本文へ

女性はゴミ出しだけでも化粧をするのか

レス56
(トピ主 2
🙂
真白
話題
僕の妻は直ぐ近くのゴミ捨て場にゴミ出しに 行く時でもファンデーションを塗って リップを付けていきます。 妻に「ゴミ捨てに行くだけだから、別に化粧しなくてもいいんじゃない?」と言ったら 「男性のアナタには分からないだろうけど、女はどこで見られてるか分からないから、化粧しとかないとダメなのよ。」と言われました。 妻は色白でスベスベもち美肌なのでスッピンでも充分いけるんですが 本人曰くルックスに自信が無いので 化粧は欠かせないと話しています。 女性の皆様は例え、ゴミ捨てに行くだけでも お化粧はするのが普通なんでしょうか? 僕は男でその辺がよく分からないので 教えていただけたら幸いです。 因みに妻は46歳の主婦で僕より10歳年上です。

ランキング

レス

人による

🙂
m
身だしなみきちんとしたステキな奥さんですね。 ノーメイクにスエットで過ごしてる主婦よりずっとステキですよ!

私はしませんが

🙂
妻47歳
私は仕事がない日はメークをしませんが、もし奥様が専業主婦なら、「ゴミ出しも仕事、ついでにご近所さんと会って挨拶するのも仕事」なので、奥様の言い分はわかります。

尊敬申し上げます

🙂
爪のあかください
45歳、主婦です。 ゴミ出しは当然すっぴん100%です、ごめんなさい。 でもでも早朝6時すぎに出していてほぼ人と会わないのでお許しください。

わざわざしません

041
まい
今はマスクをしていますし ゴミ出しの為に、化粧は しませんね。 私はすっぴんにメガネ、 マスクして出ます。 あえて服装に気を使うくらいです。 奥様は女性らしい方で 身だしなみも、きちんとされた方なのかなと思いました。 奥様のお気持ちはわかりますが 旦那様には理解されにくいかも。

人によります

🙂
まろん
メイクに対する認識は(顔の造形・肌の状態関係なく)人によってかなり違います。 メイクをアクセサリーと捉えてる人もいれば、下着と捉えている人もいます。 アクセサリー感覚の人からしたらやった方が華やかだけどなくてもOKですが、下着感覚の人からしたら全裸で歩いているようなもんなので最たる辱めを受けている気分です。 私は洋服感覚なので何かしらはやりたい。すっぴんは肌着で歩いているような感じ。 色補正機能のある日焼け止めだけでも、眉毛だけでも、リップだけでも、どっか一つは荒隠さないと落ち着かないです。 すっぴんでの行動範囲は女性同士でも意見が分かれるところなので好きなようにさせるのが一番です。

しますよ(眉)

🙂
匿名希望
家の裏に個別で出すけれど、 眉が寂しいので引かないと(笑 誰に会うとか、会わないとかでなく、 そもそも 外出しなくても、 自宅でも365日、化粧しますから。 化粧は私には当たり前。 人の目より、自分のためかな。 (リップは薄いので、色はつかない程度だけど) 奥様のお気持ち、100%支持! (還暦過ぎたオンナ) もちろん、スエットみたいなカッコでは行かないですよ。 起きたら着替え(今はカットソーとロングスカートが多いかな)、化粧して、ゴミ出しです。 若い頃は、仕事で出掛ける日はちゃんと化粧してからゴミ出していたけれど、リタイヤした今も、軽く化粧してから出しますよ。

ゴミ出しに関わらず

🙂
あら~フィフ
家を出て、他人と顔を合わせる可能性がある時は化粧をすると思います。 ゴミ出し程度だから、という判断基準ではありません。 まぁ、身だしなみです。 例えば寝グセが酷く鳥の巣みたいになっていても気にせずに外へ出る人も居るでしょうけど、身だしなみとしてはきちんとブラシを入れて髪を整えてから外出すると思います。 そんな感じ。

ルックスよりも、、

🙂
しいたけ
若く見られたいのかも。 主さんよりも10歳年上となると、一歳でも若く綺麗に見られたいんじゃないかな。 それが女心というものよ。 奥さんはものすごく頑張ってますよ。 誉めてあげてください。

