本文へ

愛犬と子供を同等にする義姉

レス138
(トピ主 4
🐶
やまんば
ひと
2歳の男児を育児中の43才専業主婦です。 夫の姉(50代)は既婚子なしで、小型犬を飼っています。 義実家の近くに住んでいる義姉は毎日実家に来るので、私たちが帰省すると必ず会います。 義姉は子供と遊んだりして可愛がってくれます。 しかし、時々子供と愛犬とを同等にしているような発言がありモヤモヤしてしまいます。 例えば子供が眠たくてグズグズしてると『寝グズリじゃないの?うちの子(愛犬)も眠いと寝グズリするからぁ』 とか、子供が卵焼きを好きだと話すと『うちの子も卵焼き好きだよぉ』と言われます。 義母が言うには、義姉夫婦には子供がおらず替わりに犬を迎えたのだということです。 私も幼い頃犬を飼っていたので家族同様可愛がるのは理解できます。 しかし、どうしてもモヤモヤしてしますのです。 犬を子供を一緒にしないで欲しいと思ってしまいます。 こんな私は心が狭いのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

狭いかな

🙂
KM
お子さんを可愛がってくれるならいいじゃないですか。 悪いことされてるわけじゃないし良いところを見ましょうよ。 気持ちもわからないではありませんがそこはスルーの大人対応ですよ。

狭いと思う

🙂
ひだまりん
うちの子をペットと一緒にしないで!って拒否反応なのでしょうね。でも、お子さんのいない義姉さんにとっては、ペットはかわいい我が子なんですよ。 ペットと比べて、あなたのお子さんに対してマウント発言するわけでは無いのでしょ?あなたのお子さんのことも可愛がってくれるなら、それくらい許してあげましょうよ。 本当は、お子さんが欲しかったんだろうなぁって寛容に受け止めてあげたらどうでしょう。 心が狭いか狭くないかと言ったら、狭いと思いました。

まあね

🙂
ばんび
いい気がしないのはわかりますが、、 そうなってしまう義姉様の気持ちも思いやってはいかがでしょうか。 どんな事情でお子さんがいないのかわかりませんが、犬であっても我が子同然なのでしょう。 私は犬関係の仕事をずっとしていましたが、本当に我が子のように愛しむ夫婦は珍しくありません。 義姉様はそんなたくさんの中の一人です。 主さんはご自分の子供が一番可愛いでしょう。 でも、申し訳ありませんが私はよその子は全く可愛いと思えません。 親戚の子であっても、我が子の方が可愛いのはもちろん、我が家の愛犬の方が可愛いですね。 これはもうしょうがないです。 犬ですけどね。 ですので、親戚から愛犬を「犬」扱いされるのも、いい気がしません。 大人だから平静を装いますが内心、うちの犬の方が可愛くて賢いわ、くらい思ってしまいます。 犬じゃなかったら、主さんだって理解できますよね。 犬を犬と思うかどうかには個人差が大きいのです。 義姉様が我が子のように大切に思っている子を「たかが犬」と思わないであげてほしいですけどね。 心が狭いかどうかではなく、理解力、共感力、思いやりの問題だと思います。

愛犬と他人の子は全然違うでしょう

🙂
二人の子の母
他人の子供じゃなくて、弟の子供だけど、まぁ似たようなものじゃない? 普通に考えて 我が子 > 愛犬 >>> 甥 ≧ 親友の子ども って序列だと思う 犬を飼ったことがない私でさえ、甥の序列は愛犬より後の方だって理解できますよ。

うちにはニンゲンの子もネコの子もいますが

🙂
にゃんにん
ニンゲンの子同士の兄弟喧嘩、ネコの子同士の兄弟喧嘩はそのきっかけから発展まで同じような経過をたどるので、見ていて面白いです。 似たようなところ、結構ありますよ。トピ主様のお子さんに害が及んでいるわけじゃなさそうだし、ここは一つイヌの子の観察をしてみたらどうでしょう。本当に「あら、一緒だ」と思える部分が見つかるかもしれません。

心が狭いというか

🙂
かな
想像力が足りないかなと思います。 ペットを子どもと思わないと やっていけない精神状態の義姉。 色々あるんだろうな、大変だろうなという気持ちにはなれませんか。

何が嫌なのかわかりません

🙂
ララ
犬もそうなんですねーじゃダメですか? うちは犬と子どもがいますが、同様に可愛がっています 犬が居なかったら子どもを持つことも無かったし、とっくに離婚していたと思うから、子どもと犬は同等です 子どもが持てなくて犬を飼ってるって事情を知っているにも関わらず、どうして優しくなれないのでしょう? マウンティングってやつですか?

