本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生女子は同じような成績の子同士で仲良くなる?

中学生女子は同じような成績の子同士で仲良くなる?

レス19
(トピ主 1
🤔
マイム
ひと
上の子(男の子)の時は気にならなかったのですが、下の中1女子の友達関係と成績が相関している気がします。 小学生低学年の時にすごく仲良しだった子とはケンカもしてないのですが自然にグループが別れ、その子の周りは成績上位の子が固まってます(地方都市で中学受験は少数です)。グループ内で活発な子と静かな子とそれぞれ性格が違うように見えるのですが何故か固まってます。 うちの子が5年生から急に仲良くなった3人組は性格色々ですが成績は皆中位?で3人ともいつも同じような点数です。中学に入って仲良くなった2人も同じような点数(中間テスト)だったそうです。 高学年位から成績が似てるのは偶然かなと思ってたのですが中学生になっても仲良くなる子と点数が同じようなので関係があるのかなと思いました。 皆さんの周りはどうですか?

ランキング

レス

賢く目端の利く子ならそうなるかも

🙂
なな
というか、自分よりどれかができる子と仲良くなる子はいました 元々仲の良かった子たちとも普通に付き合い、新しく仲良くなる子は成績優秀か部活仲間か趣味が一緒か 特に部活がある間は部活ファーストでした 好きも嫌いもなく仲良くしないといけない 縛りが強いと部活友達と塾友達だけになってしまうことも 高校受験がある場合は 呑気な子も多いので、中三夏休み明けに交友関係激変する子もいます 部活仲間は部活卒業すると関係性が薄まります 代わりに売りがある子は幾つかのグループからお呼びがかかります お互いにわからない問題を教えあったり受験情報を交換したり 学業の売りがなくても、周囲を和ませ上手にまとめる力があったり、教えてあげることで自分のできていないところに気づかせてくれる子は貴重です 高校見学に行って会えば、ああここ考えているんだと互いにわかりますし、そこでまたシャッフルされたり なんとなく似たレベルの高校を受験予定の子で固まってきます

塾のクラス分け、部活

🙂
ニゲラ
部活に入ってないと 塾のクラス分けがあるので仲良くなるかも だんだん志望校の話がしやすいのは成績が似てる子になるのかもね 部活をしてると成績に関係なく 仲良くはなりますね 趣味が似てるからね

男女は関係ない

🙂
とくめい
性別ではなく性格だと思いますよ。 うちは息子の方が「負けず嫌い」な性格です。 トップ層の友人たちの成績を意識し、いい意味で勉強のモチベーションにしていました。 成績見せあいをしたりして、友人としてライバルとしてお付き合いしていたようです。 もちろん部活など成績関係ない友人付き合いもありましたけど。 娘は息子と同じ高校に通っています。 平たく言えば高偏差値の高校。 だけどその高校の友人より、中学の時から仲良くしていたお友達の方が一緒にいてラクみたいです。 高校の友人はみんな真面目で優秀すぎるので、なかなか気を遣うらしい。 中学のお友達は偏差値帯だけでみると娘とは違う層にいます。 でも気が合うみたいで、中学を卒業してからもずっと仲良くしてますよ。

成績というより

🙂
雨月
テストの成績というより、成績に伴う興味でグループが分かれるとかあると思います。 私の時は成績低めの子たちは男の子のこと、真ん中くらいの子はドラマとかアイドル、上めの子たちは本が好きで、別に成績で振り分けなくても本が好きな子とアイドルが好きな子では話が合わないので分かれていた感じ。 高校に入ると学校に入る時点で成績で分けられるので、中学ほど興味の範囲が違って話が合わないことはなかった気がします。

家庭環境と精神年齢

🙂
トワルドジュイ
自分が知る限りでは、仲良くなる子と成績は割と関連性があるように見えます。 家庭環境や教育方針が似ていると話が合いやすいんですよね。 家庭環境というのは親の接し方かな。 親が理不尽でなく子供とキチンと対話ができると、子供も精神年齢が高くなりやすいんだと思います。 子供は自分でよく考え、それを言語化する能力も上がる。 大人も同様ですが、言語化能力や知的好奇心が近い人同士で話す方が楽しいですから、自然と気が合うのでしょう。 もう一つの教育方針は習い事ですね。 成績上位になる子は、ピアノ、公文、英語(今だと科学系もかな)など習っている事が多いです。 そこで同じ教室に通っていなくても「話が合う」んです。 成績争い(ポジティブな)などもするので好循環するのもあるんでしょう。 後もう一つトピ主が疑問に思っている【活発な子と静かな子とそれぞれ性格が違うように見えるのに】という点ですが。 成績上位の子、というより精神年齢の高い子ほど「お互いの違いを認める」ことができます。 それは進学校ではイジメが少ないことにも通じるのですが、自分とは性格や趣味が違っても認め合って楽しめるんです。 ですから「会話レベル(視野の広さ)」が合えば性格の違いは問題にならないんですね。 自分や夫、子供達や親族などの経験からはこのように思います。

