本文へ

学費について

レス23
(トピ主 1
😭
お先真っ暗だなぁ
ひと
大学費用または(24年間の学費?)についてご意見を皆様からお聞きしたく投稿させて頂きます。 親から今までかかった費用として「3000万返せ」と言われております。 ●3000万返済すべきでしょうか。 口約束と言いますかほぼ恐喝みたいな感じで無理やりした感じになってます。 中学生の頃からネチネチ言われ、今でも事有ることに「さっさと返せ」と言われております。 塾は強制的に(入りたくなかった) 小学生3年~中学生 大学進学の際も返済の約束はしておりません。 義務教育ではないし、大学費用はきっちり払うべきだと思っております。 奨学金を借りて行ってる方が大半を占める中、支払ってくれたこと(大学へ行かせてくれたこと)には感謝しているため払っています。 就職してから(1年目4月)月45,000円 給料日当日に自動振込で学費返済してます。計算すると約8年半(500万) 内訳(年間約100万×4年間+入学金その他)を払うつもりでいます。 現在社会人2年目 メーカー勤め 年収は昨年1年目だった為4月~12月分 297万 仮に12ヶ月+ボーナスの場合440万程 (残業除く) 皆様なら3000万返しますか それとも大学費用だけを払いますでしょうか。皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

返さない

🙂
なんとかなるさ
学費って子育ての 必要経費でしょ。 大学に行かせるお金がないと 言われても 無理して行ったなら 大学の学費だけ払えば 十分では? 高校までは親が出すべきです。 奨学金で行けばよかったし。 そうでなくても、子供は 文系私立ですが年間で百万円 ちょっとです。 どうやったら、3000万円になるのか?いいとこ500万円? 医学部ですか? そんなこと子供に言ったことないし、自分も言われたことないです。 子供にお金をたかる親って 私は怖いです。 お金なんて返さなくていいから 幸せになって たまに母の日や父の日 または、誕生日にプレゼントすれば十分だと思いますが。 プレゼントも正直、なくてもいいかな? 子供の幸せが一番です。

最低の親

🙂
まるはち
すごく金に汚い両親ですね。 二人の子供の大学費用まで出しましたが、返してほしいなんて思ったことがありません。まして、24年間?の育児費用3000万円なんて。 せいぜい返済するのは、大学費用の500万円ですよ。それを返したら絶縁しましょう。きっとことあるごとに、「金返せ~」と迫ってきます。 もちろん老後の面倒も見なくていいと思いますよ。

大学だけでいい。

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、お気の毒です。親が子供の教育にお金をかけるのは当たり前です。 大学費用だけ返したら、縁を切ったら? 一生たかられそう。

返済は大学進学費のみ

🙂
にゃんにゃん
義務教育以降とはいえ、今時、中卒は無いし、高校までは必要経費。 そのため、返済は大学進学費のみ、ですね。 毒親の気質があるように見えます。 払うもの払って、何を言われてもおさらば。 距離を置きましょう。 他に兄弟は? 同じ様な扱いを受けているんですか? もし、トピ主だけなら、さっさと縁を遠ーくしましょう。

1円も払わない

041
R
1円も払いません。 親が子供を育てるのは当たり前だから。 私にはあなたと同世代の子供達がいますが、もしも子供から「学費を返す」と言われたら、2時間説教を食らわします。

逃げるに一票

🙂
イチゴ大福
大学の奨学金については各家庭の事情もあるでしょうけれど ほかの学費については保護者の責務だと思ってるので私は払いませんね。 そんなにカネカネ言うなら産まなきゃよかったのです。 集られる前に逃げましょう。 毒親です。

親と距離を置く

🙂
学費払ってます
20代社会人と大学生の子供がいます。 資金もないのに受験させたら受かってしまい小学校からずっと私立、 大学は海外でした。 学費は大変でしたよ。 学資保険も入ってなかったのに無謀な事をしました。 親である私たちが借金して行かせました。 返してもらていません。 物やお金は取られるけど知識と学歴は取られないからといつも祖母が言ってたからです。 ただ子供が働いて2年目までは奨学金返済を考えたらこのくらい安いよって 色々買ってくれたり食事に行くと払ってくれました。 下の子は大学生ですが国内なので仕送りをしても安くてありがたいです。 子供の学費は必要経費。親の責任です。 子供にしっかりとした学歴や躾と経験を与える事でしっかり自立してもらいたいと思ってます。これ以上お金はないし私たちの老後と今元気なうちに楽しみたいからと言ってあります。 結婚の時もそれから先の生活にも期待しない様に言ってあります。 大学を出たら子供が自分で作る人生が始まると思ってたのでそれまでは 何としても学費を工面しました。 それが親だと思いますよ。 実家暮らしですか? 生活費を入れるのは良いけどそれ以上出せないでしょう? 給料もらったって物入りだもんね。 自宅だったら家を出て親と距離置いたら? 話し合う余地はないのでしょうか? 両親とも同じ意見? 親は金銭的に困ってるのですか? そんなしつこく返済を迫る理由はご存じですか?

