48歳の主婦で、今日抜歯しました。
(1)右奥の歯茎が腫れ、膿がでた。
(2)歯科でレントゲンをとり、右奥から3番目(神経を取ってセラミックを被せている)の根管治療が必要と思われる、とのことだった。
(3)しかし被せ物を外すと、歯に縦に何本も深いヒビがあり、抜歯しか選択肢がない状況だった。
この経緯で抜歯し、インビザライン、インプラント、ブリッジ 3つの選択肢を提案されました。自分なりにネットで色々調べ、ブリッジは除外しています。
歯科のお薦めはインビザラインで、歯並びと噛合わせが良くなり歯周病予防にもなると。私の歯並びは全体は普通ですが、前歯がガタついており、隙間があります。そのため奥歯に力が入り、ヒビが入ったかもと。インプラントだと歯並びはそのままなので、長い時間がたつと同じ状況になるかもと。
私の考えるインビザラインのデメリット
●矯正終了後も一生、寝る時はマウスピースをしなくてはいけない
●簡単に転院できないため、引越や歯科が廃業した時に困る
●アフターケアでも、多額の費用がかかりそう
不安があるならインプラントをと思っても、インプラントは歯周病になりやすいなどのデメリットもあり、グルグル考えております。
来週木曜にはまた、歯科に行きます。
インビザライン か? インプラントか?考える材料として、皆様のお知恵や経験談を頂けると嬉しいです。