どうでしょうかね

🙂
匿名
私も犬を飼っていてかなり可愛がっています。 でも他人からみたらただの犬だと思いますので、そこの線引きは心がけてます。 家では犬に対してデレデレですけど、第三者に話をする時は「犬」呼びです。 女の子、男の子と呼ぶこともありません。 雄、雌と言います。 愛犬家の人に対してはわんちゃんとか使いますけど。 お義姉さんの会話の例では同等に扱ってるといよりも、ただの話題の一つかなと思いました。 トピ主さんのお子さんが卵が好きときいて、そういえばと思って言ってるだけな感じがします。

自分の子供じゃないですからね

041
文子
自分の子供と愛犬ではなく、他人の子供と愛犬ですよね? 申し訳ないけれど、他人の子供なんてどうでもいい。 自分の愛犬の方がかわいいのは当然では? だって、家族同様であり子供代わりなんだから。 私も、他人の子供より自分が飼っている猫の方がはるかにかわいいです。 トピ主だって、他人の子供と自分が飼っている動物だったら、自分が飼っている動物の方がかわいいのでは? 要するに、「自分の」と「他人の」の違いです。 >こんな私は心が狭いのでしょうか? 心が狭いとは思いません。 誰だって、「自分の○○」がかわいいのは当り前だから。 たとえそれが、子供であっても動物であっても。

心狭いかな

🙂
みよこ
たぶん、いろんなレスがついて、ワンコも家族という人、犬と人間は同等じゃないという人で、争いになるトピになるでしょうね。 今までもそういうトピはたくさんあったように思います。 犬と子供を一緒にしないで、というトピ主さんの感情は理解できます。 でも、義姉さんにとっては、ワンコは子供と同等なんです。 子供がいないから、とかは関係ありません。 義姉さんにとって、ワンコは子供と同等。 それが全てなんです。 トピ主さんの心が狭いという理由は、義姉さんの心を受け入れる気持ちがないことです。 おそらく、「ワンコと子供を同等扱いするなんて信じられない!」というレスを見て、「そうよねー、うちの子の方が犬より上に決まってるわよねー」と溜飲を下げる気持ちがあって、このトピを立てたのでは? 義姉さんを下げようという意思、犬は人間よりも下、という意識を感じました。 自分が常に正しいと信じて、相手の事情や心情を汲み取れないとすれば、それが心狭いということではないかな。 トピ主さんと義姉さんでは、ワンコと子供に対する意識が違う。 それは正誤ではなく、ただ、違うということです。 お互いの違いを認めて受け入れる、理解や納得する必要はないんです。 いろんな考えを受け入れる多様性が、これからの時代には必要ですから、お子様にそう教えられる心の広さを持った親でいて欲しいですね。

知らないだけ

🙂
犬猫
愛犬家心を。 愛犬をうちの犬とは言わずにうちの子と表現します。 それほど深く愛情を注いでいます。 あなたはそれを知らないだけです。 心が狭いとかじゃなくてね。 同等に扱っているだけ義姉さんは弁えている方だと思いますよ。 私ならうちの子が上で甥は下です。 大人として子供と接する時にそれなりの対応はもちろんしますけどね。 でも、うちの子と甥が同時に溺れていたら、確実にうちの子を先に助けます。 そういうものだと覚えておくといいですよ。 もっとも愛犬家も統一的にこうだと言い切れるものではありませんが、犬猫を責任もって迎えている家ならほぼ同じじゃないかな? そんなのおかしいと思って貰って構いませんよ。 蓼食う虫も好き好きと言って、何を大事にしようが、何を愛そうがコチラの勝手ですから。

