本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あ~面倒くさい!!幼稚園ママも近所のママとの関係も(愚痴)

あ~面倒くさい!!幼稚園ママも近所のママとの関係も(愚痴)

レス27
(トピ主 1
😠
さくら
話題
幼稚園年長の母です。出産と同時に正社員の仕事を辞めました。 サービス業で不規則な休みの為です。 働いている時ももちろん嫌な事は沢山ありました。でも仲間も沢山いて、飲んで笑って次の日には笑顔で頑張りました。沢山悩みましたが充実した日々でした。 そして長男誕生!専業主婦の戦いの日々の始まりです。 新興住宅地のため、同じような子供がわっさわっさいます。 そして同じような専業主婦達もわっさわっさいます。 はっきり言って「あ~面倒くさい!!」の日々です。 甲高い声で「おはよ~」にはじまり幼稚園の先生がどうした、あそこの 子供はどうしたこうした。いない人の噂話や悪口大会。 どうにもこうにもイライラしてきて、ちょっと疎遠になろうと努力すれば今度は私の噂話。「○○がさくらさんの事をこんなふうに言ってたよ。気をつけたほうがいいわよ」「そうなんだ、教えてくれてありがとう」そして心のなかで思います(はい、私はあなたにも気をつけます)と。 近所のママに無視され始めたのもこの頃。 どうやら、他のママに「さくらさんがあなたの事を色々言ってるわよ」と言われたらしい。(あの~、私、話した事もないんですけど・・) 幼稚園のママ達も一人だと良い人なのに集団になると「え!?そんな人だったの?」とびっくりするような人に早変わり。聞いてもいない事を色々教えてくれて、ちょっと同意したら「さくらさんがこう言ってたって聞いたけど」と違うママさんに言われる始末。 どうして、あっちもこっちも面倒くさい関係ばかりなんでしょう。 それはきっと、暇だからです。だから暇な私もこんな事でイライラして小町に投稿してイライラをおさめているんです。 よし、やっぱり仕事しよ!もっと忙しくなれば、こんな事でイライラすることも減るでしょう。教えてくれたみんなありがとう!仕事見つけます!!

ランキング

レス

40歳・既婚・♂・4歳&1歳の息子がいます。

041
Bob
さいわい、ウチの妻はママ友関係でそこまで面倒なことにはなっていないようです。 ある程度、距離を置いているからですかね? でも、職場がそんなカンジです。(一部のヒトたちが) そして、共通するのは暇だということです。 ま、永遠の課題ですよね、人間関係は。 いい職場がみつかりますように!

親の集団の異様さは入らないとわからない。

💡
ぴらめき
同じ経験をしてきました。 今思えば、みんな新しい関係で必死に居場所を作ろうと必死だったのかも。 自分の選択で人間関係を作れたときとは違い、子供がいなければ 絶対に話すこともなかった人たちと付き合わなければならないストレス。 でも、その中でも子供の情報交換ができたり、育児のストレスを解消したり。いいことも少しはありました。 仕事をしていれば確かにそんな変な世界にどっぷりつかることもなく 自分というものを確立していられるかもしれませんね。 あの一種異様な世界はは馴染めない人にはとことん馴染めないですよ。 無理に馴染もうとすれば心をやられますから。

そうそう

041
ミラーマン
その通りです。 仕事してたほうがずっといいですよ。 人間暇になると、人のことばかり気になるようですからね。 幼稚園ママ集団や近所の主婦の話題には付き合っていられません。 悪口も噂話も興味ないよってね。 一人で本でも読んでいたほうがよっぽど楽しいよ。 私は働きに出られる環境が整っていないので仕事はできませんが 世間に振り回されないように地味~に裕福に(気持ち的に)生きてます。 お互いにがんばりましょう。

同感でーす

041
いしちゃん
ほんっとにみんなヒマなんですよ! 私も同じような状況でした。 ただし、育児休暇中の間だけでしたけどね。 だから私は仕事してまーす。絶対やめません! 毎日毎日あんな中で話ししなくちゃいけないなんて、拷問ですよ。 今はたまーにご近所さんのママとお話するくらいなので、 『へ~そうなんだぁ、びっくり~』とか 適当な返事してごまかしてます。 たまーにならおもしろいですよ。 みんなそんなどーでもいいことに目くじら立ててるなんて、 ヒマネェって思って聞いてればいいんですから。 お仕事しましょうよ!!

