長を助け、一緒に過ごせることがとても楽しいです。今回は、同僚にも恵まれているので、無理をせずできるだけ長く勤められるようがんばっています。 明日は出勤なので…がんばって?1日ベッドでゴロゴロしています。 主様、共に仕事を楽しみましょう!

考え方次第

🙂
ずっとフルタイム
子どもを授かるのが遅めだったのでトピ主さんより少し年上ですが、同じく大学生、中学生の子どもがいます。 私はずっと正社員、フルタイムでやってきました。 確かに収入は、会社を続けている分なりにはあると思います。 でも二人の子どもを抱えてフルタイムで働き続けることは、そう簡単ではなかったです。それに子どもがいちばん小さくて可愛いときにいつも余裕がありませんでした。 私からすれば、子どもの成長に合わせて柔軟に働き方を変えている(傍目にはそう見える)トピ主さんのような生き方がいちばん勝ち組だと思いますよ? こんなことで勝ち負けという言い方もあれですが。 ご自身で書かれているように、お子さんたちが健康に成長して、家族仲もよいことが何より大切ではありませんか? 隣の芝生は青く見えます。 持っているものに目を向けましょうよ。

現代と比べているからですか

041
ただのおばさん
トピ主様は、もしかしたら現在の育休取得されている方々を見てそう思ってしまったのでは…?。現在は育休が浸透し、トピ主様の頃よりはるかに育休が取得しやすく、時短制度など整備されており、トピ主様世代の出産を機にほとんどの人が退職していた頃と比較しても(世代間の格差は、このことに限らず他にも色々あるので)、仕方ないです。実は私も同じ世代の人間ですが、出産を機に当たり前のように退職してしまいました。 トピ主様はそのような中大変頑張られたのでしょう。その頃の頑張りが、今100万円収入アップにつながっておられ、同じ世代の中では、羨ましがられる方ではないでしょうか。

逆は考えないの?

🙂
あのまま、無理してその会社にいたら、今のようには立ち直れていなかった。 鬱なら生命を断っていた可能性もありますよね? 新しい職場に出会え、自信を取り戻し、現職にスキルアップができた。 あなたの選んだ道は間違っていなかったのですよ。 あなたは、自分の生命を守る行動を起こしたのです。 お金も大事だけど、元気なお母さんでいてくれることの方が子供の心にはいいですよ。

今だから

🙂
まるこ
今だからあの時こうしておけばと考える余裕が出来たのです。 鬱を発症する程追い詰められていたのにそのまま無理して仕事をしていたら今働けていなかったと思います。 お金より大事なものは健康です。 どんなに優秀でも仕事なんて自分の代わりはいるのですから、今出来ることを精一杯やればいいのです。 タラレバを考えている時間ほどムダなものはないと思います。家族がいて健康がある充分幸せです。

歳の離れたお子さんなんですね

🙂
cloud
トピ主が50歳で夫さんが定年というともう直ぐ60歳。なのに下のお子さんは未だ中学生とか。  家計のプランとしたら上手くはないかも知れないけど、今更どうなるモノでもないのだし。  それこそ上を見ても下を見てもキリが無い。異動が叶わなかったなら撤退したのは間違いじゃないでしょ。打つ移していたらお子さんが自分を負担に思うのではないのかな?

辞めなければ今の自分はいない

🙂
フッと去る
退職しなければ寛解までもっと時間がかかっていたでしょうし、そもそも寛解に辿り着かなかったかもしれません。 辞めたからこその今の自分です。 社員のままでいたら、確実に、今の自分にはなれなかったでしょう。 いい事も悪い事も、すべてが今の自分の礎です。 どれが欠けても今の自分にはならないのです。

比べることは不幸の始まり。

🙂
かっちゃん
他人と比べるから苦しくなるのでは? 人生は選択の連続。無意識のうちに人って、自分に最善の選択をしていると思います。 当時のあなたにとって、その選択が最善だったのだと思います。 他人も見えないだけで色々ありますよ。 上手に生きてるように見えて、中身ぐちゃぐちゃだったり、焦燥感あったりします。 人は人、あなたはあなた。

特に女性の場合

🐱
とら猫
定年まで同じ環境にいる事は、ほぼないと考えた方が良いです。 まず出産、更年期、病気で働き方が変わる。これが現実です。 私は61歳パート主婦ですが、40歳近くで病気になるまで正社員で働いていました。 療養し6年後再度、正社員で勤務しましたが半年で退職しました。 「あぁ、私はもう正規はムリなんだな」と、パートで働き始めました。 正社員時代、女性先輩達で家族の急死により体調を崩し働けなくなった先輩、更年期で働けなくなった先輩。 先輩達は、身を持って教えてくれたと思っています、「こういう事もあるよ」と。 なので、何かあった時は働き方を変えたら良いんだと考えてましたね。 タラレバ思考は癖になりますよ? タラレバを考えても何も生まれないです(笑顔) 実は、今の生活全てが充実してないのでは?