愛犬は子供と同じくらい大切な存在

🙂
マハロ
義理のお姉様は優しい方のように見受けられます。動物を飼うとわかりますが私も子供と同じ位に大切で大事に育てました。娘と犬と同じように話しかけていました。 色々な事情があってお子様がおられないと思います。そこは自分の価値観と違っていても受け入れてあげてもよろしいのではないですか。意地悪をなさる方ならばその言葉にも嫌だと思うかもしれませんがやまんばさんのお子様とも遊んで下さる良い義姉様ではないですか。 やまんばさんはお子様にも恵まれ幸せでいらっしゃいますね。心に余裕がおありだと思います。お義姉様やわんちゃんにも優しいお気持ちで接していかれたらお子様にも良い影響があると思いますよ。小さな頃から動物に接すると思いやりの心が育ちます。不満を持つのではなく是非わんちゃんと仲良くさせて欲しいなと思います。

心狭いと思います

🙂
パピ子
私はペットは家族と言っても、やっぱりペットはペットだと考える派です。 でもこれは心が狭いと思います。 別にトピ主さんのお子さんを下げてるわけでも比較しているわけでもありません。 うちの子(犬)の方が賢いとか、うちの子の方がどう見ても可愛いと思わない?と言われてるわけじゃないですよね。 トピ主さんにとって息子さんが可愛くて自慢の子なように、義姉さんにとっては愛犬が可愛くて自慢の子です。 トピ文にある2人の会話は「小さくて大切な存在を育てている」という日常の風景の話題なんですよ。 別に犬と子供が同じだよねという話をしているのではなく、「自分の子育て」の話をしているのです。 つまりトピ主→息子 義姉→犬 という独立した関係の話をしているだけです。 でもその愛情に優劣はないですよね。 義姉にとって甥は可愛いでしょうが、愛犬の方が可愛い。当然です。甥は人間ではあるけど他所の子です。愛犬は「うちの子」です。 トピ主さんに息子さんと愛犬を同じに扱えと強要しているわけでも無い。 「あなたにとって息子が大事なように、私にとっては愛犬が大事だ」というだけの話です。 確かに犬の寝ぐずりと人間の寝ぐずりを一緒にするなとは思いますよ。 でも義姉さんは寝ぐずりという現象が子供にはあるという事を知っていて、その上で「うちの子も」と言ってるだけなのではないですか? 子供が居なくても黄昏泣きだのイヤイヤ期だの、多少の事は知ってますし。 さすがに「うちの子も噛み癖があったけど息子ちゃんも早めに直した方がいいよ」「毛玉に気を付けた方がいいよ」とか言わないでしょ? 息子ちゃんが卵焼き好きなの?うちの子もだよ!お互い可愛いよね!というだけの話じゃないですか。 私にとっては息子が一番、義姉さんにとっては愛犬が一番。 それだけですよ。

マウント

🙂
ラベンダー
配慮のない義姉さんですね。 犬は家族と思っての発言でしょうけど、それは自分の家の中だけでやって欲しいですね。 それともトピ主さんに対してマウントを取っているのでしょうか。 子供のいない人には分からないと思われていると感じて敢えてマウントを取る。私はちゃんと分かると意思表示。 まーそういう考えもあるかもという事ですが。 もやもやするなら一度言ってみてはどうでしょう、犬と人間は違うと。 これで向こうはトピ主さんが不快に思っていると気付いて言わなくなるといいんですが。

心が

🙂
ささ
心が狭いというか、理解力の差でしょうか。 別に優劣つけるわけでもないので。 うちの犬はこうだ、子供もそうかもしれない。 それ以上でも以下でもなく、その文言以上の何ものでもない。 それを当てつけとか比較してるかのように受け取るのは拡大解釈で、独り相撲に思いますが。 例えば、あなたの子供が寝顔可愛いとして、そういえばこないだ見てきた動物園の赤ちゃんも寝顔可愛かったんだと話が展開した場合。 あなたはどっちが可愛いか比べられてると感じるということですか? そうであるなら、貴女とは同じジャンルの件で何も会話出来ないのでは? 噛み合ってない会話しか許されないか、聞き手に徹するしか無い。