とんでもない親元に産まれてしまいましたね

🙂
きょ
払うのは大学の学費だけで十分。 今回の件でご両親のことが嫌になっていなければ、今まで育ててくれたお礼として、時々親孝行にごはんや旅行に連れて行ってあげたらどうでしょうか?あるいは家電を買ってあげるとかでも良いと思います。 親の見通しが甘かった、の一言に尽きますね。 大学はあなたが選択して進んだと考えたとしても、子供を持つなら最低限、高校までの学費は払う覚悟がないといけないのに、それがなかったのでしょう。 そして、今のあなたの経済状況も考えず、自分達だけのことを考えて3000万円なんて大金を請求する。あなただっていつかは子供を持つかもしれないのにね。 そんな親にはなりたくないものです。

出世払いで!

🙂
とんこつ
今にビッグになって一括でポーンと返してやるぜ! って会うたびに言えばいいんじゃないでしょうか!

酷い親

🙂
経験あり
これ、親って書いてあるけど両親揃って言ってるの? もしかして母親だけなんじゃないかなぁ 父親は仕事が忙しく、育児は母親に任せてたか、 母親がヒステリーて事なかれになったか。 というパターンが思い浮かぶ。 私の母も全く同じこと言ってたけど、払ってないよ 主さんも払わなくていいし、払うとしても大学分まででやめていい 言ってくるのが片方の親だけならもう片方の親は何も知らない可能性が高いので、ばらせば終わると思う 事なかれで期待できないなら、祖父母全員、何ならおじおばにもばらす ばらすというより相談か。 常識的な人達なら味方になってくれる。 あと、はったりでいいから「同僚と友達に聞いてみたけど学費返してる人なんかいなかった。そんな親がいるのかってみんな驚いてた。」 って言ってみて。 何か言い返すのを聞いてから 「それで地域性もあるかもしれないから小中の同級生にも聞いてみようと思ってる。いいよね?」 って言うの。 「よそはよそ、うちはうち 」が通る話なら慌てない 高校以降に転居してるなら効かないかもしれないけど。 小3で塾に入れたのは、見栄っ張りか負けず嫌いかのどちらかだと思う どっちも他人の目をものすごく気にしてる点で同じ。 だから一番知られたくない相手にばらされるのは困るの 払うのやめたら早く逃げた方がいいよ 逃げるといっても会社辞めて引っ越すことじゃないからね 実家暮らしなら自立する、ブロックして心を守る、会社に迷惑かけそうなら相談する それだけよ。

お金で返さなくていいと思う。

🙂
さばとら
バカ正直にお金で返済してどうする。 ・老後のための投資だと思ってなよ,一人で生活できなくなったらめんどうみてあげるから。 ・今が働きどきだから、もっと未来に投資したい。返すのは先延ばしにして。 等々…かわす方法はいくらでもあるのに。 お金は所詮は価値の媒体、 相手に「それは3千万の価値がある」と思わせられればよいのです。 トピ主がどうしてもお金で返済したいなら親が亡くなる3日前に一括返済するくらいの気持ちでいればよい。 親に「そのお金を使って楽しんで欲しい、楽をして欲しい」と思わないお金なら、ただの数字ですもん。 思うなら何も毎月定額のお金を渡さんでも、一緒に出掛けて払うとか、方法はある。 私だったら、払うのは生活費のみ、でも気持ち多めにします。 トピ主の年齢ではまだ給与が安いから、貯めるのが先かな。 自分が幸せでいるのも親孝行のうちですしね。これからはたっぷり親孝行して、3千万以上の価値を与えたらいいだけの話です。