いわゆるないもねだり

🙂
夏みかん
敗北感を受け入れるしかないのかなと思います。 >社員のままいられたら今ごろ倍額は稼いでるな、、とか イヤイヤ、何都合のいいこと考えてるんですか(笑) トピ主さんが当時仕事にしがみついていたら、病気のせいで、家族崩壊して離婚ならずとも今の幸せはなく、仕事はもちろん最終的に失い、今と同じように、または今以上の敗北感に打ちひしがれて、昔の自分を呪っていることでしょうね。 あえて厳しめに書きますが、あなたは元の職場で鬱になる程度の力しかない人間だったのです。 憂いなく仕事を辞めて寛解するまで療養できたこと、今はそこそこ稼げるようになっていること、家族が闘病中もトピ主さんから離れることなく良好な関係を維持できていることに、もう少し感謝の気持ちを持った方がいいですよ。

過ぎたことは美化されがち

🙂
初心者
渦中の時は精一杯で、他に選択肢は考えられなかったと思います 現に周りに止められても反対を押し切って退職されたのですものね 私も決して順調な人生ではありませんでした 時々過去を振り返ってタラレバで別の人生に思いを馳せる事もあります 例えば 両親が離婚していなかったら モデルのスカウトを受けた時に事務所に入っていたら とか でも、父はモラハラでしたから、両親が離婚しなかったとして幸せな子ども時代を送れたとは思えません 事実、父が再婚後に生まれた異母妹は20歳そこそこで結婚して家を出ています 直接話した事はありませんが、父のいる家から早く出たかったのではないかと思っています また、私はモデルの誘いを受けた時に、モデルや芸能界というのは怖い所という認識がありましたから、一も二もなく即断りましたが、知人は親に付いて行ってもらって、事務所が信頼出来る所と確信してからモデルになりました しかしその後、彼女は反社の男性と結婚し、子供を連れて離婚したと聞きました ああいう世界はやはり裏社会との繋がりがあるのだと思いました もし、私もモデルの世界に入っていたら、セクハラにあって悲しく嫌な思いを一生引きずった可能性もある そう考えると何だかんだあっても、今の人生が一番幸せなのだと思います あなたも、あの時もしも会社を辞める選択をしていなかったら、うつがもっとひどくなって寛解が望めないほどに悪化したかも知れない 激務のストレスでがんに罹り命を落としていたかも知れない 余裕がなくて家族との関係が悪くなり、離婚していたかも知れない そう考えたら、あなたも今の人生で良かったのではないでしょうか 老後の資金を心配されていますが、潤沢な資金で悠々自適の老後を送るより、細々とでも仕事を続けて行った方が社会との繋がりが途絶えず、身体も健康で長生き出来るかも知れませんよ

自分を救った

🙂
51歳
トピ主さんは、その仕事を捨てることで自分を救ったんです。 ひいては家族も救われた。 そのまま続けていたら、家庭が丸ごと壊れた可能性があったと思います。 トピ主さんは仕事を「捨てた」 一度捨てたものは二度と戻らない。 今のトピ主さんは、捨てたものを「ああ、惜しかった、惜しかった」とクヨクヨしてます。 人間って強欲です。 捨てて幸せになったのに、今度は捨てたものが欲しくなる。 欲しい、欲しいと思うほどに、今持っている幸せはトピ主さんから離れていくでしょう。 なお、私はトピ主さんと似た状況で仕事を捨てなかった立場ですが、その後は大変でした。 夫は亡くなり、上司や周囲からパワハラ・モラハラの嵐。 私が捨てたのは、希望職種です。育児優先で叶いませんでした。 今の年齢では、その部署へは行けません。仕方ないです。 お給料はもらえても、今の仕事への愛着はゼロ。やりがいゼロ。 そんな状態でも、自分よりもっと苦労している人たちがいると思えば、我慢するしかない。 ひとつだけ間違いないのは、捨てたものに未練を持っても、何も生み出さないってことです。

もっと大変だったのでは?