暇なわりにエネルギーが余ってるんですよ

041
40代主婦
そうそう、なつかしい。 出産で専業主婦になり3人育てました。 私自身はあんまり噂話は好きじゃないし、オンナオンナしたべたべたが好きじゃないので、わりとさらっとつきあってたかな?適当に愛想よくして、さらりと。 3人いて忙しかったし。 まあ、情報交換とか、人間観察、人生勉強と思えば、それなりの意義はあるのかも。 結局みんな暇なんですよ。それに、子どもが小さいぶん若くてエネルギーを持て余してるんじゃないかな。 変な競争意識もあるし。子どもがからむからますます面倒。 私は末っ子が小学生になったあたりからパート、その後フルで働いていたので、そういう面倒なことからは足を洗いました(笑)。 まわりもみんな働き始めるので、そのうちつきあいはなくなりますよ。 うちのまわりは奥さんみんな働いてて今では会うこともありません。 子どもの友達のお母さんで価値観が合う人が一人いて、その方とは今も時々ランチしてます。 お仕事するのがいいですよ。

頑張って!

041
トルカ
専業主婦、お疲れさまです。 仕事が早く見つかるといいですね。 働き始めたら、大変だけど楽しくて専業主婦には戻れないです。

よし、頑張れっ!!

🙂
トゥルク
主さんこんにちは。 私は3歳&7カ月の娘を持つ兼業主婦です。 仕事も大変だし、少しくらいイヤな事だってあるけど・・・ 人のうわさ話や悪口を聞くより良いです!! それにお金だって稼げますもん。 良い仕事が見つかると良いですね。 頑張って!!! 応援してます。

あぁ、やっぱり....

🐤
可奈
わかります! と言ってもこれから第一子出産で実際にはまだママ友もいないのですが、正直ママ友同士の付き合いって面倒くさいんだろなぁって思ってました。やっぱりその通りなんですね。 人の噂話や派閥もそうですが、まだ仕事をしてる時平日に休みをもらいランチに出かけると、主婦達がテーブルをいくつもくっつけて集団で「私の話を聞け」とばかりに一斉に喋ってます。個人的に集団行動が苦手な私は見ているだけでウンザリします。そしていざママになりこの「集団ミーティング」に参加しないことで、いずれ私も批判や噂の的になるんでしょうね....。面倒くさ。

エライっ。

🎶
私もひまチャン
賛成だよ~。 人間ひまだと碌な事ないね。 人の噂話、めんどくちゃいね~。 て、言いながらコマチ見ちゃってる私ですが…。 これは社会勉強の一環と割り切っちゃお。 早く、さくらさんがお仕事に復帰できますように。

群れないことが一番

041
ポテチ食べたい
挨拶くらいはしますが、みんなに笑顔で…とまではやりません。 幼稚園とマンションのお母さん方とは腹三部、いや腹二部くらいのお付き合いに留めています。 行事や外で会っても、差し障りのない会話に留め、自分のことをあまり話さず、相手のことも聞きません。 あまり他人に興味がないからかも知れません。 似たようなサラッとしたお母さんも居ますので、そういう方とお話しすることが多いです。 子供関係のお母さんとは、広く超浅くのお付き合いの方が気楽です。

私?

コーヒー
これを書いたの「私?」って思えるくらい同意します! 私は子供が年中の時まで仕事をしていました。 最後の年長の一年は 娘といようと思い退職。 激しく後悔してます! 毎日、仕事と家事育児で達成感を味わうのが好きでした。 忙しくてママ友は 広く浅く付き合っていたのでトラブルなんてなかったのに 専業になり 園で 社交的な友達多い系ママに 「Aさんがコーヒーの悪口言っているから気を付けてね♪」と言われ ママ友達の怖さを知らなかった私は それを鵜呑みにしてしまい Aさん、Aさん側についた↑に書いた社交的ママとも喧嘩になり 最悪な年長生活を送ってます。 家事なんか必死でやれば午前中で終わるし はっきり言って暇です。 この生ヌルイ生活を送る自分が働いている主人に申し訳ない気持ちになります。 私は来年引っ越しするのですぐ就活する予定です。 頑張りましょう!

