本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤします(人のお家に行くときのマナー)

モヤモヤします(人のお家に行くときのマナー)

レス8
(トピ主 2
🤔
りさ
ひと
小4の娘の近所の友達、小5の女子が家に遊びに来て
(1)来ていきなり持参したお茶がなくなったから水筒に入れてと言ってきた。その後もう一回言ってきた。
(2)買い物に出るから家で遊ぶのは4時までと伝えたら娘に『留守番できるよな?』と言って勝手に居座ろうとした。
(3)娘が買い物について来ないと言ったので、娘にだけ5時に帰ってきなさいと伝えたつもりなのに小5友達も戻ってきて当たり前の様に家に入ろうとした。

(1)はお茶くらいとは思いますが、モヤモヤしながらあげました。
(2)は娘は一人で留守番もしたことないし、子供だけ置いて出るのは不安で何かあっても責任がとれないので、出かける際に一緒に家から出てもらいましたが、初めは声を掛けても中々出ず、小5友達に『いってらっしゃい』と言われました。
(3)は娘の宿題はまだだったし『うちは5時までやねん』とキッパリ断りました。
普段、相手の親とやり取りはなく子供が外で何をしているか知らない感じです。今まで何回か遊びに来ていますがラインは知っているのに何も言われたことはないです。
うちの子は小5友達の家で遊んだ事はありません。
母親はたぶん働いてなさそうです。中学生のお兄ちゃんもいます。人のお家に行くときのマナーは教えといてほしいと思ってしまうような子です。
皆さんどう思いますか?そんなものかもしれませんが、私はストレスです。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

相手は子供なので

🙂
わーまま
お家に帰ってね でおしまいです 放置子というわけでもないけど、小学生くらいなら そういう子それなりにいると思っています 親が教えるべきもあるけど 迷惑かけてはいけないとはいっても 勝手にお留守番するなということを教えることはなかなかないと思います お茶を持たせたら十分って思うじゃない? 親も子供の世話を焼くのが普通だし、子供も世話を焼かれるのが普通で 困ったから声をかけただけ これが厚かましいことだとか学んでいる最中ってところです うちの子はそんなことしないって、言えますか? 私が小5の時は、わかっていたから、相手も当然理解していると思ってませんか? なんか、当たり前が理解できにくい子もいるし 子供の理解力なんてこんなもんですよ 当たり前をそれとなく教えるのは大人の役目であって、誰だっていいと思っています

そういう子供はいます

🙂
ナメられたらあかん
よそのお宅にいったらその家のルールに従う。 これを教えない(そもそもそういう考えすらない)親もいるので、親の躾に期待しても無駄です。 私は「○ちゃんのママ怖い」と思われても平気なので、そういう子供にも我が家のルールは守ってもらいます。 ダメなことはダメで好き勝手はさせません。 トピさんは完全に振り回されているわけではないようなので、その子にその都度言えばよいだけだと思います。 そこで、ごねるようだったら「じゃ残念だけどもううちでは遊ばせられないわね」で。

我が家ルールで過ごしてもらうだけ

🙂
ニゲラ
トピ主さんは、きちんと伝えられてるし、我が家ルールも通してる、一貫性のある態度で良いと思うよ 私も同じことをしたと思う しかし、小5にマナーの完璧さは求めません その子も、このお家は駄目なんだなって学んだと思いますよ。それで良いんですよ 私は、子供の友達には自分がマナーを教えてあげるスタンスです 幼稚園の頃から色んな子が遊びに来たけど、み〜んなに同じ 時間を決めるのも私だし 中学の今も子供だけ留守番はさせません それは、お預かりしたお子さんになにかあったら責任は私だからです

そういう子もいますよ

🙂
みむろ
親が教えてないのかもしれないけど、親が教えても図々しい子はいます。 うちの末の妹がそうでした。 母は、後から、あちこちに頭を下げてましたけども。 伝えられる時も、クレームではなく、あっけらかんと「こんな事してたわよー」みたいな感じでしたね。 今思えば、ママ友同士の『大人の対応』ですかね?表向きは恨んでないけど、本心は「しっかり躾しろよ」みたいな? 私の母も、口を酸っぱくして末の妹に教えてましたけど。 当人は、右から左。 母は、これじゃ友達が出来ないとコボしていました(友達が出来ても相手の家から出禁になるから)。 実際、同い年の友達で続いたのは、隣のM子ちゃんだけだったもんな・・・。 トピ主さんがキッチリ断って良いんですよ。 多分、その子のママに伝えても「済みません。でも、家でも教えてますけど・・・」かもしれませんし。 むしろ図々しい子は、強く出ない大人を甘く見て付け入りますから、トピ主さんはブレずに断って下さい。