🙂
通りすがり
正社員で50代は、女性でもある程度、出世してリーダーやらされてるのでは? 時間も読めないし、成果を出さなきゃならないし、人を育てる責任もある。 出世できてなければ、わけのわからない地方をたらいまわしにされてたかも。 しかも50前後は更年期。 友人知人を見てると、そういうコースが嫌だと、結局50くらいで早期退職してる人が多いです。 切替下手なタイプなら50前後、もたなかったかも。 40過ぎて転職して、頑張ってる人、50で転職できる人はすごいと思います。 トピ主さんは十分がんばってると思います。

元気になってよかったですね

🙂
みみ♪
元気になって余裕が出てきた証拠ですね。 ただ今年50歳なら今後身体に不調が出てくる年代だと思います。 閉経後は私の場合、肩が痛かったり飛蚊症になったり寝付きが悪くなったりと、とにかく今までになかった身体の不調が出てきました。 それらと上手に付き合いながら日常生活をこなさなければいけません。 そう考えると激務だった前職より今の仕事の方が合ってると思いますよ。 お金も大事ですが、私は健康が一番大事だと思います。 健康でないと働けませんからね。 健康を維持しつつ、現職で頑張って後10年かな? 10年しっかり働いて、しっかり貯蓄して老後に備えたらいいと思います。 年齢的にも攻めより守りに入った方が賢明だと思います。 頑張ってください。

タラレバタラレバ

🙂
ナナコ
トピ主さんのそれって、まさにタラレバですよね。 あのときやめてなかっタラ、あのとき違う選択してれレバ。 女性なら誰でもあります。 でもね、そのうち、あーしててよかった、あのときの判断まちがってなかったって思えるときがきます。 何かがきっかけで変わります。今はまだそのときじゃないだけ。 友人が多そうで羨ましいです。たいせつに。

気持ちわかります

🤔
確かに
私も今は非正規。なんで正社員やめたか、後悔はキリがない。でも、続けていたら、子どもがいなかったかも、とか、今とは違う生活になっていただろうから、考えるのをやめてます。 それに、非正規だから、余裕があって、後悔する暇があるのかもですよ。ゆとりある生活が出来ていてありがたい、後悔する暇を違うことに時間を使うようにしたいと私も思ってます。

カーネルサンダース

🙂
なんとかなるさ
カーネルサンダースは 60代からケンタッキーフライドチキンを始めたので やる気になれば、給与アップ、収入アップも夢ではありません ただし、激務職場で育児は大変だったし、トピ主さんと同じくらいの年齢の同僚がいまだに うつ病から抜け出せず 結婚も子供も叶わなかったことを横目で見ると 働き方改革が進んできた昨今では叶った夢も当時は厳しかったと思いますよ。 私は同世代ですが 子供を寝かしつけてから 家で仕事してメールで送信とか 土日のどちらか溜まった仕事をやったひとか、 働くのが今より確実にハードルが高かったです。 寛解しただけでも 実はスゴイことなんです。 同僚で同じ病の人が何人かいましたが、ほとんど寛解せずに 休職を繰り返しています。 そして、最後は退職。 正直、周囲にも多大な迷惑をかけていたわけだし 健康で、自分に合った仕事ができるのは幸せですよ。 私は激務過ぎて、二人目の子供は授かりませんでした。 時代的に難しかった ということで ただし、今は、労働者不足なので、友達は3年間の準備の上、計画的に退職、起業して、現在1000万プレーヤーです。 ただし、健康な身体と家族は、何物にも変えられないと思いますが。 大変でしたね。ご自身を褒めてあげてください。 トピ主さんは頑張ってます!

今やれることに集中する

🙂
匿名主婦
私は48歳で、結婚と夫の転勤を機に前職を退職して20数年です。とある免許を有しているため、少し働いたりもしました。 今はまた専業主婦。ですが、大学受験を控えた息子の教育に頭を悩ませています。過去にあーすれば良かった、こーすれば良かったと後悔もしています。 でもね、もう過去は変えられないので今やれることを一緒懸命にやろうと思っています。 過去は変えられません。うつ病だってまた再発したかもしれないですよね。失礼ですけど、経済的な不安もあるから前職の年収にこだわってしまうのだと思います。ご主人はどのように考えているのですか??その年齢でまだ中学生のお子さんがいるのでしたら、ご主人には定年後も働いてもらうしかないです。