仕事頑張って!

041
るな
暇とはいえ… どこも噂好きとお節介ばかりですね。 私も負けずにかわしていきます。

なんとなく似てます

041
あーたんまーたんママ
年長と一歳1ヶ月になる女児を持つ主婦です。ほんと最近の事なんですが、幼稚園のバレーサークルで、代表(仲良くしていた方)に言われてしまってからは、様子見て育児サークルに行っていてバレーサークルには行ってないのですが、私も無視されたり、その方のグループに悪口言われてしまってます。私が言ってもいないような事を言われているみたいです。親子共々仲良くしていた方だったのでいきなりそういう事になるなんてと考えてしまいます。ほんとお母さん同士のお付き合いは疲れちゃいますね!!

分かるな~。

041
インド人
私は専業主婦ですが、分かるな~。 私もそういう人たちが面倒です。なるたけ係わらないようにしています。 でも、仕事していたときもそういう人、いましたよ。老若男女を問わず。 悪口が好きな人、人の足を引っ張りたがる人、群れたがる人、集団になると強くなる人… 若干女性の方が割合的に多い気もするけど、男の人でもいましたよ。 私空いた時間を料理と趣味に費やしています。子供と日帰りで山登りに行ったり、 子供と2人でプチ旅行に行ったりもします。毎日楽しいので、他の人のことはあまり 気にならないかな。 そのうち似たような人が集まるようになって、時々会って話しても人の話なんか出ないな~。 みんなでいろんなイベントを企画して、子供とパパを誘ったりして楽しくやっています。 近隣の大学から講師を招いて、星空を見る会とか アフリカンミュージックに酔いしれる会とか 絵本作家を招いて朗読&即興で紙芝居作りとか もちろん仕事を探して専念するのも手です。 ただ、専業主婦ってみんなそういうもんって思わないで下さいね。 人によりけりですよ。(別に不快に思ったわけではありませんよ 笑)

わかります

🐤
さばーる
わかります。ほんと、子供出来たら女ってこんなめんどくさいんだって思いました 学生時代でも社会人になってからも人間関係でこんなめんどくさい思いしたことないわって。 今は、陰口、自慢話しない気持ちのいい人たちと仲良くなれて、やっとほっとしてるところです。ほんと、みんな暇すぎて、他の人に関心ありすぎなんでしょうね 私も落ち着いたら働きたいと思います

私も今ちょうど探してたところ。

😀
toku
仕事を。 暇だよね~主婦!! 身体だけ忙しくて頭が暇すぎるのが大問題。 だって考える事ってさ、子供のこと子供関連が8割でしょ?残りは家族。 どー考えたって暇だわさ。 しかも子供関連をどうこうしようたって、どうにもならないでしょ。自分自身のことじゃないんだし。 ママさん関係は私も苦手。 陰口を言って自分のポジションキープしようとする人も少数だけどいるし、過剰な友達アピールも苦手。誰々ママという肩書きの名刺交換にいたっては悲しくて死にそうになる。何よりも面倒なのが自分が合う人とその相手の子供と我が子が気が合うことがそうないこと。自分も子供の頃に相当耐えた過去を身を持って知っているので(母親の友達宅によく行った。本気でそこの子と気が合わなかった) まぁ要するに!暇なんですよ。頭が。 頭に隙を与えとくのって精神衛生上悪いよね。 というわけで、私も、「子育て中の方」歓迎という条件が入っているところ限定で探してます。すごーーーーく少ないですがたまにあります。こういう所は大体週1回短時間の出勤で給与はほぼなし。でも問題はお金ではないのです!

がんばって!!

