本文へ

インビザライン か? インプラントか?

レス1
(トピ主 0
😢
りん
ヘルス
48歳の主婦で、今日抜歯しました。 (1)右奥の歯茎が腫れ、膿がでた。 (2)歯科でレントゲンをとり、右奥から3番目(神経を取ってセラミックを被せている)の根管治療が必要と思われる、とのことだった。 (3)しかし被せ物を外すと、歯に縦に何本も深いヒビがあり、抜歯しか選択肢がない状況だった。 この経緯で抜歯し、インビザライン、インプラント、ブリッジ  3つの選択肢を提案されました。自分なりにネットで色々調べ、ブリッジは除外しています。 歯科のお薦めはインビザラインで、歯並びと噛合わせが良くなり歯周病予防にもなると。私の歯並びは全体は普通ですが、前歯がガタついており、隙間があります。そのため奥歯に力が入り、ヒビが入ったかもと。インプラントだと歯並びはそのままなので、長い時間がたつと同じ状況になるかもと。 私の考えるインビザラインのデメリット ●矯正終了後も一生、寝る時はマウスピースをしなくてはいけない ●簡単に転院できないため、引越や歯科が廃業した時に困る ●アフターケアでも、多額の費用がかかりそう 不安があるならインプラントをと思っても、インプラントは歯周病になりやすいなどのデメリットもあり、グルグル考えております。 来週木曜にはまた、歯科に行きます。 インビザライン か? インプラントか?考える材料として、皆様のお知恵や経験談を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

インビザラインが分からないですが

🙂
50歳の時に
私は噛みしめる力が強く奥歯にヒビが入り左右2本インプラントにしています。 もう一本もヒビが入ってるようですが高いし痛みがないので応急処置として銀歯を被せています。インプラント予備軍です。 三ヶ月に一度、検診を受けています。 きちんと検診を受けて歯間ブラシをしていたら、かなりもつと言われました。また検診を定期的に受けていたら10年保証があります。 私は噛みしめる力が強いためマウスピースは寝る時毎晩しています。苦痛ではありません。 インプラントは歯周病になりやすいは初めて聞きました。普通の歯でも同じでは? 私はインプラントのインストラクターの歯科医に治療してもらっています。 歯科医は腕が全然違いますからね。 インプラントは出来ても何かあった時のアフターケアが出来ない歯科医が多いらしく親戚はインプラント全て外したらしいです。お金は返りません。 今、3年ほど経ちますが快適です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