それでも、健康第一ですよ。

🙂
るる
お気持ちはわかります。 正社員でいたら、確かに経済的には余裕があります。でも無い物ねだりだと思いますよ。 正社員で働いていたら、辞めなかったらと今考えても仕方ありません。 トピ主さんが、心身ともに健康になりお子様たちの手も離れつつあるので余裕がでてきたのでしょう。 過去を振り返っても仕方ありませんから、 正社員時代と同じ収入を求めるなら、2倍働くのみですよね。

そもそも「こうだったらなー」の前提が違う

🙂
夜勤
トピ主さんの「あのとき正社員を続けていたらなー」という思いは、正確に言うと「あのとき心身ともに健康で正社員を続けていられたらもっと稼げたのになー」です。激務で病んで退職した、というのが実際です。 でも私はトピ主さんの選択は、全てベストだったと思います。 病む人が多い業界(看護師です。医療関係なのにね)で働いています。うつ病など精神疾患は早めに対応し、無理をしないことが大切です。無理をすると、非正規やパートなどで軽めに働くことすら困難になることがあります。だから、そうなる前に休息できたことが良かったことだと思います。 正社員のときは年収も良かったようなので、激務であるのは当たり前と言えば当たり前ですよね。 精神面は、1度とことん病むと戻れない事もあります。だから「レールを外れた」なんて卑下することはないんです。「自分で自分を守れた」とも言えるのではないでしょうか? あと、想像ですが、非正規だと残業や責任が重い仕事、係などは免除されているのではありませんか?そうだとしたら、正社員と比べてお子さんと過ごせる時間がありますよね? それ、お子さんにとってはプラスですよ。 私の部署にもそれを目的に非正規(パート)を続けているスタッフがいます。 現状だからできていることに目を向けてみては?

言い出したらキリがない

🐱
ねこさん
そんな、トピ主さんより上の世代は結婚したら退社、妊娠したら退社、女子は四年生大学への進学はダメ。一生独身は変わり者と言われ職業選択の自由もなかった。 ところが今は大卒当たり前。 たまに非正規でも大卒の人がいますが、若い頃コピー取りくらいしかしてないのでキャリアなんてないし、やっぱり晩婚の傾向がありますよね。 私も非正規で途中契約内容変更してもらい年収100万増えましたが、大卒じゃないので同じ社員区分の給与テーブルの最下位、しかも短大以下です。 トピ主さんは自身の疾病のせいで退職しているのに、未だにルートを外れたのではないかと思い悩んでいらっしゃいますが、とっくに…外れてません? だから今更そんなことで思い悩んだり敗北感を感じても時が戻るわけでなし、無駄なのです。 子どものより良い将来を考えて働くで良いと思いますよ。 ご主人だって学生の子が2人もいたら当然再雇用で働くでしょう。 私は同年代だと最初から総合職で未婚を貫いたりキャリアだったりする役員や正社員以外は、輝かしいキャリアの持ち主は見当たらなく、パートすら決まらず専業主婦も多いので、自分の処遇はかなり恵まれていると思えるのです。

過去は変えられない

🐱
しまねこ
>社員のままいられたら今ごろ倍額は稼いでるな そうですね、しかし、うつが寛解せずもっと悪い結果になっていた可能性もありますね。 過去のタラレバを考えるのは単純に時間の無駄だと思うので、もっと時間を有効に使ったらいいのにと思ってしまいました。 今現在、健康で仕事があり家族仲が良いならすこぶる幸せだと思います。 私は起こったことはそのまま受け入れてそれについてはあまり考えない質なので、それほど悩むことはありません。幼い頃は子供の癖に考えすぎて悩む性格でしたが、周囲にノー天気な人が何人かいたので、それを見て悩むのって時間の無駄、と思ってからは、悩まなくなりました。なのでまあ色々あっても、幸せでいられます。

すごいです

🙂
ゴロゴロゥ
ただただ2人出産、育休して社会復帰、病気患ったのに寛解で再就職、偉いなぁって思います。 私は、妊娠を機に会社を退職しました。 10年ちょっと専業主婦になるわけです。 パートも考えますが、私は子供の頃両親共働きだったので、私は気持ちの余裕を持ちつつ子育てしたかった。両立が難しく、どちらかに傾いてしまうので、いよいよ手が空くまでそういう選択をしようと思います。 元会社の同期はずっと働いている人もいますし、ママ友はパートやフルで仕事してる方多いです。 収入があればいいな、と思うことは多々ありますが、比べても仕方ない。私は私。といつも言い聞かせてます。 ご病気も良くなり、ご家庭が良好、お子様もスクスク育たれていてこの上ない幸せじゃないでしょうか。 レール外れた、敗北感なんて感じなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