🎶
りんりんらんらん
早く復帰しましょう。 私も2人子供を生んでずっと保育所でした。 保育所ママは忙しいのでそんなくだらない話はしません。 だれだれちゃんのママという言い方もしません。 個人対個人なのですごく楽です。 専業さんは暇なのでいろんな細かいことが気になって仕方ないのでしょう。 早く復帰して生き生きとしたママに戻ってくださいね。

よくあることなんでしょうか

041
くじら
良いお仕事が見つかると良いですね! 私の子はまだ2歳で、幼稚園のことを知りませんが、噂や悪口って本当によくあることなんでしょうか。 公園で知り合ったお母さん達は今の所ありません。 近所の幼稚園児のお母さん達も良い方です。 会話の内容は、子育ての情報交換くらいです。 私は学校も仕事も理系で、周りは男性がほとんど(例、クラス90人中女子3人)で、大人になってからの女性同士の関係をよく知りません。 今は無職で、いずれ幼稚園に行かせるつもりなので、ちょっと怖いですが、楽しみでもあります!(怖いもの見たさ)

そう!仕事!

😀
わはは。
>教えてくれたみんなありがとう!仕事見つけます!! 良いところに気が付きましたね! まさに周囲の専業主婦さんたちが反面教師ってわけですね。 「小人閑居して不善を為す」って、彼女達のことだと思う。 貴女はそんな所にいる玉ではありません。良い仕事を見つけてください! それにしても、そういう主婦の方たち、貴女にとっては恩人かもね(笑) 感謝、感謝。

それは大変でしたね・・・

🎶
プリン
私も苦手です。群れているママさん達が… 幸い私は育児休業を取って職場復帰できたので、子どもは保育園でした。 保育園は働くママさんばかりなので、朝も帰りも皆サッサと保育園を出て行きますから、保育園で立ち話をしたことがありません。勤務時間・通勤時間によって送迎時間もバラバラだし。保育園生活を通して仲良くなったママさん達もいますが、皆WMなので、ママ友というよりは「同士」という感じ(笑) やはり時間に余裕があるのと、話題が限られる(家庭の話と子ども関係の話)からなのでしょうね。誰かの悪口を言って逆に集団の結束を固めるという心理も働くのかもしれません。 学生時代や趣味のお友達と違って、近所だから、子どもの年が一緒(近い)だからっていうことだけが共通点なので、性格や価値観(教育方針を含め)が合わなかったりすると側にいても苦しいです。 その世界から飛び出すにはやはり働くことが手っ取り早いでしょうね。ドロドロの世界から抜けられる上に、収入まで得られるなんて一石二鳥ですよ。 ただ、さくらさんが働くことでまた何か噂されるかも…。もしそうなったら笑顔でスルーしちゃってくださいね!

暇だからってよりは

041
となな
凄く良くわかる そういうのイヤで関わらないようにしてると、槍玉にあげられる辺りも。 なんなんでしょーね?? 暇だからというより、自分のやりたい事出来てないから苛々してるんじゃない? 子供が居ると、自分の欲求は殺した方が上手くいくこと多いしさ。 好きに好きなことやったら、それこそ周りの我慢してるママたちから影で血祭りに上げられそう。 世間的にもそんな母は叩かれるだろうしね。 牽制しあってるんじゃないか? 幸せならわざわざ人の悪口は言わないよな、と。 幸せ感じてないんだろうな、と思う。 けどそのつるむ能力は主婦世界としては超一級品なんだろうなーと思います。殆ど建前で成り立っているって凄いと思う(笑 私は、どんくさい、落ちこぼれですネ 働いてても、子持ちで主婦だとそういう人は多いんじゃないかなぁ。現に社宅は働いてる人半分だったけど酷かったですよ。 主婦である限り、そういう人たちのが主流なのかもしれないです。

わかります

🙂
ハハトモ
ヒマだと、ホントくだらないことしますよね。 私は働く主婦で、ムスメは保育園です。 育児休暇の1年で、「専業は無理っ!」 と悟りました。 専業に向いている人と、そうでない人って、 いるんですよね。 同じ保育園ママは、「1年の育児休暇で、 私専業主婦、無理って思った」 って、皆言ってます(笑) 仕事、いい条件のものが見つかりますように!!