返さなくて良い

🙂
ぽんた
それではトピ主さんの気が済まないなら(親との関係性その他諸々で)大学費用だけ返したらいいと思います。 皆さん既にレスされているように高校までほぼ義務教育なので親が出すのは当然だと思います。 さらに大学に進学するかどうかは各家庭の状況と考え次第なので何とも言えませんが、子供に教育費をかけるのは【子供の将来の為】であって、親に対する見返りを期待する【投資】ではないし、ましてや返ってくる筈の【貯金】でもありません。 あくまで私見ですが、子供の教育費はある面で【消費】です。 私には子供が3人いるのですが、3人いればやはり成績は個人差があります。それでも3人が社会に出る時に同じ条件を与えたい。学校格差は仕方なくても大学で学ぶ機会と時間を与えてやりたいと思いました。 うちの場合、一番成績の良かった子には学費以外の塾等の教育費はさほどかけていません。一番成績の悪い子が一番かかっています。投資と思うなら真逆ですが、単純な費用対効果ではないのです。 親心と言いますか、子供の教育費は、出来るだけのことはしたと言う親の自己満足の為の消費、必要経費だと思っています。 トピ主さんのご両親もご自身の満足の為の部分は多少なりともあったとは思いますよ。なので気にする必要はありません。 それに、うちで一番お金のかかった子(私立高校・塾・家庭教師、私立大学理系)でも、学費だけで3000万はいかないです。

ちなみに

🙂
なんとかなるさ
ご両親は、ご自身にかかった費用を返済されたのでしょうか? たとえ、大学に行かなくても 習い事や塾など、高校の入学金など。 もし、ご自身がやっていないなら無視でいいと思います。 離れたところに住んだ方がいいです。

当然返さない

🙂
初回が肝心
当然返さない。 大学費用も払わない(既に払い始めてしまいましたか・・) 「子供を産む」って事はそれだけお金がかかるのは10代でもわかる事ですよ。覚悟して産んだのだから無視です。 実家暮らしですか?お金が貯まったらきつくても別に暮らして距離置いた方が良いですよ。老後、仕送りの催促が来たら将来のパートナーにも迷惑が発生します。 親がうるさいからと言って1回でも支払やお金を渡したら「うるさく言えば出す」と親の脳にインプットされますので絶対に渡さない方が良かったんですけどね。うーん。 なぜ産まれた時は「子供が産まれて幸せ」「健康なら幸せ」なのにどうして子供が育つに連れておかしくなるのか・・。 借用書が無いから強気に!頑張って!

返さなくていいし逃げて

🙂
私の親も毒親
毒親。 縁切る覚悟で、今のうちに逃げて。 この後も死ぬまで面倒見ろと言ってきます。 逃がさないように毒親は色々言ってきますが罪悪感感じる必要なし。

返さない

🙂
gi
親に産んでくれと頼んだわけではないし 親は扶養、教育の義務があります。 子供に3000万も返済要求する親は異常です。 お金がないのでしょうか? 父親と母親両方が言うのですか? なぜ、子供を産んだのでしょう?

親から受けた恩は子に返せ

🙂
親の愛は無償の愛
私が母から言われたのは 「親から受けた恩は自分の子に返せばいいよ」です。 親は子の幸せを願っているから、子から何か欲しいなんて思わないそうです。 ちなみに夫は小さい頃から、「大人になったら親の面倒を見ろ そのために育ててやったんだ」と口酸っぱく言われたそうです。 実の親です 貰われっ子とかじゃ無いです。 世の中いろんな人がいますよね。 私は幸せ者だと気付きました。 トピ主さんに返済義務は無いですよ。 感謝の気持ちがまだあるなら、自分が出来る範囲で、したいと思う親孝行をすれば良いんです。そんな大金 返済してたら自分の人生、誰の人生かわからなくなるよ。

返すとしても大学の学費のみでしょ

🙂
ボン
もしも3000万円全て返す事にするなら、ご両親に少なくとも下記2点に同意してもらいましょう ・3000万円返還すると言う事は養育義務の無い他人と言う事なので、返済が滞った時以外の連絡は、電話なら5分毎・メールなら1通毎・ラインなら1つのメッセージ毎に1000円請求し、その金額は返済金と相殺する ・他人なので生活に困窮したり介護が必要になっても助けない 助けるならばそれまで支払った金額を全額一括返済後 法的に拘束力のある書面は作れないとは思いますが、絶縁する理由には見えると思うので まあ、法的に戦ってみるのもありかも? 基本的に未成年は借金契約出来ません でも、保護者の同意があれば出来ます ただ、この場合は借入先と保護者が同じなのでどうなんでしょう? 無料相談で質問してみては?