気になるのはわからないでもないけど

🙂
専業主婦よ
うちには愛猫がいて、うちの娘は猫のお姉ちゃんと自負しているし、我が家の末っ子気分なので、義姉さんの気持ちはよくわかります。私は猫のお母さんですから。

他人の価値観の存在が分からない人

041
オッドボール
>私も幼い頃犬を飼っていたので家族同様可愛がるのは理解できます。 >しかし、どうしてもモヤモヤしてしますのです。 それは、トピ主の子供に対しては 他人でもトピ主と同じ価値観・優先順位で見よと考えているからですよ。 心が狭いというよりは、 他人には他人の価値観や優先順位があるということを 本質では理解できていないのです。 それが理解できていれば 混同して自分との違いに不快感を覚えることはありませんから。 他人との境界が曖昧なんだと思います。 自他未分化という、トピ主自身の精神の発達の進捗の問題です。

やっぱりそう思うのか

🙂
ほぼ専業主婦
私も義姉と似てますね。 そして私の場合は、自分の父と愛犬を一緒にしてたようです。 同じ時期に父親と愛犬がガンになりました。 今や犬の治療も人間とほぼ同じ。 母と電話をするたびに、父の治療や体の様子、母自信の悩みとかを聞いていて、その比較がうちの子になってしまいます。 「うちの子の場合はね、」みたいな感じで。 ちょいちょい母からは「お父さんと犬を一緒にせんとってー」と言われてましたわ。 でも、同じ目線、同じ土俵で語ってしまうんですよ。 うちの場合は、私がものすごく可愛いがっているのを知っていたし、母自身も可愛がってくれてましたからね。 だから苦笑い程度で済んだんでしょう。 そして何よりも、実の娘との会話だから、笑って許せたところもあったと思います。 だけど、トピ主さんと義姉はあくまでも他人。 身内と言えど、血は繋がっていないのだから。 やっぱり他人とは、慎んだ方がよさそうですね。

愛犬は「うちの子」

🙂
西瓜
19、20歳と違い、高齢出産の親は経済的にも精神的にも余裕があり大らかな子育てができると思います。 義姉は犬と人が同じとは思っていませんよ。義姉には可愛い「うちの子」聞き流してあげてください。

あなたの価値観は尊重するが

🙂
久我重明
だからといって義姉の価値観が間違ってるとも言えない。 私は義姉派(笑)。「娘だ」って呼んでますから。人間娘の方を「長女」って呼んでますが女房も娘(ややこしい)も笑いながら「はいはい」って言ってますよ。

確かに犬と人は違うけれど

🙂
いたわさ
愛犬は家族派と愛犬はペット派ってありますけど、まあお互い分かり合えないですよね。どちらが正しいというわけでもないし相容れないのは仕方ないことだと思います。 ただ子供が欲しくてもできなくて代わりに犬を可愛がっているみたいな話が絡んでくるとなかなかセンシティブな話題ですから難しいですよね。 私の職場の先輩で医師から子供は難しいだろうと診断されてしまった方がいたんですが、それが本当にショックだったようで精神がかなり不安定になってしまったんですよね。「私の行いが悪いから子供ができないんだ、ごめんなさいごめんなさい」と泣きながらブツブツ呟くようになってしまって、、結局、ご主人に抱えられるようにして退職してゆかれました。もとは社交的で明るくキビキビと働く方だったんですが、最後に見た時は頰もこけて別人のようでした、、。 義理のお姉さんが不妊などの理由でお子さんがいらっしゃらないのかはトピ文だけではわかりませんが、子供の代わりに犬を可愛がることで心を慰められて、元気に生活できているならそっとしておいて差し上げる方が良いのでは?