群れるのが好きで噂好きな人はどこでも同じ・・・。

🛳
トーマス
よく思うのですが「専業主婦は」というくくりにするより、 暇がある女性で、グループに入るのが好きな人は、そういう人が多いのではないでしょうか。 私のいた会社では、数年異動がなく同じ部にいる女の人たちはランチタイムに同じような感じでした。噂話、旅行、ファッショ、子ども、テレビ話題、噂話と悪口でおしゃべり、おしゃべり・・・笑 仕事でも主婦でも無駄なく効率的にやっている人はいるし、誰の悪口を言わない人はいわない。 私は昔は正社員で勤めていて、今は専業主婦です、いずれまた仕事するかな。 周りの専業主婦の人は、子どもの習い事の送り迎えと、自分自身の習い事・勉強で毎日忙しいです。家の食事内容も家族のことも考えてるし、子どもとともに過ごす時間を十分さけるので勉強も見てあげられる。良い主婦だなと思います。 やはり、群れて噂話が好きな人は、正社員でもパートしてても主婦でも同じなのではないかな。 仕事すると噂話する時間が少なくなくなるだけで、人格はかわりません(笑) ただ、その時間が多いか少ないかですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

😠
さくら トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございます。 となな様まで拝見しました。暇なくせにお一人ずつお返事ができなくてすみません。 ただ・・可奈さんとくじらさん、まだこのような状況を体験されてないのに 不安にさせてごめんなさい! 皆がみんな、私のような状況にはならないの安心して下さい! たまたまついてなかったというか、そんな環境に家を買ってしまったというか、まあ、私には向いてない世界だったというか。 ただ、私が働いていた環境も決して楽な環境ではなかったし、変わった人、意地悪な人、不思議な人など、沢山いましたが・・・う~んやっぱり子供が関わっていなかったのが一番大きいですかねえ。あと、近所に住んでないからプライベートではそういう人達とは関わりを持たなければ切り替えができる・・っていうか。 ここじゃ、一歩外にでればつるんだママたちがぎゃーぎゃーワーワー。 なかなか、心の切り替えができません。 恥ずかしながら40年生きてきて、今までで一番厳しい社会勉強しています。 私の人生、まだまだ甘かったです。 皆さんのレス、本当に励みになりました。本当にありがとうございました。

どこへ行っても

041
うし
そういう人っていますよね。 専業主婦だから、というわけではないと思いますよ。 仕事していて思いましたが、うわさ好きな人は専業主婦だろうが、 仕事していようがうわさ好きですよ。 要は幸せはでなくて、人ことが気になるんでしょうね。

わかります、わかります!って…

041
かれん
わかるわぁ、私はあの人達とは違うわよ! と一段上からバカにしているトピ主さんや多くの方々… オバサンなんて外から見たら皆同じだって。 確かに群れママはうるさいですが(行事や参観日も無駄話してうるさい人多いです)、別にかまわなければいいのです。 私はママ友はいらないので一匹狼ですが、楽ですよ。逆に、あんなにはしゃいで楽しそうで羨ましいな…と思ってしまいます。 話している内容も盗み聞き(声が大きいので聞こえます)していますが、なかなか面白くて、私なりに楽しんでます。 嫌なら噂話は聞き流せばいいけど、もしかしたら、私はあなたたちとは違うのよオーラ出しちゃってるんじゃない?

こんなに同意する人が多いのに

041
みかん
どうして世間を見ると集団ママがあんなに多いんでしょうね? 今日、幼稚園の行事がありました。 解散後のお昼時、 一番近いファミレスに少なくとも20人はいました。 それぞれ4.5人のグループが少なくとも4つ。 しかも下の子連れで店内をうろうろする幼児が数人も。 全部同じ幼稚園ママの子供達です。 幼稚園ママは集団になると子供を見もしない。 お昼時でわずかなお昼休みに食事を取りに来た仕事中とみられる単独のお客さんが多数待っていても席を詰めることも、早めに切り上げることもしない。 途中で近所のママを呼びだし待っている人の目の前を通させて自分たちのテーブルへ「こっちこっち!!」 ほんとに恐ろしいですね。 彼女らも一人なら子供を放置することもないし そもそもファミレスにも来ません。 私もファミレスにいた一人ですが下の子と二人きりで食事し早々に帰ってきましたが私の入店時には料理が来ていて、席に座ったころには食べ始めていたのに私が終わった後もまだまだ注文しようか?どうしようか?状態でした。 ヒマな主婦なら集団で行く場合は混雑時は避ければいいのに。 そう思うのは少数派なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