大学の分だけで十分

😒
りんごちゃん
と、大半の人が言ってるとおり。 子供を育てるのは親の役目だし、こども手当(児童手当?名前が変わったりもしてる)などもあり、少なくとも高校出るまでは親がやってあげるのは当たり前の時代。高校は義務教育ではないとは言っても。 何人かが言ってますが、親とは?片方?両方?私も、母親だけなのでは?という気がする。 大学を出られたおかげで今の仕事に就くことも出来たんだ、といえば、まあそうでしょう。大学は自分としても行きたくて行ったなら、とは思います。 にしても、育てたことにはお金かかるのは、親として当たり前だし。 ただ、私としては、「なら、はじめから子供なんか産まなきゃいい」とかは違うと思うんで。よくいるのよね、大学出るまでの金を全部親が出すのが当たり前だとか、そんなことも出来ないぐらいなら、とかを言うのって。それは根本的に違う。   この主の場合、まさに子供にたかる毒親。大学の分は返すのもいいけど、やはりあとは逃げて絶縁に限るよ。

大学のみ

🙂
posuyumi
親には子を養育義務があるのと、未成年には自分の意思で法的に負債の契約ができないので18歳までの生活費、学費は返す言われがないです。 大学については返せ返せと言われつつ進学してるようですから返済承諾のうえ進学したと言われるでしょう。 借用書もないので返さなくても法的には追い込まれることはないと思いますので 逆に返済計画とともに将来の介護免除等経済的支援お断りの項目を盛り込んで署名を交してはどうですか? もちろん、家はすぐに出ましょう。 住めば住むほど賃貸料や水道光熱費使用料が請求されますよ。

どういうこと??

🙂
なす
実の両親なんですよね?2人揃って実子に3千万返せと言っているのですか?親子関係はよくないのですか? 自分が産みたくて産んだ我が子。その子の将来のために学業や習い事などさせ、その子が幸せになるために大学へ行かせるので、親のエゴでもあるんです。高齢になったら3千万もいらないでしょ。あなたのために実はそのお金を貯めていて結婚が決まったら全額 あなたに返金しようととか思ってるんですかね。 言い方は悪かったですが、せめてそうであってほしいです。 「みなさまなら」とありますがトピ主さんのような親は少ないと思います。大学費用が賄えない家庭は奨学金など考えると思います。親が大学までの費用を払える経済力があるのに後から全額返せなんていう親は、そうそういない。 うちには子供が2人 大学費用2人分かかってますが、もちろん親が負担するつもりでいますしそうしてます。卒業したら独立して全て1人で自立して賄ってほしいとは思ってますが。そのために大学へ通わせるのですから。

皆さんどうしてるかというと

🙂
早く家を出て
無理だと言いながら払わないか、しばらくして中断してしまう人がほとんどだと思います。 だって、学費は親が払うと皆思ってるし、親御さん低所得で生活苦というわけじゃないんでしょう? 中学から言い続けてるなんて、お金に対する感覚というか執着が異常です。それが当たり前と思ってるあなたは洗脳されてます。 そういう親は計算が苦手、節約が苦手で、あなたにお金は使わなくても、あなたの知らないところで無駄遣いしてますよ、確実に。実は借金とかしてませんか?早く世帯を分けないと、負担させられ、ぐだぐだになりますよ。 ちょっと苦しいからといって滞納してはどうですか。 滞納分まとめてかえせといわれそうですが、その時はごめん、そのうち、と言ってのらりくらり。 文句は右から左へ聞き流せばいい。

トピ主から皆様へ

🙂
お先真っ暗だなぁ トピ主
皆様からのお言葉感謝しております。それぞれのご家庭の事情等もありますが、いかに自身の両親が世間一般的な家庭とはかけ離れているように感じました。非常に参考になるお言葉を残して頂きありがとうございます。 追加で私の詳細、質問をこのレスに投稿します。 まず家族構成について 父、母、私、弟の4名 今回の学費につきましては、父、母から返済を催促されています。 また下の弟現在大学4年就職先も決まり、来年から就職先の寮に行くつもりのようです。同様に学費の返済を求めているようです。3000万かどうかは分かりません。 皆様から早めに独立した方が良いとのご指摘がありました。 私もそのように計画しており、貯金も貯まりつつあります。夏が過ぎたあとに引越しを検討してます。貯金も200万になりましたので余裕はありそうです。 大学についてですが、理系ではなく文系学部(商学部)です。 改めまして皆様からのお言葉に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