本文へ

滅多に連絡しません

レス7
(トピ主 0
041
K
話題
年に1、2度帰省する時以外は、滅多なことがない限り義実家に電話をしたりしません。
勿論、滅多なことがない限り義実家からも電話はありません。
義父義母は、それぞれ携帯電話を持っていますが、番号も知りませんし私から聞こうとしたり教えて欲しいとも言われません。
お歳暮やお中元、母の日父の日等、贈り物をした時はお礼の電話はあります。
私も、何か贈って頂いた時には、お礼の電話をします。
先日、友人に話したところ、連絡する回数少なくない…と言われました。
夫は、義父義母の番号を知っているので話したりはしていますが、滅多なことがない限り掛けたり掛かって来たりはしません。
やはり、もっと連絡をした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いや、いいと思いますが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 全く問題のない頻度だと思います。 お礼なり連絡事項なりのある時は 連絡しているのですよね? 全然問題ないと思います。 友人さんは、用もないのに電話しているのでしょうかね。 まあ昔からよく女性に見られる、長電話好きな だけじゃないでしょうか? 話の尽きない女性は多いですからね。

人は人

041
chika
電話に限らず帰省の頻度などそれぞれの家庭で考え方が違って当然だと思います。 単に友人とは考え方が違っただけですよ。 私も義両親の携帯番号を知らないし、聞かれたこともありません。 子供が大きくなってからは会うのはお盆とお正月だけで(夫は用があればたまに行きますが) 必要な時以外に連絡はしません。私の親兄弟とも同じです。 夫には時々義母から電話があるようですけどね。 これで特に不自由も義両親からの不満もなく上手くやってるので問題ないと思ってます。 もしも義両親が不満に思ってるならご主人経由で伝えてくると思うので 友人の言うことは気にすることないんじゃないでしょうか。

全然問題ナシ。

🐷
焼き肉たべほうだい
トピ主さんと義両親さんが同じような感覚で うまく距離感をはかっているのだから 何も問題ないと思います。 そこのお家、お家のやり方があるんじゃないかな。

えっ?

041
田舎嫁
そんなの人それぞれでしょ。 そのご友人は自分を基準にしているからそう思ってるだけです。 逆にトピ主さんから見たらご友人の連絡頻度は多い。 それだけのことです。

私は電話嫌い・・・

😢
カカ
10年以上使っている自分の携帯の履歴を見たら「発信回数28回」でした(笑) もちろん 家電も滅多には掛けません。通話料は毎月100円以下です。 (実家も義実家も市外) 私も義理はキチンと果たします。 でも、自分の親にすら滅多に電話をすることもないし そもそもウチの母親は私が実家に行っている時に 他県の住む妹から電話があると、めんどくさくなって 「今、お姉ちゃんが来てるから代わるわ」と言って私に電話を押し付けます。 電話が苦手な人って案外いますよ。 ただ、そんな母も時にはしょうもないことで電話してくる事があるので そう言うときには相手をしてあげます。 それでいいんじゃないかな、と思います。 こちらが迷惑そうにしなければ、相手も掛けたけりゃかけてくるでしょ、って感じで義母の事も放置です(笑)

私もしません

😨
よめ
義母1人暮らしなので、たまに夫が電話してます。 子供にかわることはあっても私にはかわりません。 私からはかけないし、義母からもかかってきません。 まれに用事でかかってくる(冠婚葬祭など)と、義母は 緊張するのか、私に気を遣う(子供のことや家事で 忙しいと思っているのか)のか、用件だけ告げると ガシャン!!と切ってしまうので、電話で話すのは 苦手そうです。私もあまり気分が良くないです。 年に二回、義母宅に夏と冬に五泊ずつ位してます。 その時は夜遅くまでお話することもあります。 それで充分だと思っています。

連絡は実親子で

🐱
nekomama
長男嫁の携帯ナンバーとメアドは、結婚当初の頼まれ事等あって知っていますが、次男嫁のは一切知りません。 何故なら連絡は息子と取るので、今のところ不必要だからです。 登録のある長男嫁とも、ここ2年くらい送受信していませんね。 そんな具合に我が家は総て息子が窓口になっていますが、お嫁さん達とは上手くいっていると認識しています。 多分、息子達にしても、お嫁さんの親御さんとは連絡を取り合っていないと思いますよ。 婿は義親に連絡しなくても普通なのに、何故嫁にはそれを求めるのでしょうかねぇ。 不思議に思いませんか? それに、便りの無いのは無事の報せと思っているので、まず私は気にしません。 携帯以前―携帯以後。 なんだか面倒な世の中になったなと思うのは私だけでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