お姉さんにとっては

🙂
タピオカバナナ
子供同然なんでしょうね。 人間と犬を同じにしないでって思う気持ちも分かりますが、お姉さんにとってはわが子なんでしょう。 心が狭いというか、そういうものなんだって流せないんですか? お姉さんに子供が居れば、今と同じ会話しても全く気にならないと思います。出来なかったから犬を飼う人だって居ますし、そういう人は我が子のように大切に育てます。その愛情は、人間も犬も関係なく同じように注がれてると思います。 お姉さんにとっては、大切な子供、家族なんだと理解してあげて欲しいです。

ありがとうございます

🙂
やまんば トピ主
皆様のご意見ありがたく読ませて頂いてます。 補足させて頂きます。 主人や義母から聞いた話だと義姉は選択子なしとのこと。 義兄は子供が欲しかったらしいです。 本人から直接聞いたわけではないので真意はわかりませんが。 ただ、選択子なしだとしても愛犬を迎えて我が子のように可愛がっているのは事実です。 私がそう感じてしまうのは、義姉を良く思っていないからというのもあるかもしれません。 子供が産まれて間もない頃、初めて義姉に会わせたとき私が『ほら、叔母さんだよ~』と言ったら『おばさんだなんて呼ばせないで』と怒られました。 他にも義姉と合わないと思うことが多々ありました。 引き続きご意見頂ければ幸いです。

私の場合は

🙂
みかん
既婚・子なしで猫を飼っています。 前提として人の子と並べてはいけないと思っているので、子持ちの友人には「◯◯ちゃん(友人の娘)の話題の続きでこの話したらあかんけどさ〜」と言いながら、猫の話する時あります。または「うちも猫がそう、人の子と比べたらあかんけど(笑)」とか。100回に一回言うか言わないかですが。もちろん仲の良い友人だけ!そしてもちろん、友人の子の話しを聞いてる方が100倍は多いです。 彼女達は「いやいや、あんたにとっては猫ちゃんは娘だから」と笑って聞いてくれてますよ。猫もそうなんだ〜とか。※実際には猫の名前で話してくれてます 「わんちゃんでもそんな事するんですね!」とか。比較せず、特別に思わず、受け止めてあげることにシフトできたらいいですね。 義姉さんもあなたの息子さんとお付き合いしてくれてるので、それでお互い様と思うことも難しいのでしょうか。

「他人の子供」というレスをしている方々、

😒
りんごちゃん
義姉って、夫の姉とのこと。つまり、この主さんの子供は、義姉から見て甥ですよね、血が繋がってますよね。 なぜ皆さん、他人の子なんて言うのでしょう。他人なんかじゃありません。血の繋がった、カワイイ甥のはずですが? 私なら、むしろこうして、子供を犬と同じようなことを言う人が、他人ならとりあえず黙っときますが、身内なら「犬と一緒にしないでください」とハッキリ言いますね。今のところ私の身内にはそういう人いませんが。 また、おばさんなんて呼ばせないで、とか、50代でしょ?スゴくアホだと思います。おばあちゃん年齢なのにね。 私は犬や猫は、いくら可愛くても、人間との区別をつけろ。という考えです。 いっそ、「お宅の子もたまご焼き好きなんですね~、親犬のあなたが料理上手なんですね〜」とでも言ってみたら? 犬の親は犬だもんね。私はいつも思います、愛犬を「この子は私の子供なのよ」とか言う人に。 追伸。あなたの義姉は子供から見て、「叔母さん」ではなく、「伯母さん」ではないでしょうか。

これは…ないな

🙂
ピヨピヨママ
うちもトイプードルのメスを飼っています。 長男長女がいますがワンコは次女だと言ってます。 実の子のように可愛がってます。 でも…義姉さんみたいなことは言わないな。 寝グズリ?そんなのしたことないよ、うちのトイプードル。 ちょっとドン引きですね。 でもお子さんいらっしゃらないとのこと…温かい目で見てあげてください。

スルーできるといいですね

🙂
わんこらぶ
まあ、犬飼いあるあるかな。 子無し子あり全く関係ないですよ。お子さんがいる方でも、愛犬を「うちの末っ子」と言う人も少なくありません。犬への思い入れが人によって違うのでしょう。 なのでそこにこだわるのは、ちょっと的外れかな? うちの場合は、独身の私が飼う犬との合流を義妹と姪っ子が楽しみにしてくれていて、特に姪が小さい頃は、実家に来る時は絶対に連れてきて!とリクエストされていました。 一人と一匹、まるで姉妹のように仲良しで飽きずに遊んでくれて、こちら大人も大助かりでした。 そんな幼い姪っ子とうちの犬の行動が同じと言って、義妹は面白がっていましたっけ。人間の進化過程からして似ている時期があるのは当然なんですよね。 例えば構ってもらいたい2歳児が、親の足を踏んづけて親の顔を覗き込むと様子とか。うちの犬も同じ行動をよくしてました。他人の足という認識がまだないんですね。 子供も犬も、同じイキモノとして大きく捉えて親しみを持って見られるか。反対に「犬なんぞと一緒にしないでよ!」と思うか。そこは人それぞれですし、それでいいと思いますよ。 ただし処世術としては、前者の方がオトクでしょうか。お子さんが動物好きならよい経験になると思いますし。うちの姪は先代犬を荼毘に付す際も立会ってくれて、現在の2代目に迎えた愛犬とも仲良しです。彼女の楽しみのいくばくかは、ワンコとの関係で作られているのは間違いないみたい。 >初めて義姉に会わせたとき私が『ほら、叔母さんだよ~』と言ったら 義妹の配慮と思いますすが、姪っ子は最初から犬の名前にママをつけて、私を◯ちゃんママと呼んでました。 私ならおばさんでも全く構いませんが、◯ちゃんママという呼び方、かわいくて気に入ってます。私、かなり義妹に恵まれていますよね。 義姉さんがお嫌いなら、言動が気になるなら、適度に距離を取ってスルーすることでしょうか。

何か

🙂
匿名
>ただ、選択子なしだとしても愛犬を迎えて我が子のように可愛がっているのは事実です。 ん?何かおかしいですか? 選択子なしというのは義姉さんの場合は敢えて言うなら「人間の子ども」は要らない(産みたくないとか育てたくないとか)というだけで犬等の動物は好きなんでしょう。そういう人は別に珍しくないと思います。 あと「おばさん(叔母さん)」呼びは私の母&叔母も禁句です。なので従兄弟や私はお互いの叔母のことを〇〇(下の名前)さんと呼んでいます。まぁこれも別に珍しくないと思いますけどね。

小さい事に引っ掛かり過ぎ

🙂
土俵を降りる
トピ主さんが母親として、子供を守る立場なのは解るんです。ですが、いちいち引っ掛かり過ぎだし、イライラし過ぎだと思いますよ。 「伯母さんだよ~」が嫌だと言うなら「なんて呼ばせましょうか?」と切り替える。食べ物の好みが犬と同じでも、一緒の食器から食べさせてる訳でも無いのでしょう?トピ主さんが怒って良いのは、衛生的に問題があった時だけです。トピ主さんも、お子さんが犬の物に手を付けないように、目を離しちゃ駄目ですよ。 とにかく、お互いが「我が子が1番」になり過ぎて、我を忘れていますよ。もちろん犬と人間を一緒にするな、でしょうが。残念ながらお義姉さんは「犬が子供」そういう人なんです。だったらトピ主さんが変わらないと。わざわざ疲れる様な思考は捨てて、賢い考え方をしませんか? この駄犬を褒めておけば、後は楽そうなお義姉さんって感じだし、玩具の一つでも買ってくれそうじゃないですか。義実家とは、距離を取りつつ物に、上手く付き合って行きましょう。

うん

🙂
りー
可愛い甥っ子でしょうとか意味不明なこと書いてる人いますけど、なぜ? 兄弟姉妹は他人以下とも言いますし、甥姪なんて本気で可愛いと思ってる人はそれ程多くないでしょう。 そりゃ飼ってる犬の方が大事ですよ。 私と思いますよ。 他人の子、と。 まだ2歳の男子だから可愛がってもらってるだけです。 大人の対応をしてくれてるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