女性の鏡

🙂
もこ
トピ主さんの奥さまを見習いたいです。私はためらいなくコンビニやスーパーにスッピンで出かけます。トピ主さんの奥さまはきっと老けこまない人です。私の祖母は毎朝起きると化粧してきちんとした服に着替えています。92歳とは思えないほど若いし気品があります。

スッピンで出かける人もいる

🙂
ヨーコ
普段からずっとスッピンの人もいますし、ちょっと出かけるのにもちゃんとメイクをする人、家の中でもメイクをする人、いろいろだと思います。 ゴミ捨ての場合、ご近所さんに会うこともありますよね。 あと日焼けを気にして日焼け止め効果のあるファンデーションを塗る人もいるんじゃないですか。 私はファンデまでは塗らないけど、日焼け止めは塗りますよ。

うーん

041
らむね
>妻は色白でスベスベもち美肌なのでスッピンでも充分いけるんですが うーん…奥様がお化粧するのは同性の目はごまかせないと分かっているからでは? いうても46歳なわけで、ご近所の20代30代女性にノーメイクを晒したくない女心だと思います。 同性同士、見てないようで見てるからね。

日焼け防止にも

🙂
ぷ~にゃんパン
朝も天気がいいと紫外線ありますから、日焼け防止にもファンデを塗ることもありますよ。日焼け止めを塗ればいいけどね。 ただ奥様のお化粧は、どのぐらい化粧の化粧かな? スッピンと化粧をした姿はどのぐらい違う? もしも化粧した姿がスッピンと比べて誰?っていうぐらい違うなら、スッピンでは居たくはないのでしょう。 最低でも眉毛程度は・・・ 奥様の場合はやはり、誰に見られるかわからないからなのではないかと。 世間話好きが「○○さん今日はスッピンだったね」とか「今日は〇〇さん顔色わるかったね」と言われたら嫌なのでは? それを言われないために、少し塗る程度なのではないかと思いますよ ファンデとリップ程度でしょ?何かトピ主さんが困る事ありますか? ゴミ捨て程度でも紫外線あびますから。気にする人は気にします

レスありがとうございます

🙂
真白 トピ主
皆様、早速の色んな回答 誠にありがとうございます。 女性にとっては化粧も気持ちを入れる為にする事も皆様の レスで分かりました。 妻はゴミ出しの時の格好は夏場ならタンクトップにショートパンツと割合ラフではありますが嫌な感じはしないので いいのかなと思います。 「男性のアナタだって外出する時や仕事の時はおヒゲを剃って髪を整えてから行くでしょ?女のお化粧もそれと同じよ。」と言われたのを思い出しました。 妻はパートで働いていますが、下着はちゃんと凝った物を着けてますし、出勤時の服もオシャレです。

男性の髭剃り的な感じ

🙂
まず、ゴミ捨ては、同じくゴミ捨てに来た各家庭の奥様とお会いして、そのまま挨拶や世間話になることがあるので、たかがゴミ捨てと侮れません。  次に、40代になると、太陽の下では驚くほど血色が悪くボロボロだけどに見えることがあります。  私も、うっかりノーメイクでゴミ捨てに行き、ご近所さんに捕まって、「もう少しまともな格好をしてくればよかった」と思ったことが何度かあります。 >女はどこで見られてるか分からないから、化粧しとかないとダメなのよ。  そうですね。皆が言うわけではありませんが、「化粧もしないで云々」と言われる可能性はあります。女性同士のチェックなので >妻は色白でスベスベもち美肌なのでスッピンでも充分いける とは違うのです。男性同士なら「髭剃りなし」「髭剃りが下手」みたいな感じでしょうか。

眉毛書いて、口紅する

🙂
ブルーカーペット
ゴミ出しでも眉毛書いて、口紅する 夫も驚いて、捨ててきてくれた 知人のゴミ出しスッピン見て もうスッピンはだめな歳だと気づいた

九つ上の妻です

🙂
夫は9歳下
ひとそれぞれではないでしょうか。 私はお化粧が苦手。 付き合う前から、結婚した今も、夫の前でもほぼすっぴんでした。 化粧が下手だし、つけた肌も気持ち悪く感じてしまいます。 一番は化粧をすると夜のお勤めの人のように派手な顔立ちになってしまうので、それが嫌でほぼすっぴんです。 普段のお買い物程度では化粧はしませんね。 ただ、友人や元同僚(共に女性)と会う時にはしっかりバッチリメイクです。 (ファンデーションと口紅のみ。頬紅、アイメイクはしません)

いや?

