本文へ

契約社員か派遣社員か

レス9
(トピ主 0
🙂
みーと
仕事
30代前半のものです。旦那とは遠距離恋愛だったので、結婚を機に前職を辞めました。 現在就活中で契約社員か派遣社員かで悩んでいます。職種はどちらも同じ大学事務です。 派遣社員→田舎のため時給が低く年収200万ほど。仕事内容が気軽 契約社員→300万ほど。仕事内容少し責任あり 最初は派遣社員を考えていましたが、手取り、扶養控除などを考えると、世帯年収的には扶養内とさほど変わらないのでは?と思い、契約社員も視野に入れ始めました。 みなさんならどうしますか? 悩んでる部分としては、家事を優先したいので、正社員時代のようにがむしゃらには働きたくないな、と思っている点です。 子供はいずれ、と思っており産休育休も取得したいと思っています。

ランキング

レス

あら?

🙂
ゆかたん
大人二人分の家事なんて、大したことありませんよね。 子どもが生まれても、外注したり便利家電を使用したりどうにでもなりますもの。 >子供はいずれ、と思っており産休育休も取得したいと思っています。 普通に、切られますよ。 ダメな契約職員さんが契約更新のタイミングで切られるの、見てきました。

扶養内と同じということはないでしょう

🙂
ぺんぎんさん
私の最近の年収がちょうど200万円くらいです。 200万円だと世帯収入的に扶養内と変わらないのではということですが、おそらくそんなことはないです。 私の手取りがだいたい14万くらいです。扶養内だと9万円いかないくらいですよね。 毎月5万円、年間60万円は多くなります。 扶養控除と扶養手当などで配偶者の手取りが60万円増えるなら、 扶養内と変わらないということになりますが、 うちの場合は、そんなことはないので扶養内で働くよりも世帯収入は多いです。 配偶者がかなり高収入とか、扶養手当が大きい場合以外は、扶養と同じということはないのでは? さらに一応厚生年金もかけていますので、将来の年金も少しは増えるのではと思っています。 契約社員として入って産休育休は、タイミングが難しいのではないでしょうか? 大学事務はだいたい年度ごとの契約だと思います。 妊娠出産を理由に契約更新をしないのは違法とされていますので、更新は大丈夫かもしれませんが、 多くの場合契約更新の上限は3年とか5年とかとされています。 この場合、育休を取るための残りの契約期間(子供が1歳半になるまで契約更新の可能性があること)がなかなか難しいです。

産休育休の前に

🙂
はな
30代前半で子どもを希望するなら妊活を優先します。 その年齢で不妊治療してる人が周りには結構いますので、私なら通院するときのために休みがとりやすい職場、責任が少ない仕事にします。

残業時間は?

🙂
こずえ
責任も大切ですが、残業時間はどのくらいですか?年収で言えば契約社員の方が魅力的ですが、残業時間が多いとストレスで子供は出来にくいです。子供優先なら残業時間が少ない企業を選びます。契約社員も派遣も妊娠を機に契約更新しないのは違法なので、育休産休は取れると思います。私だったら契約社員の残業時間を見て決めます。今は出産しても子供を0歳から保育園に預けて働いているママはたくさんいます。主さんは年齢的に若くないので妊活を急いだ方が良いと思います

