本文へ

退職後も元同僚から連絡

レス4
(トピ主 1
041
みな
話題
前の職場(マッサージ)を退職して1年以上経ちます。 元同僚(同性)に何度かランチを誘われ、その都度断っていました。 最近また連絡が来て、返信しようか悩んだのですがまた誘われるのが怖く、未読のままです。 3日過ぎ、また連絡が来ました。 仲は良かったのですが、今は自宅で少しですが開業していて…同じ業種なので、現在の様子を聞かれるのがすごく怖いです。 開業の話をせずに退職したことも、罪悪感があり会いづらいです。 もう1年以上経つし、そっとしてほしい気持ちもあります。 もしかしたら、知ってるのかもしれません。 断りの返信をするべきか、このまま未読にしてしまうか、一度会った方がいいのかすごく迷っています。 今まで開業する為に退職した人達もいるのですが、必ずオーナーが施術を受けに行くんです。 そして色々悪口を言うのを、何度か聞いてきました。 元同僚に話すとなると、オーナーが家に来るんじゃないかとか色々考えてしまいます。 ご意見頂けると、有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

応じる必要はない。

🙂
匿名
今まで何回もランチのお誘いを断っているのですよね?それでも連絡をしてくる、しかも未読なのに重ねて連絡してくる・・・ちょっとしつこいですよ。 退職したら、もう元の職場の人とはお付き合いする必要はないのです。職場の付き合いとはそういうもの。ドライに割り切りましょう。仲の良かった同僚だと気が引けるかも知れませんが、仕事の話で何かと利害関係が絡んでくるならもう距離を置くべきです。 何度誘っても断られたなら、相手が拒否しているんだと察するのが普通です。察することができない相手には、このまま未読スルーでもブロックでも構わないと思います。

アドバイス頂きありがとうございます

041
みな トピ主
本当にありがとうございます。 すごく悩んでたので、とても助かります。 誘われてもその日は予定があって…とずっと断り、また誘ってね!などは一切言ってないです。 今回は、仲の良かったお客様と4人でランチという誘いでした。 お客様も会いたがってるからと… 何回か4人で出掛けたりはあるのですが、やはり気が進まないです。 さっき、3回目の連絡が来ました。 個人宛てではなくグループラインの方に、連絡をくださいと… 気が引けますが、アドバイス頂いた通りにしようと思います。 貴重なお時間を、本当にありがとうございます。

忙しくしてます!で。

🐤
にゃんこふすきー
気が重い連絡ですね。 でも返事が滞るという相手に、緊急の事でも無いのに繰り返し連絡をするというのはマナー違反、気遣いが無いと思います。 相手が万が一重病、闘病中であったらどうするのでしょう。 トピ主様もはっきり断って良いと思います。 「現在、忙しくバタバタしていて連絡は返せないと思います。皆さんも御身体に気をつけてね。」 と送って、後はスルーで。 頑張ってくださいね!

相手の方は…

🙂
エプロン
仲が良かったようなので、ただトピ主さんに会いたいだけなんだと思いますよ。その方は前の職場にまだお勤めなんですね、多分。トピ主さんが開業したとかの事情は全く知らないので、都合がつけば会ってお喋りしたいだけなんですよきっと。仲良かったのに返信がないから具合でも悪いのかなと思ってまた連絡して来るんですよ。でも友人として会いたい気持ちより、開業したことがオーナーにバレてオーナーがやって来る事が想定されて、恐怖感の方が強いようですから、返信を一切せずに、フェードアウトでいいんじゃないですか?私は実は退職した同僚に同じことされたことあるんです。暫く誕生日メールだけやりとりしてましたが、そのうち相手が結婚したり出産したりして返信がこなくなりました。同僚だった期間より会わなくなった期間が長くなったので致し方ないと思います。職場で会ったのもご縁ですが、人の縁は永遠に続くものでもないと思います。開業して忙しく過ごしていらっしゃると思いますし、時間もお金も大切ですから、返信しない、今後お付き合いしないでいいと思いますよ。ランチしたら必ず、今何の仕事してるの?と聞かれるし、返信すると何かと質問されるでしょうし。そのうち相手も何かを悟るでしょう。 素朴な疑問ですが、同じ業界ならいつかバレるか、もうバレているのではないですか?そうなると話は違ってきますよね。いずれにしても返信しない、お付き合いしないのが一番ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