🙂
佐久間
女性はではなく、奥さんはそういう人ってだけでしょう 私は結婚式とかでもない限り化粧しませんよ さすがに30歳過ぎてからは、会社に行く時に色つきの乳液くらいはつけるようになりましたが、それくらいですね プライベートは基本すっぴんです

しません

🙂
50代バリキャリ子有
50代。小柄で若く見ていただけます。 間もなく孫が生まれると言うと驚かれます。 面倒でメイクなどしません。 30代でゴミ捨てをしていたら、 お嬢さん偉いわね〜、なんて言われました。 これでもバリキャリで有資格。 夫におんぶに抱っこじゃないのですが、 だからこそ生活臭がないのでしょうか…。 綺麗でいたいより、面倒が勝ってしまうのです。 奥様綺麗でいたいのです。 とにかく褒めて差し上げて。 ちなみに私の夫も7つ年下です。 私の方が下に見られます。 お宅様はどうですか?

します

🙂
おばおじさん
バッチリ決めてくる方が大半です。 私はノーメイクですが…時々メイク忘れたらしきご近所さんに挨拶されて「誰?!」と思うことはあります。 もう少し老いたら、少しはメイクをしないと「オジサンなのかオバサンなのか…」と周りを悩ませる事になる可能性も出てきました。 夫はスッピンの私に何かを察したのか、ゴミ捨てに積極的になりました。

私はしませんが

🙂
なす
私は散歩程度ならすっぴんでも外出ちゃいますし、気にしないのですが、常に綺麗でいたい女性は気にするんでしょうね。 特にトピ主さんの奥様はあなたより年上。ご近所の人に偶然会ってしまって「ご主人は若く見えるけど、奥さん結構老けてるのね」とか噂話されたくないのでは?と思いました。あなたより年上なところを気にしているのかも。 だから少しでも若く見られたいというあなたに対する乙女心じゃないかな

レスありがとうございます2

🙂
真白 トピ主
皆様、更に色々なレスを ありがとうございます。 男の僕には分からない女心が皆様のお陰で分かりました。 50代バリキャリ子有様 僕は周りの人から36歳と言うと驚かれるくらいの童顔で色白です。 妻は僕から見れば愛嬌抜群で十分可愛らしい方だと思いますが、本人は年相応でルックスには自信が無いようで 以前、妻と2人でデパートに行き妻の誕生日プレゼントを買おうと思ったら母親と息子に間違えられてしまった経験があるので、妻はそれも気にしているんだと思います。 これまで以上に妻をもっと褒めてあげたいと思います。 なす様 やはり妻は僕より10歳上なのを時々気にしているようで 「アナタに恥はかかせられないわよ。あそこのご主人は見た目にも気を使えないような人を奥さんにする変人なんて言われたら私死にたくなるわよ。」と言われました。 僕も童顔で愛嬌はあると言われる方ですがお世辞にもイケメンとはいえないので妻の言う事も最もだなと思います。 因みに妻も僕も顔と頭はデカいのでお面や帽子やヘルメット探しには苦労します。 因みに妻は身長165cmで ダイナマイトボディで気持ちがとても若いです。

女子家を出ずれば七人の敵あり

🙂
青銅の魔人
昔は主語が「男」でしたが、 平和・安全・清潔な世の中になって男は堕落したのです。 女性が社会に出る様になって、主語は「女」に変わりましたね。 女性には多くの敵があり、いろいろと苦労があるって事ですよ。 戦争の無い平和な時代に男性でいれる事は幸せです。

髭よりランニングかな

🙂
習慣だから
髭もそうですが、少々生えたところで、他人と美醜順位が変わることはありません。よほどの化粧上手で、すっぴんとの差異が大きくなっている人であれば別ですが、普通はそこまでのテクはないので、他人と比べて美醜順位が変わるほどの変化はありません。 どちらかと言えば、ランニングと同じで、習慣になっていると、それをしないとどうも落ち着かない、というものかと思います。 ですので、あまり堅苦しく考えずに、そういう習慣があるんだなー、でいいと思います。

します

🙂
にゃんみこ
ドアから出たら誰にみられてるかわかりません。 60代後半の婆さんですが、私の祖母からも歳を取れば取るほど醜くなるのだから身だしなみは気をつけないとねという教えを受けて育ちました。 わりと都市部の人に多いかも知れません。 見られる機会が違うからかなぁ。 私の友人達もドアから出る時は完全武装です笑

