小4の娘の近所の友達、小5の女子が家に遊びに来て
(1)来ていきなり持参したお茶がなくなったから水筒に入れてと言ってきた。その後もう一回言ってきた。
(2)買い物に出るから家で遊ぶのは4時までと伝えたら娘に『留守番できるよな?』と言って勝手に居座ろうとした。
(3)娘が買い物について来ないと言ったので、娘にだけ5時に帰ってきなさいと伝えたつもりなのに小5友達も戻ってきて当たり前の様に家に入ろうとした。
(1)はお茶くらいとは思いますが、モヤモヤしながらあげました。
(2)は娘は一人で留守番もしたことないし、子供だけ置いて出るのは不安で何かあっても責任がとれないので、出かける際に一緒に家から出てもらいましたが、初めは声を掛けても中々出ず、小5友達に『いってらっしゃい』と言われました。
(3)は娘の宿題はまだだったし『うちは5時までやねん』とキッパリ断りました。
普段、相手の親とやり取りはなく子供が外で何をしているか知らない感じです。今まで何回か遊びに来ていますがラインは知っているのに何も言われたことはないです。
うちの子は小5友達の家で遊んだ事はありません。
母親はたぶん働いてなさそうです。中学生のお兄ちゃんもいます。人のお家に行くときのマナーは教えといてほしいと思ってしまうような子です。
皆さんどう思いますか?そんなものかもしれませんが、私はストレスです。私の心が狭いのでしょうか?