レスありがとうございます

🙂
りさ トピ主
皆さんが仰るとおり相手の親に要求するものじゃありませんよね。と同時にうちの子はちゃんと出来てるのか再度確認しなくてはいけないと思いました。親と交流がある子など相手の子によったら同じことをされても腹も立てずにうちのルールにそって臨機応変にしようと考えれそうですが、その小5友達は過去に娘を傷つけるような事を言っといてシレッと遊びに来たので私は心穏やかではありません。娘はなんとも思ってない様子なのに(笑)第三者の皆さんの意見を頂いて私のわだかまりに気づけました。苦手だしキライなんです。でも相手は子供だし娘の友達なので私情抜きで頑張ってブレずにルールを伝え続けます。

だから…

041
あめめ
同じ年の子(の親)に嫌われて年下のトピ主さんの娘さんに執着してるのでは。 トピ主さんが優しいから、 ずうずうしく振る舞ってますよ。 お家近いですよね? しかも、おかあさんいるんですよね。お茶は家でもらってきなって追い返す。コップに1杯ぐらいならあげるけど。 声かけても動かなかったら その時遊んでるものを無理矢理片付けてはいはい立って立って!って言う 3はそれでいいと思います。 うちのルールに従えないなら 2度と家にいれないよって宣言する 優しい言い方じゃなくていいです 声も低く目も怒って言う。 なめられないように頑張ってください!

色んな人がいる

🙂
猫好き
言動そのものについてですが、、お子さん相手に本気で腹立てたって仕方ないです。 相手の親がお礼とか言わないのは、子供同士の人間関係には口出さないその家の方針なんだもの。 まだ水筒持ってくるだけいいじゃないですか。 私が子供の頃は、友達の親から親同士で面識があってもお礼の電話なんか来たことないし、いつも手ぶらでうちのお茶とかお菓子を食べまくっていましたよ。 シュークリームを出しても「ポテチがいい」とか言われたし、お茶のおかわりも平気でする子でした。この子にはさすがに親が怒って担任に相談し、友達からは謝罪されました。 その他の子も、別に親がいちいち連絡してきたことは無かったですね。 私が遊びに行く時は手土産にスナック菓子1つ持たされたけど、それを友達の親に渡しても、お茶のひとつも出されなかったし。 最近驚いたのは、遠方までこちらが出向いて、どっかレストランでも一緒に行くのかと思いきや家に呼ばれ、お昼時だったので食事があるのかと思ったら出されたのは安い店のケーキ一個とお茶だけ。 こんなんで、なんで私は遠くから手土産持って来たんだろうって悲しくなりながら、空腹のまま帰り道通りがかったラーメン屋に行きました。 それらを愚痴っても「ありえないね」って言ってくれる人はいるけど、最後は「その人の価値観」って言葉で片付いちゃうよね。 腹立つのは分かるけど、トピ主さんは親の立場で、家に来た時はその子を叱ることだってできるはず。 これが大人同士だったらあんまり言えないけど。 今後は訪問禁止の選択でも良いし、娘さんの人間関係を考えて、これまで通り言うべきことはキッパリ言うでもいいし。 個人的には、可愛くない態度くらいは大目にみてもいいと思う。 私自身は、対外的に常識ある行動ができる親に育てられて良かったなと感じています。 それができない家庭って、結構多いと思いますよ。

そうですよね

🙂
りさ トピ主
あめめさん、レスありがとうございます。他の方のレスでも仰ってましたが、こちらの態度につけ込んで図々しくなってるとこありますよね。でも私、最近は顔に出してしまってます。中途半端に(笑) お茶がほしいと2回目に言われたときには『まじかよ!今度からは家でちゃんと入れてきてよ!』と思わず言ってしまいました。小5友達があまりにも飄々とものを言うのでこちらが一瞬『え?』てなります。でもこれからも負けずに毅然と対応します。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