人それぞれですよ

😨
なんか気持ち悪い
女性は全員化粧する、は間違いだと思います。 する人も居るし、しない人も居る。 それだけです。 私はゴミ出し日焼け止めに色つきリップだけですね。 アイブロウはアートメイクなのでする必要がありません。 それで、トピ主さんは一体何が言いたいのでしょうか。 単にノロけたかっただけ? 人の奧さんの下着なんて正直どうでもいい話だし パートに行くのにオシャレしてどうするんだろうと思いますけど。 ゴミ捨て時に化粧するのと何の関係があるのかわかりません。

仕事に行くときもすっぴんです

🙂
江夏
肌に「何かが乗ってカバーしている」感じがとてもイヤなのと、個室オフィスで一日パソコン仕事な職業なので、家の中・近所・仕事いずれもすっぴんですごしています。 無添加の基礎化粧品はそろえて、朝夕のスキンケアはきちんとしてますけどね。これはやらないと乾燥して気持ちが悪い。還暦間近ですけど、肌年齢はかなり若い方です(と愛用の基礎化粧品メーカーの方は言ってくださったけど)。 あと「メイクは女性の当たり前の身だしなみで礼儀」という価値観の押しつけが、私は、嫌い。 (最近は男性用のメイク用品も豊富に出てきましたね。男女どちらでも、やりたい人が楽しんでやるのは良いと思うんですよ) 観劇が趣味で、少ない時でも2週に一度、だいたい毎週末は劇場にドレスアップして行くので、メイクするのはこの時くらいです。ルージュだけのノーメイクでドレスアップしても顔が負けずに大丈夫だったのは、30代半ばくらいまででした。 トピ主さんのお連れ合いが「いついかなる時もきちんとメイクしたい」というお考えなら、それでいいじゃないですか。すっぴんでもメイクなさってても、とてもおきれいな方なんでしょ?どうも御馳走様でした(笑)。

化粧しない

🙂
匿名
これは、意見がわかれると思います。女性性が強くて、常に男性や人の目を気にする人は化粧や服に気を使うでしょう。私は、全くしません。多分、奥様は一生このスタイルだと思います。

素顔がそれほど悪いのか

🙂
ICHICO
私はスッピンでもぜんぜん出かけます 仕事柄、人と会うことがほとんどなので、基本的院メイクはします。 ですが、真面目な話 スッピンで商談に行ったことがあり魔sが、何の問題もなかったんだよなー オフィスにスッピンで行ったこともありますが、何も問題なし 気の持ちようなんだと思います。 人相が変わるほどのメイクはある丁野の年齢で卒業できなければだめだと思いますわ。 もうさ、「それってとくしゅめいくだよえ」というレベル?

男性もゴミ捨てでひげ剃りや着替えするでしょ

🙂
炬燵
私は化粧しますよ。 だって、外に出るわけですし、身嗜みです。 あと、すっぴんもそこそこいい方ですが化粧映えする方なので化粧すると自分の気持ちが明るくなりますし。 というか、男性もゴミ捨てだけでもヒゲそったり服装を整えたりしますよね。 夫も休みの日でもゴミを捨てに行くためにしっかりと格好良い姿で行きますよ。 「ゴミ捨てに行きたいからちょっとヒゲ剃ってくるね〜」って剃ってます。 それと同じではありませんか? 夫婦ともに、そしてその実家の家族も友人家族も、みんな一歩外に出るならきちんとしていますよ。 だって、道って家じゃないから……。

肌が弱いので

041
こう
基本的にすっぴんです。 仕事とかで絶対必要な時は最低限。その中でもさらにちゃんとしないといけない場の時のみバッチリメイクです。 20代前半の時、ある日突然化粧品で顔がパンパンに腫れてしまった事があり、痛いし治すのも大変だったし治った後も化粧する日が続くとカサカサしたり赤くなったりなので30代になった現在もあまり化粧は出来ません。子供の幼稚園の送迎でさえすっぴんです。なのでたかがゴミ捨てくらいで化粧したら私の場合はお肌がえらい事になるので絶対しません。 人にはそれぞれ事情がありますし、あなたの奥さんがそういうタイプだったって話でしょう。お肌強くて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