高学年くらいからそうだと思いますよ

🙂
今回は匿名
うちは男女いますけど、どちらも高学年くらいからありますよ。一部は幼稚園から「あ、きっと頭いいんだろうな」というような女の子たちのグループがありました。(実際小学校でも優秀な子達でした。)親が介入したかもしれませんが、ずっと仲良しみたいなので話のレベルが合うんでしょうね。 こちらの地域も中学受験はそれほど、でしたが、高学年からは塾率も上がりましたし、そうなると家庭の教育方針とか、重視するものが近いおうちの子同士って話もあいやすいし、スマホやゲームに接する時間や塾の模試に行くか行かないかで、自然と接点が増え、だいたい成績も近くなると思います。 自分自身も中学受験は未経験ですが、それでもほとんど全員児童会や学級委員経験者みたいななんとなく優等生グループ、みたいなものは男女問わず昔からありましたよ。 私の周りはそれがわりと普通だったので、主様の話を聞いて自分が驚いています。

そうだと思う

🙂
あみだばばあ
そもそも人とは同類が集まるものです。 価値観や経済力や学力です。 価値観が違えばおかしいと感じるし、経済力が違えばしんどいし、学力が違うと会話が成立しにくい。 小学校はまだ子供ですが、 中学校になるとおとなになる段階ですね。 個人差がでるところです。 とくに、男の子より女の子の方が精神的な発達が早いのと集団意識が強いですよね。 だから、男の子に比べて女の子の方が同じような成績の子同士で仲良くなる傾向はあると思います。 否が応でも高校受験で偏差値別になります。 専門学校や大学になると専門性や偏差値によるところがもっと出てきます。 就職も同じです。

うちは関係ない気がする。

🙂
へー
うちの娘は大体10番以内ですが、仲の良い友人達は、ほぼビリの200番代ばかり。 気が合うようですね。公立だからかな?私立なら違うかもしれないけど。 娘曰く、成績が良い人はつまらない。順位や偏差値ばかり気にするし、あの子が何番だったとかどうでもいい。 負けず嫌いで、成績を比べたり、それでいて、娘が勝つと不機嫌になったり、面倒なそうで、あまり関わりたくないらしい。 確かに、今の友達は勉強は出来ないけど、気持ちのいい子ばかりです。ユーモアもあるし。 見る限り、友達に「成績」とやらは関係ない気がします。(うちの場合です。)

なんというか

🙂
ねこ君
生活態度とか、金銭感覚とか勉強の位置づけが同じようだから仲良くなるのだと思います。

キャラは違うのに不思議です。

🙂
マイム トピ主
昔と違ってアニメ好き、ファッション好き、男の子好き、流行に疎い、とか色々なタイプが同じグループにいる様で、正に多様性の時代です。 成績上位グループも中位グループも、同じアニメ好き同士が同じグループになる訳ではなくて一つこグループにごちゃ混ぜみたいです。 違うグループのこの子とこの子の方が仲良くなりそうなのになぜ?って感じです。 共通点といえば、偶然なのか上位グループの親御さんはお医者さんとか公務員とか学校の先生とか聞いた事があります。まだ中学生なのに家庭環境の違いなんて影響するのでしょうか。 そして娘の仲良しグループの親御さんはみんな似たような共働きで、密かに親近感を抱いてました。これですかね??

一緒に遊びに行けることも大事です

🙂
なな
中学生だと家庭により 平日夜に友達と外食オッケーかどうか 新幹線の距離でも子どもだけで出かけていいかどうか 一回の予算が旅費以外で一万超えてもいいかどうか 子どもだけで原宿やディズニーシーなどに行かせるかどうか なども大事になってくるかもです 条件が合わなくても仲良くしてもらえますが、一緒に遊びにはいけませんから 常に一緒に遊びに行けるというのは大事かとおもいます 高校入学時偏差値で20以上差があっても仲良しな子は仲良しです

類は友を呼ぶ

🙂
ほし
家庭環境を本人達が意識することはないでしょうが、同じような家庭環境の人の方が、何事につけ共感しやすいのでは? 成績もそうだと思うのです。 テスト勉強頑張る!って子どもと、テスト期間だから遊びに行く!という子どもだと、話も合わないでしょう。 倫理観なども、悪いことだと親に躾られてる子が躾けられてない子の行動に嫌悪感が湧くこともあるでしょうし。 性格は似てなくても、色々な感覚が似てると友人になりやすいですよね。

うちの周りだと

🙂
通りすがり
知的レベルが合う者同士ということは、男女に限らずあると思います。 下のレベルの子とも付き合える子は、自分を持ちつつ臨機応変にバカにもなれる(語弊はありますが、ふざけることもできるという感じ)子が多い気もします。対応力が高いというのでしょうか。でも高校に行くとそっちに行ってしまいます。似たような子が集まるからだと思います。 >上位グループの親御さんはお医者さんとか公務員とか学校の先生とか聞いた事があります。まだ中学生なのに家庭環境の違いなんて影響するのでしょうか。 影響大ありでしょう。下手すると幼児から始まってますよ。元々遺伝子的に賢いだろうし、高学歴なので教育意識が高いでしょうしね。

私(女)が中学生だった時は

🙂
あ。
友達と成績は関係なかったですね。 むしろ偏差値高い子達は、似たり寄ったりの成績の人との方が確執がありました。 >中学生なのに家庭環境の違いなんて影響するのでしょうか。 →家庭環境が似てる子とつきあいなさいとか、医者同士教員同士で親同士話すことがあって、その流れで子供同士よく顔を合わすから一緒にいるようになる、ってことはあるんじゃない?親が共働きで親近感、っていうのは、共働きでいいこと困ることが似ているから、そういう話で盛り上がれることはあると思う。 あとは仲がいい子と勉強してグループみんな成績あがるとか、成績よかった子がそうじゃない子達と遊ぶようになって勉強しなくなり、グループ全体成績さがるとか、そういうのもありそう。

うちの子達は違います

041
あめめ
男女いますが、二人とも中学時代は成績優秀な子とお友達でした。(偏差値10ぐらい違います) 小学校高学年でも、優秀な中学に行った子達も中学受験の勉強してない うちの子とも遊んでくれてました。 高校になると当然別になるので 疎遠になってしまってますが。 家庭環境の違いはあるのでは お医者さんや公務員だと裕福で お金の使い方も考え方も合うことが多いのかなと思いますが。 親が優秀だと遺伝で子供も優秀ですよね?そりゃ話が合うのでは。

学校の成績には限らないけど…

🙂
レモネード
学力を学校の成績に限定してしまうと、必ずしも当てはまらないけれど、広いレベルでの学力(知的なレベル)でいえば、同じレベルの子同士の方が仲良くなる可能性は、男女を問わず高いと思います。男子は女子よりも成長が遅いので、女子の方が目立つと思いますが、男子も高校生くらいになれは、そうなってくると思います。 だって、知的なレベルが同じでないと、深いレベルで会話が噛み合いませんから。まあ、特定の分野に詳しい子もいますから、そこ限定での例外はあると思います。俗にいう「類は友を呼ぶ」です。 家庭環境の似ている者同士が仲良くなるのは、それぞれの家庭の価値観が似ているからです。 門限や小遣い等、同じでないと一緒に行動できませんからね。我が家のルールの1つに、「大晦日と元旦は家族とすごす。」というのがあったのですが、息子の友達の家(3人揃って)も同じルールでした。そういうものではありませんか?

相性

🙂
cloud
寧ろキャラが違う方が互いに無い物を求めたりもあるし。それと大部分が一過性のものだよ。進路で付き合いが薄まる事なんてあなたも経験ないですか?  「今だけ」って事もあるからね。

何真面目に答えてんの?

🙂
westeast
皆さん! コレはオブラートに包んで子供の不出来を嘆いているだけですよ! 決してそんな悪い子じゃないに違いないのに。 成績が良くなったら離れていった子供が許せない、って言うなら分かる、というかまぁ悔しいとは思うでしょう。 ただ、成績順でしか仲良くなれない子供、って言う時点で子育て失敗です。 文字にすると嫌な子しか連想出来ないですもんね。 成績が良くてヤンキーと仲良いとか懐の深い子が昭和は居ましたけどね。 今は居ないのかなぁ。

わたしの場合

🙂
るるる
自分は勉強しないバカ中学生でしたが、成績優秀な子たちと仲良くしていました。 いまでも(40代)連絡してくれたりランチに行ったり交流はあります。 レアケースかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