正社員一択

🙂
kei
派遣社員は育休取得できても、復帰する職場が育休取得前と同じ現場ではない可能性が高いです。 あと、確実ではない。 トピ主さんが望むのは、責任のある仕事を背負って仕事最優先で生活する事は避けたいと言う事ですよね。 だから、正社員になりたくない、派遣なら仕事の責任もないし時間区切りで帰れる。 正直、契約社員も正社員もそんなに変わらないと個人的には思います。 責任のある仕事は契約社員でもやらされるでしょうし。 確実に育休取得を優先するなら正社員一択だと私も思います。 もちろん職場にもよるのでしっかり確認が必要ですけど。 因みに私も結婚する時、仕事を辞めて引っ越してきたクチですが、正社員以外選択はなかったです。 確実に育休取得ができる事、時短などの働き方も確保できる事、何よりも同じ会社で長く仕事ができる事ってめっちゃ精神が安定します。 これで、子供が生まれてから派遣先が変わる、仕事を覚え直すはめになるとか、小さい子抱えて仕事探しとかめっちゃしんどかったと思いますし、私の会社にも契約の子はいましたけど結局正社員と同じように働かされてボーナスで差が出たりしてました。 あと、普通に契約切られてたり、やりたい仕事できなかったり。 職種を絞れば(事務とか)、正社員でもそんなにがむしゃらに働かされるなんて事はないでしょうし(多少給料は下がっても)、年齢が上がれば上がる程、正社員雇用が難しくなっていく事を考えれば今の年齢ならやっぱり正社員一択かな。私なら。 コロナの時は本当に正社員で良かったと思いました。

最後の一文…

🙂
マリ
>子供はいずれ、と思っており産休育休も取得したいと思っています …であれば、どちらもお勧めしません… 派遣社員も契約社員も産休育休を取れることにはなってますが、実際に取る(希望の期間休んで、かつ手当が受給できて、その後元の職場に復帰できる)のは稀だと思います。 子供を作る時期を計算しないといけないのと、多分、休業を取れても正社員の方に多い1年の育休っていうのは厳しいかと… 契約満了の時期などから、育休についてもやはり計算の上で復帰時期を見極める感じになるかと。 そう考えると派遣や契約で産休育休を望むのは、全然余裕のある生活にはならないと思うんですよね。 乳児を預けて働くことになるならバタバタの生活でしょう。 >家事を優先したいので、正社員時代のようにがむしゃらには働きたくない であれば、子供ができたらスパッと辞める前提の方がいいような気がします。 そうなると「仕事内容が気軽」という派遣の方がお勧めですかね。

正直

🙂
勘弁
結婚して妊娠予定なら派遣でお願います。 トピ主さんのように妊娠予定の新婚さんが派遣で来てすぐ妊娠して体調悪いから頻繁に休んで契約満期3ヶ月で終わる人が多く同性とはいえ拒否感情しかない。 妊活頑張っていただけるとありがたいです。

出口戦略を考えて派遣社員になる

🙂
通りすが〜り
現時点のワークライフバランスの観点だけを考えるなら派遣社員を勧めますが、このワークライフバランスという代物は10年もすると変わります。育児が一段落ついてさあ稼ごうと思っても正社員になれる可能性は低くなります。また、お子さんに才能があって教育費用が必要な場合、ご主人が退職して短期間一馬力で家族を支える場合、ペア住宅ローン審査等、起こる可能性は低くとも、起こった場合には重大なリスクとなる経済的負担の解決策として、トピ主が正社員になって収入を増やすという方法はかなり難しくなります。 トピ主さんも心当たりがあるでしょうが、今は同一労働同一賃金の考え方から、会社の仕組みとして派遣社員でいくら長期間仕事をしても正社員のスキルは身につかないようになっています。ホワイト企業であればあるほどこの傾向は顕著です。派遣社員になって少し負荷の少ない働き方をしてその間に出産と育児を考えるなら、お子さんの手がある程度離れて、時間が取れるようになった時にどうするか、あらかじめパートナーとも一緒に考えておくことを勧めます。

私なら

🙂
ちこ
子供もいないし、とりあえず契約社員で貯金しますね。 子供が生まれたら時短で派遣に切り替えてのんびりしたいですね。そのためにも今のうちに貯金します。 派遣ですが、私は350万あります。時短です。 最初は正社員でお金貯めてました。今は派遣で時短です。 派遣だと心に余裕を持って生活できていますよ。正社員は大変でした。 契約社員は分かりませんが、ほぼ社員と同じ福利厚生だと思いますから産休も取りやすいかもしれませんね? 今は派遣も産休バンバンとってますが、これは派遣先が大企業で、派遣会社が大手みたいな場合でしょうか… とりあえず年収高いほうで貯金ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